Так ведь ещё и на бывших землях нолдор сидит. Так что повод вломить вполне законный.
Кстати, да. Тут же Финвэ жил канонически.
Блин, мы тут с Медведем уже перетрещали, в картинах и лицах себе это представляя... То есть вот Феанор, огребши от балрогов и отлежавшись, понял, что был неправ, и действовать надо по-другому. Моргот - фиг с ним, куда он денется.
А тут же еще главное - это незамутненная убежденность пукка-сахиба в собственном превосходстве над папуасами.
" - Ну, Толине, а как луна? Что она – тоже принадлежит англичанам?
– Будет принадлежать, – серьезно ответил мальчик" (с)
То есть это все наше, мы сюда жить приехали, а тут какие-то унтерме... недоэльфы, короче. Да по какому праву вы вообще тут находитесь?! Если
ты говорящий, я должен слушать твою болтовню? вы бессмертные, это еще не значит, что вы можете причислять себя к эльфам.
Поэтому после первого же тинголовского афронта на тему "я тут король, будете жить, где я разрешу", Феанор такой: ШТА?!?! В Валиноре кто попало заявлял, что он король; я переехал сюда - а тут опять кто-то квакает "я король"?!
Они этот Дориатский лес просто мечами срубят. Ну а что? Канонически эти ужасные злодеи уже поубивали сколько-то белопушистых няшек тэлери, чо теперь невинность-то строить? Дело привычное. Тем более, что тэлери еще более-менее оцивилизовались и более-менее эльфы, а эти-то пещерные... Тю!
Дальше сцена "Феанор в Менегроте".
Заберите свой Пояс, мадам, а то чулки упадут (с, Медведь).
Ну и вот. Поселившись в Дориате, Феанор начинает строить организованное государство. Через некоторое время к Морготу приходят его канонически многочисленные шпиёны: повелитель! Этот Феанор уже объявил себя Чингисханом и Македонским! Скоро объявит себя Наполеоном! А мы не Россия, в случае чего отступать хоть до Камчатки не можем.
Моргот начинает понимать, что если он с Феанором не помирится, тот его просто вынесет через какое-то время. Потому что чисто ресурсов у него будет больше.