И вот сцена отплытия. И что мы видим? Рыдающего гнома!
Рыдающего и причитающего.
"Скажи мне, Леголас, почему я пошел в этот Квест?"
Блин, нашел кого спрашивать!! Да Леголас не знает, за каким он сам в него поперся!
Не, ну правда! У Фродо квест, Сэм ему помогает, Боромир идет домой, Арагорн, типа, тоже в Минас Тирит, Мерри и Пиппин вслед за Фродо, о чем сами ясно сказали - а эти два пони зачем и куда? У них какова мотивация?! Зачем они во всем этом участвуют? А хрен их знает. Все побежали, и я побежал.
Два Василия Алибабаевича.
Но Леголас долбодуб-долбодуб, но Гимли на его сопливые причитания хорошую вещь говорит:
"But I count you blessed, Gimli son of Glóin: for your loss you suffer of your own free will, and you might have chosen otherwise".
"Но я считаю тебя благословенным, Гимли, сын Глоина: по своей потере ты страдаешь по своей собственной свободной воле и ты мог выбрать иное".
Проще говоря: ты страдаешь-рыдаешь, потому что тебе самому так хочется. Можешь и не страдать.
Хотя, конечно, Леголас ничего такого в виду не имел, там все очень-очень благостно, и вообще весь этот разговор какой-то ненатуральный. Прежде всего потому, что ладно Гимли, но чтоб Леголас в такие сентенции вдруг пускаться начал?!
И странно, что Гимли в разговоре с эльфом говорит об эльфах (вообще всех), употребляя местоимение "для них". Должно же быть "для вас" - он же с эльфом разговаривает.
Ну не иначе мозги прополоскала основательно, откуда бы такие перемены?
Конечно... товарищи психологи это называют каким-то умным словом, и я, наверное, его даже знаю, но никак не вспомню... в общем, среди дискриминируемых категорий есть личности, которые совершенно искренне считают себя хуже пукка-сахибов и иных господ. Но Гимли вроде такой фигней не страдал раньше.
Да, Боромир считал Лориэн опасным местом и был в том совершенно прав.