И еще по поводу подарков.
А Гимли не приготовили ничего! Галадриэль вопрошает: а какой подарок желал бы получить гном в гостях у эльфов?
Переводчики опять чуток сгладили. В оригинале:
"And what gift would a Dwarf ask of the Elves?"
"И какой подарок желал бы гном просить у эльфов?"
Не "желал бы получить", а четко, ясно и без инотолкований "желал бы просить"!
А уж дадим мы его тебе или нет, это неизвестно. Но нам интересно, что ты попросишь.
Естественно, Гимли отвечает, что никакого. Ибо надо опуститься ниже плинтуса, чтобы просить подарки! Остальным подарки выдали без всякого прошения. А Гимли так это: а ты чего хотел бы попросить? Такое милое публичное унижение.
Думаете, "унижение" - это сильно сказано, и я опять сгущаю? Да ничего подобного. Потому что читаем дальше. После ответа Гимли "Никакого, Леди. Для меня достаточно, что я видел Леди галадрим и слышал ее добрые слова" (блин, кабы Гимли потом всю дорогу не выступал паладином Мадам, эта реплика была бы вполне себе насмешкой, но, видимо, Мадам сумела крепко промыть гному мозги), так вот после ответа Гимли следующая реплика Мадам:
"Hear all ye Elves!’ she cried to those about her. ‘Let none say again that Dwarves are grasping and ungracious!"
"Слышите все вы, эльфы! - воскликнула она тем, кто был около нее. - Пусть никто не говорит снова, что гномы хапуги и невежливые!"
Ааа... эээ... Мадам Галадриэль, вели принеси с кухни ведро помоев и вылить его на голову Гимли. Ибо после такого чего стесняться-то?
Во-первых, вот так публично признаться, что о гномах тут говорят очень нехорошо.
Во-вторых, публично же огласить, что именно нехорошо говорят.
И в-третьих, сам, прости господи, контекст! Ха-ха-ха, мое ближайшее окружение говорит, что гномы твари, а они, оказывается, не твари. Оказывается, они прям как мы, пукка-сахибы, ну по крайней мере, в какой-то части.
Если кто-то не видит всей, ткскть, глубины и прелести, вместо "гномов" подставьте негров, евреев, индейцев или наподобие. Ну как? Вежливая куртуазная Мадам? Добрые и возвышенные эльфы?
Причем такая подстановка не будет подтасовкой, поскольку гномы для эльфов точно такая же отдельная раса, на которую смотрят сверху вниз, и в отношении этой расы конкретно здесь даже существуют ясные и конкретные сегрегационные законы, которых эта благостная Мадам и не думает отменять. Такие же законы, которые запрещали черным селиться там же, где белым, ограничивали евреев чертой оседлости (я милостиво не напоминаю о гетто), а индейцев резервациями.
И вот на территорию белых господ, пукка-сахибов, милостиво впускают одного такого недочеловека. А после провокационного предложения (потому что при таком отношении к гномам что бы Гимли ни попросил, этим он только утвердил бы пукка-сахибов в их о гномах мнении), которое недочеловек искусно отклоняет, не потеряв лица, пукка-сахибы громко и публично восхищаются: надо же! этот унтерменш, оказывается, прям как мы!
И эта мудрейшая, благороднейшая, видевшая свет Древ Галадриэль либо не понимает в мудрости своей, что публичные шуточки на тему национальной и расовой принадлежности вещь по меньшей мере бестактная, либо ей это искренне пофигу, и после публичного копания в мозгах она развлекает себя публичным унижением одного из гостей.