Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4930262 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9180 : Июль 22, 2017, 23:48:45 »
Чтобы ноги поломать! Или чтоб сдать кольцо Саурону.
Но Профессор-то искренне ведет персонажей по этому квесту! Он ведь искренне считает, что Фродо должен идти уничтожать Кольцо и т.д. И, блин, при этом выбирает для Фроды самый неудобный и опасный маршрут! "Мне не надо, как проще, мне надо, чтобы вы замучились"?
Есть, правда, еще вариант: Фродо, совершенно не умеющий ходить по горам, срывается с карниза и падает в пропасть. Или как раз ломает ноги на куруме и тихо помирает от шока или жировой эмболии. Колечко на костях находит сорока, уносит на Тол Брандир. Саурона выносят гондорцы и живуь долго и счастливо. Зато Элронд с Галадриэлью еще пару тысяч лет остаются без Валинора.
Все бы ничего, если бы не одно "но" - гондорцам нечем Саурона выносить.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9181 : Июль 22, 2017, 23:52:22 »
Все бы ничего, если бы не одно "но" - гондорцам нечем Саурона выносить.
Так ведь вынесли. Поскольку у меня нет никакой веры в то, что и в самом деле Саурон каюкнулся о того, что какая-то бранзулетка расплавилась. Ибо он побит был с кольцом, а потом жил без кольца.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9182 : Июль 22, 2017, 23:55:13 »
Так ведь вынесли. Поскольку у меня нет никакой веры в то, что и в самом деле Саурон каюкнулся о того, что какая-то бранзулетка расплавилась. Ибо он побит был с кольцом, а потом жил без кольца.
Если мы не строго в рамках канона, то весь этот каюк был имитацией, и никто Мордор не выносил.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9183 : Июль 23, 2017, 00:01:05 »
Если мы не строго в рамках канона, то весь этот каюк был имитацией, и никто Мордор не выносил
.
Состоялось подписание мира, подкрепленное реституцией Правобеежья Андуина, но сохранением неприкосновенности коренных территорий Мордора?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9184 : Июль 23, 2017, 00:16:56 »
Состоялось подписание мира, подкрепленное реституцией Правобеежья Андуина, но сохранением неприкосновенности коренных территорий Мордора?
Мы безбожно забегаем вперед, но ведь да, ведь территория Мордора осталась не только не оккупированной, но и вовсе никак не контролируемой. Мордор продолжает жить своей жизнью.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9185 : Июль 23, 2017, 00:34:27 »
Пошлепаю на бок. Может, завтра все же не будет дождя... Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9186 : Июль 23, 2017, 05:50:50 »

А вообще - непонятно мне, почему статуи Исилдура и Анариона вдруг прозвели на проезжающих такое угнетающее впечатление?
Мне кажется, тут помимо задачи эстетической решалась еще и пропагандистская))))). Типа вон как - всех своим величием эти статУи подавили, даже крутой герой и наследник наместника Боромир - и то стушевался. А вот наш то, наш то король истинный - вон как локонами заразвевал, спину распрямил, глазами засверкал. Не, не в смысле как Алвдис писала, про всякие там оси мира, но некий такой смысл там, кажется, есть..

Кроки, вот насколько все-таки у всех восприятие разное. А мне второй фильм больше понравился и ржала  я там больше. :D
А от противопоставления "МЫ не гламуры, а ванильные гопники" - я просто плакаль..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9187 : Июль 23, 2017, 08:19:36 »
Но Профессор-то искренне ведет персонажей по этому квесту! Он ведь искренне считает, что Фродо должен идти уничтожать Кольцо и т.д. И, блин, при этом выбирает для Фроды самый неудобный и опасный маршрут! "Мне не надо, как проще, мне надо, чтобы вы замучились"?

Типа да. Книга же "не о том, как Кольцо доставить из пункта А в пункт Б, а о Пути, Кресте, Выдержке, Страданияхи т.п."  Поэтому Фроде отмерена полоса препятствий, секундомер включен - пааааашёл!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9188 : Июль 23, 2017, 08:37:34 »
Чтобы ноги поломать! Или чтоб сдать кольцо Саурону.

Да Кольцо сдать можно тоже более комфортным способом. Вон до Северного Итилиена на лодках, оттуда по хорошей дороге к Мараннону. Через Мораннон так или иначе хрен пройдёшь, любая попытка кончится тем, что завернут ласты к лопаткам и доставят к Саурону. Так на фига эти ползанья по скалам и шараханья по Мертвецким болотам? В самом деле, вдруг Фродо по дороге шею свернёт или в болото ввалится! И не донесёт Кольца.

Что мне у Профессора на самом деле нравится, так это то, как он вражеские крепости изображает. Они у него такие реально неприступные, без дураков. Сколько головы ломали - не нашли адекватного способа, каким можно взять Ангбанд или Мордор. Точнее, в Мордор-то с востока зайти можно, но пока западное войско туда дошлёпает, оно станет совершенно небоеспособным. А отсюда, с этой стороны, в Мордор не вломишься.
Только вот создав такие вражьи укрепления, он не сумел придумать, как всё-таки герою туда попасть. Отсюда и получается то маразм с Кархаротом, танцами и песнями, то очередной рояль, когда Фроду орки пронесли, а Сэм с Кольцом прошёл. Ведь если бы не Шелоб, вдвоём, не надевая Кольцо, фиг бы они пробрались. Да, провидение позаботилось!  :D  :rolleyes:  Но рассчитывать-то они на него не могли!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9189 : Июль 23, 2017, 08:41:51 »
В самом деле, вдруг Фродо по дороге шею свернёт или в болото ввалится! И не донесёт Кольца.
И Саурон обвинит Гэндальфа в невыполнении обязательств, осерчает всерьез, отставит пока свои традиционные и принципиальные разборки с Гондором и устроит Силам Добра то, чего они давно заслуживают.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9190 : Июль 23, 2017, 08:59:49 »
Мне кажется, тут помимо задачи эстетической решалась еще и пропагандистская))))). Типа вон как - всех своим величием эти статУи подавили, даже крутой герой и наследник наместника Боромир - и то стушевался.
Вообще-то Боромир за фарватером следил, пока героический герой Арагорн шедеврами скульптурных достижений любовался. Фарватер-то сложный - стремнина между скалами. Арагорн и сам поначалу командовал: держаться друг за другом, да подальше лодка от лодки. А тут всё забыл, рот разинул и уставился. Да разве ж можно! Я в Исландии насмотрелась, ЧТО происходит с рекой, когда она проходит между такими вот высокими скалами, резко сужающими русло. Вода поднимается и прёт с такой силищей, что та взбесившаяся лошадь. Не дай бог лодке чуть отклониться и стать бортом течению! А если вдруг скала какая из воды одинокая торчит? А если веслом за что зацепишь? Кстати, с вёслами вообще тут надо быть осторожным, а то вырвет из рук нафиг!
А когда река вырывается из теснины, то тут всякие завихрения получаются, так что тоже смотри - не зевай! Так что Боромир за рекой наблюдал, покуда Арагорн картинные позы принимал и спасителем Вселенной себя чувствовал.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9191 : Июль 23, 2017, 09:06:52 »
Кстати! Да я ж поняла, почему и тут Арагорн разговаривает, и после он рассказывает, вот-де Тол Брандир, а тут рядом то и это; и вообще в основном он разговаривает.
Потому что, как отметила Эо, повествование фродоцентрично. Арагорн плывет в одной лодке с Фродо, и нам рассказывают то, что слышит Фродо. Какие разговоры ведутся между Леголасом и Гимли в их лодке, и какие - между Боромиром, Мерри и Пиппином в их лодке, мы не знаем не потому, что там все молчат и Арагорну внимают, а потому что Фродо их не слышит.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9192 : Июль 23, 2017, 09:54:45 »
Кстати! Да я ж поняла, почему и тут Арагорн разговаривает, и после он рассказывает, вот-де Тол Брандир, а тут рядом то и это; и вообще в основном он разговаривает.
Потому что, как отметила Эо, повествование фродоцентрично. Арагорн плывет в одной лодке с Фродо, и нам рассказывают то, что слышит Фродо. Какие разговоры ведутся между Леголасом и Гимли в их лодке, и какие - между Боромиром, Мерри и Пиппином в их лодке, мы не знаем не потому, что там все молчат и Арагорну внимают, а потому что Фродо их не слышит.
А Леголас и Гимли сидят такие и хихикают промеж собой: во нашего как понесло-то! Прям хоть третью фигуру с него лепи и рядом с теми двумя ставь.  :D

А Боромир явно готовится с Фродой поговорить, потому и подплывает иногда, поглядывает на него, как бы что-то решая. Правоверные в один голос твердят, что это его Кольцо манит. Но если кто-то задумал у другого что-то отобрать силой, он так вести себя не будет. Он лишний раз в сторону того человека и не взглянет, чтобы ни у кого тени подозрения не зародилось. Так, как Боромир, держатся те, кто хочет именно поговорить - присматривается к будущему собеседнику и ищет момент знак подать, что хотел бы с ним побеседовать. Причём, судя по тому, что Боромир свои манёвры не пытается сделать тайными, у него и в мыслях ничего тёмного нет. Просто хочет он склонить Фроду идти в Минас Тирит - даже если Арагорн будет против. Вот и прикидывает, как это сделать поубедительнее, чтобы Фродо не дрогнул под убеждениями Арагорна.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9193 : Июль 23, 2017, 11:21:59 »
В общем, меня с утра опять идея одолела со страшной силой, ни о чем другом думать не дает, и башка уже устала, а идея все долбит и не отпускает. Не, на этот раз мне перевод приспичило сделать. Нормальный, в смысле, не подстрочник.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9194 : Июль 23, 2017, 13:33:19 »
В общем, меня с утра опять идея одолела со страшной силой, ни о чем другом думать не дает, и башка уже устала, а идея все долбит и не отпускает. Не, на этот раз мне перевод приспичило сделать. Нормальный, в смысле, не подстрочник.
Чего перевод? всего ВК????? :o  :blink:  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9195 : Июль 23, 2017, 13:39:50 »
Чего перевод? всего ВК????? :o  :blink:
Как говорит одна моя родственница, "я что, Ё?!"
Весь ВК переводить - это и работа на годы, и невозможно в принципе, и нафига вообще?
Нет, мне приспичило один фрагмент перетолмачить, чтобы художественно, но максимально близко к оригиналу. Вот и сижу, за каждое слово бьюсь. Охота ведь пуще неволи.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9196 : Июль 23, 2017, 16:05:46 »

Нет, мне приспичило один фрагмент перетолмачить, чтобы художественно, но максимально близко к оригиналу. Вот и сижу, за каждое слово бьюсь. Охота ведь пуще неволи.
Круто!! Удачи и вдохновения! А я - в лес! :)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9197 : Июль 23, 2017, 16:09:45 »
Лес - это прекрасно! Но помните, что случилось со Снуппи, и не уходите далеко ;)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9198 : Июль 23, 2017, 16:48:40 »
Лес - это прекрасно! Но помните, что случилось со Снуппи, и не уходите далеко ;)
Уж тогда "Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот".

А где-то на старом Перекрёстке лежит сюжет про кошку Баскервилей.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9199 : Июль 23, 2017, 16:49:40 »
А вот про кошку я чо-то и не помню.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9200 : Июль 23, 2017, 17:23:10 »
А вот про кошку я чо-то и не помню.
Да там небольшой кусок. В общем, у сэра Генри была кошка, и, когда он ходил гулять по болотам, брал её с собой.

И вот сидит, значит, Стэплтон в кустах в обнимку с собакой и ждёт свою жертву. Киска шорох услыхала и пошла проверить, что это такое, но сэр Генери этого не заметил, идёт себе, оглядывается... и вдруг мирную тишину болот разорвал душераздирающий вой и крик, переходящий в визг.
Первой из кустов выскочила собака. Припадая на прокушенную лапу, капая на тропу кровью из разорванного уха и роняя клочья выдранной шерсти, она помчалась налево, оглашая окрестности громкими воплями в том смысле, что на фиг ей такая жизнь - держат впроголодь в каких-то ***нях, периодически мажут морду вонючей гадостью, а теперь ещё чуть глаза не лишили.
Следом вылетел Стэплтон с ободранной в хлам физиономией и, пытаясь прикрыть остатками рукава исполосованную руку, понёсся направо, на ходу информируя весь мир в в совершенно неподходящих для джентльмена выражениях, где и в каких видах он имел это наследство и "лучше пойти надсмотрщиком на плантации сахарного тростника".
Последней из кустов вышла кошечка с выражением ангельской невинности на мордочке и мышью  в зубах.

Как-то так.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9201 : Июль 23, 2017, 17:28:37 »
Ну чо? Закончились мои родильные муки, одолела-победила я этот перевод, все сделала, на лаврах уселась. И вот как теперь дотерпеть до того момента, когда выкладывать можно будет?  :bounce:  :bounce:  :bounce:  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9202 : Июль 23, 2017, 17:42:40 »
И вот как теперь дотерпеть до того момента, когда выкладывать можно будет?
А когда этот момент наступит?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9203 : Июль 23, 2017, 17:48:18 »
А когда этот момент наступит?
Да через неделю аж!! И как жЫть?!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9204 : Июль 23, 2017, 17:49:09 »
Накислородившийся Снуппи прискакал из леса, да и побежал таки на Мертвые болота. Поражаюсь я мадам Йуле. Зашла на СМ, там спор об авторстве палантиров. Несколько человек ей говорят, что автор Феанор, она ж талдычит - слов "паланитир" и "изобретен ФЕанором" в тексте нет, значит - не доказано. Можно считать да, а можно - нет.
Но при этом на вопрос - где сказано, что Барахир и Берен вассалы ФИнрода - "Ах, ну то ж очень вероятно и любому понятно". То есть когда дело касается милых сердце БиЛ - любые допущения возможны. Не, я чо, я ничо.. Ну, все мы грешны по отношению к любимым персонажам.  ;)  :D

Но чего ты тогда ходишь по чужим тредам и долбишь других людей своими БиЛ как кистенем, когда у тебя самой по поводу этой сказочки куча допущений и додумываний..

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9205 : Июль 23, 2017, 17:54:00 »
Поражаюсь я мадам Йуле. Зашла на СМ, там спор об авторстве палантиров. Несколько человек ей говорят, что автор Феанор она ж талдычит - слов "паланитир" и "изобретен ФЕанором" в тексте нет, значит - не доказано. Можено считать да. а можно - нет.
Да ведь в том-то и дело, что сказано вон в указателе к Сильму прямыми словами. А Йуля: указатель не Профессор составлял!
И чо? Тогда и Сильм не канон - не Профессор его составлял. И чо она тогда на изданный Сильм ссылается?
Но при этом на вопрос - где сказано, что Барахир и Берен вассалы ФИнрода - "Ах, ну то ж вероятно и любому понятно".

И мало того, в тексте сказано обратное. Что вассалом Финрода был только лично Беор, а не весь его род. Род к Финроду и близко не подходил, жил там себе в Эстоладе и сыном Беора управлялся. Но Йуле же хоть кол на голове теши.
Но чего ты тогда ходишь по чужим тредам и долбишь других людей своими БиЛ как кистенем, когда у тебя самой по поводу этой сказочки куча допущений и додумываний..
Ну так ее же додумывания единственно верные. Вернее даже, чем у Кристофера. Точно, блин, проповедник свидетелей Толкина.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9206 : Июль 23, 2017, 18:03:54 »
Да через неделю аж!! И как жЫть?!
Как, как...
Взять да теперь же и выложить. Вон и народ собирается, может, и Эо подтянется. Текст дальше все знают, спойлера не будет. Берите да выкладывайте.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9207 : Июль 23, 2017, 18:04:04 »
Набрала пакет липы. Завтра двину в сторону Оки еще за пакетом. На водоразделе липа уже отцветает, а вот на притененном берегу должна только начинать цвести. Заодно иван-чая надеру. Мне ведь травы в чай не только для личного потребления нужны, но и для музейных чаепитий с важными гостиями и демонстрации детишкам самовара.
А насчет палантиров - для меня знаковой является фраза Гендальфа, что он мечтает увидеть а палантире Феанора за работой. И, может, подсмотрит, как и что тот делал!
Во-первых, не пляски Лутиен, подвиги Берена, несравненная красота Диора и пр. волнуют деда-пролазу.
Во-вторых, доказательство, что Феанор умел такое, что всем вместе валар не по уму - а то зачем бы подглядывать и выведывать технологию?  
В-третьи, открывает основную функцию Гендальфа как спецагента из Валинора.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9208 : Июль 23, 2017, 18:14:02 »
Набрала пакет липы. Завтра двину в сторону Оки еще за пакетом. На водоразделе липа уже отцветает, а вот на притененном берегу должна только начинать цвести. Заодно иван-чая надеру.
А! Кстати!! Шлепаю ноне привычными задворками нашего микрорайончика себе до дому и вдруг в пока еще буйной зелени вижу что-то такое розовенько-сиреневое. Лезу туда - обана!! Как раз иван-чай!! Я вообще впервые его вижу живьем, ткскть, поскольку это растение степям не свойственно от слова совсем, а в наших чахлых лесах оно мне тоже не попадалось (ну я редко бываю с лесах-то). Только по картинкам знала. А это нате вам! Сам взял и вырос непонятно как и непонятно откуда. Ветром надуло как будто, ага.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9209 : Июль 23, 2017, 18:20:01 »
Ветром надуло как будто, ага.
Может, и надуло. Только с помощью железной дороги. Летучая пушинка зацепилась за вагон. потом оторвалась где-то в окрестностях города и еще полетала. Потом села и выросла.
Иван-чай - растение первого уровня. Его еще пожарником и руинником зовут. Поселяется одним из первых на разрушенных почвах. На нормальном лугу его не найдешь. Вот я и пойду к реке искать заросли  вдоль промоин да по старым колеям.
На развалинах туберкулезного санатория он буйто разросся. Но, полагаю, его пока брать нельзя - только в прошлом году дачи снесли. А через пять лет там, наверняка, ни росточка не останется. Вытеснят его растения постоянной экосистемы соснового бора.

Фирдоуси "Шах-намэ"