И по главе.
Здесь уже возмущались по поводу плавания по ночам, но тоже внесу свою лепту. Арагорн говорит, что впереди пороги. Ну ладно, он ошибся с расстоянием, но ведь сам же предупредил, еще до Сарн Гебира много опасных мест со скалами, торчащими посреди реки. Так о каком ночном переходе может идти речь?
Ладно, лодки у них не моторные, скорость небольшая, но ведь препятствия более чем серьезные. Это не песчаные мели и не бревна, это скалы. Один раз удачно напоровшись можно и без лодки остаться. Да и чем ближе к порогам, тем течение должно быть сильнее. Разобьют лодку, неизвестно еще выберутся ли сами.
Но нашему следопыту все нипочем. Он ждет полной темноты. И даже луны нет. Они самоубийцы все, что ли? А если бы Сэм позже скалу заметил, или Арагорн не успел среагировать?
И еще одно. Я чего-то читаю и все больше офигеваю, как так может быть. Почему все слушают Арагорна?
Я вот о чем. Сам Эльфийский Каменюк весь полон той самой пресловутой эстель, он верит, что кривая его вывезет в любом случае, это его проблемы. Боромир не возражает, у него свои причины молчать и не вмешиваться во весь этот дурдом. Но Бороми воин и в случае опасности не пропадет. Леголас уже показал себя раздолбаем и ему пофигу вообще все, но он эльф и у него реакция лучше и силы больше, чем у людей, шансов выжить также поболее. Но вот что никак не могу понять, так это почему молчат хоббиты?
Да, они чайники в походных вопросах, да они еще молодые и бесшабашные. Но инстинкт самосохранения никто не отменял. Так почему Мерри и Пипин раз за разом верят Арагорну и идут за ним? Сначала Заверть, потом Мория, теперь здесь чуть не утопил их. Даже животное понимает такие вещи, и человеку, с которым связаны неприятные воспоминания, доверять в дальнейшем не будет. Я не говорю про Фродо, с ним все понятно, его веди хоть куда, он сопротивляться не будет. Сэм - слуга и его мнения не очень-то спрашивают. Но вот эти двое? Они идут просто за компанию с Фродо, так и за каким чертом им раз за разом рисковать своими жизнями?
Боромир предлагал разумные вещи, почему им его не послушать, раз уж с Арагорна толку нет. А там, глядишь, и Фродо на свою сторону переманили, следом и Сэма.
Но нет. Вся компания продолжает глупо рисковать, каждый раз залезая в такую **пу, но все равно идет за этим "государем", не говоря ни слова против. Они там совсем идиоты все?
Ну вот буквально сегодня читала эпизод с порогами и прям кричать хотелось - что ж вы делаете-то, почему молчите все?