Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5000025 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91800 : Апрель 11, 2021, 09:42:01 »
Дорога-то наверняка по его территории - ее явно взяли на себя Феанарионы до самого Ароса. А может, и чуть дальше, потому что Тингол явно власти над трактом не имел.
Так я все это к чему, собссно, спрашиваю: Эол, ездя в Эред Луин, проезжал через чьи именно владения Феанорингов? Ну, Карантира понятно, а вот тут, от Нан Элмота до Гелиона - это землям Маэдроса или по землям близнецов?
От закономерных осенних дождей. Мы далеко от моря, что с юга, что с севера. Но осени системно дождливы, потому что остывающий воздух заставляет облака проливаться на нас.

На самом деле Вам это только кажется. Распределение осадков у вас обычное для умеренно-континентального климата: максимум осадков приходится на летние месяцы, минимум - на конец зимы и начало весны, остальное занимает промежуточное положение. Например, для Тулы по месяцам, мм:
январь - 42   
февраль - 35
март   - 30   
апрель - 41   
май - 43   
июнь - 76   
июль - 79   
август - 66   
сентябрь - 59   
октябрь 57   
ноябрь - 42   
декабрь - 44   

И якобы дождливой осень вам кажется только потому, что осенью сохнет медленнее. Примерно такая же картина сохраняется на этих широтах и в Западной Европе до областей морского климата.
И лошадей у этого Эола вряд ли целый табун, причем все чтоб были добронравные и хорошо отъезженные. А надо минимум по одному вьючному коню. Не в соседнюю же деревню едут, а во-он куда!
Да как раз прям табун у этого лесного жителя. Сам Эол ездит - ему нужна лошадь. Ездит он, ясен пень, не один - у сопровождающих тоже лошади. Вьючные еще. Арэдель с Маэглином уехали - у них тоже лошади (и не сказано, что они прям взяли последних), хотя бы одна вьючная тоже нужна. Да в этом лесу скрывается целый конезавод, я смотрю.
Учуяли как раз это сопровождение, которое регулярно делало зачистку?
Или как в том анекдоте про пугание динозавров: "- Что вы делаете? - Пугаю динозавров. - Но их здесь нет. - Значит, хорошо пугаю".
А чем расплачивался за еду?

Как чем? Он что, нищий, что ли? Деньги у него были. Ну, не прям монеты, а серебро или что там у них служило эквивалентом при обмене (предпочитаю считать, что монету уже изобрели). Вот этим и расплачивался.
по пастушьим тропам двигаясь, можно кормиться охотой и дикой зеленью.
Волчик!! Ему некогда охотиться!! А вечерами пастись рядом с конем тоже не с руки у него хвоста нет, мух отгонять нечем - даже ельфы вряд ли способны усваивать целлюлозу. Я уж не говорю о том, откуда Эолу вообще знать, где тут эти пастушьи тропы! Да, может, их там вообще нет!
На дороге надо еду покупать.
Да вот проблема Эолу еду купить!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91801 : Апрель 11, 2021, 10:04:03 »
Между прочим, озирая окрестности огромного огуречного огорода отец Онуфрий обнаружил... в общем, в Великом Списке сюжетов вычеркнут №71 (это "Голубой карбункул"), вчера я вычеркнула №72, следующий естественным порядком - это тот самый кроссовер с русскими сказками. Не кажется ли кое-кому, что это знак свыше?

Боже ж мой! Это я, значит, вчера вечером на фикбук выложила текст, да - а у него номер 10627908. Это столько фанфиков на фикбуке?!?! Ну ладно, часть из них удалена по тем или иным причинам, но они же все равно были выложены туда. Ужас!!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91802 : Апрель 11, 2021, 19:08:07 »
Кстати, здесь же, в черновиках к "Маэглину" находится этот фрагмент насчет жены Тургона, ее имени, происхождения и судьбы. Я этот фрагмент не так давно переводила тут: https://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=97255

Так что как звали жену Тургона, кто она такая и куда делась - вопрос в общем открытый.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91803 : Апрель 11, 2021, 19:58:07 »
Но вам хотя бы с понедельника потепление обещают, а у нас, во всяком случае пока, до 5 мая дожди, ветра и в самом лучшем случае +15, но в основном - меньше, что для конца апреля-начала мая для нас маловато, тем более, что 15 апреля заканчивается отопительный сезон.
Не может быть!!!  :o

У нас сегодня был первый настоящий теплый день. Я помыла окна (ибо пора, а потом уже будет не до того) и мне хочется плакать от радости. Возвращается моя реальность, нормальная, настоящая, в которой будет тепло, можно будет гулять по вечерам. Забери меня и больше не выпускай!

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91804 : Апрель 11, 2021, 20:42:27 »
Где же вы?
У меня тут неожиданно с полчаса как отключили электричество и не включают. Я прочла рассказ Эстелин с компа, потому что страница была загружена, а интернета у меня там нет. Потому сейчас прокомментирую и пока адью
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91805 : Апрель 11, 2021, 20:46:51 »
Где же вы?
Тут!
У меня тут неожиданно с полчаса как отключили электричество и не включают. Я прочла рассказ Эстелин с компа, потому что страница была загружена, а интернета у меня там нет.

А как же комп у Вас работал, если света нет?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91806 : Апрель 11, 2021, 20:51:28 »
Так что как звали жену Тургона, кто она такая и куда делась - вопрос в общем открытый.
Вот не сказать, что Профессор вообще не продумывал свой мир. Продумывал. Но делал это на свой лад. Вон имена эльфам переставлял - это тому, это сему, а лучше - наоборот. Названия всякие переигрывал, детали шлифовал - но, как правило, второстепенные. Ведь чертовски важно, какой нации была жена какого-то там Тургона! Но на подобные вещи он тратил массу времени. Авот не что-то глобальное он чихал с колокольни. Я уже не говорю про сюжет, бог с ним, с сюжетом, это для читателя важно, а он не думал про читателя, он в свой мир всю жизнь играл. Но даже ддля себя самого правила этой игры так до конца и не продумал и игровое поле не разработал.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91807 : Апрель 11, 2021, 20:54:29 »
А как же комп у Вас работал, если света нет?
Зарядка у ноутбука оставалась.

Но свет включили и я снова в игре!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91808 : Апрель 11, 2021, 21:10:45 »
Вот не сказать, что Профессор вообще не продумывал свой мир. Продумывал. Но делал это на свой лад. Вон имена эльфам переставлял - это тому, это сему, а лучше - наоборот. Названия всякие переигрывал, детали шлифовал - но, как правило, второстепенные. Ведь чертовски важно, какой нации была жена какого-то там Тургона!
Но если ему это по какой-то причине казалось важным, то можно уж было таки решить. А не оставить стопиццот вариантов и ни одного окончательного.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91809 : Апрель 11, 2021, 22:19:02 »
Однако же, к канону.

Кристофер сам признается, что сократил в Сильме историю о Маэглине по стилистическим, ткскть, сображениям. И приводит примеры, что именно он сократил.

Сразу после фразы о том, что Эол уехал к гномам на праздник:

"and he rode away, though he thought it likely that in his absence Maeglin might seek to visit the sons of Fëanor in spite of his counsels, and he secretly ordered his servants to keep close watch on his wife and son".

"и он уехал прочь, хотя он думал, что возможно, что в его отсутствие Маэглин может искать посетить сыновей Феанора невзирая на его советы, и он тайно приказал своим слугам держать под пристальным наблюдением своих жену и сына".

Далее после того, как Арэдель согласилась бежать:

"Therefore that night as secretly as they could they made provision for a journey, and they rode away at daybreak to the north-eaves of Nan Elmoth. There as they crossed the slender stream of Celon they spied a watchman, and Maeglin cried to him: “Tell your master that we go to visit our kin in Aglon.” Then they rode on over the Himlad to the Fords of Aros, and then westward along the Fences of Doriath. But they had tarried overlong. For on the first night of the three days feast, as he slept, a dark shadow of ill foreboding visited Eöl, and in the morning he forsook Nogrod without ceremony and rode homeward with all speed. Thus he returned some days earlier than Maeglin had expected, coming to Nan Elmoth at nightfall of the day after their flight. There he learned from his watchman that they had ridden north less than two days before and had passed into the Himlad, on their way to Aglon.

‘Then so great was Eöl's anger that he resolved to follow them at once; so staying only to take a fresh horse, the swiftest that he had, he rode away that night. But as he entered the Himlad he mastered his wrath..."

"Поэтому той ночью насколько могли тайно они собрали провизию для путешествия, и они уехали прочь на рассвете к северным опушкам Нан Элмота. Так, когда они пересекали узкий поток Келона, они обнаружили дозорного, и Маэглин крикнул ему: "Скажи своему хозяину, что мы едем навестить наших родичей в Аглоне". Затем они продолжили ехать через Химлад к Бродам Ароса и затем на запад вдоль Оград Дориата. Но они медлили слишком долго. Ибо в первую ночь трехдневного пира, когда он спал, темная тень дурного предчувствия посетила Эола, и утром он оставил Ногрод без церемоний и поехал в сторону дома со всей скоростью. Так он вернулся несколькими днями ранее, нежели ожидал Маэглин, придя в Нан Элмот с наступлением темноты в день после их бегтва. Там он узнал от своего дозорного, что они ехали на север менее, чем два дня назад, и прошли в Химлад на своем пути в Аглон.
Тогда столь велик был гнев Эола, что он решил следовать за ними сразу; так, оставшись только для того, чтобы взять свежую лошадь, быстрейшую из тех, что у него были, он уехал прочь той ночью. Но когда он проник в Химлад, он обуздал свой гнев..."

Я пока стаскиваю версии в кучу, чтобы сшивать и комментировать потом, но тут меня прям заело: но расстояния!! Между Нан Элмотом и Ногродом 700 км по прямой. По реальной местности и все 900 наберется. Это минимум месяц пути. Кстати, отсюда следует, что гномы прислали свое приглашение сильно заранее. И крайне маловероятно, чтобы Эол ехал месяц туда и месяц обратно (т.е. провел бы в дороге 1/6 часть года!! А дела сами не делаются, пока он тут ездит. Он не феодал-землевладелец, и доходы его зависят от трудов рук его) только заради трехдневного пира. Он должен был провести там гораздо больше времени (и, кстати, если он ездил так каждый год, у него должны, обязаны быть там какие-то дела).
Ну так вот. И чтобы что-то там почувствовать и поехать обратно, и приехать прям в тот же день, когда Арэдель и Маэглин сбежали, Эол должен был выехать из Ногрода месяцем раньше. Ну максимум тремя неделями, если у него была очень крутая лошадь (а скорее всего, ее у него не было, ибо кто бы там таких породистых скакунов-то выводил бы?). То есть тогда, когда Маэглин и Арэдель еще и не помышляли о бегстве.

И еще: во имя господа нашего!! Неужели Эол поехал преследовать один?!?!?! Не говоря уж о том, что в мире действительно полно опасностей, на что он мог рассчитывать? Ну догнал - и? Что он сделает? Заорет: "езжайте назад"? Их двое, он один - они его на хер пошлют, и ему придется пойти.
Как такое могло быть?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91810 : Апрель 11, 2021, 22:27:21 »
Но если ему это по какой-то причине казалось важным, то можно уж было таки решить. А не оставить стопиццот вариантов и ни одного окончательного.
Потерял к ней интерес и занялся чем-то не менее "важным".  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91811 : Апрель 11, 2021, 23:14:56 »
Ну так вот. И чтобы что-то там почувствовать и поехать обратно, и приехать прям в тот же день, когда Арэдель и Маэглин сбежали, Эол должен был выехать из Ногрода месяцем раньше. Ну максимум тремя неделями, если у него была очень крутая лошадь (а скорее всего, ее у него не было, ибо кто бы там таких породистых скакунов-то выводил бы?). То есть тогда, когда Маэглин и Арэдель еще и не помышляли о бегстве.

Значит, он не оттуда выехал, а с дороги вернулся. Он, значит, за порог, а жена с сыном - следом. У них заранее было всё оговорено, а не так, что папенька уехал  - и только тогда Маэглин мать уговорил. Если бы ее было так просто уговорить, то она не сидела бы сиднем, сама давно бы уехала. Так что Маэглин наверняка уговаривал ее давно и долго. Потому и Эол что-то заподозрил. Возмржно, он и ехать сначала не хотел, но всё же уехал. Однако, тут же засомневался и вернулся обратно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91812 : Апрель 11, 2021, 23:48:40 »
и он уехал прочь, хотя он думал, что возможно, что в его отсутствие Маэглин может искать посетить сыновей Феанора невзирая на его советы, и он тайно приказал своим слугам держать под пристальным наблюдением своих жену и сына
И если что - сразу звонить!!!
Если что и мог приказать, так это - не пущать. Но вот как не пущать взрослую сильную женщину (нолдор канонически посильнее континентальных рас) и молодого парня-кузнеца? Силой - еще неизвестно, кому навешают. Да и распускать руки с хозяйским сыном не очень допустимо. Разве что при подозрении запереть на замок?
Короче, ерунда.
Он должен был провести там гораздо больше времени (и, кстати, если он ездил так каждый год, у него должны, обязаны быть там какие-то дела).
Ясно, что Эол ездил в Ногрод (кстати, менее благочестивый город, чем Белегост!) по делам. Скорее всего - за металлом и одновременно сбывать какие-то свои товары. Потому что гномы вон с Карантиром поле делили, но бесплатно ему все равно ничего не давали. Эолу, естественно, тем более не отвалили бы даром.
А раз поехал с товаром и за товаром, то не один. И вряд ли мог всю дорогу ехать рысью.
Ну максимум тремя неделями, если у него была очень крутая лошадь (а скорее всего, ее у него не было, ибо кто бы там таких породистых скакунов-то выводил бы?).
Высокоаллюрные кони вообще продукт степной селекции. В лесу у Эола могли быть коротконогие животные типа якуток. Разве что улучшенные кровью жеребца Аредели.
Впрочем, ездили ли нолдор на жеребцах или все же на меринах?
Есть породы, в которых жеребцы не глупее кобыл. Всем известная украинская породная группа. На жеребцах этой породы наша сборная выиграла высшую школу на Олимпиаде 1980 года. И знаменитый Пепел Петушковой оставил потомство.
Правда, мерин живет дольше, физически сильнее и выносливее, крепче здоровьем, чем жеребец.
А вообще у Аредели могла быть и кобыла.
И еще: во имя господа нашего!! Неужели Эол поехал преследовать один?!?!?! Не говоря уж о том, что в мире действительно полно опасностей, на что он мог рассчитывать? Ну догнал - и? Что он сделает? Заорет: "езжайте назад"? Их двое, он один - они его на хер пошлют, и ему придется пойти.
Не пойдет - настучат или пристрелят. И никто не узнает, где могилка его.
Да и никаких особых опасностей по дороге вроде орков и пауков не надо. Случайное падение вместе с лошадью, серьезная травма - и одиночке каюк.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91813 : Апрель 11, 2021, 23:49:14 »
Теперь же фрагмент, который мне офигеть как нравится, и поэтому я притащу его еще и из Сильма - чтобы иметь удовольствие его перевести. Другим цветом в скобках - версии, которые претерпели от Кристофера.

Оригинал, многабукаф:

Подстрочник, еще больше букаф:

Аллах!! Какой эпизод!! Как это написано, как поставлены слова!! Как обрисованы персонажи!! О священный канон, за такие моменты и люблю я твой кактус столько лет непреходящей любовью!! :worthy:  :worthy:
Я много чего имею тут накомментировать, но пока мне хочется и можется только издавать вопли восторга.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91814 : Апрель 12, 2021, 00:01:16 »
Если что и мог приказать, так это - не пущать. Но вот как не пущать взрослую сильную женщину (нолдор канонически посильнее континентальных рас) и молодого парня-кузнеца? Силой - еще неизвестно, кому навешают. Да и распускать руки с хозяйским сыном не очень допустимо. Разве что при подозрении запереть на замок?
Короче, ерунда.
Нет, скорее всего, подразумевалось, что слуги должны следить за перемещениями сих. Эол, разумеется, не предполагал, что они могут уехать насовсем. Но что они в его отсутствие могут поехать в гости к злым Феанорингам - такое Эол подозревать мог. И сказал слугам, чтобы следили, а потом бы ему рассказали. А он уж потом за ослушание сам бы навешал.
Ясно, что Эол ездил в Ногрод (кстати, менее благочестивый город, чем Белегост!) по делам. Скорее всего - за металлом и одновременно сбывать какие-то свои товары. Потому что гномы вон с Карантиром поле делили, но бесплатно ему все равно ничего не давали. Эолу, естественно, тем более не отвалили бы даром.
А раз поехал с товаром и за товаром, то не один. И вряд ли мог всю дорогу ехать рысью.
И в таком случае он ехал бы с повозками многими. Потому что ехал не за пухом и перьями. Металл штука весомая.
Впрочем, ездили ли нолдор на жеребцах или все же на меринах?
Арэдель и на кобыле могла ездить. Энивей, в породистых ахалтекинцев у Эола я не верю. Опять же, если он держал лошадей в качестве тягловой силы, то шустрые скакуны ему не особо были нужны. Ладно, пусть он держал несколько штук верховых.
Не пойдет - настучат или пристрелят. И никто не узнает, где могилка его.
Да и никаких особых опасностей по дороге вроде орков и пауков не надо. Случайное падение вместе с лошадью, серьезная травма - и одиночке каюк.
То есть очевидно, что он был не один. И дальше, вот из того отрывка, что я перевела, явствует, что Эол был не один. Потому что ради одного Эола Куруфин не поехал бы к Бродам, почуяв какие-то там странные дела. Подумаешь, дело - один Эол едет. А вот если там едет небольшой и хорошо вооруженный отряд - это уже совсем другой коленкор.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91815 : Апрель 12, 2021, 00:40:55 »
Но что они в его отсутствие могут поехать в гости к злым Феанорингам - такое Эол подозревать мог. И сказал слугам, чтобы следили, а потом бы ему рассказали. А он уж потом за ослушание сам бы навешал.
В этом случае Эолу пришлось бы включить все свои способности к дипломатии: внешней и семейной. Чтоб эти самые Феаноринги с ним не поговорили.
Когда он проник в Химлад, он обуздал свой гнев и ехал осторожно, помня о своей опасности, ибо Келегорм и Куруфин были могущественными лордами, которые не любили Эола вовсе, а Куруфин сверх того был опасного склада
Из этой цитаты видно, что Эол и сам догадывался о большой вероятности  перспективы, что аглонцы с ним могут жестко поговорить. И включил дипломатию, сунув в задний карман норов.
И в таком случае он ехал бы с повозками многими. Потому что ехал не за пухом и перьями. Металл штука весомая.
И плюс еще что-то вез на продажу. Так что ехал шагом и с дневками.
Арэдель и на кобыле могла ездить.
За эти годы кобыла могла принести несколько жеребят, в том числе и жеребчиков. Так что улучшить породу могла. Правда, у воинских пород вроде тех же ахалтекинцев, донцов, буденновцев странная реакция на пони и вообще на домогательство мелких лошадок - они на них нападают. Пони-жеребчики тоже пытаются задираться с боевыми жеребцами. А забить их могут и кобылы.
и Куруфин, чувствуя, что грядут странные дела, пошел на юг от Прохода и стал лагерем вблизи Бродов.
А вот этот момент меня заинтересовал.
Вот, едет Эол с десятком вооруженных слуг (больше он от хозяйства не оторвет в своем жалком владении). Куруфин мог послать два десятка латников, чтоб доставили под конвоем в крепость. Но выезжает ему навстречу, словно серьезному соседу-владетелю.
Получается, что Куруфин всячески избегал конфликтов с синдар и даже вот такому персонажу был готов оказать почет.
Я узнал, лорд Куруфин", - сказал он, - "что мой сын и моя жена, Белая Леди Гондолина, поехали навестить тебя, пока меня не было дома; и казалось мне подходящим, чтобы я присоединился к ним в этой поездке
А Эол очень неискусно врет.
Чем раньше ты уйдешь из моей земли, тем больше это порадует меня
"Ты не только нищий дикарь, ты еще и порядком бессовестный и наглый дикарь".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91816 : Апрель 12, 2021, 00:48:05 »
В этом случае Эолу пришлось бы включить все свои способности к дипломатии: внешней и семейной. Чтоб эти самые Феаноринги с ним не поговорили.

Если они за похищение Арэдель не поговорили с ним столько лет, не было причин и дальше этого опасаться, пока Эол сидел в своем лесу.
А вот этот момент меня заинтересовал.
Меня тут тоже дофига чего заинтересовало, и еще несколько фрагментов дальше надо принести и перевести, но уже без четверти два, и мне давно пора спать. Придется отложить на завтра. Но вообще надо раньше собираться.
А Эол очень неискусно врет.
Почему? Эол не врет вообще. Он понятия не имеет, куда поехали Арэдель и Маэглин. По имеющейся у него информации они как раз направлялись к Феанорингам.
"Ты не только нищий дикарь, ты еще и порядком бессовестный и наглый дикарь".
Нет, Волчик, это "пошел вон", но завернутое в более вежливо-издевательскую форму.

Всё, ушОл.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91817 : Апрель 12, 2021, 01:05:00 »
Если они за похищение Арэдель не поговорили с ним столько лет, не было причин и дальше этого опасаться, пока Эол сидел в своем лесу.
Так ха это время к ним не пришло никаких жалоб на поведение Эола. А тут вот - законное основание с ним жестко потолковать. В смысле - разобраться с этим анклавом внутри земель своего семейства.
Почему? Эол не врет вообще. Он понятия не имеет, куда поехали Арэдель и Маэглин. По имеющейся у него информации они как раз направлялись к Феанорингам.
Он врет на тему, что собрался бы тоже в гости вместе с семьей. И Куруфин нисколько не сомневается в очевидности его вранья: они же встретились у Ароссиаха.
За столько лет Эол вполне мог узнать, где держит ставку Куруфин и где - Келегорм. Но повернул уже на запад вместо того, чтоб ехать в эти крепости.
Нет, Волчик, это "пошел вон", но завернутое в более вежливо-издевательскую форму.

Одно включает другое.
И тут же мысль: а что сталось с Нан Эльмотом после того, как Эол покинул его навсегда? Стало население вассально Феанарионам, или его так и оставили продолжать зверинским обычаем живяху?
Но вообще надо раньше собираться.
Поздно сегодня пришла. В лесу орешник зацвел...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91818 : Апрель 12, 2021, 11:08:06 »
Не зря вчера Тигра рисовала Медведя с ракетой. Ведь сегодня вся прогрессивная часть человечества отмечает

60 лет

первого полёта человека в космос!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91819 : Апрель 12, 2021, 17:47:35 »
Ну, раз так, и у нас сегодня прям летняя жара - +22 на метеостанции, и солнце сияет с безоблачного неба, и ветра нет, так что хоть вентилятор доставай... Опять же, пока я под влиянием вчерашнего канонного отрывка (он прекрасен!), так самое время притащить еще черновиков.

Но в черновиках Профессор такой Профессор. Во-первых, там, где в Сильме Эол говорит о "родиче", имея в виду Куруфина, в черновиках внезапно о "племяннике". Потому что в приведенной там же лично Профессором нарисованной родословной куда-то девается Финголфин, и Индис, не размениваясь на промежуточные стадии, рожает сразу Тургона. "Того, кто нам не верит, сейчас мы убедим"(с). Извольте видеть:

"To this is added: ‘So Curufin was half-nephew of Turgon and Areðel. Eöl was uncle by marriage of Curufin, but that was denied as a “forced marriage”.’  

"К этому добавлено: "Так Куруфин был наполовину племянником Тургона и Арэдель. Эол через брак был дядей Куруфина, но это было отвергнуто как "принудительный брак"".

Но это еще не все. Везде далее во фрагменте (который я сейчас притащу, и вы сами увидите) Феанорингов пять штук. Не семь, а пять. Нет, я, конечно, понимаю, что двое младших все равно никакого конкретного участия в повествовании не принимают. Они настолько что есть, что нет, что Профессор уже под конец жизненного пути (когда Сильм был уже стопиццот раз написан и переписан во всех видах и позах) в "Шибболете" спалил одного из близнецов на корабле в самом начале, ткскть, пути - а сюжет этого даже не заметил. На сюжет никак не повлияла смерть одного из персонажей в начале событий. Есть ли большее доказательство, что этот персонаж лишний?! Причем, поскольку совершенно неважно, какой именно из близнецов там сгорел, для сюжета нафиг не нужны они оба. Понятно, что Профессор приписал Феанору семь штук сыновей просто ради красивого числа, а дать всем им роли в сюжете не сумел (или даже и не собирался). Все это я понимаю. Но тем не менее, сам автор должен же помнить, что их семеро!
Сам он должен помнить, кто там у него от кого происходит и в каких количествах!! Тем более, что объем информации невеликий, и ее, эту информацию, без труда держат в памяти стопиццот тыщ фанатов.
А автор - нет. Этот неизвестно куда пропавший Финголфин - это не следы какой-то идеи. Это Профессор просто забыл, кто от кого родился. Так же, как в "Мифах..." он назвал Лютиэн праматерью Эарендила - сам не помнил.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91820 : Апрель 12, 2021, 18:21:56 »
Далее оригинал, многабукаф:

И перевод, ещебольшебукаф:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91821 : Апрель 12, 2021, 20:17:45 »
Не зря вчера Тигра рисовала Медведя с ракетой.
Кстати, я как отсканировала, начала раскрашивать и поняла, что день космонавтики на носу  :) А ведь это просто случайно получилось в тему

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91822 : Апрель 12, 2021, 20:23:39 »
60 лет первого полёта человека в космос!
Искала одну старую-престарую книжку: о прокладке авиамаршрута Москва-Конакри-Гавана в 1952 году. Исключительно ради фотографий Гагарина на Кубе. Не нашла, а в Инете таких снимков нет. Но существует о встрече Гагарина в Гаване. И я его помню.
Там лил тропический дождь. Гагарин и Фидель стояли в открытой машине, которая буквально плыла выше бампера. Шпалеры народа стояли по колени, а кое-где и повыше в воде. Одна дородная черная тетя пихнула мелкого милисиано так, что тот плюхнулся в этот разлив - тетя швырнула в машину что-то вроде стрелиции.
Когда машины остановились у президентского дворца, двухметровый атлет Фидель взял Гагарина на руки и перенес через воду...

На этой фотке они уже высоко на ступенях дворца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91823 : Апрель 12, 2021, 20:45:48 »
Профессор приписал Феанору семь штук сыновей просто ради красивого числа, а дать всем им роли в сюжете не сумел (или даже и не собирался). Все это я понимаю. Но тем не менее, сам автор должен же помнить, что их семеро!
Семерка - магическое солнечное число Вед и вообще сказок (причем, не только евразийских, но и африканских). Связанное чаще с сыновьями некоего прародителя, но иногда бывает и семь дочерей (хотя обычно их больше).
Но вот действительно Профессор семерых назвал, а вот как-то их охарактеризовать не сумел. Точнее, только четверо у него получили индивидуальности: Маэдрос, Маглор, Келегорм и Куруфин - правитель, скальд, охотник и инженер. На остальных фантазии не хватило.
Сам он должен помнить, кто там у него от кого происходит и в каких количествах!! Тем более, что объем информации невеликий, и ее, эту информацию, без труда держат в памяти стопиццот тыщ фанатов.
А автор - нет. Этот неизвестно куда пропавший Финголфин - это не следы какой-то идеи. Это Профессор просто забыл, кто от кого родился. Так же, как в "Мифах..." он назвал Лютиэн праматерью Эарендила - сам не помнил.
Надо было родословия на бумажке чертить! :lol:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91824 : Апрель 12, 2021, 20:53:06 »
Но вот действительно Профессор семерых назвал, а вот как-то их охарактеризовать не сумел. Точнее, только четверо у него получили индивидуальности: Маэдрос, Маглор, Келегорм и Куруфин - правитель, скальд, охотник и инженер. На остальных фантазии не хватило.

Почему Вы забыли своего любимого Карантира? Он обрисован гораздо лучше того же Маглора. Род занятий - это не индивидуальность. Индивидуальность - это черты характера. Так характер Карантира нам сказан и показан, а у Маглора с этим проблемы. Кто он и каков? Практически неизвестно.
А Куруфин внезапно оказывается чуть ли не самым прописанным из всех семерых.
Надо было родословия на бумажке чертить! :lol:
Ну вон Профессор и начертил. Сильно это ему помогло?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91825 : Апрель 12, 2021, 21:01:03 »
опасностей Дунгортина и т.д. эльдар боялись повсеместно, и не в последнюю очередь сыновья Феанора
Но вот почему-то пользовавшиеся дорогой вообще не боялись этих опасностей - раз гномы участвовали в строительстве Нарготронда и торговали с Финголфином.
Только ее своеволие сделало это.
Своеволие, оказывается. Как у детсадника, полезшего в ежевику.
Ее эскорт явно выдержал до конца своих сил опасности в своих поисках и так, несомненно, фактически помог ее бегству, привлекая к себе главное внимание злых существ.
Поискал бы Профессор среди знакомых благородных донов охотников. И поспрашивал бы их: можно ли как-то отвлечь охотящегося хищника от убегающей добычи на сопротивляющегося охотника. Это на войне можно вступить в бой, прикрывая отход. А зверь просто обойдет такой вот заслон издали и продолжит преследование. У них же инстинкт: если не дерется, то слабый, и его легко съесть.
Более того, пока она была счастлива и спокойна, они медлили, полагая, что даже если бы Тургон был проинформирован, он бы только потребовал ее возвращения (коль скоро его разрешение ей уйти было недействительным после ее непослушания).
И на послание в ответ шиша от самой Аредели Тургон не рассчитывал?
Ибо они держали постоянное наблюдение за Нан ​​Элмотом, не доверяя деяниям и повадкам Эола
Из этого можно сделать вывод, что пропажа этого Эола была хорошим подарком аглонцам.
Хотя: а чего такого страшного могли ожидать аглонские лорды от какого-то мелкого лесного царька? Чем он мог им угрозить?
Но теперь им казалось, что уже слишком поздно; и они все [? читай "они думали, что все"], что они получили бы за любую опасность, было бы упреками или гневом Тургона. А этого [они] никаким путем не желали получать. Ибо они были теперь под тенью страха и начали готовиться к войне снова, прежде чем сила Тангородрима станет непреодолимой.
Короче: опасались, что Тургон заявит отъезд от него сестры как причину для неучастия в войне с Морготом. То есть вполне понимали его намерения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91826 : Апрель 12, 2021, 21:14:06 »
Почему Вы забыли своего любимого Карантира? Он обрисован гораздо лучше того же Маглора. Род занятий - это не индивидуальность. Индивидуальность - это черты характера. Так характер Карантира нам сказан и показан, а у Маглора с этим проблемы. Кто он и каков? Практически неизвестно.
Однако же читатели гораздо лучше представляют себе именно Маглора, а не Карантира. Последнему навязывается только любовь с Халет :lol:. Больше про него ничего и не пишут. Значит - не могут себе представить персонажа.
Да, попался мне фанфик: королева Берутиэль со своими кошками доплыла до Амана. А кошки - они гуляют сами по себе. Загуляли в Мандос и приноровились точить когти о гобелены Вайрэ, нещадно выдирая из них нитки. Вот из стараниями и исчезли из памяти жены Маглора и Карантира, жены Артаресто, м атери Эрейниона и имена спутников Финдарато...
А Куруфин внезапно оказывается чуть ли не самым прописанным из всех семерых.
Как ни странно. Ведь для Профессора это все отрицательные персонажи. Впрочем, положительные у него вообще плоские и бледные.
Ну вон Профессор и начертил. Сильно это ему помогло?
Значит, визуальной памятью тоже не обладал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91827 : Апрель 12, 2021, 21:15:11 »
И на послание в ответ шиша от самой Аредели Тургон не рассчитывал?
Конечно. Кто вообще ее спрашивал? В прекрасном мире Средиземья баба сама себе не хозяйка.

Но, кстати, из этого пассажа следует, что Тургон не знал, куда делась Арэдель. А я таки напоминаю, что эта сова до сих пор ненадеванная.
Из этого можно сделать вывод, что пропажа этого Эола была хорошим подарком аглонцам.
Хотя: а чего такого страшного могли ожидать аглонские лорды от какого-то мелкого лесного царька? Чем он мог им угрозить?
Ну вон же написано, что Эол гномов против нолдор мутил. И еще в другом месте писано, что Эол общался с гномами Ногрода, потому что гномы Белегоста предпочитали иметь дело с нолдор.

Но странная фраза о том, что Феаноринги "до прихода Эола в Нан Элмот получали большую пользу от помощи гномов" - Эол явно поселился там до их прихода.
Короче: опасались, что Тургон заявит отъезд от него сестры как причину для неучастия в войне с Морготом. То есть вполне понимали его намерения.
Но таки запомните эту фразу насчет того, что Феаноринги готовились к войне. Она нам пригодится.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91828 : Апрель 12, 2021, 21:31:51 »
Однако же читатели гораздо лучше представляют себе именно Маглора, а не Карантира.
Откуда знаете? По-моему, примерно в равной степени. С т.з. фанона Карантир только и знает, что ругается, а Маглор тонкая нервическая и артистическая натура. Правда, Маглор все же порой бывает и другим, а Карантир, кажется, у всех один и тот же.
Последнему навязывается только любовь с Халет :lol:.
Ой, это вообще фейспалм. Бедняга всего-навсего обменялся несколькими словами - всё, жанись.
Да, попался мне фанфик: королева Берутиэль со своими кошками доплыла до Амана. А кошки - они гуляют сами по себе. Загуляли в Мандос и приноровились точить когти о гобелены Вайрэ, нещадно выдирая из них нитки. Вот из стараниями и исчезли из памяти жены Маглора и Карантира, жены Артаресто, м атери Эрейниона и имена спутников Финдарато...
Это, конечно, занятно, но вообще-то не гобеленами едиными сведения в Арде хранятся.
Как ни странно. Ведь для Профессора это все отрицательные персонажи.
Но здесь сам же Профессор пишет, что Куруфин предстает в более благородном виде.

И вот, собственно говоря, в этом эпизоде - не надо раздавать определения, что вот этот хороший, а тот плохой, а вон тот еще какой-нибудь. Ты покажи, а читатель и сам поймет, кто есть кто. Вот эта сцена между Эолом и Куруфином - как живая же. И, собссно, предельно краткая и исчерпывающая характеристика Куруфина: "его люди [ну, эльфы] никогда не предали бы его". Профессор, ты сам это написал. Не трать слов, рассказывая, какой Куруфин гадский гад - уже не поверю.

Ну и к вопросу о гадских гадах: эти ужасные злыдни Феаноринги такие злыдни, что им не нравятся контакты Эола с гномами (а Куруфину прям так не нравятся, что он даже кушать не может), но они почему-то ему не препятствуют. Хотя запросто могут запереть Эола в его лесу - Профессор сам это написал. Но почему-то не запирают.

И вообще злодейский злыдень Куруфин (он и Келегорм же самые злобные в этой злодейской компании) вот изо всех сил хочет убить Эола и все возможности к тому имеет - но, блин, не убивает, потому что по закону это было бы убийство. Офигеть какой злыдень.
Впрочем, положительные у него вообще плоские и бледные.
Протестую! Фарамир. 

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91829 : Апрель 12, 2021, 21:53:26 »
Конечно. Кто вообще ее спрашивал? В прекрасном мире Средиземья баба сама себе не хозяйка.
Что и становится причиной многих неприятностей для Дориата. Потому что Мелиан тоже воспринимает себя настоящей леди.
Но, кстати, из этого пассажа следует, что Тургон не знал, куда делась Арэдель. А я таки напоминаю, что эта сова до сих пор ненадеванная.
Заявление, что нолдор боялись ездить через Нан Дунгорфеб, а Феанарионы - больше всех, естественно - ерунда. Если бы и в самом деле там сидела какая сика-ляля-вова-хо, так можно было проехать через Дортонион или вообще через Ард Гален. Потом пришлось бы спускаться по долине Сириона - невероятные кругаля, но для дела можно.
Но поскольку нам твердо известно, что Феанарионы не боялись кое-чего похуже "теней и призраков", то на эту ерунду надлежит наплевать и забыть.  Вывод тут один -  решили  до Тургона ничего не доводить, ибо - обойдется. И считали, что таковым может быть и желание самой Аредели.
Ну вон же написано, что Эол гномов против нолдор мутил. И еще в другом месте писано, что Эол общался с гномами Ногрода, потому что гномы Белегоста предпочитали иметь дело с нолдор.
Мало ли чего он мог там мутить. Гномы глупостью не отличались и понимали значение большого и развитого народа нолдор в сравнении с каким-то там лордом Нан Эльмота. Да и отслеживание опушек леса против мутни не помогает, тут надо было идеологически работать среди самих гномов.
Но странная фраза о том, что Феаноринги "до прихода Эола в Нан Элмот получали большую пользу от помощи гномов" - Эол явно поселился там до их прихода.

Если бы поселился после прихода нолдор, то с ними бы и вел переговоры насчет своих прав.
Но таки запомните эту фразу насчет того, что Феаноринги готовились к войне. Она нам пригодится.
Они к ней все время готовы были.
Бедняга всего-навсего обменялся несколькими словами - всё, жанись.
А поскольку не женился, то впал в алкоголизм. По неопределимой совершенно причине Карантиру приписывают в фанфиках неумеренное винопитие.
И вообще злодейский злыдень Куруфин (он и Келегорм же самые злобные в этой злодейской компании) вот изо всех сил хочет убить Эола и все возможности к тому имеет - но, блин, не убивает, потому что по закону это было бы убийство. Офигеть какой злыдень.
Главный порок Феанарионов вообще и Куруфина в частности - они руководствуются умом. В том числе и в соблюдении законов. А надо голосовать сердцем (печенкой, желудком, легкими и остальным ливером). Эстелью, короче, руководствоваться. И пофиг, что нарушил половину УК - зато благочестив.
Протестую! Фарамир.
Это фигура третьего ряда. А призеры каковы?!

Фирдоуси "Шах-намэ"