А вот дальше в каноне такое наступает, что я вообще ничего не понимаю. Какое-то всеобщее помешательство.
Отряд опять начинает спорить, каким путем двигаться дальше. Боромир предлагает бросить лодки и идти по суше, Арагорн настаивает на продолжении пути на лодках. Причем Боромир фыркает, мол, ну даже пройдем мы через Аргонат, а дальше что? Через Раурос прыгать? И Арагорн такой: ты забыл! или решил не вспоминать! Северную Лестницу и тыры-пыры, я там буду знаков искать, куда дальше двигаться.
Ситуация дурная от начала до конца. Во-первых, непонятно, почему так тупит Боромир - уж он-то про все эти обходные пути мимо Сарн Гебира должен знать. Обязан просто. Во-вторых, ясен пень, что на лодках плыть удобнее, чем тащиться пешком. Но самый главный дурдом-то знаете в чем состоит? Северная Лестница - это не мимо Сарн Гебира!
"we will bear our boats by the ancient way to Rauros-foot".
"мы перенесем наши лодки древним путем к подножию Рауроса".
Эта Северная Лестница позволяет обойти Раурос. Потому она и Лестница, собссно. Мимо Сарн Гебира лестница не нужна, там подъемов и спусков особых нет. Хотя странно, почему она называется Северная? Где тогда Южная? И как называется вот эта тропа в обход Сарн Гебира?
Так это до меня только счас дошло все это. Я еще в прошлый раз говорила, что какая-то тропа в обход Рауроса существовать обязана. Мы даже нашли ее упоминание в каноне и заорали "где были наши глаза?!"
Но до меня не допирало, что Северная Лестница - это вот именно это! Я почему-то была убеждена, что сия Лестница - это вон они сейчас мимо Сарн Гебира пойдут!! (замечу в сторону, что пани, к примеру, тоже заблуждалась аналогичным образом, потому что картинка у ней же есть, счас я ее в Галерею закину). А Северная-то Лестница мимо Рауроса идет!!
Ну! Открытие для меня в каноне. Причем на самом неожиданном месте, ёлкины!
Так вот, тут-то самый дурдом и заключается. Если о существовании этой Лестницы известно, то почему, почему они начинают выбирать, куда им свернуть, вот у Парт Галена?!?! Почему?!?! Вместо того, чтобы найти эту Лестницу, перетащить по ней лодки и плыть себе дальше по Андуину! Почему?! Причем дальнейшее путешествие по Андуину удобнее абсолютно всем, и если потом идти в Мордор, и если потом идти в Минас Тирит. И почему?!?!
И ведь ладно раньше, раньше я не догоняла, что эта Лестница - это то, а не это. Но теперь я вообще впала в акуй. Потому что вот Арагорн же ясными словами говорит, что мы перенесем лодки мимо Рауроса - а потом об этом все забывают и начинают что-то там выбирать!
Люди и нелюди, это какое-то коллективное помешательство!! Объясните мне, растолкуйте!! Растолкуйте, КАК все это надо понимать, как эту сову на глобус надеть!!