Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4955067 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8880 : Июль 20, 2017, 14:41:09 »
А я еще только со вчерашнего вечера жевать главу в подробностях принялась (потому что у меня уважительная причина была до этого). И пожевала еще не все.

Но если обчеству надо, повешу объявление, мне ж нетрудно.
Да мы никто не торопимся, раз надо - пусть ещё побудет, авось ещё что найдём.

:D  Вот он, подтекст во весь рост! А вы, дамы-господа, что думали? Что там отсылки к возвышенному и божественному? Ан нет! Подтекст он потому и под, что сверху - сладко и благостно, а ковырни, что там под текстом - тут-то дрянь человеческая и полезла. А уж метатекст, то есть за-текст - это явно за пределами осознанного, на уровне инстинктов звериных - туда лучше и не заглядывать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8881 : Июль 20, 2017, 14:45:59 »
И вот сцена отплытия. И что мы видим? Рыдающего гнома!
Рыдающего и причитающего.

"Скажи мне, Леголас, почему я пошел в этот Квест?"

Блин, нашел кого спрашивать!! Да Леголас не знает, за каким он сам в него поперся!

Не, ну правда! У Фродо квест, Сэм ему помогает, Боромир идет домой, Арагорн, типа, тоже в Минас Тирит, Мерри и Пиппин вслед за Фродо, о чем сами ясно сказали - а эти два пони зачем и куда? У них какова мотивация?! Зачем они во всем этом участвуют? А хрен их знает. Все побежали, и я побежал.
Два Василия Алибабаевича.

Но Леголас долбодуб-долбодуб, но Гимли на его сопливые причитания хорошую вещь говорит:

"But I count you blessed, Gimli son of Glóin: for your loss you suffer of your own free will, and you might have chosen otherwise".
"Но я считаю тебя благословенным, Гимли, сын Глоина: по своей потере ты страдаешь по своей собственной свободной воле и ты мог выбрать иное".

Проще говоря: ты страдаешь-рыдаешь, потому что тебе самому так хочется. Можешь и не страдать.

Хотя, конечно, Леголас ничего такого в виду не имел, там все очень-очень благостно, и вообще весь этот разговор какой-то ненатуральный. Прежде всего потому, что ладно Гимли, но чтоб Леголас в такие сентенции вдруг пускаться начал?!
И странно, что Гимли в разговоре с эльфом говорит об эльфах (вообще всех), употребляя местоимение "для них". Должно же быть "для вас" - он же с эльфом разговаривает.
Ну не иначе мозги прополоскала основательно, откуда бы такие перемены?
Конечно... товарищи психологи это называют каким-то умным словом, и я, наверное, его даже знаю, но никак не вспомню... в общем, среди дискриминируемых категорий есть личности, которые совершенно искренне считают себя хуже пукка-сахибов и иных господ. Но Гимли вроде такой фигней не страдал раньше.
Да, Боромир считал Лориэн опасным местом и был в том совершенно прав.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8882 : Июль 20, 2017, 14:52:59 »
Да мы никто не торопимся, раз надо - пусть ещё побудет, авось ещё что найдём.
А вот назло повешу!!  :D

Вывешивается объявление о переезде в девятую главу "The Great River" / "Великая Река".

Что я сделала? Запела про себя: "э Гранде Риу..."  :D  :D

Там говорить не очень о чем (хотя мы ж в любой булке изюм отыщем), так что я заодно и договорю тут, что хочу, и авось обзор черновиков сделаю, там нимношк интересного водится, бггг!
:D  Вот он, подтекст во весь рост! А вы, дамы-господа, что думали? Что там отсылки к возвышенному и божественному? Ан нет! Подтекст он потому и под, что сверху - сладко и благостно, а ковырни, что там под текстом - тут-то дрянь человеческая и полезла. А уж метатекст, то есть за-текст - это явно за пределами осознанного, на уровне инстинктов звериных - туда лучше и не заглядывать.
А это какое-то прям... подсознание, бессознательное и какими там еще словами всякие психоаналитики сыплют. В общем, как-то так непроизвольно в текст вылезают истинные установки и черты личности автора. Автор ничего такого писать и не хочет, а оно все равно есть и свидетельствует.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8883 : Июль 20, 2017, 15:08:57 »
Вывешивается объявление о переезде в девятую главу "The Great River" / "Великая Река".
Ну вот! А у меня тут наблюдение промелькнуло.
Ладья, на которой появляются владетели Лориэна, сделана под белого лебедя. Прям как живой.
И тут сразу два вопроса.
Первый - а куда они на нем плавают? Судя по разговорам, они носа из леса не высовывают. Даже карты реки не дали, чтоб те ориентиры держали по ходу. И хотя бы знали, где ночевку ставить удобно и безопасно. Скажем, где родник - из рек никогда воду не пили. Да и как выяснилось, карта хотя бы Арагорну была нужна позарез.
Получается, что челнок предназначался чисто для прогулок по собственной речке?
Второй - это опять корабль-лебедь. с какой стати? Келеборн вообще моря не видал, Галадриэль - не телерской породы. Демонстрация или авторский произвол?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8884 : Июль 20, 2017, 15:21:34 »
Ну вот!
Не огорчайтесь, это вперед забегать нельзя, а о прежнем говорить можно невозбранно.
И тут сразу два вопроса.
Первый - а куда они на нем плавают? Судя по разговорам, они носа из леса не высовывают. Даже карты реки не дали, чтоб те ориентиры держали по ходу. И хотя бы знали, где ночевку ставить удобно и безопасно. Скажем, где родник - из рек никогда воду не пили. Да и как выяснилось, карта хотя бы Арагорну была нужна позарез.
Получается, что челнок предназначался чисто для прогулок по собственной речке?
Ну да. Прогулочная королевская яхта.
А я, читая про эту лодку-лебедя, всегда думаю о тех, кто в ней гребет. Этим-то хорошо, он сидит царственно, она стоит, тоже царственно, с арфой и песни поет. А те, которые таскают все эти рояли?

По поводу же реки и карты я как раз и хотела кой-чего болтнуть, счас прибегу минут через двадцать и скажу.
Второй - это опять корабль-лебедь. с какой стати? Келеборн вообще моря не видал, Галадриэль - не телерской породы. Демонстрация или авторский произвол?
Ну... типа, красивишно потому что. В виде чего им еще лодку--то делать?
Правда, почему бы не сделать лодку в виде лодки? Что такого в лодке неэстетичного? Не унитаз же.

И что Келеборн из телери, тоже не пришьешь сюда, потому что когда Профессор про эту лодку писал, этой версии еще и в помине не было и лет 25 еще не появится.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8885 : Июль 20, 2017, 15:21:40 »
Галадриэль - не телерской породы.
Как не телерской? У нее ж маман вроде из телери. Такая вот она микс-смузи. :D

Эарвен ведь ее маман? Дочь Ольвэ?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8886 : Июль 20, 2017, 15:27:05 »
Эарвен ведь ее маман? Дочь Ольвэ?
Галадриэль, конечно, метиска не хуже Лутиен. Бабушка - ваниэ, дедушка - нолдо, мама телерэ. Но от этих "лебяжьих кораблей" Галадриэль мутить должно. ибо Ольвэ не давал их, забоявшись запрета валар. а потом сами валар кораблики тю-тю (ибо зажечь пусть и деревянный корабль, только что вышедший из открытого моря и стоящий в туманной сырой бухте даже напалмом трудно).

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8887 : Июль 20, 2017, 15:30:29 »
И вот сцена отплытия. И что мы видим? Рыдающего гнома!

Пардон, прямо в строку легло :D

Если бы
   выставить в музее
плачущего большевика,
весь день бы
в музее
   торчали ротозеи.
Еще бы -
 такое
  не увидишь и в века!

Это прямо про рыдающего  боевого гнома. :D

Захлебнулся
   клокольчика ненужный щелк.
Превозмог себя
  и встал Гимли.
Слезы не сжуешь
   с усов и щек.
Выдали.
   Блестят у бороды на клине.
Мысли смешались,
голову мнут.
Кровь в виски,
  клокочет в вене:
- Сегодня
   в шесть часов пятьдесят минут
я прощаюсь с леди Галадриэлью!

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8888 : Июль 20, 2017, 15:40:26 »
Это прямо про рыдающего  боевого гнома. :D

Захлебнулся
   клокольчика ненужный щелк.
Превозмог себя
  и встал Гимли.
Слезы не сжуешь
   с усов и щек.
Выдали.
   Блестят у бороды на клине.
Мысли смешались,
голову мнут.
Кровь в виски,
  клокочет в вене:
- Сегодня
ААААААААА!!!!!! Гениально!!!!!! :clapping:  :clapping:  :clapping:

И боже!! Как в тему эта намятая мыслями башка!!!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8889 : Июль 20, 2017, 15:42:00 »
Правда, почему бы не сделать лодку в виде лодки? Что такого в лодке неэстетичного? Не унитаз же.

Представила лодку в виде унитаза.  :D  :rolleyes:

А и в Сильме корабли всё с лебедями сравнивают. Видимо, на всякий случай, чтобы никто не решил, будто тэлери пароходы строили.  :D
Не, ну, в самом деле, ну не могут же благостные эээээльфы баржу какую-нибудь соорудить! У них искусство на первом месте, они вон и природу познают через искусство, а не через науку. Что бы это ещё значило - вот вопрос.

А я всё думаю: ну, чем Профессору так наука не угодила? Вроде из того поколения, на глазах которого неповоротливый омнибус шустрым электрическим трамваем сменился, яркий свет взамен тусклой свечи и так далее. Ну да, война, бомбёжки, атомный взрыв... так он ещё до войны гнусных инженеров и химиков пинал. Конечно, на свете полно людей, кто вечно чем-то недоволен, но его аж пополам разрывало. И вон эльфам он приписал это познание через искусство. Надеялся, что способ такой есть - чтобы благами пользоваться, но без науки. Какую же такую мозоль ему инженерия с машинерией отдавили?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8890 : Июль 20, 2017, 15:43:58 »
Вот эта сцена внезапного слезного прорыва  у взрослого представителя совершенно несентиментальной расы надоумила меня на отгадку: почему мотавшийся где-то Леголас приходил на кормежку к остальному отряду.
Полностью внушаемые до медиумизма составляют не более 5% человечества. Совершенно невнушаемые - столько же. Остальные внушаемы в той или иной мере. И чтобы сделать нормального человека максимально внушаемым, применяют медикаментозные средства.
В 1976 году была летняя Олимпиада в Монреале. Так там чуть силой не заставили "выбрать свободу" одного нашего прыгуна в воду. Потом, когда он добрался до консульства СССР, он рассказывал: послушно сел в машину некоей местной, по ее команде лег на сидение и накрылся длинной курткой. по ее же команде сидел в каком-то коттедже. И только когда девица куда-то отлучилась на сутки, вдруг задумался: а что я тут делаю, черт побери! И бежал. Поскольку пловец, без труда одолел протоку до города, там подъехал на электричке...
А началось все с чашечки кофе в столовой для журналистов.

Так может, и благородные властители Лориэна подкармливали своих гостей чем-то, что позволяло и мозги обшаривать, и перепрограммировать? В себя каждый приходил так быстро, как позволяла крепость физики и трнированность психики. Гимли, как представителю самой выносливой расы, дозняк сыпанули самый большой. Вот его и понесло на волосинки и слезы. Слезы - это, скорее, уже отходняк был. Пентотал, вымываясь, как раз дает депрессию. Но не длительную.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8891 : Июль 20, 2017, 15:47:52 »
Так может, и благородные властители Лориэна подкармливали своих гостей чем-то, что позволяло и мозги обшаривать, и перепрограммировать? В себя каждый приходил так быстро, как позволяла крепость физики и трнированность психики. Гимли, как представителю самой выносливой расы, дозняк сыпанули самый большой. Вот его и понесло на волосинки и слезы. Слезы - это, скорее, уже отходняк был. Пентотал, вымываясь, как раз дает депрессию. Но не длительную.
Да нет, вряд ли. Откуда у них такие средства, зачем? К ним никто не ходит, они никого не пускают. Да и на прочих это же никак не сказалось, разве что Леголаса понесло - так зачем это Галадриэли, чтобы беспечный долбодуб стал ныть насчёт "тьма сгущается, всё плохо"?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8892 : Июль 20, 2017, 16:04:01 »
Откуда у них такие средства, зачем?

В производстве такие вещества несложны, в применении безвредны.
Галадниэль рассказывает, что "стоит Саурону подумать об эльфах, как его мысли становятся ей известны". Но при всем том, она не сказала перепуганому кролику Фродо, что никаких назгулов на предполагаемом пути  до Минас-Тирит нет. и что они вообще в данный момент ремонтируются в Мордоре. Не сообщила ничего ни о расстановке вражеских постов, ни о каких-либо проходах в Мордорских горах. Ну ничего важного! что же она узнает, проницая мысли Саурона?
А вот если она пользуется "сывороткой правды" при общении с мимоидущими - вот тут у нее могут появляться сведения. Тольк случайные, конечно. Зато актуальные - что творится поблизости от Лориэна.
Да и на прочих это же никак не сказалось, разве что Леголаса понесло - так зачем это Галадриэли, чтобы беспечный долбодуб стал ныть насчёт "тьма сгущается, всё плохо"?
Прежде всего, ей надо было всех выпроводить из Лориэна.
Кстати, после психокоррекции Леголас подбил какого-то кетсалькоатля над рекой. На уронил оружие, как в Мории, а взял и выстрелил.
Заявления насчет "тьмы" были побочным продуктом. главным была попытка разузнать, кто что думает. В случае с Леголасом - что думают в Мюрквиде, а не собственные идеи этого дикого принца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8893 : Июль 20, 2017, 16:21:24 »
Да нет, вряд ли. Откуда у них такие средства, зачем? К ним никто не ходит, они никого не пускают.
Ну во-первых, Мадам может так развлекаться. Зачем она публично копается в мозгах? Просто так, для развлечения. Потому что добытые сведения (if any) она никак не применяет в принципе. Как принцесса с чудесным горшком в сказке про свинопаса: на кой ей знать, у кого что на обед? Да ни на какой, она просто так развлекается от скуки. Вот и Галадриэль так же.

Во-вторых, как-то же надо объяснить эту странную манию Гимли на почве Галадриэль. С чего бы он вдруг ею так проникся? Причем и какими-то душевными качествами проникаться было бы странно - он в ее обществе не более считанных часов находился, притом в официальной обстановке и по формальным же поводам. Какие черты личности можно успеть разглядеть в таких условиях? Да мало того, поступки Мадам должны от нее скорее отталкивать, все эти неоднократные попытки нарушения границ личности и публичное унижение Гимли. Он после этого на дыбы взвиваться должен, как взвивался после предложения завязать глаза ему одному - а тут будто подменили его. Чисто Микитка из "Вия": "не только ножку, но и сама садись на меня".

И ведь дальше Гимли ведет себя именно как пылкий влюбленный, кидаясь на каждого, кто только слово не так скажет о Мадам, и чуть ли не требуя от всего света признавать Мадам самой красивой женщиной (чисто Дон Кихот о своей Дульсинее). Так с чего бы ему в нее влюбляться, паче того считать ее самой красивой?! Он гном, эльфы ему не то что другая раса, вообще другой биологический вид. И влюбляться в эльфийку ему все равно что нам влюбляться в шимпанзе. Или в неандертальца - вот неандерталец подвид Хомо сапиенса, с сапиенсом способен скрещиваться и давать плодовитое потомство, а можете вы себе представить, чтобы кто-то вот так вот влюбился бы до умопомрачения в неандертальца/неандерталку?! Причем чисто за внешние данные. Вот и внезапная любовь Гимли к Галадриэль такая же противоестественная вещь. Сто раз говорили, что для гнома эта почти двухметровая дылда без бороды никак не может быть чистейшим образцом чистейшей прелести. А он вон за нее пяткой в грудь себя бьет. С чего так внезапно?

Если все это не воздействие на психику, то как это еще объяснить?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8894 : Июль 20, 2017, 16:53:27 »
Если все это не воздействие на психику, то как это еще объяснить?
На Гимли - не спорю, с Гимли прекрасная леди Лориена развлеклась по полной программе. Возможно, во время скана мозгов прочитала, что он думает про всех этих эльфов, их законы, их Лоиен и их владык. Вот и решила слегка отомстить - ах, ты не любишь эльфов? Так ты полюбишь их владычицу! Показалось ей забавным, что гном влюбится в эльфийку.
Но вот в то, что там всех психотропными веществами кормили, мне верится слабо. К тому же Галадриэль с ними всё это время не встречалась, так что результат видеть не могла. Да и нет его, какого-то особенного результата. То, что хоббиты беззаботно балду пинали - это нормально для хоббитов. Арагорн знака ждёт, Боромир тоже ждёт - пока Арагорн до чего-то дозреет, ему в развитие событий влезать нельзя, он наблюдает. Так что тут всё нормально.
А вот Гимли и Леголас - другое дело. Они к местным уходили и хз, чем там занимались. И они же вдвоём потом в конце главы неадекватное поведение и проявляют.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8895 : Июль 20, 2017, 17:02:10 »
Я на Опушку очередной Туковский шедевр притащила. Пока даже в отстойник скинуть не успели.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8896 : Июль 20, 2017, 17:10:43 »
Нды. Мои двадцать минут как-то так незаметно превратились почти в два часа...

А я всё думаю: ну, чем Профессору так наука не угодила? Вроде из того поколения, на глазах которого неповоротливый омнибус шустрым электрическим трамваем сменился, яркий свет взамен тусклой свечи и так далее. Ну да, война, бомбёжки, атомный взрыв... так он ещё до войны гнусных инженеров и химиков пинал. Конечно, на свете полно людей, кто вечно чем-то недоволен, но его аж пополам разрывало. И вон эльфам он приписал это познание через искусство. Надеялся, что способ такой есть - чтобы благами пользоваться, но без науки. Какую же такую мозоль ему инженерия с машинерией отдавили?

Ой, да, примером, в детстве из школы двойки таскал по физике и алгебре и тем сильно огорчал и так больную маму. Маму огорчать ему очень не хотелось, но дать себе труд приложить усилия и одолевать школьную программу будущий профессор филологии не хотел. Поэтому ненавидел точные и естественные науки.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8897 : Июль 20, 2017, 17:19:07 »
Так я что хотела сказать по поводу речек, родников, карт и ночевок.

Вот Келеборн за обедом начинает распространяться насчет дальнейшей местности. И что же? Да боже ж мой, лучше бы молчал и не срамился. К чему этот его рассказ? Разве что чисто поораторствовать и поразить всех красотой слога. Должно быть, лишку хватанул Владыка Келеборн, меду перепил.

Ну вы ж глядите на этот урок общей физической географии! Оказываеццо, ниже по Андуину есть водопад Раурос, и в Андуин там Энтомойка впадает, и там Рохан расположен... Блин, из присутствующих об этом не знают только хоббиты. Точно знает Боромир, должны знать Леголас и Гимли - ну что они, ни разу в жизни на карту не смотрели, что ли? Чать, не дворники оба, чему-то их учили. Ну и Арагорн тоже должен знать, по идее, раз он такой песец крутой Следопыт и везде-то побывал. Все всё знают, а Келеборн знай себе разглагольствует о том, что Волга впадает в Каспийское море. И фуражка на ём с кокардой "Капитан Очевидность". На Келеборне, в смысле, фуражка, а не на Каспийском море.

Конечно, помимо хоббитов, читатель тоже всего этого еще не знает (если не удосужился взглянуть на карту, приложенную к тексту). Но вводя читателя в курс дела, зачем же делать из Келеборна идиота?! Эти вещи можно рассказать либо словами от автора, либо как-то включить в сцену обсуждения Отрядом своих дальнейших маршрутов. Вот там рассказать о возможных маршрутах путешествия, а не чтобы сейчас за столом Келеборн строил план кампании по глобусу, делясь мнением, куда кому можно идти. Караул же!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8898 : Июль 20, 2017, 17:28:14 »
Ой, да, примером, в детстве из школы двойки таскал по физике и алгебре и тем сильно огорчал и так больную маму. Маму огорчать ему очень не хотелось, но дать себе труд приложить усилия и одолевать школьную программу будущий профессор филологии не хотел. Поэтому ненавидел точные и естественные науки.
Вряд ли его глубоко больную на голову на почве католичества маму сильно огорчали двойки по физике и естественным наукам.
Если кто посчитает, что я слишком резко про маму - а как ещё назвать женщину, имеющую на руках двух малолетних детей, но не имеющую достаточного количества денег, ссорится с родственниками покойного мужа сугубо на религиозной почве и тем самым лишает себя и детей помощи от упомянутых, очень небедных, родственников?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8899 : Июль 20, 2017, 17:39:40 »
Вряд ли его глубоко больную на голову на почве католичества маму сильно огорчали двойки по физике и естественным наукам.
Но плохая успеваемость детей обычно огорчает родителей. Хотя бы с позиций "водовозом будешь, скотина!"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8900 : Июль 20, 2017, 17:44:42 »
Конечно, помимо хоббитов, читатель тоже всего этого еще не знает (если не удосужился взглянуть на карту, приложенную к тексту). Но вводя читателя в курс дела, зачем же делать из Келеборна идиота?! Эти вещи можно рассказать либо словами от автора, либо как-то включить в сцену обсуждения Отрядом своих дальнейших маршрутов. Вот там рассказать о возможных маршрутах путешествия, а не чтобы сейчас за столом Келеборн строил план кампании по глобусу, делясь мнением, куда кому можно идти. Караул же!
А где же тогда мудрость Келеборнову показывать? Он до сих пор что ни скажет - точно лужу потревожит. Ну, надо же ему что-то заведомо умное сказать. Хоть раз. Ну, вот сидит, излагает, все слушают молча. Воспитаны же хорошо и не могут хозяину дома сказать: слушай, дорогой, заткнись уже, а? Мы и сами все в курсе, достал уже!

Что же касается читателей, не смотревших в карту, то, как мы помним ещё со времён СМ, те, которые топографическим кретинизмом страдают (а таких там полно), им все эти выкладки без надобности - всё равно ничего не поймут.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8901 : Июль 20, 2017, 17:47:12 »
Но плохая успеваемость детей обычно огорчает родителей. Хотя бы с позиций "водовозом будешь, скотина!"
В духовную семинарю, или как там это называется, его бы и с плохими отметками по математике взяли. С мамочкиной точки зрения, это был бы лучший вариант.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8902 : Июль 20, 2017, 18:00:50 »
А где же тогда мудрость Келеборнову показывать? Он до сих пор что ни скажет - точно лужу потревожит. Ну, надо же ему что-то заведомо умное сказать. Хоть раз. Ну, вот сидит, излагает, все слушают молча. Воспитаны же хорошо и не могут хозяину дома сказать: слушай, дорогой, заткнись уже, а? Мы и сами все в курсе, достал уже!
Не, я понимаю, что какбэ в сказках местным баб-егошкам и прочей нечисти по штату положено дальнейший маршрут героям рассказывать. Типа, будет там дальше река огненная, горы высокие, море синее и т.д. Но засада в том, что в сказках герои этого дальнейшего маршрута не знают. А здесь - знают. Поэтому Келеборн получается просто подвыпивший эльф.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8903 : Июль 20, 2017, 18:07:41 »
Поэтому Келеборн получается просто подвыпивший эльф.
Ладно, надо ввести в суть маршрута читателя.
Но ведь те же данные можно изложить совсем иначе!
Скажем, не рассказывать, что впереди будет водопад, а просто уточнить: "Когда будете обходить водопад, постарайтесь приствть не южнее вот этого мыса, там легче подняться на обходную тропу. Когда выйдете вот к этому утесу, то знайте - до Сарн-Гебира половина дневного перехода".
В общем, не "Россию в современном мире" излагать, а давать конкретные советы по маршруту.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8904 : Июль 20, 2017, 18:13:19 »
Ладно, надо ввести в суть маршрута читателя.
Но ведь те же данные можно изложить совсем иначе!
Скажем, не рассказывать, что впереди будет водопад, а просто уточнить: "Когда будете обходить водопад, постарайтесь приствть не южнее вот этого мыса, там легче подняться на обходную тропу. Когда выйдете вот к этому утесу, то знайте - до Сарн-Гебира половина дневного перехода".
В общем, не "Россию в современном мире" излагать, а давать конкретные советы по маршруту.
Так прикол ведь еще и в том, что Келеборн рассказывает о местности, в которой сам либо был не знай какие тыщи лет назад, либо не был вообще никогда. Так и что толкового он может о том сообщить?

И, блин, чем Келеборну сейчас пускаться в художественные описания, проще было предводителям Отряда в Зеркало Мадам заглянуть - пусть уже хоть что-то путное и полезное покажет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8905 : Июль 20, 2017, 18:32:24 »
Тут же выясняется, что Арагорну известно про Голлума.
Присутствие Голлума в Черноречье показывает уровень лориэнских пограничников. Некто забрался чуть ли не к ним в постель - а они не смогли его выследить в своем лесу. В том самом лесу, где должны знать каждую ветку, каждый лист папоротника. Это же их зона ответственности, через которую никто не должен проходить!
Потом Голлум где-то околачивается и моментально перехватывает компанию на Андуине. Что, он все-таки вошел в Лориэн и где-то кантовался, не спуская глаз с Фродо? Или оказался сообразительнее всех и догадался стеречь у реки, ибо компания наверняка поплывет?
Тут уж не только армия Лориэна себя показывает, но и Галадриэль. У нее по территории бродит не пойми кто, а она мысли Саурона улавливает!
Зато Арагорн, который все знает, но ни хрена не делает, оказывается самым умелым следопытом - благодаря тому, что все вокруг слепы, глухи и недотеписты.

И заметили - в том Лориэне нет никаких животных? Не то что боевых собак: ни кошек, ни коней, ни ласок или оленей ручных. Прямо, мечта детсадовского врача о тотальной гигиене.
Почему зверье-то с благостью не уживается?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8906 : Июль 20, 2017, 18:35:59 »
А я чо-то полезла в черновики, причем углубилась уже сильно за потом, и я что хочу сказать: у нас с Профессором прямо противоположные интересы во всей этой истории. Под словом "мы" я имею в виду старослужащих, ткскть, потому что мы-то знаем, что нам интересно, а остальным, может, будет интересно другое.

Так вот, после отправления Отряда из Лориэна Профессор сделал еще ряд набросков на тему, куда дальше двинется повествование. И эти наброски практически полностью отданы под путешествие Фродо в Мордор (кстати, вся эта высокая миссия должна была занять всего двадцать дней: Фродо должен был сбежать от Отряда 26-го декабря, а гранд-финал с обрушением царства Кощеева должен был состояться 14 января. На Старый Новый год, ага). Профессор намечал, как там и что будет в этом направлении. А остальные... а чо там в Минас Тирите... и даже как Арагорн уже воссядет на этот гребаный трон - Профессора не интересовало совершенно, он на этот счет буквально три-четыре коротких фразы написал.

А нам все наоборот: плевать нам на того Фроду с высокой колокольни, у нас самый пик интереса Минас Тирит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8907 : Июль 20, 2017, 18:43:07 »
А нам все наоборот: плевать нам на того Фроду с высокой колокольни, у нас самый пик интереса Минас Тирит.
Ну, мне и Фродины блуждания интересны. А больше всего - за каким лешим он связался с Голлумом. Оправдание, что тот, мол, знал дорогу в Мордор - для воспитательниц детских садов. Лучше пролежать неделю в засаде и высчитать смену часовых, правила обмена паролями и пр, а потом идти вдоль стен и ползти по канавам, чем опираться на такого проводника.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8908 : Июль 20, 2017, 19:01:36 »
Присутствие Голлума в Черноречье показывает уровень лориэнских пограничников. Некто забрался чуть ли не к ним в постель - а они не смогли его выследить в своем лесу. В том самом лесу, где должны знать каждую ветку, каждый лист папоротника. Это же их зона ответственности, через которую никто не должен проходить!
Да они вообще эльфы! У которых все органы чувств функционируют лучше, чем у кого бы то ни было, и все остальное тоже. А Голлума не замечают и поймать не могут.
Потом Голлум где-то околачивается и моментально перехватывает компанию на Андуине. Что, он все-таки вошел в Лориэн и где-то кантовался, не спуская глаз с Фродо? Или оказался сообразительнее всех и догадался стеречь у реки, ибо компания наверняка поплывет?
Он сидел... в общем, вот Отряд тут на речке лодки осваивает, и Галадриэль на прогулочной яхте плавает, так все эти причалы с северного берега, а Голлум сидит на южном. Там тоже лес, но какбэ уже не Лориэн. Во всяком случае благость на туда не распространяется.
И заметили - в том Лориэне нет никаких животных? Не то что боевых собак: ни кошек, ни коней, ни ласок или оленей ручных. Прямо, мечта детсадовского врача о тотальной гигиене.
Почему зверье-то с благостью не уживается?
Черт возьми, а и правда что!
Я заметила, что в Старом Лесу и в Фангорне никаких следов животной жизни, а на Лориэн как-то внимания не обратила.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8909 : Июль 20, 2017, 19:09:00 »
Кстати! Если Арагорн знает о том, что Голлум преследует Отряд, и даже, по его словам, пытался Голлума изловить, но безуспешно (блин, а как же ему это удалось в прошлый раз?!), то почему он его просто не пристрелил? Нафиг ему тот Голлум нужен, чтобы живьем его брать?!