Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4955488 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8910 : Июль 20, 2017, 19:15:15 »
Потом Голлум где-то околачивается и моментально перехватывает компанию на Андуине. Что, он все-таки вошел в Лориэн и где-то кантовался, не спуская глаз с Фродо? Или оказался сообразительнее всех и догадался стеречь у реки, ибо компания наверняка поплывет?

Да Голлум там супермен-следопыт 81 уровня. С утра до вечера плывёт, держась за брёвнышко, за лодками (а на дворе, сами понимаете, февраль, а Андуин течёт, сами понимаете, с гор, и речки, что его питают - из-под ледников вытекают). А вечером ему надо найти себе пропитание, присматривая попутно за отрядом - а вдруг им шибанёт в голову на ночь глядя дальше плыть. А утром снова в дорогу. Да они ещё и вёслами работать начали.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8911 : Июль 20, 2017, 19:15:19 »
А вообще, знаете, я чо-то в грустЯ впала. Оттого, что придется с персонажем расставаться, что Профессор-то на самом деле писал совсем не то, что мы пытаемся прочесть (и что правоверные пытаются прочесть, он не писал тоже), и что все это вообще неправильно и не должно так быть, потому что так книги не пишутся. Как будто должен существовать какой-то другой ВК, в котором автор видит персонажей и понимает их мотивацию, только этот ВК нам почему-то не достался, а вместо него дали какой-то очередной черновик или чей-то пересказ.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8912 : Июль 20, 2017, 19:20:00 »
Нафиг ему тот Голлум нужен, чтобы живьем его брать?!
Смешная отговорка "верткий, скользкий". Что же он за следопыт, если ужа изловить не в силах? Верткого, хоть и не очень скользкого. Можно подумать, что Арагорн должен Голлума обязательно за ручку схватить, а примять к земле или оглушить рукояткой ножа недопустимо.
Вот, а были бы в Лориэне собаки - Голлума бы тут же пригнали к месту сбора!
Почему не пристрелил? А  почему Берен не прирезал Кархарота и Моргота? Потому что олухи. Да еще и трусоватые. За Голлумом надо было в лес идти. а Арагорн, наверное, подумал: "Верткий да скользкий. Спрятался где-нибудь, а потом как выскочит да как выпрыгнет! И загрызет!".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8913 : Июль 20, 2017, 19:27:27 »
А нам все наоборот: плевать нам на того Фроду с высокой колокольни, у нас самый пик интереса Минас Тирит.
Вот именно, что нам Фродо? Ежу понятно, что Кольцо бросят, иначе бы и книжки не было. А как именно - тоже неинтересно, потому что к этому моменту становится понятно: от автора не приходится ждать каких-то неожиданных и интересных сюжетных ходов: либо сольёт, либо рояль в кусты засунет.

Я с ВК через фильм знакомилась. Рядом сидел ребёнок и бубнил, что в книге всё не так. Вдохновившись этим брюзжанием, я стала читать в надежде, что в книге действительно не так. Блин, я не думала, что это "не так" - в другую сторону! То есть ещё меньше интриги, ещё меньше каких-то острых моментов, ещё больше этих самых роялей.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8914 : Июль 20, 2017, 19:27:54 »
Почему не пристрелил? А  почему Берен не прирезал Кархарота и Моргота? Потому что олухи. Да еще и трусоватые. За Голлумом надо было в лес идти. а Арагорн, наверное, подумал: "Верткий да скользкий. Спрятался где-нибудь, а потом как выскочит да как выпрыгнет! И загрызет!".
Да вот же они по реке плывут, и Голлум тоже тут плывет. Какой лес?! И как же Арагорн его тогда ловил вообще?! Вот как ловил - так бы и стрелял.
На кой, на кой черт он пытался поймать Голлума живым?! Зачем?! Что ему из-под него надо?!  :bang:  :bang:
Ну ладно, Моргот хоть большой и страшный, но Арагорн, боящийся существа вдвое меньше себя ростом... Я же говорила, что он еще хуже Берена.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8915 : Июль 20, 2017, 19:30:10 »
Я с ВК через фильм знакомилась. Рядом сидел ребёнок и бубнил, что в книге всё не так. Вдохновившись этим брюзжанием, я стала читать в надежде, что в книге действительно не так. Блин, я не думала, что это "не так" - в другую сторону! То есть ещё меньше интриги, ещё меньше каких-то острых моментов, ещё больше этих самых роялей.
Тем не менее, мы продолжаем все это читать. Тянуть сов на глобусы, искать какую-то логику, заведомо зная, что ее там нет и быть не может, ругать автора на все корки, мечтать о ВК, который мог бы быть... не отпускает. Мистика.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8916 : Июль 20, 2017, 19:33:01 »
Оправдание, что тот, мол, знал дорогу в Мордор - для воспитательниц детских садов. Лучше пролежать неделю в засаде и высчитать смену часовых, правила обмена паролями и пр, а потом идти вдоль стен и ползти по канавам, чем опираться на такого проводника.
С другой стороны - а куда Голлума было девать? Убить? Как? Связанного камнем по макушке? Или кухонным ножом глотку перерезать?
Да и чем плох Голлум как проводник? Привёл на место, не обманул - оба раза привёл, и от опасностей уводил. То, что под Шелоб их подвёл - это уже отдельный разговор, долгий, я сейчас даже трогать этот момент не хочу. Без Голлума они бы и из Эмин Муйл неизвестно когда выбрались бы, и через Мертвецкие Болота бы хрен прошли, не говоря уж про то, что про Кирит Унгол они просто не знали.

А лежать и считать смены часовых у Мораннона можно до конца Третьей Эпохи - хрен туда проберёшься.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8917 : Июль 20, 2017, 19:35:08 »
Кстати! Если Арагорн знает о том, что Голлум преследует Отряд, и даже, по его словам, пытался Голлума изловить, но безуспешно (блин, а как же ему это удалось в прошлый раз?!), то почему он его просто не пристрелил? Нафиг ему тот Голлум нужен, чтобы живьем его брать?!
Так у Арагорна лука нет. Лук там только у Леголаса. Это надо рассказать Леголасу, да выследить Голлума вместе с Леголасом и ему показать, в кого стрелять.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8918 : Июль 20, 2017, 19:38:17 »
блин, кабы Гимли потом всю дорогу не выступал паладином Мадам, эта реплика была бы вполне себе насмешкой, но, видимо, Мадам сумела крепко промыть гному мозги), так вот после ответа Гимли следующая реплика Мадам
Эта куртуазная привязанность и преклонение Гимли перед Галадриэлью так радует правоверные сердца. Очередная пронзительная история любви, которая на поверку оказывается откровенным издевательством, дабы потешить самолюбие. А меня больше всего поразило, что она отрезала только три волоса. Уж хоть прядью бы пожертвовала. А эти волосы и потеряешь - не заметишь.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8919 : Июль 20, 2017, 19:41:34 »
Да вот же они по реке плывут, и Голлум тоже тут плывет.

Да на реке поймать этого Голлума - нечего делать. Лечь вечером в лодку и дождаться, когда тот захочет в нее заглянуть в поисках Фродо.
Привязать к бронебойной стреле бечевку, выстрелить в бревно и подтащить к себе. Голлум если спрыгнет - под водой плавать все равно не умеет. А Леголас такой снайпер...
Но дело в том, что Голлум не только главным роялем записан, но еще и инструментом воспроизведения идей Абсолютного Добра! Как его тут шлепнешь?
В том и дело, что каждый тут может разогнуть и отшлифовать любой эпизод ВК до приемлемого вида. Вот только взять и написать свой вариант - грамотный и логичный - некогда. Да и незачем.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8920 : Июль 20, 2017, 19:44:25 »
Тем не менее, мы продолжаем все это читать. Тянуть сов на глобусы, искать какую-то логику, заведомо зная, что ее там нет и быть не может, ругать автора на все корки, мечтать о ВК, который мог бы быть... не отпускает. Мистика.
Наверное, всё дело в том, что он реально МОГ БЫТЬ. Есть плохие книги, и их сколько ни потроши - ничего не найдёшь такого, чтобы могло сделать их хорошими. А ВК - другое дело. Тут и герои есть, и эпизоды многообещающие, и задумки, которые, если нормально их повернуть - заиграли бы засветились. Плюс написано (в смысле качества текста) хорошо. Поэтому и преследует иллюзия: вот если бы было не так, а этак, да если бы здесь подправить да тут переделать - ох, и книга бы получилась!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8921 : Июль 20, 2017, 19:46:49 »
Так у Арагорна лука нет. Лук там только у Леголаса. Это надо рассказать Леголасу, да выследить Голлума вместе с Леголасом и ему показать, в кого стрелять.
И в чем проблема? За Отрядом с песец важной и тайной миссией по пятам движется субъект с заведомо недобрыми намерениями. В чем проблема запрячь Леголаса?! Более того, Арагорн просто обязан это сделать. А вместо того он пытается от того Голлума - ха-ха!! - убежать.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8922 : Июль 20, 2017, 19:50:17 »
Это прямо про рыдающего боевого гнома.
Серена, браво!! :clapping: Это ты под Маяковского сочинила?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8923 : Июль 20, 2017, 19:51:19 »
Более того, Арагорн просто обязан это сделать. А вместо того он пытается от того Голлума - ха-ха!! - убежать.
Арагорну сердце подсказало: нельзя его убивать, он ещё понадобится. Ну, или Гэндальф сказал ещё в Мории.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8924 : Июль 20, 2017, 19:52:41 »
Не, ну, в самом деле, ну не могут же благостные эээээльфы баржу какую-нибудь соорудить!
Как не могут? Как раз у причала стояли баржи, это в оригинальном тексте сказано. Только что и куда на этих баржах они возят? Люда на ХА тогда целую теорию расписала о  торговли с Дол-гулдуром.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8925 : Июль 20, 2017, 19:58:33 »
Но дело в том, что Голлум не только главным роялем записан, но еще и инструментом воспроизведения идей Абсолютного Добра! Как его тут шлепнешь?
Но Арагорн ВК не читал, и что Голлум нужен для дальнейших событий, не знает. Так почему же он себя ведет как идиот?!
В том и дело, что каждый тут может разогнуть и отшлифовать любой эпизод ВК до приемлемого вида. Вот только взять и написать свой вариант - грамотный и логичный - некогда. Да и незачем.
Нет, все гораздо хуже. Потому что переделка одного отдельного эпизода до логичного вида неизбежно тянет за собой все остальные эпизоды, и ясно видишь, что надобно переделывать весь ВК.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8926 : Июль 20, 2017, 20:01:33 »
Ну во-первых, Мадам может так развлекаться. Зачем она публично копается в мозгах? Просто так, для развлечения. Потому что добытые сведения (if any) она никак не применяет в принципе. Как принцесса с чудесным горшком в сказке про свинопаса: на кой ей знать, у кого что на обед? Да ни на какой, она просто так развлекается от скуки. Вот и Галадриэль так же
Жаль, я обсуждение пропустила. Тоже хотела сказать на этот счет. Я согласна, что на Гимли она крупно повлияла. И в моей ИМХО версии именно такими же чарами эльфы очаровывали людей, чтобы превратить их в своих рабов и заставить работать за так, за еду и возможность видеть издалека свой идеал. Только в случае с Гимли это было сделано именно от скуки и желания потешить свое самолюбие, мол, могу еще, если захочу! Мне это напомнило факт, что самурай имел право зарубить любого встречного крестьянина, дабы проверить остроту своего нового меча. Не по причине, а так, проверить. А что Галадриэль выбрала именно Гимли - во-первых, нелюбовь к гномам, во-вторых, это будет смотреться наиболее прикольно, учитывая разницу во внешности, и, соответственно в пристрастиях. Я еще в старину написала, что для Гимли влюбиться в Галадриэль, что для самого Профессора влюбиться в негритянку из племени тумба-юмба, с первого взгляда и на всю жизнь. Только вот почему влияние оказалось таким долгим, что Гимли этим страдает годами?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8927 : Июль 20, 2017, 20:04:16 »
Но Арагорн ВК не читал, и что Голлум нужен для дальнейших событий, не знает. Так почему же он себя ведет как идиот?!
А чтобы Арагорн вел себя как воин в походе, тем более - как ответственный командир, а Голлум все-таки уцелел для дальнейшего применения... Тут надо очень много уметь и знать, недоступного предствителю английского среднего класса.
Например, чтоб Голлум не на бревне по воде температурой в +5 градусов плыл, а каким-нибудь реальным способом. Чтоб его ночью, а точнее, на рассвете искали по выпугнутым из камышей птицам. А сам Голлум в это время лежал под ворохом сухого камыша, изображая кочку. Много чего надо!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8928 : Июль 20, 2017, 20:04:56 »
Я еще в старину написала, что для Гимли влюбиться в Галадриэль, что для самого Профессора влюбиться в негритянку из племени тумба-юмба, с первого взгляда и на всю жизнь. Только вот почему влияние оказалось таким долгим, что Гимли этим страдает годами?
Потому что гномы упрямые.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8929 : Июль 20, 2017, 20:09:18 »
А знаете, что означает итальянское слово "frode"?
Оно означает "мошенничество".
Занятно, должно быть, ВК выглядит для итальянского читателя.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8930 : Июль 20, 2017, 20:09:38 »
А нам все наоборот: плевать нам на того Фроду с высокой колокольни, у нас самый пик интереса Минас Тирит.
А мне как раз именно про Фродо интересно. Я и в фильме куски про него смотрела, и в книге мне его будет долго не хватать. :)  Так что, тут я случай поперечный.
Потому что гномы упрямые.

Тем более, он должен был её гипноз сбросить со временем. Как же ей удалось так крепко сделать? Обычно эти штуки срок действия имеют и весьма короткий.
И не только Гимли тут пострадавший. Фродо и Сэм тоже к ней неровно дышали.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8931 : Июль 20, 2017, 20:11:04 »
Например, чтоб Голлум не на бревне по воде температурой в +5 градусов плыл, а каким-нибудь реальным способом.
А каким? Кроме как на лодке, никак. А где Голлум ее возьмет? А по лодке его заметят и вычислят на раз-два. А заодно и отвязаться от него будет проще пареной репы - хоть бы куда он прятался, лодку ведь он с собой не утащит. Забери эту лодку, и адьос, Голлум.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8932 : Июль 20, 2017, 20:13:24 »

:buba:  :big_boss:  :butcher: Примерно так!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8933 : Июль 20, 2017, 20:15:06 »
:buba:  :big_boss:  :butcher: Примерно так!
Точно!!!!  :D  :D  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8934 : Июль 20, 2017, 20:17:20 »
А каким? Кроме как на лодке, никак. А где Голлум ее возьмет?
Есть способ, которым пользовались, наверное, с бронзового века.
Фродо видит по берегам тростник. Так несколько снопиков этого тростника крест-накрест, и несколько пусков воткнуть. И лечь на это сооружение. Внимание оно вряд ли привлечет, потому что река явно несет мусор. А лежать на нем сухо и не холодно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8935 : Июль 20, 2017, 20:17:33 »
Извините, но не могу не

Сам себя считаю городским теперь я,
Здесь моя работа, здесь мои друзья.
Но все так же ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя. (с)

А я надеюсь, что читаю ВК в последний раз, потому что, во-первых, сколько уже можно, во-вторых, никогда он не будет нормальным и прежним, а в-третьих, если все же придется нам расстаться, я буду вспоминать своих друзей и как мы ВК раздраконили, и мне будет далеко не до текста.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8936 : Июль 20, 2017, 20:25:08 »
Есть способ, которым пользовались, наверное, с бронзового века.
Фродо видит по берегам тростник. Так несколько снопиков этого тростника крест-накрест, и несколько пусков воткнуть. И лечь на это сооружение. Внимание оно вряд ли привлечет, потому что река явно несет мусор. А лежать на нем сухо и не холодно.
Отчего же не привлечет, если они знают, что Голлум где-то тут? И как Голлум все это сделает, если у него даже ножа нет? Не говоря уж о том, что он книжек не читал и насчет тростника еще не знай, сообразит ли.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8937 : Июль 20, 2017, 20:30:16 »

Зато "Телепорно" рассмешит читателей всех стран, знакомых с английским языком.
В самом деле, под каждый язык не подстроишься. В каждом найдк=утся какие-то забавные аллюзии, искажающие восприятие. :D
Вроде бы я где-то видела славянского божка по имени "Фродо". И вроде бы божка обмана и воровства. Или я что-то путаю?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8938 : Июль 20, 2017, 20:31:30 »
Не говоря уж о том, что он книжек не читал и насчет тростника еще не знай, сообразит ли.
Он со своим народом жил на Андуине. И тростник-очерет у этого народца наверняка был важным строительным материалом и сырьем. а насчет ножа - чем-то он питается, где-то согревается ночью. Может, украл, подобрал обломок или приспособил осколок камня.
Когда жил в пещере, не только мелкую добычу в виде рыбы пожирал, но и орков ловил. Значит, должен был и чем-то свежевать. Наверное, имел там нож. Или сделал из отщепа. Мог и на берегу подобрать створку
раковины и ею работать.
Вроде бы я где-то видела славянского божка по имени "Фродо". И вроде бы божка обмана и воровства. Или я что-то путаю?
В литературе католических борцов с язычеством на территории западных славянских народов упоминаются существа по именам Проно и Прове. Последний был богом правосудия. Щит, который держала статуэтка Прове, раскаляли и предлагали дотронуться до него истцу и ответчику. Кто обожжется, тот и не прав!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8939 : Июль 20, 2017, 20:35:00 »
Он со своим народом жил на Андуине. И тростник-очерет у этого народца наверняка был важным строительным материалом и сырьем
Даже если так, то одно дело строительный материал, и совсем другое плавать на нем.
И вообще, зачем изобретать велосипед? Если можно плыть на тростнике, точно так же можно плыть на бревне, как, собссно, Голлум и делает. Чем тростник внезапно пригоден, а бревно нет?