Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4936010 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9150 : Июль 22, 2017, 18:24:19 »
Ох, люди и нелюди, я жую текст дальше, и я просто не знаю, что делать. Это же караул, тут все не вяжется одно с другим.
*с очень индифферентной мордой лица* К вопросу об умении Профессором писать книги.

Да посмотрите сами: Боромир и Арагорн фактически меняются местами по играемой ими роли. Полный ООС что у одного, что у другого. Причем дальше они опять вернутся в свои характеры и действовать будут сообразно им.

Ну, тут понятно, что произошло: Профессор менял персонажам реплики и малость подзапутался.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9151 : Июль 22, 2017, 18:33:48 »
Ну, тут понятно, что произошло: Профессор менял персонажам реплики и малость подзапутался.
Подзапутался он не малость, а очень и очень многость.
Но мне-то, невинному бедному читателю, что теперь делать?! :bang:  :bang:  Это же не нападение призрачных волков в Эрегионе, про которое можно забыть, как будто его и не было! Здесь-то действия имеют место быть важные. Судьбоносные, ткскть, для всего остального хода событий. Тут не получится закрыть глаза и сделать вид, что этого не читал и этого не было.  
Мне нужен обоснуй, но я даже не знаю, где его тут искать.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9152 : Июль 22, 2017, 18:45:51 »
Из того немногого, что я все-таки понимаю в эпизоде, имею говорить:

А почему лодки таскают только Боромир с Арагорном? Ну ладно Гимли - гномы, конечно, физически очень сильны, но Гимли сильно меньше ростом, и любому из двоих вышеуказанных с ним в паре работать неудобно. Но Леголас-то роста подходящего! И вообще эльф, то есть, по определению возможностей имеет больше, чем человек. Так почему пашут эти двое, а Леголас таскает багаж вместе с хоббитами, т.е. занят гораздо более легкой работой? Он тут что, действительно как на прогулку приехал?!

И момент, который я отмечала еще в прошлое чтение: уходя на разведку местности, Арагорн заявляет: мол, ждите нас один день, а если мы не вернемся, выбирайте нового предводителя и идите за ним.
Во-первых, что значит "выбирайте"?! Уходя, он, как предводитель, сам должен назначить, кто остается за него. Даже если Арагорн сам вернется, за этот день может случиться все, что угодно.
А во-вторых, если Арагорн с Леголасом куда-то исчезнут, то кто будет предводителем? Естественно, Боромир. Ну не Гимли же, и ясен пень, не хоббиты. Так и к чему Арагорн кокетничает-то? Или язык не поворачивается Боромира назвать?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9153 : Июль 22, 2017, 19:05:38 »
Так почему пашут эти двое, а Леголас таскает багаж вместе с хоббитами, т.е. занят гораздо более легкой работой? Он тут что, действительно как на прогулку приехал?!
По уму того бы Леголаса наблюдателем поставить где-нибудь. Раз он на 60 км видит и слышит, как земляные червяки под ногами копаются. Только вот, кажется мне из текста, что умениями разведчика он тоже не обладает. Иначе сам бы точку для наблюдательного поста нашел.
Гимли - существо сильное, пусть снаряжение таскает. А байдарочку моги бы и хоббиты отнести. Она вообще ничего не весит!
Так и к чему Арагорн кокетничает-то? Или язык не поворачивается Боромира назвать?

А вдруг он всерьез считает, что командовать будет облеченный сверхмиссией Фродо?!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9154 : Июль 22, 2017, 19:18:59 »
По уму того бы Леголаса наблюдателем поставить где-нибудь. Раз он на 60 км видит и слышит, как земляные червяки под ногами копаются. Только вот, кажется мне из текста, что умениями разведчика он тоже не обладает. Иначе сам бы точку для наблюдательного поста нашел.
Из текста кажется, что он вообще ничего не умеет, только иногда из лука стрелять.
А байдарочку моги бы и хоббиты отнести. Она вообще ничего не весит!
Ну что-то она, положим, все-таки весит, но с ней трудности не в этом, а в том, что ее неизбежно надо нести вдвоем, а дорога, как нам описано, не сказать чтобы торная. Вон и камни повыкрошились, и промоины появились.
В общем, хоббитам с лодкой было бы куда как неудобно.
А вдруг он всерьез считает, что командовать будет облеченный сверхмиссией Фродо?!
Не настолько же Арагорн идиот.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9155 : Июль 22, 2017, 19:28:10 »
Не настолько же Арагорн идиот.
Но потом разводит демагогию "пусть Хранитель решает, куда идти" и дает час на размышления, (а потом примет безоговорочную капитуляцию или откроет огонь на поражение). :P  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9156 : Июль 22, 2017, 19:58:50 »
Но описания Аргонат и прохождения через это ущелье определенно впечатляют. Этот кусок текста поистине прекрасен!! Настолько, что хочется не говорить о нем, а повторить его:

Оригинал:

Подстрочник:

Это же великолепно! Описание, сделанное самыми простыми словами - но как оно выглядит! И как пробирает! Как все это наглядно и эмоционально!
Кто не хотел хоть одним глазком посмотреть на все это?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9157 : Июль 22, 2017, 20:06:33 »
Ага, я первую часть "Хоббита" одолела)))). Больше всего понравилось в конце, с елками и орлами, прямо выжимка из идей про эстель:

- Не будем отчаиваться, будем надеяться, что нас спасет рождественское чудо!
- Дак рождество давно прошло!
- Нечего портить нам настроение своим пессимизмом!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9158 : Июль 22, 2017, 20:06:43 »
Кто не хотел хоть одним глазком посмотреть на все это?

Только если не надо лодку подруливать. ;)
А вообще - непонятно мне, почему статуи Исилдура и Анариона вдруг прозвели на проезжающих такое угнетающее впечатление? Что-то фигуры Мамаева кургана не пугают и не угнетают...
Может, дело в том, насколько эти каменные короли древние для того Фродо? Они же как для нас Стоунхендж!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9159 : Июль 22, 2017, 20:13:35 »
А вообще - непонятно мне, почему статуи Исилдура и Анариона вдруг прозвели на проезжающих такое угнетающее впечатление? Что-то фигуры Мамаева кургана не пугают и не угнетают...
Потому что фигуры Мамаева кургана стоят под небом на открытой местности, кругом в степи, и спокойствие кругом. А эти статуи на входе в речную теснину, темную и опасную. Естественно, они производят совсем другое впечатление.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9160 : Июль 22, 2017, 20:24:10 »
ААААА ,не могу!! "Если решение сложной проблемы плавает на поверхности, то это г..но, а не решение"
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9161 : Июль 22, 2017, 20:28:23 »
Ага, я первую часть "Хоббита" одолела)))).
Ой, а начало! Этот разговор Бильбо с Супердедом!
А гномы!
А, блин, явление Торина, и эта фраза в дверном проеме: "я не дебил, я потерялся!" с таким густым хохляцким акцентом!
Эта фраза просто наповал валит!  :D  :D

"- ... наш гламурный миссионер, бывший пару лет назад на востоке. [] Наш миссионер тебя запомнил. Он отправился на восток на уютненьком лосике, чтобы обращать всех встреченных дикарей в гламурную веру. А встретил тебя, и ты его обижал, кричал ему всякие мерзости, намекал на наличие интимных отношений между ним и лосиком (в кадре разворачивающий Лося Трандуил - о боже!!). В общем, срам, да и только".

Пафосный выход Торина с сосны, сопровождаемый репликой "во баран!"
Больше всего понравилось в конце, с елками и орлами, прямо выжимка из идей про эстель
Да Гэндальф там эстелит прям на всю катушку.  :D
- Нечего портить нам настроение своим пессимизмом!
Не-не, "не порти другим вечер своим пессимизмом".  :D  :D

Следующие серии, конечно, уже не столь фееричны, но эта просто роскошна.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9162 : Июль 22, 2017, 21:06:38 »
В общем, текст был столь прекрасен, а статуи настолько напоминали о былом величии, что пробило даже (ДАЖЕ!!) Арагорна. На краткий миг Арагорн стал человеком. Таким, каким, наверное, всю жизнь мечтал быть: уверенным, самостоятельным, с чувством собственного достоинства. Может быть, на этот краткий миг Арагорн даже понял, что в принципе и на самом деле способен быть таким. И даже уверовал, что он действительно единственный наследник дома Давидова, призванный и избранный...

Но миг был краток. Глаза потухли, батарейки сели что стояло, все упало, осанка ушла, ощущения рассыпались, как пепел от сгоревшей бумаги. И вместо прежнего "не бойтесь!" теперь жалкий лепет "ах, если бы Гэндальф был здесь! Куда я теперь пойду?"

Арагорн снова стал прежним Арагорном. Рожденный пропивать в деревенском трактире гроши, заработанные на охране Сарнского брода ползать летать не может.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9163 : Июль 22, 2017, 21:21:42 »
И вместо прежнего "не бойтесь!" теперь жалкий лепет "ах, если бы Гэндальф был здесь! Куда я теперь пойду?"
Мысль-то высказывает естественную и правильную: те древние короли должны быть "за своих". Только не лично за него, любимого, должны быть, а за свою страну. Может, и ему пришло чувство единства со страной и народом? Но потом снова стал "проходной пешкой", так я понимаю его бормотание насчет Гендальфа. Понял, что настоящая ответственная власть ему не по плечу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9164 : Июль 22, 2017, 21:29:49 »
Но потом снова стал "проходной пешкой", так я понимаю его бормотание насчет Гендальфа. Понял, что настоящая ответственная власть ему не по плечу.
Ему не по плечу даже самостоятельность.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9165 : Июль 22, 2017, 21:35:52 »
Ну ладно Гимли
А что значит - "ладно, Гимли"? Сказано, что по ровному месту лодку вполне могут нести двое хоббитов. Оч хор! Гимли берётся за нос, двое хоббитов - за корму - и понесли. Всё Арагорну с Боромиром одним рейсом меньше.
А уж Леголас, коль ему напарника по силам равного не выпало, пусть бОльшую часть вещей тащит.
И момент, который я отмечала еще в прошлое чтение: уходя на разведку местности, Арагорн заявляет: мол, ждите нас один день, а если мы не вернемся, выбирайте нового предводителя и идите за ним.
Полный кирдык и танец с саблями. Что это за демократия такая? И что, в течение целого дня тут будет полная вольница без командира - каждый что хочу, то и верчу?
Вообще вопрос с командованием в этой компании - вещь очень занимательная. Как можно командовать людьми, если каждый из них в любой момент может заявить:  отвянь, командир! Будешь сильно допекать, я могу вообще свалить. Я с тобой иду, пока мне этого хочется.
Неужели Элронд - Владыка! - за тыщи лет не научился элементарным приёмам управления? Неужели Гэндальф такой тупой, что не сообразил, во что подобное условие может вылиться? Неужели, Арагорн не понимает таких элементарных вещей?
Снаружи-то канона всё ясно: автор хотел показать, что весь отряд добровольно шёл от забора и до заката. а внутри?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9166 : Июль 22, 2017, 21:37:53 »
Забегу вперед на шаг: порочность Боромира подчеркнута тем, что он в речи к Фродо предполагает стать правителем (или верховным главнокомандующим, в римской иерархии - императором) будущей державы. Но Арагорн метит в короли, не предлагая притом никаких госуларственных планов и способов их решить. и потому весь благ.
Ео тысяча кикимор - что это за король, который не знает, что будет делать завтра сам лично? И не задумывается, что он будет делать для государства?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9167 : Июль 22, 2017, 21:45:40 »
Я забегать вперед не буду, я только тут отвечу.
Но тысяча кикимор - что это за король, который не знает, что будет делать завтра сам лично? И не задумывается, что он будет делать для государства?
Это и есть идеальный король по мнению Профессора.

Из письма Кристоферу Толкину от 29 ноября 1943 года:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9168 : Июль 22, 2017, 21:46:22 »
Может, и ему пришло чувство единства со страной и народом?
С какой страной? С каким народом? Того северного королевства уже много поколений как в природе не существует. А Гондор - это не его. Он и сам в другом месте говорит, что его дом - это север.
Но потом снова стал "проходной пешкой", так я понимаю его бормотание насчет Гендальфа. Понял, что настоящая ответственная власть ему не по плечу.
Ну да, это мы так понимаем.
Но мне совершенно непонятно: а что Профессор-то имел в виду, когда вписывал этот жалкий лепет? Уж он-то совершенно искренне не считал Арагорна тряпкой. Как же с правоверной точки зрения мотивировать этот постыдный, прямо скажем, эпизод?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9169 : Июль 22, 2017, 22:00:12 »
С какой страной? С каким народом? Того северного королевства уже много поколений как в природе не существует. А Гондор - это не его. Он и сам в другом месте говорит, что его дом - это север.
Во времена Исилдура было единое государство. И видимо, представление о таком историческом единстве как раз и посетило Арагорна. Не его в общем-то скромный разум в этот момент говорил, а подсознание, в котором жило пусть не конкретное представление, а ощущение принадлежности к потомкам великих предков.
Это как в наше время. С одной стороны запись на корочке:"Аля-ля, СССР был гулагом, в нем делали только калоши 41 размера и трусы в горошек". А с другой - вон, к городе вкатили БМП-2 на пьедестал, рядом повесили карту мира с "горячими точками". "Российские" на них Чечня и Таджикистан, остальные относятся ко временам Советской Армии. И по телевизору вдруг вспомнили даже не "взлетающего дракона", а прямо вьетнамское слово "хуанг-лаунг" употребили. Про "российских космонавтов" Гагарина и Титова уже вообще молчу.
В какой-то момент в душе самого задрипанского журналиста вдруг просыпается чисто инстинктивное чувство принадлежности к великому прошлому. Вот и у Арагорна подсознание заговорило. На короткие минуты.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9170 : Июль 22, 2017, 22:30:51 »
В какой-то момент в душе самого задрипанского журналиста вдруг просыпается чисто инстинктивное чувство принадлежности к великому прошлому. Вот и у Арагорна подсознание заговорило. На короткие минуты.
Волчик, Вы же не равняйте божий дар с яичницей! СССР перестал существовать менее 30 лет назад. То есть у самого молодого из журналистов родители родились при Советской власти. А Исилдура и Арагорна разделяют тысячелетия. Не века - тысячелетия! Что у нас было две тыщи лет назад? Кто из нас знает, из какого славянского племени родом были его предки?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9171 : Июль 22, 2017, 22:39:22 »
А Исилдура и Арагорна разделяют тысячелетия. Не века - тысячелетия! Что у нас было две тыщи лет назад? Кто из нас знает, из какого славянского племени родом были его предки?
Конечно, всяческое "арийство", "славянство", "гиперборейство" - просто выдумки. Но выдумки, сконструированные для заполнения моральной пустоты, которая образовалась. Конечно,  смешно слушать "насквозь арийские, ведические" речи какого-нибудь старшего школьника, не знающего, какой национальности был его прадед. Однако, понимаю, что ищет этот персонаж некие основания, чтобы не чувствовать себя жителем "рашки". А чтобы знать правде, нужно потратить массу сил и времени. Вот и поверил в Гиперборею.
А вот Арагорну легче - у него и в самом деле в прошлом держава.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9172 : Июль 22, 2017, 22:55:33 »
олчик, Вы же не равняйте божий дар с яичницей! СССР перестал существовать менее 30 лет назад. То есть у самого молодого из журналистов родители родились при Советской власти. А Исилдура и Арагорна разделяют тысячелетия. Не века - тысячелетия! Что у нас было две тыщи лет назад? Кто из нас знает, из какого славянского племени родом были его предки?
Во-первых, у Профессора все сроки растянуты примерно втрое, так что сравнивать надо у нас не с тем, что было три тыщи лет назад, а тыщу.
Но да-да-да, все равно давно и никто тогда не жил, кто сейчас живет. Но ведь это неважно, сколько лет тому прошлому, если ты ощущаешь себя в некотором роде наследником. Если бы мы с Вами встретились с какими-нибудь тау-китянами, мы бы и пирамидами гордились, и Великой Китайской стеной, хотя все это было построено очень давно, и лично мы и наши ближайшие предки вообще никакого отношения к этим сооружениям не имеем.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9173 : Июль 22, 2017, 22:56:15 »
А вот Арагорну легче - у него и в самом деле в прошлом держава.
Вот именно. Ему родословную зачитали, он ее знает.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9174 : Июль 22, 2017, 23:21:35 »
Фродо смотрит на Тол Брандир и видит на этом останце только птиц. И не наблюдает никаких зверей, даже змей в расщелинах.
В оригинале это тоже так нелепо написано - насчет змей? Что Фродо пытался увидеть змей среди зимы, пусть и при температурах ниже нуля. На постоянно осыпаемых брызгами скалах. И на таком расстоянии.
Или это переводчики наколбасили?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9175 : Июль 22, 2017, 23:27:08 »
А, это Вы уже в начало следующей главы заскочили. А то я в этой смотрю - вообще ничего даже близко подобного.

А в начале следующей писано просто:

"Many birds were circling about it, but no sign of other living tilings could be seen".
"Множество птиц кружилось над ним, но не было видно признаков других живых существ".

Никаких змей, переводчиков на кол.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9176 : Июль 22, 2017, 23:31:15 »
Блин, и тут в конце главы:
"They could go no further without choice between the east-way and the west"
"Они не могли идти дальше без выбора между путем на восток или на запад".

Да почему, блинский род?! Почему?! Ведь ясным же языком было сказано, что можно обойти Раурос! И продолжать путь по Андуину.

И, блин, на восточном берегу скалы Эмин Муила, в которых никто не знает дороги! Это самое неудобное место для сворачивания на восток. Какого черта сворачивать на восток именно здесь?!

Блин, ну дурдом же!! Дурдом!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9177 : Июль 22, 2017, 23:31:16 »
Ух и туман на микрорайон ползет! Уже видимость метров 50.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9178 : Июль 22, 2017, 23:33:38 »
Ух и туман на микрорайон ползет! Уже видимость метров 50.
Аж завидно. У нас сухо и жарко. Хотя, конечно, в наше время называть +29 жарой - это бога гневить.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9179 : Июль 22, 2017, 23:36:43 »
И, блин, на восточном берегу скалы Эмин Муила, в которых никто не знает дороги! Это самое неудобное место для сворачивания на восток. Какого черта сворачивать на восток именно здесь?!
Чтобы ноги поломать! Или чтоб сдать кольцо Саурону.
Есть, правда, еще вариант: Фродо, совершенно не умеющий ходить по горам, срывается с карниза и падает в пропасть. Или как раз ломает ноги на куруме и тихо помирает от шока или жировой эмболии. Колечко на костях находит сорока, уносит на Тол Брандир. Саурона выносят гондорцы и живуь долго и счастливо. Зато Элронд с Галадриэлью еще пару тысяч лет остаются без Валинора.

Фирдоуси "Шах-намэ"