Так я еще вернусь к той сцене, когда Отряд в шатре обсуждает свои планы.
Ну да, а я скрывать и не собираюсь - это потому что я фанат Боромира. А про него в этих главах много, а скоро его и вообще убьют, так что мне надлежит пользоваться моментом. И кстати сказать, в случае Боромира Профессор-то все же понял, какого персонажа он создал, потому что продолжил ему додавать в дальнейшем тексте уже post mortem. Убил весьма неосмотрительно и расточительно, а потом никак расстаться не мог.
Обсуждения эти нам представлены крайне схематично, отрывочно и в самых общих чертах. И что примечательно, конкретные реплики этого базара нам приводятся только чьи? Только Боромира.
Первая же: "Я пойду в Минас Тирит, в одиночку, если это необходимо, потому что это моя обязанность".
Мы не знаем, о чем говорилось до и в связи с чем Боромир это сказал. Можем только строить предположения.
Фраза в общем-то по смыслу очевидная, ее такую и говорить в общем незачем. Ясно, что Боромир идет в Минас Тирит, он уже ясно об этом сказал, и это совершенно естественно. Но Боромир не таковский, чтобы повторять как попугай одно и то же. Этим у нас Арагорн грешит - повторяется он с завидным постоянством, а еще больше это делает Гэндальф. Боромир же такой фигней не страдает. Так к чему и о чем эта фраза?
Возвернемся чуть назад:
"They would have been willing to follow a leader over the River and into the shadow of Mordor; but Frodo spoke no word, and Aragorn was still divided in his mind".
"Они были бы готовы следовать за лидером через реку и в тень Мордора; но Фродо не говорил ни слова, и Арагорн все еще расходился в своих мыслях".
Они бы в Мордор пошли, да вот вожака-то нет, а самим страшно. Гвоздь программы молчит; типа предводитель жует сопли - каковы следующие действия? Естественно, все обращаются к теневому лидеру Отряда - а давай ты туда поведешь. На это Боромир и отвечает: я в любом случае иду в Минас Тирит, потому что мой долг быть там. Means: ни в какой Мордор я не пойду, даже разговора быть не может. Я нужен в другом месте и не собираюсь менять это на какое-то безумие.
Нет иной причины, по которой Боромир сказал бы эту фразу.
И далее следующая его реплика:
"If you wish only to destroy the Ring,’ he said, ‘then there is little use in war and weapons; and the Men of Minas Tirith cannot help. But if you wish to destroy the armed might of the Dark Lord, then it is folly to go without force into his domain; and folly to throw away.’ He paused suddenly, as if he had become aware that he was speaking his thoughts aloud. ‘It would be folly to throw lives away, I mean,’ he ended. ‘It is a choice between defending a strong place and walking openly into the arms of death. At least, that is how I see it".
"Если ты желаешь только разрушить Кольцо, - сказал он. - тогда мало пользы в войне и оружии, и люди Минас Тирита не могут помочь. Но если ты желаешь уничтожить вооруженную мощь Темного Повелителя, тогда глупость идти без силы в его владение, и глупость выбрасывать прочь, - он внезапно остановился, как если бы он стал осознавать, что он говорит свои мысли вслух, - было бы глупостью выбрасывать прочь жизни, я имею в виду, - закончил он. - Это выбор между защитой оплота и открытым походом в руки смерти. По крайней мере, вот как я это вижу".
Тут правоверно следует сделать вывод, что-де это вот Кольцо на Боромира уже завлияло.
Но посмотрим в лицо фактам.
Во-первых, поднимите руки, кто всерьез, без дураков верит, что 40-летний наследник гондорского правителя, сын Денетора не в состоянии удержать свои мысли при себе.
Люди и нелюди, посмотрите на себя - часто с вами бывает такое, чтобы вы, находясь не в тяжелом подпитии, не в состоянии аффекта, но в ясном уме, обнаруживали бы, что говорите нечто такое, что должно оставаться тайной, и что бы вы нипочем не хотели бы говорить вслух? Да бред же! Что за детский сад?! Всерьез этак-то случайно проговариваются только в дешевых пиесах и в индийских кинофильмах.
Если Боромир говорит то-то и то-то, то он говорит именно то, что хочет сказать, а не случайно-де проговаривается, как инженю сентиментального романа 18-го века.
Во-вторых, предыдущее описание ясно показывает, что Боромир не сам с собой разговаривает, а пытается донести какую-то мысль именно до Фродо. Фродо, если ты хочешь уничтожать Кольцо, Минас Тирит не будет помогать тебе в этом безумии. Идти в Мордор без силовой поддержки глупо (и это действительно глупо и безумие, и оно провалилось бы, если бы автор не напихивал полны кусты роялей, в чем сам прямо и признавался), результатом этого будет только твоя собственная смерть и еще черт знает сколько смертей. Твоя смерть, Фродо, это твое частное дело, в конце концов. Но из-за тебя погибнет еще масса народу, погибнут тысячи. Фродо, подумай, что ты делаешь.
Но Фроде уже везде мерещится, что у него хотят отнять его драгоценное Кольцо. Так, говорите, Кольцо на Боромира влияет?
И еще одно до кучи.
Блин, и вот автор показывает нам эту сцену, обозначает позиции Фродо, Арагорна, Боромира и... и все. Остальные пятеро членов Отряда либо засыпают еще до конца обсуждения (с чего их так сморило, если только им не было пофиг на все это обсуждение?! Ведь месяц отдыхали и отсыпались, чтобы не мочь от сна удерживаться), либо их как будто нет. Вот в самом деле! Леголас и Гимли как будто отсутствуют, о них ни слова. Что они делали? Говорили, спали, ноздрями мух ловили?
Вот Боромир что-то такое говорит, что, по замыслу Профессора, должно символизировать воздействие на него Кольца - это замечает один только Фродо. Арагорн, который бодрствует и обсуждает, пропускает это мимо ушей, Мерри и Пиппин спят и поэтому не замечают, а Леголас и Гимли - чем заняты они, что не замечают ничего? А хрен их знает.