Насчет обряда адопции - выдержка из норвежского судебника 13 века:
«Отец вводит своего сына в род с согласия своих ближайших наследников. Пиво из трёх мер солодового зерна варится, и трёхлетний бычок забивается. Шкура сдирается с правой задней ноги бычка выше колена, и башмак делается из неё. Отец заставит сына, вводимого в род, вступить в этот башмак. Отец должен вступить в башмак, держа на руках своих несовершеннолетних сыновей, но его совершеннолетние сыновья должны вступить в башмак сами. Если он не имеет сыновей-первонаследников, тогда те мужчины, которые ближе по наследству, после него вступают в башмак. Вводимый в род берётся на колени мужчинами и женщинами. Женщины также могут быть свидетелями, наравне с мужчинами, в том, что вводимый в род был полностью включён в род этой церемонией, так как имеет такую же обувь, в которую все они вступают…»
Во время действия отец должен был произнести следующую речь-клятву:
«Я ввожу этого человека в права на имущество, которое я ему даю, на деньги и подарки, на сидение и поселение, на возмещение и выкуп, и во все личные права, как если бы за его мать был уплачен свадебный выкуп».
Тут символическое детство усыновляемого имитируется посадкой на колени старшим членам рода. У Токарева, да и у Фрезера описаны и более откровенные ритуалы, обозначающие рождение и вскармливание. Один такой ритуал я использовала в "Первом корабле" для колдовства Гары.
Насчет усыновления детей из бедных стран - мне все же кажется, что это опять же от суеверий современного общества. В частности от поверья, что в каком-нибудь Таиланде или Ботсване "тааакая экология!".
Некоторым везет. При сэре Алексе в "Юнайтед" играл просто красавец Дэнни Уэлбек. Ноги от ушей, гибкая талия как лук, огромный запас дыхания. Усыновлен из Кении, происхождение на нем написано. И парень оказался весьма умным и вообще достойным в обычной жизни.