А дальше Отряд кое-как добрался все же до западного берега... ну да, у меня тот же вопрос: почему орки такие тупые? Ну, то есть, Саурон такой тупой.
Ведь раз орки стреляют с восточного берега, ясен пень, Отряд отгребет на западный. Так вот тут их и должны орки караулить уже всерьез, по-большому, как говорится. Те, на восточном берегу - это так, загонщики. А здесь должна сидеть основная сила и заластать Отряд тепленькими.
Однако же, ничего такого Саурону и оркам его даже в голову не приходит. Почему этот тупой враг все еще жив?! Почему его еще не завалили и не выставляют в зоопарке?!
Леголас откладывает весло, берет лук и поднимается повыше, и торчит на фоне неба... эээ... наверное, чтобы его лучше было видно. Зачем он поднимается туда с луком? Не знаю, наверное, уток пострелять или иную пернатую живность Отряду на завтрак/обед/ужин.
И небо вняло его молитвам!! И послало ему рыбу с вот таким глазом такую птичку, что, окажись Леголас порасторопнее, всему Отряду на неделю бы от пуза хватило, и они бы еще и орков бы угощали. Ну а чо, не пропадать же добру. И Злу. В общем, такая птица полетела, что все аж испугались, а Леголас воскликнул "Элберет Гилтониэль!"
Вот даже если я не буду ржать над этим эпизодом, все равно этот возглас Леголаса звучит примерно как "**птваюмать!"
Фродо перепугался до невозможности. Леголас стреляет, тень вскаркивает и исчезает на восточном берегу. Оттуда слышатся ругань и завывания. Не пойму, то ли птичка улетела дальше, и орки расстроились, что добыча мимо, то ли птичка как раз на них и рухнула, и они очень заругались и набили морду назгулу.
Отряд отполз чуть подальше и где-то там заночевал. Гимли говорит, что эта тень напомнила ему балрога - ну ладно, назгулов он не видал и вспоминает то, чего он больше всего боится. Фродо ежится-корежится: нет, мол, это был не балрог, я думаю, это... и затыкается.
К нему тут же цепляется Боромир, начиная допытываться, что это. Я не понимаю этой его реакции. Мало ли что мерещится Фроде. Если кто-нибудь понимает этот внезапный финт в остальном всегда совершенно адекватного Боромира, объясните мне, плиз.
Фродо немедленно тушуется и ломается: ах, нет-нет, я не буду говорить.
Ну и тема исчерпана. Ну и объясните мне, что это все вот сейчас такое было.
Надо понимать так, что это летел назгул. Фродо почуял его, испугался и не стал говорить. Остальные хоббиты то ли нифига не поняли, то ли до того испугались, что тоже молчат.
Но Арагорн-то тех назгулов близко вон на Заверти видал. Почему он не сказал, что это был назгул? Тоже испугался?
Теперь: зачем этот назгул вообще сюда летел? Что ему тут было надо? Отряд навестить, от Саурона привет передать? К чему был этот вылет?
И почему все так испугались?! Ведь наш будущий светлый государь Элессар на Заверти разогнал пятерых назгулов одной горящей веткой. Так одного назгула он просто плевком сбить должен! Чего бояться-то?!
В общем, что это было такое?