Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4942011 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89850 : Февраль 22, 2021, 20:55:29 »
Кстати, тоже с чего это вдруг? Феанор вроде как родился в Валиноре, он крепостей тех в глаза не видывал, если такие и водились в Средиземье. Ну, допустим, ему Финвэ рассказал. Но вот он на пальцах объяснил, как там и что, и, исходя из этого объяснения (с учётом того, что Финвэ явно не специалист) сумели построить крепость?
Поселений эпохи финального неолита - раннего железа, окруженных рвами и валами на свете не пересчитать. На южных и восточных берегах Средиземного моря такие появились вообще в финальном мезолите. Большая часть из них для обороны от людей вообще не годится - они предназначены для защиты скота и запасов сельхозпродуктов от животных. Чтоб кабаны репу не стрескали и зерновые ямы не раскопали.
Канон вещает, что во время похода от Куйвиэнен эльфы, как только Оромэ отрывался в отпуск, останавливались и жили на одном месте. Какой у них там был хозяйственный уклад - на такое Профессор не разменивается. Но многолетнее поселение вполне могли точно так же обваловать, чтоб волки стадо не угнали.
А поскольку в Амане нолдор уже знали каменное строительство, то эти валы могли быть вокруг Форменоса уже построены по типу Змиевых валов (осыпанные землей деревянные клети, заполненные битой глиной) и с каменными надстройками по гребню.
Кстати, насчет хрустальных лестниц Тириона. Они могли вполне быть построены и- полированного кварцита.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89851 : Февраль 22, 2021, 21:07:26 »
А поскольку в Амане нолдор уже знали каменное строительство, то эти валы могли быть вокруг Форменоса уже построены по типу Змиевых валов (осыпанные землей деревянные клети, заполненные битой глиной) и с каменными надстройками по гребню.
По-моему, это слишком долго.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89852 : Февраль 22, 2021, 21:07:37 »
и они стояли на границе областей вечного холода, большим изгибом от востока до запада.
Поселился Мелькор на вечной мерзлоте, чтоб не испортиться... Вздор, конечно. Но вот насчет изгиба интересно.
Позади стен Эред Энгрин на западе, там, где они отступали к северу, Мелькор построил другую крепость, как защиту против нападения
Если "изгибом", то эта "другая крепость" находится не на траверзе Дортониона, а напротив Хитлума?!
А куда валар так спешили? Ну ладно, по дороге туда они спешили повязать Мелькора. А потом, когда повязали, что мешало разобрать все его крепости и таки исследовать эти самые "глубокие места"? Этим можно было заняться даже и после того, как Мелькора посадили. В чем была проблема, я не пойму?
Наверное, в том, что Ангамандо валар не взяли. Мелькора отловили где-то в стороне, а крепость устояла. Судили-то и посадили одного Мелькора.
Конечно, можно сослаться на предположение, что канон мух не ловит, и судьба разных там майар просто не описана. Но вон Саурон (еще Майрон) гуляет себе на свободе, вся команда балрогов при месте. Кажется, никого этой войной даже не зацепило.
Притом нолдор и всех, кто будет с ними сотрудничать, валар прокляли и преследовали вплоть до внуков и правнуков.
А раз крепость с гарнизоном стоит - то и у валар нет никакого желания с ней связываться. Шпынять домашних эльфов приятнее и безопаснее.
А раз Тангородрим был вулканом, то никакого туннеля под ним идти не могло.
Под вулканом не могло. А вокруг кальдеры, в насыпанных давным-давно туфах?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89853 : Февраль 22, 2021, 21:09:58 »
По-моему, это слишком долго.
Смотря по количеству рабочих рук. За 60 лет ссылки вполне можно построить (заодно со всем "соцкультбытом"), если ушло из Тириона около тысячи взрослых.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89854 : Февраль 22, 2021, 21:15:22 »
И далее после описания Тангородрима:

"Before the gates of Angband filth and desolation spread southward for many miles over the wide plain of Ard-galen; but after the coming of the Sun rich grass arose there, and while Angband was besieged and its gates shut there were green things even among the pits and broken rocks before the doors of hell".

"Перед воротами Ангбанда скверна и запустение распространялись на юг на многие мили через широкую равнину Ард-Галена; но после прихода Солнца густая трава поднялась там, и пока Ангбанд был осажден и его ворота закрыты, была зелень даже среди ям и разбитых скал перед дверями ада".

Это очень выразительно, живописно и поэтично, и хоть иллюстрацию рисуй, но таки все более полным делается ощущение, что вход в Ангбанд был где-то в другом месте, а то, что эльфы считали вратами Ангбанда ("дверями ада"), на самом деле было вулканическим образованием.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89855 : Февраль 22, 2021, 21:16:28 »
Смотря по количеству рабочих рук. За 60 лет ссылки вполне можно построить (заодно со всем "соцкультбытом"), если ушло из Тириона около тысячи взрослых.
Но им ведь надо было еще и прочими делами заниматься. Еда, одежда и прочее ведь не падали им с неба.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89856 : Февраль 22, 2021, 21:36:48 »
Но им ведь надо было еще и прочими делами заниматься. Еда, одежда и прочее ведь не падали им с неба.
Неясно, на каком режиме находились те, кто последовали в ссылку с Феанаро добровольно. Если тому было запрещено даже появляться в Тирионе ( вообще населенных землях эльдар, как я понимаю), то касаемо остальных ничего не было вроде бы оговорено. И самого Феанаро посещать в ссылке вроде бы не было запрещено. Так что хотя бы первое время ссыльные могли получать материальную помощь от родных.
Хотя касаемо личных врагов валар ничего не делали наполовину, и покинувшим Тирион могли запретить и контакты с родными и друзьями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89857 : Февраль 22, 2021, 21:40:56 »
По трудовому законодательству положено.
Я знаю, что положено, но с тех пор, как начались эти опросы, так никогда не уходила, когда мне нужно, все переносили  :rolleyes: Вот поэтому не понимаю, зачем мне оно... мучайся, выбирай, договаривайся когда идешь в отпуск, а потом - облом. Не, нам сказали, типа нежелательно переносить отпуск, но чОй-та никто не соблюдает это. Шож, посмотрим, что будет в этом году. Так бы я с радостью пошла отдыхать в то время, что я выбрала. Хоть и жарища, наверняка, будет, но можно экскурсию кое-куда взять на недельку.

МЧС чой-та пугает жутким морозом аж в 40 градусов  :blink: Сомневаюсь, что прям такой мороз будет. Но сегодня, хоть и солнечно, но, таки, было холодно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89858 : Февраль 22, 2021, 22:05:58 »
Вот поэтому не понимаю, зачем мне оно... мучайся, выбирай, договаривайся когда идешь в отпуск, а потом - облом.
А у нас наоборот было: как составили график, так потом хоть бы мир перевернулся - не дадут в другое время. Разве что можно несколько дней в счёт отпуска взять.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89859 : Февраль 22, 2021, 22:13:17 »
Нет,  магия - это некое дейстие или явление, которое идет в нарушение законов природы: закона всемирного тяготения, законов термодинамики и прочих. А всё, перечисленное Вами - это именно "метод тыка". Используя этот метод, в той же медицине можно достигнуть некоторых успехов в излечении больных.
У моей подруги в раннем детстве был перелом шейного позвонка, и в подростковом возрасте часто донимали боли в шейно-плечевоой области. Как-то раз она говорит: "Мне кажется, что если сильно потыкать пальцами в некоторых местах, то будет легче". Я попробовала - и в самом деле. Со временем я научилась сама находить "болевые точки" и тыкать в них без поиска, сразу. Она удивлялась: как это у тебя получается? Я говорю: может, просто у тебя везде болит, где ни ткни? Стали проверять - нет, не везде. Видимо, там, где какие-то нервные узлы, там  и боль, и если их сильно помассировать - она отпускает. Позже я и с другими людьми пробовала и тоже получалось сходу попадать в нужное место. Как я это делала? Я не знаю. Я не умею делать это сознательно, наоборот, нельзя сосредотачиваться, надо отвлечь мысли, тогда руки сами знают, что делать. Но это никакая не магия - ведь законы природы не нарушаются, все можно объяснить естественными причинами.
И все эти лекари-знахари тоже если и вылечивали кого, то не колдовством, а естественными способами, которые были найдены наугад или вследствие жизненного опыта. Вот если бы они больных ритуальными плясками лечили или заклинаниями, или размахиванием волшебной палочки - это всё магические штучки. Потому что этому нет объяснения в рамках естественных причин.
Ты освоила акупунктурный массаж. Я сама такой недавно освоила и тоже эмпирическим путем. Оказывается, эти точки находить очень просто. На самом деле они располагаются по ходу нервных стволов и всё логично, но я сначала точки нашла, а потом уже вспомнила ход нервных стволов. Кроме этого массажа от нервной боли ничего не помогает. Я так себе больную ногу вылечила и теперь, когда у меня болит спина, я только этим массажем и спасаюсь.
А тебе хорошо помогает?

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89860 : Февраль 22, 2021, 22:21:44 »
Почему они видят там то, чего нет?! И почему они имеют потребность видеть все это именно там?! Что так торкает человека, что он начинает страдать именно такой фигней?
И ведь случай этот отнюдь не единичный, их много, и видят они одинаково,  следовательно, это уже система.
Ведь и наш конфликт на ХА возник изначально между теми, кто видит Средиземье таким, каково оно есть и теми, кто видит в нём этакий волшебный мир, куда им хочется "убежать от поганой действительности". МА, собственно, так  и сформулировала: "Люди приходят отдохнуть от действительности, а  тут вы сидите..." И простить нам н есомгли именно этого - посясгательства на "волшебную сказку", хотя волшебства в той сказке не больше, чем в советском производственном романе. Однако, видят! Как это происходит - АХЗ!

Сделаю небольшое отступление. Никогданепонимала восторженного закатывания глазпо поводу "волшебных сказок" вообще. Миры, описанные в них, зачастую довольно неприятные. Приятные миры как раз  в сказках, где волшебства минимум. Тот же Винни-Пух (мумми-троллей не читала), Цветочный город с Незнайкой и компанией. А вот миры спящих красавиц, золушек, даже Буратино привлекают куда меньше.  Так что вот уж и не знаю, отчего "мир волшебной сказки" столь привлекателен.
Ой, не говорите!  :rolleyes:  :D  На самом деле Средиземье гораздо хуже нашего мира. В нашем мире нет хотя злобных богов, которые вредят почём зря.
Я, конечно, испорчена весьма и немалая в этом ваша заслуга, но я в Средиземье бы попасть ни капли не хотела. Даже посмотреть. Ибо нет там никакой прекрасной сказки, а только мразь, грязь и страдания. И если бы эти мечтатели и сказочники бы туда попали, уверена, им бы там совсем не понравилось, да было бы уже поздно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89861 : Февраль 22, 2021, 22:27:23 »
Оказывается, эти точки находить очень просто. На самом деле они располагаются по ходу нервных стволов и всё логично, но я сначала точки нашла, а потом уже вспомнила ход нервных стволов.
Ну, еще в журнале "Наука и жизнь" была статья: чувствовать точки может каждый, только в разной степени. Естественная способность, развитая по-разному. Это как, скажем, зрение. Один обладает снайперским, другой нормальным, третий - близорук. И что способности к акупрессуре как-то связаны с интенсивностью излучения Кирлиан.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89862 : Февраль 22, 2021, 22:37:39 »
А тебе хорошо помогает?
А я сапожник без сапог. Там, где у меня болит, я не достаю сама. А другим не могу объяснить, чтобы попадали, куда надо. Только сын умеет, но он не всегда со мной рядом.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89863 : Февраль 22, 2021, 22:40:55 »
Ну... мы убрали елку.
Ну вы круты! А у нас во дворе до сих пор не убирают! Это что-то неслыханное и доселе небывалое. Обычно всё убирали в конце января как положено, а тут что-то произошло, что никак.

Никто не мог заглянуть Скате в паспорт, ибо откуда у него был бы паспорт и зачем?  :D

А я сапожник без сапог. Там, где у меня болит, я не достаю сама.
Я себе до спины почему-то прекрасно достаю. До любого места. Только этим и спасаюсь.
У меня как перемена погоды, так и давай нервы болеть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89864 : Февраль 22, 2021, 22:41:35 »
но я в Средиземье бы попасть ни капли не хотела. Даже посмотреть. Ибо нет там никакой прекрасной сказки, а только мразь, грязь и страдания. И если бы эти мечтатели и сказочники бы туда попали, уверена, им бы там
Ну, зачем же этак-то? Мир как мир, вот как наш - не лучше и не хуже (а что хуже, то исключительно вследствие разницы в уровне развития: у нас уже 21 век, а там средневековье). Те же проблемы, те же заботы, те же радости.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89865 : Февраль 22, 2021, 22:47:56 »
А нам до вентиляторов еще... ооо...  :rolleyes:
У нас чем ближе весна, тем крепче морозы. Чот надоела уже эта зима.
ОЙ, не говори, Тигра!  :rolleyes:  Как меня эта зима затрахала! Я вообще зиму не люблю и плохо её переношу, но эта зима особенно трудная. И холодная, и снежная. Я по телевизору видела, что холода и снега дали прочихаться всем. И на дальнем Востоке, и на юге, и в Европе, и в Америке. Это чтобы все заплакали и никому обидно не было.  :D
Слава богу, осталась последняя неделя этой несчастной зимы. А там уже март и хоть какая, но весна, а там уже и теплеть будет, ибо куда денется?
Это расплата за мои два с половиной лета подряд в прошлом году.

Ну, зачем же этак-то? Мир как мир, вот как наш - не лучше и не хуже (а что хуже, то исключительно вследствие разницы в уровне развития: у нас уже 21 век, а там средневековье). Те же проблемы, те же заботы, те же радости.
Хуже тем, что там ещё и разные расы живут и каждые по-своему недовольны. Даже эльфы, такие прекрасные и волшебные, и те недовольны. Кто был вообще доволен хотя бы в том же ВК? Кроме Тома Бомбадила придурочного.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89866 : Февраль 22, 2021, 22:53:12 »
Хуже тем, что там ещё и разные расы живут и каждые по-своему недовольны. Даже эльфы, такие прекрасные и волшебные, и те недовольны.
Эммм... на свойства мира это как влияет? На, примером, мою оценку мира как влияет недовольство им, скажем, эльфов?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89867 : Февраль 22, 2021, 22:54:40 »
но я в Средиземье бы попасть ни капли не хотела. Даже посмотреть.
Прогуляться туда можно. Исключительно, чтоб пристукнуть кое-кого при помощи смеси жира, тухлой лососины и сока борца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89868 : Февраль 22, 2021, 23:01:17 »
Блин, да что ж мне так везёт с ватными дисками? В прошлый раз при переезде на недавно открытую упаковку жидкое мыло вылилось, а сегодня только открыла и в ванну с водой уронила. Точнее, она сама туда скатилась, но результат один и тот же.  :unsure:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89869 : Февраль 22, 2021, 23:02:57 »
Я себе до спины почему-то прекрасно достаю. До любого места. Только этим и спасаюсь.

Достать и размять - разные вещи.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89870 : Февраль 22, 2021, 23:04:33 »
А в смысле природы так там даже и лучше - чище. Консервные банки и пакеты в лесу точно не валяются.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89871 : Февраль 22, 2021, 23:07:39 »
А вот когда еще Эо мне подарок присылала в балшущей коробке, самой большой, какие только на почте бывают. Кот смотрел на нее с таким вожделением, что мы сделали ему такой лабиринт: две дырки-дверцы прорезали в торцах, один такой же клапан посередине сверху, и еще картонку (она там в коробке есть) развернули поперек, так что внутри такая буква S получилась примерно.

Так эта коробка до сих пор жива-здорова, и Пух в ней счастлив.
А сам подарок пригодился?  :D

А в смысле природы так там даже и лучше - чище. Консервные банки и пакеты в лесу точно н еваляются.
Это да. Но зато там должно повсюду вонять дымом. Ведь готовить и обогреваться можно только с помощью огня.

Достать и размять - разные вещи.
А я и разминать могу.  :)  B)

Эммм... на свойства мира это как влияет? На, примером, мою оценку мира как влияет недовольство им, скажем, эльфов?
К тому, что тем миром даже собственные его жители недовольны.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89872 : Февраль 22, 2021, 23:08:43 »
Прогуляться туда можно. Исключительно, чтоб пристукнуть кое-кого при помощи смеси жира, тухлой лососины и сока борца.
Да зачем же так? Там есть места, где прогуляться можно и чисто в эстетическом плане. Или в познавательном. На тот же Мордор посмотреть - насколько он соответствует нашим представлениям о нем. А на море-то как хорошо! Ни битого стекла, ни прочего мусора, ни толп отдыхающих... Да и лес там чистый. И воздух.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89873 : Февраль 22, 2021, 23:11:54 »
А у нас наоборот было: как составили график, так потом хоть бы мир перевернулся - не дадут в другое время. Разве что можно несколько дней в счёт отпуска взять.
Так-то график понятно для чего - чтобы не получилось так, что большая часть народа ушла в отпуск, а ты тут один за всех отдуваешься. Как бы чтобы нагрузка была равномерной. И, конечно же, не везде есть возможность перенести свой отпуск. А у нас в последнее время начали присылать какие-то дикие графики сдачи работы - каждый месяц что-то надо сдать в определенном количестве. А я завершающий этап. Получается, в отпуск хоть вообще не ходи  :blink:

А так, если бы точно знала, что отпуск будет в то время, когда я хочу, тогда бы подобрала потщательнее даты. Тут уж можно и запланировать. И билеты раньше купить, и забронировать отель. А так всегда получалось, что внезапно нарисовался отпуск, в лучшем случае за неделю, а по итогу со следующего дня. И ломаешь куда податься - билетов уже нет или у туалета только, и верхние вдобавок, да еще и до кучи боковушка, все бронировать надо заранее. Ничего хорошего.
Я вообще зиму не люблю и плохо её переношу, но эта зима особенно трудная. И холодная, и снежная.
Припоминается, что когда-то была такая зима. Февраль был холодный и вьюжный. Это просто мы за столько лет уже привыкли к мягким зимам. И морозы в последнее время не держались так долго - пару дней поморозит и отпустит. А тут как закрутило по полной уж которую неделю и так не отпускает. Короче, не хочет зима от нас уходить и напоследок выдает  :rolleyes:  :D Да еще неизвестно, что ждет нас в марте...
И, да, зима - тоже не мой любимый сезон. И "33 одежки" на себе меня убивают.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89874 : Февраль 22, 2021, 23:12:59 »
Попасть в Средиземье - и только за этим?! Ну нет. Мне, пожалуйста, персонального орла в аренду, чтобы посмотреть, что где, в т.ч. и за краем карты. И образцы флоры собрать непременно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89875 : Февраль 22, 2021, 23:13:48 »
Это да. Но зато там должно повсюду вонять дымом. Ведь готовить и обогреваться можно только с помощью огня.

Да не так уж и воняет. А дымок от дров пахнет даже приятно. Летом к тому же не топят.
К тому, что тем миром даже собственные его жители недовольны.  :D
Так дело не в мире, а в жителях. Да и кто недоволен? Хоббиты, например, всем довольны, пока есть что пожрать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89876 : Февраль 22, 2021, 23:15:04 »
А сам подарок пригодился?  :D
Само собой. Но вот какая двойная польза вышла.
К тому, что тем миром даже собственные его жители недовольны.  :D
Ну, это их дело. Люди, опять же, не жалуются.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89877 : Февраль 22, 2021, 23:15:54 »
На тот же Мордор посмотреть - насколько он соответствует нашим представлениям о нем.
Да где, в конце концов, находится Ангбанд!!11расрасадын

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89878 : Февраль 22, 2021, 23:16:39 »
Перед НГ купила пазл, тысячник - только потому, что за какие-то копейки его продавали.

Вот сейчас лапы дошли собрать. Пять часов - готово дело.
А бабка моя такой заморочный пазл купила, что с осени парится - и никак. Я сама дважды ходила ей на помощь и то нифига не могу. Ни по рисунку не подбираются детали, ни даже по форме, хоть и очень характерные и резные. Штук по десять за присест положишь и что ни меньше деталей, собирать от того проще не становится.

Летом к тому же не топят.
Но еду всё равно готовить надо.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #89879 : Февраль 22, 2021, 23:18:34 »
И далее после описания Тангородрима:

"Before the gates of Angband filth and desolation spread southward for many miles over the wide plain of Ard-galen; but after the coming of the Sun rich grass arose there, and while Angband was besieged and its gates shut there were green things even among the pits and broken rocks before the doors of hell".

"Перед воротами Ангбанда скверна и запустение распространялись на юг на многие мили через широкую равнину Ард-Галена; но после прихода Солнца густая трава поднялась там, и пока Ангбанд был осажден и его ворота закрыты, была зелень даже среди ям и разбитых скал перед дверями ада".

Это очень выразительно, живописно и поэтично, и хоть иллюстрацию рисуй, но таки все более полным делается ощущение, что вход в Ангбанд был где-то в другом месте, а то, что эльфы считали вратами Ангбанда ("дверями ада"), на самом деле было вулканическим образованием.
Надо же, как Ангбанду польстили!  :lol:  Прямо ад!
Потому что в противном случае всю траву бы вытоптали, если бы вход в Ангбанд был бы там?