Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5004177 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #91770 : Апрель 10, 2021, 19:38:50 »

Пока остекления не было, наливало дождём иной раз на несколько сантиметров.

Как же так, а водосток?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91771 : Апрель 10, 2021, 19:42:34 »
Вся эта земля - земля телери,

Интересно, почему Эол говорит про земли телери? Это же название третьего рода эльфов на квенья, на языке ненавистных галадрим? Говорил бы уж про земли народа Нельяр, если на патриотизм потянуло.
И Татьяр там в древности тоже недалеко   жили, так что это спорный вопрос.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91772 : Апрель 10, 2021, 19:50:40 »
Интересно, почему Эол говорит про земли телери? Это же название третьего рода эльфов на квенья, на языке ненавистных галадрим?
Да, меня это тоже заинтересовало - чего это он такими словами ругается. Я так думаю, что это уже переписчик просто перепутал "синдар" и "тэлери". Или, скорее всего, просто не знал, как синдар себя называют - название "синдар" нолдорское же.
Говорил бы уж про земли народа Нельяр, если на патриотизм потянуло.
Да он неизвестно, может, и из татьяр был. Во всяком случае, есть и такие сведения.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91773 : Апрель 10, 2021, 19:51:41 »
Как же так, а водосток?
А не предусмотрен. Сверху балкон козырьком прикрыт, так что полагают, он защищен, но на наши ветра этот козырёк не рассчитан.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91774 : Апрель 10, 2021, 19:53:21 »
Блин, всякий раз бывает такой момент, когда текст почти совсем допилен, и еще бы прям чуть-чуть... но мозги уже устали, и вообще уже вечер, ужин, враги человека домашние его. А ждать до завтра - блин, ну совсем чуть-чуть же осталось! АААА!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91775 : Апрель 10, 2021, 19:53:34 »
Да он неизвестно, может, и из татьяр был. Во всяком случае, есть и такие сведения.
Забавно, почти как "из татар".  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91776 : Апрель 10, 2021, 19:59:47 »
Блин, всякий раз бывает такой момент, когда текст почти совсем допилен, и еще бы прям чуть-чуть... но мозги уже устали, и вообще уже вечер, ужин, враги человека домашние его. А ждать до завтра - блин, ну совсем чуть-чуть же осталось! АААА!
Как говорит мне мой многолетний опыт, попытка дописать в таких условиях ни к чему хорошему не приводит. Говоришь себе: да тут совсем  немного, сейчас ещё один рывок - и готово! Но усталость и борьба с помехами делают своё дело - завтра придётся переписывать. Так что лучше уж отложить, а утром со свежими силами... да и идея какая-то может новая нагрянуть, как лучше подать оставшийся текст.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91777 : Апрель 10, 2021, 20:04:27 »
У нас ВСЮ неделю дождь. Мелкий, монотонный, иногда припускает сильнее,потом развеется на несколько часов и опять хмарь натягивает. И похолодало изрядно. Я уж этим дождям не рада. И это в Средиземноморье в апреле. Почувствуйте себя в Галисии.
Тут как раз сынка на месяц приехал, так говорит, прям как из Нидерландов и не уезжал :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91778 : Апрель 10, 2021, 20:05:32 »
Как говорит мне мой многолетний опыт, попытка дописать в таких условиях ни к чему хорошему не приводит. Говоришь себе: да тут совсем  немного, сейчас ещё один рывок - и готово! Но усталость и борьба с помехами делают своё дело - завтра придётся переписывать.
Да-да-да, и мой тоже. И внутренний голос уже вещает мне, аки мудрый царь Соломон: "все проходит - и это пройдет, не первый раз, чать". Но все равно бывает абыдна, да.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91779 : Апрель 10, 2021, 20:15:47 »
Я уж этим дождям не рада. И это в Средиземноморье в апреле.
Тут как раз сынка на месяц приехал, так говорит, прям как из Нидерландов и не уезжал :D
Не верю (с).
Почувствуйте себя в Галисии.

Это мы зараз.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91780 : Апрель 10, 2021, 20:21:28 »
У нас ВСЮ неделю дождь. Мелкий, монотонный, иногда припускает сильнее,потом развеется на несколько часов и опять хмарь натягивает. И похолодало изрядно. Я уж этим дождям не рада. И это в Средиземноморье в апреле.

Глобальное потепление, чо! На моей памяти снег в апреле тут видели дважды: в 81-м на Ленинский субботник с утра горы были в снегу, но тогда солнце встало, и он мигом растаял и потеплело, а второй раз где-то в начале двухтысячных 5 апреля (у меня где-то фото есть) полдня то туча налетит и снег валит хлопьями при +5, то солнце и всё мигом тает, и так раз за разом. А сегодня утром на вершинах снег, к полудню не растаял, к вечеру, правда, остался только  в ложбинах и пятнами на восточных склонах. Но похоже, ночью ещё добавит.
Причём, там в последнюю неделю марта отличная погода стояла, теплее, чем у нас.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91781 : Апрель 10, 2021, 20:37:46 »
Опять Вероника тут шарится, думая, что ее не видно...  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91782 : Апрель 10, 2021, 20:46:53 »
Опять Вероника тут шарится, думая, что ее не видно...  :rolleyes:
Да пусть ее, жалко, что ли.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91783 : Апрель 10, 2021, 20:50:44 »
Да пусть ее, жалко, что ли.
Мне не жалко, мне забавно.

А Кракодил таки дошел до Опушки. Но не радуйтесь.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91784 : Апрель 10, 2021, 21:20:43 »
А Кракодил таки дошел до Опушки. Но не радуйтесь.
И побрел нерадостный Тигр на Опушку и нерадостно прочел  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91785 : Апрель 10, 2021, 21:22:28 »
И побрел нерадостный Тигр на Опушку и нерадостно прочел  :D  :D
Тигру, чтобы он обрадовался:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91786 : Апрель 10, 2021, 21:25:53 »
Тигру, чтобы он обрадовался:
ООО! Вот это да, вот это радость!
Ну вы сами сказали не радоваться. Тигр принял как инструкцию к действию  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91787 : Апрель 10, 2021, 23:28:29 »
Это не фанфиковый Моргот-дебил, который непонятно как до своих лет дожил.
Профессор подрядил свое Необходимое Зло на такие поступки, что невольно рисуется облик шизофреника. То Мелькор думает за все 4 миллиона орков и чего-то ради вкладывает им в головы мятежные мысли. То берется "мучить холмы". То взрывает горы над собственной крепостью. Разве не дебильное поведение?

И насчет имени сына Аредели.
Тут как всегда у Профессора - сплошные нестыковки. По канону Нерданель ушла от мужа и не последовала с сыновьями в Эндорэ - но сыновья как раз известны под материнскими именами. Что характерно, под материнским именем выступает и самый благочестивый из потомков Финвэ - Финрод. Ведь Финдарато - это телерин, по-нолдорски будет Артафиндэ.
Сын Арэдели естественным путем должен считать себя именно Ломионом, потому что самоидентификация происходит в первые годы жизни. Но в хронике фигурирует как Маэглин, хотя папу явно любил не больше, чем машинное масло к чаю.
Я думаю, что хронику писал тот, кто самого этого Маэглина лично не знал и даже видел один раз издали. Но был в курсе и атарессэ, и амилессэ. потому и записал "как положено", а не "как есть".
Судя по тому, как старательно выписываются "черные мысли" и факты, которые никому не могли быть известны (про пребывание в Ангамандо), автор гондолинской хроники был из породы неполживцев. Знаете, есть такие. Начинают рассказывать: "Вот когда я пил с Юркой Гагариным и Валеркой Харламовым...". Обоих видел только по телевизору.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91788 : Апрель 10, 2021, 23:49:48 »
Таки шо, пора и нам изучать нашу... эээ... наш канон, я хотела сказать.

А там Маэглин в нехороших отношениях с папенькой.

"It came to pass that at the midsummer the Dwarves, as was their custom, bade Eöl to a feast in Nogrod; and he rode away. Now Maeglin and his mother were free for a while to go where they wished, and they rode often to the eaves of the wood, seeking the sunlight; and desire grew hot in Maeglin's heart to leave Nan Elmoth for ever. Therefore he said to Aredhel: ‘Lady, let us depart while there is time! What hope is there in this wood for you or for me? Here we are held in bondage, and no profit shall I find here; for I have learned all that my father has to teach, or that the Naugrim will reveal to me. Shall we not seek for Gondolin? You shall be my guide, and I will be your guard!’

Then Aredhel was glad, and looked with pride upon her son; and telling the servants of Eöl that they went to seek the sons of Fëanor they departed and rode away to the north eaves of Nan Elmoth. There they crossed the slender stream of Celon into the land of Himlad and rode on to the Fords of Aros, and so westward along the fences of Doriath".

"Случилось так, что в середине лета гномы, как был их обычай, просили Эола на пир в Ногрод; и он уехал прочь. Теперь Маэглин и его мать были свободны какое-то время идти куда они хотели, и они ездили часто к окраинам леса, ища солнечного света; и желание разгорелось в сердце Маэглина покинуть Нан Элмот навсегда. Поэтому он сказал Арэдель: "Леди, давайте уйдем, пока есть время Какая надежда в этом лесу для тебя или для меня? Здесь мы в неволе, и никакой выгоды не найду я здесь; ибо я узнал все, чему научает мой отец или что наугрим открывают мне. Не поищем ли мы Гондолин? Ты будешь моим проводником, а я буду твоим стражем!"

Тогда Арэдель обрадовалась и смотрела с гордостью на своего сына; и, сказав слугам Эола, что они отправились искать сыновей Феанора, они ушли и поехали прочь к северным опушкам Нан Элмота. Там они пересекли узкий течением Келон в землю Химлад и поехали к Бродам Ароса, а затем на запад вдоль оград Дориата".

Ну ёкарный же бабай! - завопила я в процессе перевода. Ну вот же ездят к лесным опушкам, ну какого же черта Арэдель не могла сбежать столько лет?!  :bang:  :bang:  :bang: И вон даже Келон узкий (Волчик, насчет судоходства - угу?). Но нет, она даже не пыталась и торчала бы веками в этом лесу, если бы не Маэглин. Боже ж мой, ну почему у Профессора женщины такие овцы?!

Маэглин, несмотря на то, что мир за пределами своего леса ему практически незнаком (тем более в западную сторону), нисколько не теряется от этого. Он не боится, он готов воспользоваться первой же возможностью, он чего-то хочет от жизни - Арэдель же как овечка вислоухая: бээээ!
Ну, теперь я поняла, почему она поехала в Гондолин. А то я все голову ломала: Арэдель могла поехать к Фингону, могла поехать к отцу, могла остаться у Феанорингов - а она едет обратно в Гондолин, где ей было так тесно и душно. Почему?! Теперь понятно, почему. Потому что ей Маэглин предложил ехать туда. А предложил был поехать куда-нибудь еще, она бы поехала туда. Тьфу, пакость!

Но зачем они сказали слугам, куда они едут? Уехали бы тишком-тайком, и пока еще их хватятся!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91789 : Апрель 10, 2021, 23:53:31 »
Профессор подрядил свое Необходимое Зло на такие поступки, что невольно рисуется облик шизофреника. То Мелькор думает за все 4 миллиона орков и чего-то ради вкладывает им в головы мятежные мысли. То берется "мучить холмы". То взрывает горы над собственной крепостью. Разве не дебильное поведение?
У Профессора вообще нет ни одного персонажа, который бы хоть раз не вел себя как конченый идиот. Но почему Вы идиотское поведение одних персонажей считаете яко не бывшее, а в идиотское поведение других верите, как в священное писание?

Холмы, кстати, мучит Саурон.
Сын Арэдели естественным путем должен считать себя именно Ломионом, потому что самоидентификация происходит в первые годы жизни.
Да и вообще он явно больше к нолдор тяготеет.

И кстати: а откуда вообще рассказчику известны все подробности о жизни Маэглина до его прибытия в Гондолин? Ну и, соответственно, Арэдели с того момента, как она оказалась в замужестве. Арэдель вряд ли успела рассказать, а Маэглин, как нам только что сказали, вообще редко открывал рот, если дело не касалось его.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91790 : Апрель 11, 2021, 00:03:59 »
пересекли узкий течением Келон
Узкий по сравнению с чем? С Сирионом? Река шириной в 40 метров широкой не считается, а плавать по ней на больших расшивах вполне можно. Для судоходства вообще важнее глубина.
Ока - река широкая. Но до революции по ней с трудом проводили баржи из-за отмелей. В частности, под Алексином был брод, по которому ездили с одного берега на другой. Так э
то место и называлось - Митьков брод.
Широченную реку использовали только по высокой воде, пока не стали применять земснаряды.
Там они пересекли узкий течением Келон в землю Химлад и поехали к Бродам Ароса, а затем на запад вдоль оград Дориата
Опять - ну, Профессор! Это сколько же километров проехать невидимыми и неслышимыми ни для кого. Как ночевали, чем питались? Аредель добычей сына кормила? Он ничего, кроме леса не видел, и на открытом месте ничего не понимал и не умел наверняка.
А если останавливались на хуторах - почему их не отправили в столицу Химлада?
Но зачем они сказали слугам, куда они едут? Уехали бы тишком-тайком, и пока еще их хватятся!

Чтоб по ложному следу направить. Эол же заехал к Куруфину.
Но как он, дав такого круга, все же сумел почти что на хвост сесть преследуемым? Ладно, Эол ездил в Ногрод, Маэглина с собой брал: все же ездить верхом оба должны уметь. Но ездить раз в несколько лет - это не то же самое, что постоянно быть в седле.
Опять странности.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91791 : Апрель 11, 2021, 00:04:25 »
Еще кстати: смотрим на карту - а где заканчивались владения Маэдроса на юге? Где проходила граница между его владениями и владениями близнецов?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91792 : Апрель 11, 2021, 00:27:32 »
Узкий по сравнению с чем? С Сирионом? Река шириной в 40 метров широкой не считается, а плавать по ней на больших расшивах вполне можно.
Вы не забудьте, что Профессор англичанин, и узкая река - это в его понимании узкая. А река 40 м шириной для англичанина Профессора ого-го. А, примером, для меня это тю! речка-переплюйка.
Для судоходства вообще важнее глубина.

А с чего бы Келону быть глубоким на равнине-то?
Широченную реку использовали только по высокой воде, пока не стали применять земснаряды.
В Белерианде нет весеннего половодья, не забывайте.
Опять - ну, Профессор! Это сколько же километров проехать невидимыми и неслышимыми ни для кого. Как ночевали, чем питались? Аредель добычей сына кормила? Он ничего, кроме леса не видел, и на открытом месте ничего не понимал и не умел наверняка. А если останавливались на хуторах - почему их не отправили в столицу Химлада?
А что Профессор? Профессор как раз таки ничего, это все Кристофер, Кристофер. В другом варианте текста как раз заехали к Келегорму.
Чтоб по ложному следу направить. Эол же заехал к Куруфину.
Чтобы направить по ложному, надо было сказать, что они едут к Маэдросу. Пусть бы искал их на севере.
Но как он, дав такого круга, все же сумел почти что на хвост сесть преследуемым? Ладно, Эол ездил в Ногрод, Маэглина с собой брал: все же ездить верхом оба должны уметь. Но ездить раз в несколько лет - это не то же самое, что постоянно быть в седле.
Опять странности.
Ща пжжждите, тут еще по дороге есть фрагменты.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91793 : Апрель 11, 2021, 00:47:34 »
Еще кстати: смотрим на карту - а где заканчивались владения Маэдроса на юге? Где проходила граница между его владениями и владениями близнецов?
Про Карантира только хорошо известно, где его южная граница - Аскар. Ну и Келегорм с Куруфином владели Химладом.  А про остальных непонятно. Не могла же такая вот огромна территория от слияния Гелиона (или гномьего тракта) до Амон Эреб принадлежать близнецам.
По карте вроде бы Маэдросу принадлежит территория как раз до тракта, а Маглору - между рукавами Гелиона.
Вы не забудьте, что Профессор англичанин, и узкая река - это в его понимании узкая. А река 40 м шириной для англичанина Профессора ого-го. А, примером, для меня это тю! речка-переплюйка.
А как это получалось, что Келон на такой вот длине (от Химринга до Нан Эльмота), протекая совсем не по степям и пустыням, не набрал ширины и глубины? И остался паршивым таежным елем, которого лошадь одолеет в три-четыре толчка ногами?
В Белерианде нет весеннего половодья, не забывайте.
И не бывает сезонного осеннего подъема воды?
Чтобы направить по ложному, надо было сказать, что они едут к Маэдросу. Пусть бы искал их на севере.
Тогда уж лучше послать к Карантиру - и дальше, и презенты в виде тумаков и ругательских десятиуровневых кеннингов ассортименте.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91794 : Апрель 11, 2021, 00:48:26 »
Несколько иные и более подробные версии видим мы в черновиках.

"And it came to pass that the Dwarves bade Eöl to a feast in Nogrod, and he rode away. Then Maeglin went to his mother and said: ‘Lady, let us depart while there is time! What hope is there in the wood for thee or for me? Here we are held in bondage, and no profit more shall I find in this place. For I have learned all that my father or the [Nornwaith >] Naugrim have to teach, or will reveal to me; and I would not for ever dwell in the dark woods with few servants, and those skilled only in smith-craft. Shall we not go to Gondolin? Be thou my guide, and I will be thy guard.’
Then Isfin was glad, and looked with pride upon her son. That indeed I will do, and swiftly,’ she said; ‘and no fear shall I have upon the road with a guard so valiant.’
Therefore they arose and departed in haste, as secretly as they might. But Eöl returned, ere his time, and found them gone; and so great was his wrath that he followed after them, even by the light of day".

"Случилось так, что гномы просили Эола на пир в Ногрод, и он уехал прочь. Тогда Маэглин пришел к своей матери и сказал: "Леди, давайте уйдем, пока есть время! Какая надежда здесь в лесу для тебя или для меня? Здесь мы в неволе, и больше я не найду в этом месте пользы. Ибо я узнал все, чему мой отец или [Норнвайт] наугрим научают или что откроют мне; и я не хочу вечно жить в темном лесу с немногими слугами и теми, кто искусен только в кузнечном деле. Не поедем ли мы в Гондолин? Будь моим проводником, а я буду твоим стражем".
Тогда Исфин обрадовалась и смотрела с гордостью на своего сына. "Я действительно сделаю это, и быстро", - сказала она. - "И мне нечего бояться по дороге со стражем столь доблестным".
Поэтому они встали и ушли в спешке, так быстро, как могли. Но Эол вернулся раньше своего времени и обнаружил, что они ушли; и так велик был его гнев, что он последовал за ними даже при свете дня".

И еще версия:

"But Morleg had also mistrusted his father, and he took cunning counsel, and so he went not at once by the East Road, but rode first to Celegorm and found him in the hills south of Himring. And of Celegorm he got horses surpassing swift, and the promise of other aid. Then Morleg and Isfin passed over Aros and Esgalduin far to the north where they spilled from the highlands of Dorthonion, and turned then southward, and came to the East Road far to the west. But Celegorm and Curufin waylaid the East Road and its ford over Aros, and denied it to Eöl, and though he escaped from them in the darkness he was long delayed".

"Но Морлег также не доверял своему отцу, и он принял хитрый совет, и так он не сразу отправился Восточной Дорогой, но поехал быстро к Келегорму и нашел его в холмах к югу от Химринга. И от Келегорма он получил лошадей превосходной скорости и обещание другой помощи. Затем Морлег и Исфин миновали Арос и Эсгалдуин далеко севернее, где те проливались с высокогорий Дортониона, и повернули затем на юг и вышли на Восточную дорогу далеко западнее. Но Келегорм и Куруфин стерегли Восточную Дорогу и ее брод через Арос и отказали Эолу в нем, и хотя он сбежал от них в темноте, он долго промедлил".

Появление в этой истории Келегорма и Куруфина Профессор замыслил весьма рано, потом вычеркнул, потом снова вписал.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91795 : Апрель 11, 2021, 00:56:59 »
Про Карантира только хорошо известно, где его южная граница - Аскар. Ну и Келегорм с Куруфином владели Химладом.  А про остальных непонятно. Не могла же такая вот огромна территория от слияния Гелиона (или гномьего тракта) до Амон Эреб принадлежать близнецам.

Не, я вот о чем: западная граница владений Карантира, очевидно, проходила по Гелиону и Большому Гелиону. Восточная граница владений Келегорма и Куруфина проходила не менее очевидно по Келону. На карте ниже Химринга и между Келоном и Малым Гелионом подписано "Маэдрос". Так на юг насколько и по каких простирались его владения? Например, гномья дорога шла по его территории?
По карте вроде бы Маэдросу принадлежит территория как раз до тракта
А почему не весь тракт по его территории? Пошлины, опять же, брать.
А как это получалось, что Келон на такой вот длине (от Химринга до Нан Эльмота), протекая совсем не по степям и пустыням, не набрал ширины и глубины?

Да очень просто. Может, сток был в основном в Малый Гелион. Мы же так и не знаем, где водораздел между бассейнами Гелиона и Сириона.
И не бывает сезонного осеннего подъема воды?
Эммм... а с чего он должен быть?
Тогда уж лучше послать к Карантиру - и дальше, и презенты в виде тумаков и ругательских десятиуровневых кеннингов ассортименте.
К Карантиру не получится - Эол оттуда же приехал. Он бы сообразил, что если бы они и впрямь поехали туда, он встретил бы их по дороге.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91796 : Апрель 11, 2021, 01:03:22 »
Появление в этой истории Келегорма и Куруфина Профессор замыслил весьма рано, потом вычеркнул, потом снова вписал.
Опять нет "картинки".
И от Келегорма он получил лошадей превосходной скорости и обещание другой помощи.
А какой помощи? сопровождение дать?
Затем Морлег и Исфин миновали Арос и Эсгалдуин далеко севернее, где те проливались с высокогорий Дортониона
А как же всякие там тени, призраки и арахниды с носорога? Которых забоялись лучшие лорды Гондолина? Или с востока их всех давно разогнали аглонцы?
Но Келегорм и Куруфин стерегли Восточную Дорогу и ее брод через Арос и отказали Эолу в нем, и хотя он сбежал от них в темноте, он долго промедлил
Значит, все реки и овраги Химлада преодолевал спокойно, а на Аросе ему брод нужен?
Долго промедлил и все же нагнал "об одном коне" "лошадей превосходной скорости"?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91797 : Апрель 11, 2021, 01:07:54 »
Опять нет "картинки".
Зато нам есть где разгуляться, а совам натянуться.
А какой помощи? сопровождение дать?
Может быть. Сопровождение, провизию, прочее потребное снаряжение. Вряд ли они удрали с полным набором всего необходимого.
А как же всякие там тени, призраки и арахниды с носорога? Которых забоялись лучшие лорды Гондолина? Или с востока их всех давно разогнали аглонцы?
Да мне тоже все это офигеть как интересно. Почему туда ехали - ужас-ужас-ужас а обратно всю дорогу спокойно, и ни один паук жалом не повел, хоть разгар лета на дворе.
Значит, все реки и овраги Химлада преодолевал спокойно, а на Аросе ему брод нужен?
Почему реки и овраги? Ехал по дороге. Это удобнее, чем верхом по оврагам лазить.
Долго промедлил и все же нагнал "об одном коне" "лошадей превосходной скорости"?
Эту сову надо надевать, да, но сейчас уже спать пора. У меня уже третий час.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91798 : Апрель 11, 2021, 01:14:55 »
Например, гномья дорога шла по его территории?
Дорога-то наверняка по его территории - ее явно взяли на себя Феанарионы до самого Ароса. А может, и чуть дальше, потому что Тингол явно власти над трактом не имел.
Эммм... а с чего он должен быть?
От закономерных осенних дождей. Мы далеко от моря, что с юга, что с севера. Но осени системно дождливы, потому что остывающий воздух заставляет облака проливаться на нас.
К Карантиру не получится - Эол оттуда же приехал. Он бы сообразил, что если бы они и впрямь поехали туда, он встретил бы их по дороге.
На такой дороге встретиться не обязательно. Заночевали Аредель с сыном в одном хуторе, а Эол мимо проехал и остановился на следующем. Наоборот, больше бы времени потерял, выспрашивая, не видали ли вот таких вот проезжающих.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91799 : Апрель 11, 2021, 01:39:58 »
Может быть. Сопровождение, провизию, прочее потребное снаряжение. Вряд ли они удрали с полным набором всего необходимого.
И лошадей у этого Эола вряд ли целый табун, причем все чтоб были добронравные и хорошо отъезженные. А надо минимум по одному вьючному коню. Не в соседнюю же деревню едут, а во-он куда!
Да мне тоже все это офигеть как интересно. Почему туда ехали - ужас-ужас-ужас а обратно всю дорогу спокойно, и ни один паук жалом не повел, хоть разгар лета на дворе.
Учуяли как раз это сопровождение, которое регулярно делало зачистку?
Аглонские хорошо знали дорогу, не путались и вели караван от одного родника и ночевки до другого такого оборудованного места.
Почему реки и овраги? Ехал по дороге. Это удобнее, чем верхом по оврагам лазить
.
А чем расплачивался за еду? по пастушьим тропам двигаясь, можно кормиться охотой и дикой зеленью. На дороге надо еду покупать.

Фирдоуси "Шах-намэ"