Анакойхер?! Его же даже в плен не взяли. Он мог спокойно уйти итак, без всякой реабилитации. Ему что, хотелось быть выпоротым, что ли?
Допустим, ему хотелось в Валинор. Хотя бы на время, чтобы эту самую ману накопить, скажем. Или просто пересидеть время зачисток. А потом снова покинуть Благословению.
А что они там делали?
Войсками руководили, дань с союзников собирали.
Ну, начинается. Да, конечно, сейчас вот Саурон навязал узелок на палку и пошел куда глаза глядят, за тыщи километров. И надо же - так удачно пришел прямо в Мордор!
Вообще-то мог он и прогуляться. Хотя бы для того, чтоб не рисоваться нигде для валар. И что ему, бессмертному и нестареющему, тысячи километров?
Но я не думаю, что за Эред Луин вот так все и застыло на уровне каменных топоров. Должны же жившие там народы развиваться своими путями. Если в Белерианде бронзовый, а потом железный век с формированием ранне-феодальных обществ, то и за горами такие общества должны появляться.
А торговля "эстафетная", она и в неолите существовала. Я сама держала в руках ракушки каури и копье из минусинской меди. Выкопанные вот тут, на берегу среднего течения Оки.
Известно так же, что и сведения путешествовали от человека к человеку вместе с товарами. Геродот вон описывал земли, в которых ни один грек не бывал.
Так что Саурону за века его жития тихого можно было собрать массу информации.
Откуда у Саурона эти технологии?! И какие технологии вообще?
Поскольку Саурон, будучи Майроном, проходил по ведомству Аулэ, то должен разбираться в обработке металлов.
Но у него есть технология, которая быстро может сделать его советником любого царька: знания экономики. И проще: системы сбора податей, более эффективной, чем наличное полюдье или еще что-то столь же примитивное.