Да, мы тут, значит, счас с Медведем потрещали, но душу я так и не отвела, душа еще просит. Предысторию, с чего это я этак распыхтелась, я опущу и двину сразу к сути: вот овамо и семо встречаются в фандоме персоны, которые прям с придыханием, которое аж сквозь монитор ощущается, вещают о прекрасном мире Средиземья™, который такой прекрасный-прекрасный, ну невозможно и несказанно прекрасный, прям вот будь бы воля ихняя, так бы там и жили, и хоть бы одним глазком на этот мир посмотреть тоже было бы им за величайшее счастье. Более того, по крайней мере, часть этих персон весьма агрессивно отстаивают эти свои видения - в том смысле, что даже не когда конкретно этим персонам кто-то говорит, что Средиземье ну, имеет некоторые недостатки. А когда эти персоны просто видят/слышат, когда об этом говорит кто-то где-то.
Если по какому-то недосмотру господнему вы видите Средиземье (по крайней мере, светлую его сторону) не миром розовых единорогов, эти прекраснодушные граждане немедленно или чуть погодя начинают фонтанировать, обвиняя вас в глубочайшей моральной испорченности, в проецировании своих комплексов и дурных натур, и вообще вы унтерменши.
Ладно, на это мне плевать, я о другом: вот убей меня бог, я никак не в силах понять, ПОЧЕМУ эти персоны видят Средиземье таким прекрасным? Что там такого прекрасного и волшебного, чего нет в реальном мире? Во имя господа, скажите мне кто-нибудь, ответьте! В реальном мире что, вода не такая водянистая, деревья не такие деревянные, а музыка не такая музыкальная?
Я понимаю, что у всех в реальном мире есть какие-то проблемы. Я понимаю, что порой, наверное, все поголовно хотя бы на какое-то время убегают в мечты, в которых мир не имеет проблем и вообще прекрасный земной рай. Но почему этим небывалым раем вдруг видится именно Средиземье?! Это такой же обычный мир, в нем и войны бывают, и блага жизни сами с неба не падают, молочных рек в кисельных берегах не течет - то есть работать надо точно так же, как и в реале (я не касаюсь даже того, что работать намного тяжелее, я просто о самом факте работы). Сильм - так там и вовсе все идет от плохого к худшему, и все погибают, а в конце и кусок мира тонет к чертям.
Если так уж хочется воображать себе некий прекрасный мир, то существует полным-полно гораздо более прекрасных вымышленных миров. Те же муми-тролли - они живут в прекрасном мире, уравновешенном и гармоничном, у них прекрасный дом с насквозь доброжелательной атмосферой, там не ни обиженных, ни угнетенных, им не надо заботиться о деньгах, им не угрожают ни болезни, ни войны, ни преступники, ни мировой финансовый кризис, у них есть простор для приключений... Стоакровый лес Винни-Пуха тоже прекрасный и дружелюбный, не имеющий никаких угроз и проблем - боже мой, там же даже злодеев нет!! Во имя господа, в этой книге нет ни одного антагониста!! Герои сражаются только со стихийными бедствиями вроде сильного ветра или наводнения, но и эти бедствия не несут катастрофических последствий. То есть тоже мир - мечта.
А Средиземье-то в этом смысле чем такое прекрасное?!
Опять же, я могу понять образ мысли примерно такой: "мне очень нравятся эти книги, я бы хотел/а своим глазами все это увидеть, посмотреть на локации, посмотреть на персонажей, пообщаться с ними" и т.д. Но ведь эти прекраснодушные персоны, которые видят Средиземье таким волшебным - они же сами напихивают туда того, что им нравится и чего в Средиземье отродясь не бывало!! Они рисуют себе Средиземье набитым под завязку эгалитэ-фратернитэ, равноправием и незыблемым уважением к правам человека и всем Женевским конвенциям вместе взятым. Средиземье по факту прекрасно им тем, что они же сами туда и вписали. Но что заставляет этих персон напихивать все это именно в Средиземье?!
Почему они видят там то, чего нет?! И почему они имеют потребность видеть все это именно там?! Что так торкает человека, что он начинает страдать именно такой фигней?