А вот теперь я со вкусом дочитала до того момента, как Отряд натыкается на Сарн Гебир.
Перед тем Арагорн заявляет:
"We are coming to reaches of the River that I do not know well; for I have never journeyed by water in these parts before, not between here and the rapids of Sarn Gebir".
"Мы подходим к пространствам Реки, которые я не знаю хорошо; ибо я никогда не путешествовал водой в этих частях прежде, между этими местами и порогами Сарн Гебир". (знали бы вы, чего мне стоило не написать дословно "между здесь и порогами")
Надо полагать, путешествовал пешком мимо этой части Андуина. А выше по течению что, путешествовал водой? Как это могло быть, откуда и куда и при каких обстоятельствах?
"But if I am right in my reckoning, those are still many miles ahead".
"Но если я прав в моих подсчетах, впереди все еще много миль".
Эээ... что значит "в моих подсчетах"? Они же не по морю-окияну плывут вдали от берегов, прокладывая курс и ориентируясь только по звездам, компасу и лагу. Кругом них пейзажи, а в пейзажах ориентиры. Тут не подсчитывать надо, а смотреть по сторонам, ища приметные скалы, горы, бухты и прочее. А Арагорн подсчитывает, как будто ему протяженность маршрута известна, он ее по карте померил, а теперь вот по дороге на пальцах прикидывает, сколько они уже проплыли, и сколько им еще остается.
Естественно, не прошло и нескольких часов, как Отряд врюхался в эти самые пороги.
Почему я не удивлена?
Арагорн Фроде: я, мол, ошибся в подсчетах, Андуин течет быстрее, чем я думал.
Почему я не удивлена?
Он вообще может сделать что-нибудь нормально?!
Как Андуин может течь быстрее или медленнее?! Это одна и та же река, с одним и тем же уклоном и шириной русла на каждом отдельно взятом участке. Она как сейчас, такая же была и десять лет назад, и сто лет назад. И если Арагорн бывал тут раньше, что тогда Андуин тек с какой-то скоростью, что сейчас он делает то же самое. А Арагорн что-то там подсчитывает, скорость реки для него сюрприз - да он никогда тут не бывал! Он никогда не путешествовал в этих местах вообще! Потому что он даже не может узнать местность, где именно эти пороги начинаются. Он где-то когда-то глядел на карту, а теперь по памяти что-то наприкидывал и в очередной раз сел в лужу.
Кто первым реагирует на происходящее после того, как Сэм подает сигнал? Боромир.
Почему я не удивлена?
Боромиру остается жить три дня. Профессор угробит самого толкового из всех персов, которых мы до сих пор встретили в ВК.
Почему я не удивлена?