Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4948859 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8850 : Июль 19, 2017, 23:12:50 »
Но мне давно интересно, как будет по-эльфийски "поехали"
Ну, космического корабля и даже мотоцикла нолдор изобрести не успели. Ездили только верхом или в посозке. Так что "поехали" на нолдорском будет "а норта!".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8851 : Июль 19, 2017, 23:14:59 »
А казни никакой и не было.
Как раз она и была, мадемуазель. Закинули Финарфина куда Моргот балрогов не гонял и забыли о нем, как будто его и не было. Будет медленно крышей ехать в полном одиночестве, и даже в Мандос его не пустят.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8852 : Июль 19, 2017, 23:17:26 »
Блин, опять в кустах столпов творение!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8853 : Июль 19, 2017, 23:18:26 »
Ну, космического корабля и даже мотоцикла нолдор изобрести не успели. Ездили только верхом или в посозке. Так что "поехали" на нолдорском будет "а норта!".
Как ты догадалась, что я именно это имела в виду, повелительное наклонение. А не прошедшее время "мы поехали в город"
Закинули Финарфина куда Моргот балрогов не гонял и забыли о нем, как будто его и не было. Будет медленно крышей ехать в полном одиночестве, и даже в Мандос его не пустят.
А как он в полном одиночестве с голоду не помер?

Еще бы. Наши эманации любви и дружбы притягивают все вокруг :кисс:
Но я толп не углядела почему-то. Обычное число.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8854 : Июль 19, 2017, 23:21:54 »
А как он в полном одиночестве с голоду не помер?
Никто не запрещал промышлять охотой и собирательством.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8855 : Июль 19, 2017, 23:24:33 »
Никто не запрещал промышлять охотой и собирательством
А если он все-таки умрет с голоду и в Мандос его не пустят, то что будет?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8856 : Июль 19, 2017, 23:25:46 »

Это еше мало осталось. Было больше полувзвода.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8857 : Июль 19, 2017, 23:26:30 »
А если он все-таки умрет с голоду и в Мандос его не пустят, то что будет?
Будет мотаться бесплотным духом по миру, не можа ни отдохнуть, ни снова воплотиться.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8858 : Июль 19, 2017, 23:27:10 »
Это еше мало осталось. Было больше полувзвода.
Так они в разных местах были, кто-то на главной странице висел и т.д. А это все прям тут, на Перекрестке торчат.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8859 : Июль 19, 2017, 23:29:28 »
А где видно, кто что смотрит? Я куда ни тыкала - не нашла.
Будет мотаться бесплотным духом по миру, не можа ни отдохнуть, ни снова воплотиться.
Вот уж действительно страшно. :scare2:  и жестоко
Все нашла и посмотрела.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8860 : Июль 19, 2017, 23:35:57 »
Вот уж действительно страшно. :scare2:  и жестоко
Я ж говорила.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8861 : Июль 20, 2017, 00:15:42 »
В окно тянет подсыхающей травой... Пойду спать. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8862 : Июль 20, 2017, 08:49:55 »
Тебе выложить что-нибудь твое хлесткое. Например, про буколический Шир. И бессмертную "Повелительницу хомячков". Мне кажется, что это самое крутое твое произведение.

Про Шир можно - статьёй, только расширить надо. А про хомячков посторонним непонятно. Сама по себе сказка довольно банальная, это нам интересно, ибо знаем, кто и что. Равно как и "Заговор на Перекрёстке".  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8863 : Июль 20, 2017, 09:17:22 »
И еще по поводу подарков.

А Гимли не приготовили ничего! Галадриэль вопрошает: а какой подарок желал бы получить гном в гостях у эльфов?
Переводчики опять чуток сгладили. В оригинале:

"And what gift would a Dwarf ask of the Elves?"
"И какой подарок желал бы гном просить у эльфов?"

Не "желал бы получить", а четко, ясно и без инотолкований "желал бы просить"!
А уж дадим мы его тебе или нет, это неизвестно. Но нам интересно, что ты попросишь.

Естественно, Гимли отвечает, что никакого. Ибо надо опуститься ниже плинтуса, чтобы просить подарки! Остальным подарки выдали без всякого прошения. А Гимли так это: а ты чего хотел бы попросить? Такое милое публичное унижение.

Думаете, "унижение" - это сильно сказано, и я опять сгущаю? Да ничего подобного. Потому что читаем дальше. После ответа Гимли "Никакого, Леди. Для меня достаточно, что я видел Леди галадрим и слышал ее добрые слова" (блин, кабы Гимли потом всю дорогу не выступал паладином Мадам, эта реплика была бы вполне себе насмешкой, но, видимо, Мадам сумела крепко промыть гному мозги), так вот после ответа Гимли следующая реплика Мадам:

"Hear all ye Elves!’ she cried to those about her. ‘Let none say again that Dwarves are grasping and ungracious!"
"Слышите все вы, эльфы! - воскликнула она тем, кто был около нее. - Пусть никто не говорит снова, что гномы хапуги и невежливые!"

Ааа... эээ... Мадам Галадриэль, вели принеси с кухни ведро помоев и вылить его на голову Гимли. Ибо после такого чего стесняться-то?
Во-первых, вот так публично признаться, что о гномах тут говорят очень нехорошо.
Во-вторых, публично же огласить, что именно нехорошо говорят.
И в-третьих, сам, прости господи, контекст! Ха-ха-ха, мое ближайшее окружение говорит, что гномы твари, а они, оказывается, не твари. Оказывается, они прям как мы, пукка-сахибы, ну по крайней мере, в какой-то части.

Если кто-то не видит всей, ткскть, глубины и прелести, вместо "гномов" подставьте негров, евреев, индейцев или наподобие. Ну как? Вежливая куртуазная Мадам? Добрые и возвышенные эльфы?

Причем такая подстановка не будет подтасовкой, поскольку гномы для эльфов точно такая же отдельная раса, на которую смотрят сверху вниз, и в отношении этой расы конкретно здесь даже существуют ясные и конкретные сегрегационные законы, которых эта благостная Мадам и не думает отменять. Такие же законы, которые запрещали черным селиться там же, где белым, ограничивали евреев чертой оседлости (я милостиво не напоминаю о гетто), а индейцев резервациями.

И вот на территорию белых господ, пукка-сахибов, милостиво впускают одного такого недочеловека. А после провокационного предложения (потому что при таком отношении к гномам что бы Гимли ни попросил, этим он только утвердил бы пукка-сахибов в их о гномах мнении), которое недочеловек искусно отклоняет, не потеряв лица, пукка-сахибы громко и публично восхищаются: надо же! этот унтерменш, оказывается, прям как мы!

И эта мудрейшая, благороднейшая, видевшая свет Древ Галадриэль либо не понимает в мудрости своей, что публичные шуточки на тему национальной и расовой принадлежности вещь по меньшей мере бестактная, либо ей это искренне пофигу, и после публичного копания в мозгах она развлекает себя публичным унижением одного из гостей.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8864 : Июль 20, 2017, 09:58:04 »
И вот на территорию белых господ, пукка-сахибов, милостиво впускают одного такого недочеловека. А после провокационного предложения (потому что при таком отношении к гномам что бы Гимли ни попросил, этим он только утвердил бы пукка-сахибов в их о гномах мнении), которое недочеловек искусно отклоняет, не потеряв лица, пукка-сахибы громко и публично восхищаются: надо же! этот унтерменш, оказывается, прям как мы!

И эта мудрейшая, благороднейшая, видевшая свет Древ Галадриэль либо не понимает в мудрости своей, что публичные шуточки на тему национальной и расовой принадлежности вещь по меньшей мере бестактная, либо ей это искренне пофигу, и после публичного копания в мозгах она развлекает себя публичным унижением одного из гостей

Странно, что этого не видел автор.. Сам создатель Галадриэли.

А кстати, Кроки, а черновики-то, которые Вы намм приносите - они какого примерно периода? Вы неоднократно упоминали, что Галадриэли там никакой в проекте сначала не было. Но ведь вроде идеи "Сильма" возникли раньше ВК. А в Сильме же Гала есть.. Или автор ее туда вставил позже, с целью увязать с ВК?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8865 : Июль 20, 2017, 10:07:32 »
А кстати, Кроки, а черновики-то, которые Вы намм приносите - они какого примерно периода?
Вот конкретно про Лориэн Профессор писал где-то в 1941 году, и черновики, соответственно, того же времени.
Вы неоднократно упоминали, что Галадриэли там никакой в проекте сначала не было. Но ведь вроде идеи "Сильма" возникли раньше ВК. А в Сильме же Гала есть.. Или автор ее туда вставил позже, с целью увязать с ВК?
Конечно, он впихнул ее позже, когда решил, что она внучка Финвэ и т.д. Собссно, особо и впихивать не понадобилось, у Галадриэли там действий практически никаких нет, и в основных событиях сюжетной канвы она не участвует. Туда еще хоть десять таких Галадриэлей вписать можно было бы, совершенно не напрягаясь.
И по этой же причине позднейших вставок Профессор никак не мог решить, кто же такой Келеборн. То он был дориатский папуас, иногда даже родственник Тингола, то он был из телери и внук Олвэ (что в таком случае Галадриэль доводилась бы ему кузиной и т.о. состояла бы в браке с персоной недопустимой степени родства, Профессора как-то не беспокоило)...

Ну и Профессор еще долго отдельно размышлял о том, чем же Галадриэль занималась все эти долгие годы, в "Неоконченных..." отражены его эти размышления, которыми он занимался в прямом смысле до последних дней жизни, но так определенно ни на чем и не остановился.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8866 : Июль 20, 2017, 12:21:04 »
И эта мудрейшая, благороднейшая, видевшая свет Древ Галадриэль либо не понимает в мудрости своей, что публичные шуточки на тему национальной и расовой принадлежности вещь по меньшей мере бестактная, либо ей это искренне пофигу, и после публичного копания в мозгах она развлекает себя публичным унижением одного из гостей
Странно, что этого не видел автор.. Сам создатель Галадриэли.

А мне вот не странно. Ничуточки! Потому что сам создатель Галадриэли относится к расе тех самых пукка-сахибов, которые мнят себя избранной расой, а всех прочих (даже белых) - вторым, а то и третьим сортом. Если почитать книги, написанные английскими же авторами в те времена и чуть ранее, то невозможно не заметить, с каким пренебрежением персонажи относятся ко всему не-английскому. Даже какая-нибудь зачуханная деревенская служанка будет нос воротить от "иностранного доктора", даже если в их глухомани другого врача не доищешься. А уж всякие "жёлтые" не люди вообще - так, нечто человекоподобное. Причём, "жёлтыми" по своей дикости в первой половине 20 века считали не только азиатов, но и греков, итальянцев, испанцев.
Так что для нашего уважаемого Профессора всё нормально, всё в рамочках, так и должно быть.

Что мне странно по-настоящему, так это почему такое мировоззрение не считают нацизмом, чем оно от нацизма отличается?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8867 : Июль 20, 2017, 12:35:16 »
Что мне странно по-настоящему, так это почему такое мировоззрение не считают нацизмом, чем оно от нацизма отличается?
А это потому что мы всё не так понимаем, неправильно понимаем. А как конкретно вот это надо правильно понимать, того нам никто не говорит, потому что мы все равно не поймем такой благости.

Хоть бы на самый простой вопрос ответ бы получить: почему за тысячу лет своего правления вся из себя мудрейшая Галадриэль никак не отменяет этих противогномьих законов? Чем заигрывать с Гимли и милостиво одарять его тремя волосками (господи, вот не противно? Ладно бы прядь отрезала, как положено, а то три волосинки, блин. Как с расчески сняла или из супа выловила), лучше бы публично объявила об отмене закона. Вот и красиво было бы, и жест достойный, и подарок царственный. А то Гимли, обезьянка ручная, пришел и ушел, а этих бородатых унтерменшей как нельзя было на порог пускать, так и дальше осталось.

Но как объяснить, что Гимли, который вставал на дыбы, когда Халдир норовил завязать глаза ему одному, после этой сцены с подарками потом делается таким преданным обожателем Мадам и любителем всего эльфийского?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8868 : Июль 20, 2017, 12:57:01 »
Убили меня насмерть... :blink:  :blink:  :blink:  Что, правда, волосинки?? :o  :o  Я была уверена, что три локона.. Хотя я еще подумала - как странно.. Там, далее, Гимли плывет в лодке и вроде размышляет, где б взять такой камень, нужной прозрачности, что б сделать типо ларчика для сиих драгоценных волос. Я еще подумала - это ж какой крупный кристалл должен быть, что б туда три локона запихать? Я теперь то понятно, если всего три волоса..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8869 : Июль 20, 2017, 13:10:01 »
Убили меня насмерть... :blink:  :blink:  :blink:  Что, правда, волосинки?? :o  :o  Я была уверена, что три локона..
Чистая правда! Переводчики как-то так деликатно огибают этот момент, по крайней мере, Кистямур точно. Я была удивлена, когда прочла оригинал, а там вместо локона (как всем казалось бы естественным!!) на самом деле три волосинки.

Блин, в электронной версии аж страница эта отсутствует, счас с бумажной вручную настукаю.

"Then the Lady unbraided one of her long tresses, and cut off three golden hairs, and laid them in Gimli`s hand".
"Тогда Леди расплела один из своих длинных локонов и отрезала три золотых волоса и положила их в руку Гимли".

Убиццо!! Три волоса!! Ей-богу, как в анекдоте, три волоса - это много или мало? Смотря где: если на голове, то мало, а если в супе, то много.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8870 : Июль 20, 2017, 13:11:39 »

Хоть бы на самый простой вопрос ответ бы получить: почему за тысячу лет своего правления вся из себя мудрейшая Галадриэль никак не отменяет этих противогномьих законов? .... А то Гимли, обезьянка ручная, пришел и ушел, а этих бородатых унтерменшей как нельзя было на порог пускать, так и дальше осталось.

Но вроде, кажется, в Истории Галадриэли и Келеборна писано было, что Гала была сторонницей дружбы и всяких прочих торгово-экономических связей с гномами Мории, пока оттуда все не разбежались. То ест она не была антигномье настроена.

И вообще. Я эту линию до сих пор не понимаю..
Ну вот разбудили гномы (если это так) балрога. Ну и гномы тут прямо на 100 процентов виноваты? А с чего эти древесные эльфы решили, что балрог и сам по себе бы не проснулся? Ну не может же он вечно дрыхнуть (ему и поесть, и попить, и пописать надобно)? Или майя может..?(с) :D  А чего тогда от гномов то сразу границу закрывать? Они что, балрога как козу на веревке,  за собой приведут? То есть где гномы а где балрог? Как одни к другому то соотносятся?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8871 : Июль 20, 2017, 13:14:54 »

"Then the Lady unbraided one of her long tresses, and cut off three golden hairs, and laid them in Gimli`s hand".
"Тогда Леди расплела один из своих длинных локонов и отрезала три золотых волоса и положила их в руку Гимли".

Убиццо!! Три волоса!! Ей-богу, как в анекдоте, три волоса - это много или мало? Смотря где: если на голове, то мало, а если в супе, то много.
Ой же ж... Вон, Алвдис на несколько страниц разгоняла, про Галадриэль как архетип Богини-матери. А тут скорее сказочка (помните чешский фильм нашего детства?) про Златовласку? Там вот тоже что-то с волосинок все заверте..

А я  все думала- и как же ж она таперича без трех локонов то в своей прическе? Как маскировать то, пока отрастут? ВОт ведь - щедрой души женщина :D . А тут во оно как, Михалыч.. :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8872 : Июль 20, 2017, 13:27:18 »
Но вроде, кажется, в Истории Галадриэли и Келеборна писано было, что Гала была сторонницей дружбы и всяких прочих торгово-экономических связей с гномами Мории, пока оттуда все не разбежались. То ест она не была антигномье настроена.
Там да, она в Лориэн даже не по горам прошла, а через Морию (в одной из версий), а Келеборн остался в Эрегионе, потому что не хотел через Морию идти, очень гномов не любил. Ну там отдельная большая тема про те события, там рыться и копаться недели на две хватит.

Но факт ведь остается фактом: Галадриэль и Келеборн уже больше тысячи лет правители Лориэна (после того, как сбежал Амрот. На каких правах чета пребывала там до того, неясно от слова совсем, но уж после ухода Амрота они правители единоличные, это точно) - а противогномские законы существуют как ни в чем ни бывало. Причем не просто существуют в качестве давно забытого исторического курьеза, о них знают и активно их применяют. Этого ни один Аристотель не исправит.
Ну вот разбудили гномы (если это так) балрога. Ну и гномы тут прямо на 100 процентов виноваты?

Даже если гномы разбудили, даже если гномы в этом виноваты на все 146%, то эльфам-то что до этого?! Им что за забота до этих внутриморийских дел?! Каким боком их это касается? Типа, опасность на границе?! Да побойтесь же Эру!! Ведь не дракон там проснулся, не Саурон и не Моргот!! Всего лишь балрог, одна (в скобках прописью: одна) штука!! Да даже самого главного балрога умудрился завалить один эльф. И другого тоже один. Да, оба эльфа погибли при этом тоже, но, блин, это всего лишь смерть одного эльфа. Неужели целому Лориэну может быть опасен какой-то жалкий балрог, которых в Первую Эпоху эльфы же и гоняли?! Смешно же!!

И вот, типа, с перепугу в Лориэн запретили гномов пускать, ага. А то что, вдруг и в Лориэне еще разбудят Герцена кого-нибудь? Или в наказание? Впредь, мол, будете знать, как себя вести, будете знать, как балрогов будить!

А если бы гномы его обратно бы убаюкали, законы бы отменили?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8873 : Июль 20, 2017, 13:37:36 »
Ой же ж... Вон, Алвдис на несколько страниц разгоняла, про Галадриэль как архетип Богини-матери. А тут скорее сказочка (помните чешский фильм нашего детства?) про Златовласку? Там вот тоже что-то с волосинок все заверте..
Ну не знаю... Три золотых волоска у меня в первую очередь ассоциируются с Крошкой Цахесом.
"Крик-крак, крик-крак, вуаля, вуаля, Кляйнзак!", помните же эту балладу о Кляйнзаке из оффенбаховских "Сказок Гофмана"?

Пажалста, в исполнении Роландо Вильязона:

А я  все думала- и как же ж она таперича без трех локонов то в своей прическе? Как маскировать то, пока отрастут? ВОт ведь - щедрой души женщина :D . А тут во оно как, Михалыч.. :D
Осподи, да на ней волос как на овце нестриженой! В общей массе один короткий локон будет совершенно незаметен.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8874 : Июль 20, 2017, 13:58:37 »
а Келеборн остался в Эрегионе, потому что не хотел через Морию идти, очень гномов не любил. Ну там отдельная большая тема про те события, там рыться и копаться недели на две хватит.

Ой, а чо за события? И прямо такие значительные. что двух недель не хватит? :o  А где про это писано?
А Келеборн типо за Дориат гномов не любил?

А я забыла. Если Мадам и ее Месье поселились в тех краях еще до падения Гондолина и Нарготронда, то - Дориат то вроде позже вынесли? Или раньше? То есть если позже, то чего тому Келеборну до того Дориата? Или он как Тингол- типа жестоко оскорблен за давно забытых родичей?

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #8875 : Июль 20, 2017, 14:03:36 »
Дочитала я главу. Ну что, мозги промыли Леголасу и Гимли основательно. Правда, Трандуилов отпрыск и так умом не отличался, но гном-то вроде не такой уж долбодуб. В сценах с ним Гимли предстает все же персом, обладающим чувством собственного достоинства.

И вот сцена отплытия. И что мы видим? Рыдающего гнома!

И такую ему рану нанесли страшно-ужасную этим расставанием, прям впору в омут кинуться от таких страданий. Блин, что это за фигня! Его только что унизили прилюдно, в присутствии всего Братства, с которым ему еще топать и топать, а он страдает, что не увидит больше эту мадаму наимудрейшую. Да провались бы она!

Ну не иначе мозги прополоскала основательно, откуда бы такие перемены?
Чистая правда! Переводчики как-то так деликатно огибают этот момент, по крайней мере, Кистямур точно. Я была удивлена, когда прочла оригинал, а там вместо локона (как всем казалось бы естественным!!) на самом деле три волосинки.
Да, похоже, не только Кистямур. Я читаю на сайте с параллельным переводом, правда не знаю, чьего авторства, так вот там перевели " Госпожа распустила длинную прядь, отрезала золотые волосы ...".

Ну ведь реально, издевательство же натуральное, если переводить как есть! Три волосинки! Была бы прядь,оно понятно, можно полюбоваться, в руках покрутить. А с этим счастьем чего делать прикажете? Да потерять их в том походе ничего не стоит.

Высшие эльфы, блин! Во мне просыпается желание убивать, причем с особой жесткостью. Ну или хотя бы копытом в лоб кому-нибудь припечатать, особо благостному.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8876 : Июль 20, 2017, 14:14:31 »
Чем заигрывать с Гимли и милостиво одарять его тремя волосками (господи, вот не противно? Ладно бы прядь отрезала, как положено, а то три волосинки, блин. Как с расчески сняла или из супа выловила)
В переводе и тут правду приукрасили - написали три пряди. Похоже, нашим переводчикам тоже стыдно бывает, хотя писали и не они.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8877 : Июль 20, 2017, 14:20:39 »
А сегодня у нас четверг. И вроде мы в главе всё разобрали? Или нет?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8878 : Июль 20, 2017, 14:22:36 »
Ой, а чо за события? И прямо такие значительные. что двух недель не хватит? :o  А где про это писано?
Ну вообще все версии, изложенные в "Неоконченных...", и прочие события Второй Эпохи. Там чо-то темный лес с энтами совсем.
А Келеборн типо за Дориат гномов не любил?
А фиг его знает. Такую же фигню фандом Трандуилу приписывает.
А я забыла. Если Мадам и ее Месье поселились в тех краях еще до падения Гондолина и Нарготронда, то - Дориат то вроде позже вынесли? Или раньше? То есть если позже, то чего тому Келеборну до того Дориата? Или он как Тингол- типа жестоко оскорблен за давно забытых родичей?
Бинго!!  :clapping:  :clapping:  :clapping:
Дориат был разорен гномами спустя восемь лет после падения Нарготронда, когда Келеборна в том Дориате давно и след простыл. Уход Мадам и Месье из Белерианда до падения Нарготронда - это твердый канонический факт без всяких там: текст ВК издан и утвержден, ткскть, автором. Это вам не Сильм-сделай-сам.

Ой, ну ладно, допустим, он сильно потом услышал новости и преисполнился ненависти ко всем гномам. Но, блин, второй раз Дориат разорили уже нолдор, причем подчистую - почему Келеборн не возненавидел всех нолдор оптом так же, как гномов?! Как после такого Келеборн с женой-то своей спит в одной постели и за одним столом кушает?!

Я уж не говорю о том, что такая почти семитысячелетняя неприязнь - это уже клиника. Это уже к доктору. От тех гномов уже кости давно сгнили, а Келеборн продолжает остро не любить гномов всех вообще. Блин, если сейчас у нас кто-то будет остро не любить немцев, это будет не просто странно, а к ку-ку доктору пора. А после войны всего-то семьдесят с небольшим лет прошло, и даже те, кто взаправду на той войне воевали (а мы их еще застали в ясном уме) и то ненавистью к немцам не пыхали, хотя уж им-то было за что их не любить. А тут Келеборн почти семь тыщ лет никак забыть не может то, чего и не видал - дурак, что ли, совсем?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8879 : Июль 20, 2017, 14:24:14 »
А сегодня у нас четверг. И вроде мы в главе всё разобрали? Или нет?
Типа, намекаете, что пора переезжать?
А я еще только со вчерашнего вечера жевать главу в подробностях принялась (потому что у меня уважительная причина была до этого). И пожевала еще не все.

Но если обчеству надо, повешу объявление, мне ж нетрудно.