Ну, оно, конечно, нехорошо нападать на бедного Тингола и т.д., но, если в корень зрети, нолдор в Средиземье однофигственно в лучшем случае колонизаторы (в худшем оккупанты).
Я и не утверждаю, что это хорошо. Если я оправдываю гипотетические действия Феанора, то лишь с позиции целесообразности, а не нравственности.
Их туда никто не звал, они явились туда сами, и наличие местного населения, равно как и мнение этого населения по поводу их прибытия, нолдор не волновало ни разу.
В этом смысле они не лучше прочих, которые из реальной истории, но и не хуже. Наши, овладевая Сибирью, пусть не продавали аборигенам отравленное зерно, но разве спрашивали у них разрешения поселиться там? И даже мнением их по этому поводу не интересовались нисколько. А Средняя Азия досталась нам вовсе не бескровно. Но разве это кого-то остановило? Про доблестных завоевателей Америки (той и другой) и Австралии я лучше вовсе промолчу. На их фоне нолдор белые и пушистые.
И на этом фоне ограничиваться полумерами как-то нелепо. Уж если вы заявились сюда колонизаторами, то давайте гните под себя всех - хоть польза будет. А избирательное нагибание невинности все равно не сохранит.
Похоже, мы нащупали подлинную причину поражения нолдор: полумеры. Надо было не кучку княжеств организовывать, а строить империю - единую и нерушимую. Сперва подмять под себя местных, а потом построить своих же. Чтобы никакой Тургон не смел решать - посылать ему войско или без него большевики обойдутся.
Но тут, конечно, им не хватило Личности. Что бы там ни утверждали о роли личности в истории, но ясно же, что без Наполеона история Франции была бы совсем иной, а без Чингис-хана про Монголию знали бы только её соседи, коих у неё ровно два.