По главе.
Арагорн в роли предводителя
команчей отряда продолжает жечь! Напалмом!
кто-нибудь может мне обосновать гениальную идею плыть по ночам? Орки, как подчёркнуто, в этой же главе, ночью видят. Назгулы, как следует из глав о Шире и Заветери - тоже. От чьих же глаз прячется отряд, плывя ночью по незнакомой реке с довольно сложным фарватером? Причём, из всех присутствующих ночью нормально видит Леголас и, может быть, Гимли. Ночи вдобавок у нас безлунные. То, что они не сели на мель, не налетели на камень, а всего лишь попали на стремнину - это им просто сказочно повезло.
Далее. После того, как они с трудом вывели лодки на спокойную воду и ушли к западному берегу, они ночуют прямо в них, причём заботливый командир ставит всех перед фактом, что спать в нынешнюю ночь не придётся. Дядя Надя, ты белены объелся? Для того, чтобы нести вахту, достаточно пары часовых, а остальным дай отдых - у них завтра целый день тяжёлой работы. Орки - на другом берегу, они уже вас видели, прятаться не от кого. Они, конечно, идиоты и повторяют чужие слова, но вон даже Сэм заметил, как ловко они выбрали место для засады - там, где течение вплотную подходит к восточному берегу. Посему они точно так же сообразят, что ночью отряд не полезет через Сарн Гебир, а поднимется выше и устроит привал. И если будет у них время-желание-настроение, они переправятся через реку, обшарят берег и вас найдут - независимо от того, спите вы или таращитесь в темноту. А поскольку ночью они видят лучше вас, у них в любом случае будет преимущество. А если не станут переправляться, то и бояться вам нечего. То есть в любом случае можно выйти из лодок, развести костерок, выпить горячего чаю и посушить портянки.
Но Арагорн устраивает ночное бдение и, как выясняется, совершенно напрасно. Больше того, когда на следующий вечер после тяжёлого трудового дня с перетаскиванием пожиток Боромир предлагает заночевать, этот герой соглашается очень неохотно. Ах, какой двужильный, какой выносливый! Блин, когда ты один - хоть трое суток не спи, твои проблемы. Но ты ведёшь отряд - и ты должен заботиться о своих людях. А то сперва за вёсла не брались, сидели в лодках, на берега таращились, а теперь погнали - давай-давай, бери больше, кидай дальше!
Про Аргонат пусть лучше Кроки свою старую цитату принесёт, так что я распространяться не буду. Я лучше вернусь к этому разговору насчёт Луны.
– Только Лориен идет к концу очень неспешно, - проговорил Фродо. - На нем охрана Владычицы. Это
власть ее Кольца делает часы и дни в Карас Галадоне насыщенными и незаметными.
– Молчи! - остановил его Арагорн. - За границей Лориена нельзя говорить об этом. Сэм просто
сбился со счета. В эльфийской стране время пролетело мимо нас. Старая луна ушла, народилась новая
и тоже ушла, а вчера вечером появилась опять. Зима кончается. Скоро весна, только надежды она в
этот раз не принесет.
Что такого сказал Фродо, что Арагорн подскочил, словно шилом в филей ткнули? Почему этого нельзя говорить за границей Лориена? Что случится? Арда налетит на небесную ось? Враги подслушают? И что сделают? Саурон узнает, у кого хранится одно из эльфийских колец? Саурон, конечно, тоже идиот, как его тут рисует, но, тем не менее, он давным-давно должен был просчитать, у кого могут быть эти самые пресловутые кольца. Ясно же, что не у Трандуила. Галадриэль, Кирдан и Элронд - вот первые кандидаты, и в сущности, так и было, пока гэндальф не отныкал у Кирдана его кольцо. Наверняка Саурон давно это знает, а раз так, то что бы там ни болтал себе Фродо - это ничего не меняет.
Однако Арагорн нагнетает страху на своих спутников, у которых и так смелости не в изобилии, и заканчивает жизнеутверждающую речь последним гвоздём: надежды, ребята, у нас нет!
Кто как, а я бы не хотела путешествовать с таким командиром даже по терренкуру.