Так, "Риголетто" по ящику закончился, можно разговаривать по-человечески.
Кстати, уже некоторое время чо хочу сказать. Я тут как-то говорила, что почитываю один впроцессник по Махабхарате. Ну и заодно пошарилась в тамошнем фвндоме, кто что пишет, о чем говорят (фандом-то, ткскть, более-менее знакомый, я ж культурный нелюдь-то). И наблюдаю я значительное сходство того канона с нашим именно в основополагающих моментах. В Махабхарате ведь ровно та же картина: сторона, заявляемая хорошей и положительной, сплошь и рядом совершает бесчестные, а порой и откровенно мерзкие поступки - причем сторона, заявленная плохой и отрицательной, в подобном замечена гораздо реже. При этом всякая мерзость, совершенная стороной тамошнего добра, оправдывается тем, что это добро и во имя добра. Чуть ли не прямыми словами заявляется, что главное - быть на правильной стороне. При этом сам вообще конфликт, вокруг которого вертится все повествование Махабхараты - он предрешен и спровоцирован свыше, это тамошний Замысел. Что боги замыслили всю эту заваруху ради того, чтобы истребить плохую-злую сторону, и поступки по крайней мере части персонажей тоже предрешены изначально, так что персонажи порой суть марионетки в руках всевышних (вы, конечно, понимаете, что мне немедленно сделалось противно и немедленно захотелось натянуть тамошних всевышних по самое не могу).
И, насколько я понимаю, мнение "Мелькор был хорошим" (в смысле, все было наоборот, Кауравы хорошие, а Пандавы плохие) - оно в тамошнем фандоме достаточно распространено. Хотя, кажется, тамошние правоверные с еретиками не дерутся. А может, и дерутся.