Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4935719 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90000 : Февраль 25, 2021, 08:45:46 »
Но с другой стороны в эпизоде с Альквалондэ написано, что из не-феаноровских Фингон подтянулся первым и, увидев, что наших бьют, подключился. Я о том, что, следовательно, в авангарде шел именно он, а не Финголфин.
Хотя, конечно, исполнитель тоже это может. Ему сказали, что делать - он делает.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90001 : Февраль 25, 2021, 08:56:58 »
Интересно, а останься Феанор жив, где бы поселился он и как бы распределялись территории Первого Дома. Тот же Маэдрос - он обитал бы вместе с папенькой или отдельно? Простор для спекуляций.

Судя по тому, что в Форменос за ним отправились все семеро(!) без исключений, да ещё и папенька следом, авторитет Феанора в семье был громадным. Он вообще лидер был первостатейный - вот и недолюбливали его, и рожи кривили, а шли за ним! Даже валар не пёрли на него буром, а делали вид, что говорят на равных. Ведь никто не треснул кулаком и не рявкнул: "Подавай сюда сильмариллы, щучий сын!"  - а могли бы. Четырнадцать валар собрались и одного воплощенного уговаривают! А он ещё тут кочевряжится! Совсем нюх потерял... Но ведь не рявкнули. Давили, да, но этак мягонько, типа мы и сами не хотим, да куда деваться!
Исходя из этого, Феанор, скорее всего, так разделил бы территории, чтобы самому оказаться в центре, а сыновья его окружали, чтобы с каждым общая граница была. Или сам на границе с врагом, а сыновья кто с флангов, а кто у него в тылу.

А где бы он поселился... Ну, принимая во внимание его характер, напрашивается сказать: вышвырнул бы Тингола из Дориата - просто из принципа, ибо нехрен!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90002 : Февраль 25, 2021, 09:05:18 »
Но с другой стороны в эпизоде с Альквалондэ написано, что из не-феаноровских Фингон подтянулся первым и, увидев, что наших бьют, подключился.

Ну, чувство долга у него явно было, равно как и склонность к соблюдению правил товарищества. Но стремление рваться в бой ещё не означает умения вести этот бой.
Я о том, что, следовательно, в авангарде шел именно он, а не Финголфин.
Вспомним знаменитое: "Где в этом случае должен быть командир?"
Финголфин и не должен был быть впереди - его задача была - правильно оценить обстановку и  действовать согласно оценке, а не лезть очертя голову в драку, как Теоден.
Хотя, конечно, исполнитель тоже это может. Ему сказали, что делать - он делает.
В данном случае он мог и сам - сработал этот самый сигнал "наших бьют!" Он, хоть и исполнитель, но все-таки не каноничный орк, который без воли хозяина и в носу не почешет.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90003 : Февраль 25, 2021, 09:14:39 »
Судя по тому, что в Форменос за ним отправились все семеро(!) без исключений, да ещё и папенька следом, авторитет Феанора в семье был громадным. Он вообще лидер был первостатейный - вот и недолюбливали его, и рожи кривили, а шли за ним!
(побуду адвокатом дьявола) Ну... они, может, разделяли его позицию. В смысле, не потому, что папенька сказали, а и сами так считали. Опять же, независимо от взаимоотношений с отцом, они бы туда отправились из чисто клановой солидарности. Если бы Феанор отправился один, это выглядело бы как "а! даже семейство осуждает его!", т.е. Феанор в N раз виновнее - а это бросает тень на всю его семью.
Финвэ же - ну, это он, типа, от любви к сыну. Хотя а куда еще было деваться отставному королю? Даже строго канонически валар назначили Финголфина на его место. Так в такой-то ситуации лучше уехать с Феанором - хоть как-то срам фигой прикрыть и попытаться сохранить лицо. Типа, это не меня сместили, это я сам корону отдал.
Даже валар не пёрли на него буром, а делали вид, что говорят на равных. Ведь никто не треснул кулаком и не рявкнул: "Подавай сюда сильмариллы, щучий сын!"  - а могли бы. Четырнадцать валар собрались и одного воплощенного уговаривают! А он ещё тут кочевряжится! Совсем нюх потерял... Но ведь не рявкнули.

Они просто не успели. Видимость политеса надо же соблюдать. Опять же, и хорошими в собственных глазах казаться. Вот Тулкас, который вследствие простой организации таких тонкостей не понимает - тот без политесов сразу с пролетарской прямотой: "Кто откажет Йаванне?" и далее по тексту.
А где бы он поселился... Ну, принимая во внимание его характер, напрашивается сказать: вышвырнул бы Тингола из Дориата - просто из принципа, ибо нехрен!
Блин, я хочу это видеть!!  :D  :D И ведь все канонически, никаких вам ООСов - очень плохой и высокомерный Феанор. :D Строго как Профессор завещал.

ЧОрд, Медведь, это гениально и просто!!  :clapping:  :clapping:  :clapping: Ну да. Мы приехали, свет Амана видели - а тут какой-то дикий папуас сидит посередине и объявляет себя "Ибо Господом" и королем всего?! Причем и папуас-то реально дикий: металла не знают, из камня строить не умеют - ну дикари же. И он еще пальцы веером топырит?! Ща вломим, чтобы себя не забывал.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90004 : Февраль 25, 2021, 10:03:05 »
Ну... они, может, разделяли его позицию. В смысле, не потому, что папенька сказали, а и сами так считали. Опять же, независимо от взаимоотношений с отцом, они бы туда отправились из чисто клановой солидарности. Если бы Феанор отправился один, это выглядело бы как "а! даже семейство осуждает его!", т.е. Феанор в N раз виновнее - а это бросает тень на всю его семью.
Я не думаю, что Феанор хотя бы просто звал их за собой, не говоря уже о том, чтобы приказывал. Возможно, даже отговаривал. Но они пошли за ним - все семеро, хотя в семье, как правило, не без урода, и хотя бы один должен был отказаться. Они пошли, даже если кто-то и не разделял его позицию, просто потому что он был для них центр Вселенной, они по-другому не могли. Если для самого Феанора отец был важнее всех сильмариллов на свете, то и сыновья были воспитаны в этом духе, жа ещё видели перед глазами пример. А если учесть личность самого Феанора, то его дети должны быть завязаны на него ещё крепче. Ведь никто не остался с матерью - а ведь могли бы, и это не бросило бы тень на Феанора, это было бы нормально - часть сыновей с ним, а часть с матерью. Но с ним ушли все - сначала в Форменос, затем в Исход.
Они просто не успели. Видимость политеса надо же соблюдать. Опять же, и хорошими в собственных глазах казаться. Вот Тулкас, который вследствие простой организации таких тонкостей не понимает - тот без политесов сразу с пролетарской прямотой: "Кто откажет Йаванне?" и далее по тексту.
Ну, Феанор тут - вроде как отпетый хулиган и двоечник перед педсоветом. С такими обычно не церемонятся, а сходу: "Сидоров, опять ты со своими штучками!" А уж тем более пред лицом такой вселенской катастрофы.
Причем и папуас-то реально дикий: металла не знают, из камня строить не умеют - ну дикари же. И он еще пальцы веером топырит?! Ща вломим, чтобы себя не забывал.
Феанор в Дориате:

Отчего-то видео не работает даже после чистки, так что только ссылка.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90005 : Февраль 25, 2021, 10:53:03 »
Пришел Кракодил (который зря ходил) и все поправил ;)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #90006 : Февраль 25, 2021, 12:14:52 »
Пришел Кракодил (который зря ходил) и все поправил ;)
И всё-то Кракодил умеет, всё у него в руках спорится)))

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90007 : Февраль 25, 2021, 12:18:35 »
Мы приехали, свет Амана видели - а тут какой-то дикий папуас сидит посередине и объявляет себя "Ибо Господом" и королем всего?! Причем и папуас-то реально дикий: металла не знают, из камня строить не умеют - ну дикари же. И он еще пальцы веером топырит?! Ща вломим, чтобы себя не забывал.

Так ведь ещё и на бывших землях нолдор сидит. Так что повод вломить вполне законный.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90008 : Февраль 25, 2021, 12:25:34 »
И всё-то Кракодил умеет, всё у него в руках спорится)))
Если учесть, что у Кракодила права админа - то неудивительно.  ;)  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90009 : Февраль 25, 2021, 12:36:33 »
Если учесть, что у Кракодила права админа - то неудивительно.  ;)
Чтоб админом быть, в этом соображать же надо. Я вот в этих материях вообще ноль.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90010 : Февраль 25, 2021, 12:57:19 »
Так ведь ещё и на бывших землях нолдор сидит. Так что повод вломить вполне законный.
Кстати, да. Тут же Финвэ жил канонически.
Блин, мы тут с Медведем уже перетрещали, в картинах и лицах себе это представляя... То есть вот Феанор, огребши от балрогов и отлежавшись, понял, что был неправ, и действовать надо по-другому. Моргот - фиг с ним, куда он денется.

А тут же еще главное - это незамутненная убежденность пукка-сахиба в собственном превосходстве над папуасами.

" - Ну, Толине, а как луна? Что она – тоже принадлежит англичанам?
 – Будет принадлежать, – серьезно ответил мальчик" (с)

То есть это все наше, мы сюда жить приехали, а тут какие-то унтерме... недоэльфы, короче. Да по какому праву вы вообще тут находитесь?! Если ты говорящий, я должен слушать твою болтовню? вы бессмертные, это еще не значит, что вы можете причислять себя к эльфам.
Поэтому после первого же тинголовского афронта на тему "я тут король, будете жить, где я разрешу", Феанор такой: ШТА?!?! В Валиноре кто попало заявлял, что он король; я переехал сюда - а тут опять кто-то квакает "я король"?!

Они этот Дориатский лес просто мечами срубят. Ну а что? Канонически эти ужасные злодеи уже поубивали сколько-то белопушистых няшек тэлери, чо теперь невинность-то строить? Дело привычное. Тем более, что тэлери еще более-менее оцивилизовались и более-менее эльфы, а эти-то пещерные... Тю!

Дальше сцена "Феанор в Менегроте".
Заберите свой Пояс, мадам, а то чулки упадут (с, Медведь).

Ну и вот. Поселившись в Дориате, Феанор начинает строить организованное государство. Через некоторое время к Морготу приходят его канонически многочисленные шпиёны: повелитель! Этот Феанор уже объявил себя Чингисханом и Македонским! Скоро объявит себя Наполеоном! А мы не Россия, в случае чего отступать хоть до Камчатки не можем.

Моргот начинает понимать, что если он с Феанором не помирится, тот его просто вынесет через какое-то время. Потому что чисто ресурсов у него будет больше.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90011 : Февраль 25, 2021, 13:12:57 »
Моргот начинает понимать, что если он с Феанором не помирится, тот его просто вынесет через какое-то время. Потому что чисто ресурсов у него будет больше.
И ведь если подумать: а из-за чего весь сыр-бор горит? Ведь не земли Феанор требует, не данью обложить пытается. Всего-навсего какие-то сильмариллы хочет вернуть! Да нахрен они мне сперлись, сильмариллы эти, чтоб из-за них такую мигрень иметь! Ну, посмотрели мои орки на этот свет Амана - и чё? Да нехай он ими подавится!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90012 : Февраль 25, 2021, 13:25:24 »
Блин, вот и до нас докатилось. На одном из главных городских водоводов из-за морозов ночью сдохла запорная арматура. С ночи полгорода (в прямом смысле - почти полмиллиона народу) без воды. Ну и без отопления частично. У нас, как ни странно, вода была, хоть и без особого энтузиазма. А зараз так хоп! и у нас нет. Ну, шоб другим не обидно было.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90013 : Февраль 25, 2021, 15:38:33 »
Медвееееедь!!! "Зашем ругаешься, насяльника?"  :lol:  :lol:  :lol: Блин, ща от ржача лопну!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90014 : Февраль 25, 2021, 15:52:24 »
Медвееееедь!!! "Зашем ругаешься, насяльника?"  :lol:  :lol:  :lol: Блин, ща от ржача лопну!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90015 : Февраль 25, 2021, 16:08:02 »
Аведь правда, Тингол же языками не владеет!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90016 : Февраль 25, 2021, 16:13:14 »
Медведь, я Вам опять дозвониться не могу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90017 : Февраль 25, 2021, 19:29:09 »
Сцена, наверняка непонятная нынешним школьникам:

– По телефону это невозможно понять. Если бы вы разрешили…
– Хотите приехать?
– Я просто мечтаю приехать и выговориться...
– Ну валяйте. Правда, мы еще не…
Но тут в трубке что-то щелкнуло и ворвался голос телефонистки:
– Вы заказывали Москву?
– Да, да!
– Говорите… Москва, говорите… – И Сергей вдруг узнал далекий голос, кричавший: – Я слушаю!.. Я вас слушаю!..
– Мама! – в свою очередь закричал Сергей, прижимая трубку ко рту. – Мама, ты меня слышишь?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90018 : Февраль 25, 2021, 19:43:51 »
Кажется, облик Фингона приобретает некоторые очертания. Хотя не могу сказать, что они мне нравятся. Но куда деваться...
Да облик всех приобретает очертания. И Финголфина, и Фингона. А уж Финрод как всегда впереди планеты всей!  :D

Ну и без отопления частично. У нас, как ни странно, вода была, хоть и без особого энтузиазма. А зараз так хоп! и у нас нет. Ну, шоб другим не обидно было.
Сейчас включили?

У меня же началось счастье. Погода изменилась за полдня. На работу я приехала ещё в -9 и жуткий снегопад, но при этом успела на работу приехать вовремя. А прочие опоздали на час и я сидела всё утро маслилась оттого, какая я молодец.  :) А с работы в обед я уже пошла по теплу! Снег стал мокнуть и падать и в теплой куртке мне стало жарко. А тепло и свет, как вы знаете, даёт мне силу. И чтобы всем тут быть такими же счастливыми, ибо счастье что торт - дело коллективное и одному пыжиться только хуже.

Феанор в Дориате
Круто!  :thumbup:  :thumbup: Это офигеть круто! Я как увидела эту чашку кофе, то поняла, что он её выплеснет в кого-то.
Только Феанор всё же не такой. Он же не дикий до такой-то степени.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90019 : Февраль 25, 2021, 19:52:33 »
Сейчас включили?
Включают потихоньку. На местном новостном ресурсе народ в каментах делится:

X: О, в Юбилейном в трубах зафырчало )
X: и отфырчало... (
Y: расслабься, это я в Солнечном в кран дунул.
Погода изменилась за полдня. На работу я приехала ещё в -9 и жуткий снегопад
Во-во-во, и у нас грядет. Снегопад заканчивается, с утра уже плюс будет. Прокляни его Аллах, не мог подождать часа три, собака?!  :angry:
Ну, он выглядит поприличнее, не такой бибизяной  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90020 : Февраль 25, 2021, 19:54:25 »
Я как увидела эту чашку кофе, то поняла, что он её выплеснет в кого-то.

А ты что, фильм не смотрела?
А что тут прямо уж дикого? Обычный самодур. Но он считается главным в округе, у него нетерпимый характер и крутое самолюбие.
Конечно, это не один в один Феанор, но в Дориате тот ещё и не то мог бы выкинуть.  :lol:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90021 : Февраль 25, 2021, 19:56:07 »
Сцена, наверняка непонятная нынешним школьникам:
Надо сказать, что ситуация эта не совсем ушла в прошлое.
Вот сегодня на работе долбились в телефон (он у меня спаренный с бухгалтершей) какие-то поставщики. Совсем ничего не было слышно: словно сквозь стену. Дважды перезванивали - эффект прежний.
Снег стал мокнуть и падать и в теплой куртке мне стало жарко.
И у нас начало подтаивать. С крыш закапало. И залег такой туман - видимость 200 метров, я по столбам считала.  Ночью, конечно, подморозит, и завтра с утра начнется путешествие по льдам.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90022 : Февраль 25, 2021, 20:06:11 »
Ночью, конечно, подморозит, и завтра с утра начнется путешествие по льдам.
Не, не подморозит. У вас плюс будет до ночи на воскресенье.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90023 : Февраль 25, 2021, 20:17:47 »
А почему Феанаро присмотрит для себя именно Дориат? Потому что там существует более-менее развитая инфраструктура? По-моему, он предпочел бы Таргелион: больше вероятности найти удобные для разработки месторождения всего полезного. И для торговли с самым развитым народом Эндорэ - гномами - условия лучше.
Феанарионы в каноне отличаются правовым фанатизмом. Не сами же они его после Исхода придумали. Видимо, у них в семье были образцы именно такого поведения. Так что, задумай Феанаро выгнать Тингола из его норы, он бы это обставил как-то законно. Скажем, предъявил бы требования насчет наследственных земель, которые должны перейти к нему от отца. И привлек бы в качестве третьей стороны тех же лайквенди. А они, естественно, благодарны Тинголу за гибель Денетора с дружиной.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90024 : Февраль 25, 2021, 20:20:49 »
Надо сказать, что ситуация эта не совсем ушла в прошлое.
Вот сегодня на работе долбились в телефон (он у меня спаренный с бухгалтершей) какие-то поставщики. Совсем ничего не было слышно: словно сквозь стену. Дважды перезванивали - эффект прежний.

Волчик, ситуацию не поняли даже Вы! Это не помехи на линии, это междугородняя телефонистка вклинилась в разговор, потому что действительно абонент перед этим заказывал Москву. Линия, как обычно, была занята, и ему велели ждать. Ну, а в период ожидания кто-то позвонил, и телефонистка прервала местный разговор, потмоу как у межгорода был приоритет.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90025 : Февраль 25, 2021, 20:23:24 »
Так что, задумай Феанаро выгнать Тингола из его норы, он бы это обставил как-то законно. Скажем, предъявил бы требования насчет наследственных земель, которые должны перейти к нему от отца.
Угу, вот как услышал бы это:"Я тут король, а вы будете жить там, где я укажу", так и задумался бы: как же этак позаконнее Тингола спихнуть?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90026 : Февраль 25, 2021, 20:41:23 »
А почему Феанаро присмотрит для себя именно Дориат? Потому что там существует более-менее развитая инфраструктура? По-моему, он предпочел бы Таргелион: больше вероятности найти удобные для разработки месторождения всего полезного.
Волчик!! Какой Таргелион, какие месторождения?! Феанор в Средиземье что приперся - что ему месторождений в Валиноре не хватало? Или он только и знает, что в месторождениях роется? Блин, этим он только в фанфиках занимается. И ну да, кроме него ж некому месторождения-то искать.
Дориат - потому что он в центре Белерианда. Вот, блин, поэтому.
Так что, задумай Феанаро выгнать Тингола из его норы, он бы это обставил как-то законно. Скажем, предъявил бы требования насчет наследственных земель, которые должны перейти к нему от отца.

Очень законно, ага. В общем, лучше не прикрывать срам фигой. 

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90027 : Февраль 25, 2021, 20:41:29 »
Угу, вот как услышал бы это:"Я тут король, а вы будете жить там, где я укажу", так и задумался бы: как же этак позаконнее Тингола спихнуть?
Сперва бы подумал: "Ни фига се! За морем 14 рыл командовали, где и как жить, а тут один, но наглости за тех всех!".
Однако ведь Феанаро - еще и мастер красноречия. И вместо непосредственно сразу драки мог бы применить и это искусство. Возможно, Тингола бы собственные подданные в мусорку зашвырнули.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90028 : Февраль 25, 2021, 20:43:10 »
Однако ведь Феанаро - еще и мастер красноречия. И вместо непосредственно сразу драки мог бы применить и это искусство.
Это точно Феанор?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #90029 : Февраль 25, 2021, 20:50:13 »
Это точно Феанор?
Конечно. И нолдор речами поднял на подвиги. И в Альквалондэ пытался народ раскачать. Да и канон указывает, что Куруфин унаследовал от отца мастерство оратора. И именно этим умением доводить мысль до каждого наплечного пня спас Нарготронд.
И пусть на самом деле никакого митинга в пользу женитьбы Берена через массовое самоубийство не было - указание на искусство убеждать наверняка на чем-то основывалось. На каких-то важных прецедентах.

Фирдоуси "Шах-намэ"