Но разве ж я об этом?!
Так скажите ж уже, о чём Вы!
А я читаю одну старую книжку, и там про девушку говорят: "У неё такой цельный характер, что если такая полюбит (с пафосом) ТАК ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ!"
Тут меня притормозило. Интересно, почему считается, что полюбить на всю жизнь - это бог весть какое достоинство? Что в этом хорошего? Это хорошо только в одном случае, для которого должно быть дофига условий: если любовь взаимна, у обоих - на всю жизнь, всю эту жизнь у них есть возможность быть рядом, при этом оба влюблённых более или менее подходят друг другу и оба - люди нормальные. И да, под словом "любовь" подразумевают примерно одно и то же.
Во всех остальных случаях - абсолютно во всех! - эта "любовь на всю жизнь" делает несчастной/несчастным как минимум саму/самого любящего. А зачастую - ещё и несколько человек в окружении.
И почему, если "полюбит - так на всю жизнь" - это цельный характер, а если в зелёной юности влююбилась в шалопая Петю, потом набралась ума, поняла, что он дурак, любовь прошла, и в более зрелом возрасте полюбила толкового и дельного Васю - то это уже не цельный характер, а так, вертихвостка?