Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4990702 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88230 : Январь 03, 2021, 18:46:15 »
А по-моему - в зависимости от ситуации. Если собеседник видит то, что рисует его воображение, и оно у него несколько перекошено, то кто ему виноват? Вам ведь знакома ситуация: мы, как авторы, ни в одном глазу, а нам такоооое  приписывают!
А кто будет определять, перекошено оно или нет? Мы вот у Профессора тоже дофига видим того, чего он и не думал писать. Да, мы отдаем себе отчет в том, что он этого писать и не думал, но видеть то-то и то-то нам это не мешает нисколько.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88231 : Январь 03, 2021, 18:54:34 »
Именно! По сути, с этого началось падение Гондолина... То есть Хеннет Аннуна.  :D
Да с этого столько началось...  :rolleyes:  :D  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #88232 : Январь 03, 2021, 19:28:28 »
Да с этого столько началось...  rolleyes.gif  biggrin.gif

Для вас началась новая жизнь на Ард Галене, это неплохой итог, как мне кажется.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88233 : Январь 03, 2021, 19:58:16 »
Для вас началась новая жизнь на Ард Галене, это неплохой итог, как мне кажется.
Еще до этого для нас началось сочинение сюжетов и написание фанфиков. Так что даже независимо от того, оказались мы тут или нет, работой мы с Медведем обеспечили себя на ближайшую пятилетку точно  ;)
Ну и канон, конечно, раскурочили так, как никто еще до нас не курочил.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88234 : Январь 03, 2021, 20:01:16 »
ЧОрд! Я еще хотела по традиции священных печений напечь, но в такой обстановке только в стопиццот шуб замотаться и не вылезать оттуда.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88235 : Январь 03, 2021, 20:14:15 »
ЧОрд! Я еще хотела по традиции священных печений напечь, но в такой обстановке только в стопиццот шуб замотаться и не вылезать оттуда.
Хотя печение печений способствуе обогреву квартиры. Когда у нас после норд-оста неделю не работало отоплнние, маменька скомандовала: "Вспоминай все рецепты, про которые ты говорила летом, что вот, приготовить бы, да духовку в жару включать самоубийство. Если что-то трудоёмкое - все будем помогать, но готовь в духовке, чтобы тепло держалось подольше".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88236 : Январь 03, 2021, 20:19:54 »
Я тоже зашла на ХА. ГАСПОТЬ!!!
Я не знаю, в какую игру играет Таша - ну, гремит и гремит своими погремушками, мне с того ни жарко ни холодно. Но Тук там со своими комментариями... Нет, это заслуживает точного цитирования:

О как! С учётом того, что геология в датировках пород может ошибаться и на два порядка, можно допустить, что в результате астроблемы огромная часть материковой гряды была разрушена и замещена океанскими базальтами, причём не так давно, как хотелось бы британским учёным. К слову от той эпохи остался подводный материковый хребет Ломоносова. ТО есть Ледовитый океан не всегда и не весь был океаном.
СНГ!
Хорошо видно, насколько больше была раньше "сухопутная" - материковая Арктика, от которой остались торчать только гористые острова.
Удар небесного тела, возможно, пришелся в Норвежскую впадину (которя потому и образовалась(?), где и сейчас виден мощнейший рифт. И понятно тогда, откуда такое мощное оледенение и множество фьордов в Скандинавии - основная волна ударила по ней. А в другую сторону - по Гренландии.

Если верить Хронике Ура-линда, то потоп случился и вовсе в историческое в время, или серия потопов. Что и вынудило часть свеев забраться аж в Швейцарские альпы, чтобы впредь не попасть под новую волну.
Фриз - не случайно мороз. Фризы прежде жили намного севернее.
Да и Балтика до того (последнего?) потопа была замкнутым пресным морем.

Я знала, конечно, что, несмотря на свой дерзкий троллизм, Тук существо крайне невежественное. Одни эти его гуанако в Мексике и гуанчи на Азорах чего стоили. Но чтобы до такой степени?! И вот это существо, наслушавшееся дальнего звона, нахватавшееся по верхам и верящее желтым изданиям, мои знания о мире берется свысока оценивать?!?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88237 : Январь 03, 2021, 20:21:28 »
Хотя печение печений способствуе обогреву квартиры. Когда у нас после норд-оста неделю не работало отоплнние, маменька скомандовала: "Вспоминай все рецепты, про которые ты говорила летом, что вот, приготовить бы, да духовку в жару включать самоубийство. Если что-то трудоёмкое - все будем помогать, но готовь в духовке, чтобы тепло держалось подольше".
Да я и просто так духовку включить могу. И даже все четыре горелки на плите зажечь. Готовить для этого совершенно необязательно. Ну, могу кастрюли с водой поставить греться.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88238 : Январь 03, 2021, 20:24:03 »
Так что даже независимо от того, оказались мы тут или нет, работой мы с Медведем обеспечили себя на ближайшую пятилетку точно  ;)

Да при нашей производительности нам и на более долгий срок хватит.
Ну и канон, конечно, раскурочили так, как никто еще до нас не курочил.
Помимо того, что это вообще беспрецедентое событие в истории толкинистики, нам самим оно дало богатую коллекцию приключений разума и разнообразнейший эмоциональный фон. Я не понимаю, как про такое можно говорить, что дела давно минувших дней, мол, забытая история. Забывать подобные вещи - это обкрадывать самое себя. Человек живёт в настоящем, планирует будущее, но жизненный опыт черпает из своего прошлого. А уж если прошлое было столь щедро на открытия, находки, сюрпризы - такое прошлое забыть, мне кажется, невозможно.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88239 : Январь 03, 2021, 20:37:41 »
И вот это существо, наслушавшееся дальнего звона, нахватавшееся по верхам и верящее желтым изданиям, мои знания о мире берется свысока оценивать?!?!
Ну, знает, что по башке не получит, вот и выёживается. Были бы мы там, сидел бы ровно и продолжал играть роль шута. А то почуял гласность и перестройку: Кракодил далече, модерам на всё начхать, за оффтоп давно не бьют, вот и дал волю потоку того, что называет у себя сознанием. Хотя поток как-то местами смердит.

Говорят, хочешь узнать человека - дай ему много денег или кусочек власти. Но помимо этого  есть ещё один индикатор - это пресловутая свобода слова. Я это поняла ещё тогда, когда впервые заглянла в хомячатню. Узрела, для чего им эта свобода. Ну и тут та же история: почуял вседозволенность и пошёл молоть  чепуху с учёным видом дурака.
Я была о нём лучшего мнения, но вынуждена взять свои слова обратно. Дешёвый позёр, навострившийся делать многозначительную морду лица, а за этой вывеской, кроме столь же дешёвых понтов, ничего нет.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88240 : Январь 03, 2021, 21:10:54 »
Вы разочаровались в Туке?  :D Я его никогда не одобряла, но вы меня не слушали, затыкали уши, а ведь я все таки оказалась права  ;)

Отопление не включили?
Авария какая-нибудь?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88241 : Январь 03, 2021, 21:13:24 »
Вы разочаровались в Туке?  :D Я его никогда не одобряла, но вы меня не слушали, затыкали уши, а ведь я все таки оказалась права  ;)
В данном случае Вы оказались правы не более, чем Демокрит насчет атомов - случайно совпало.
Отопление не включили?
Авария какая-нибудь?
Неа. Вестимо, авария. Не просто же так вырубили.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88242 : Январь 03, 2021, 21:14:04 »
Воззрим же без благоговения, но со вниманием на образ культовый и знаковый!

Почту и я пространной речью память Профессора.
Он почти официально считается родоначальником жанра фэнтези. Но это ошибочное мнение: задолго до Профессора писались подобные сочинения про Атлантиду, Хайборийскую эру, марсианский Гелиум и прочее.
Профессору пришла в голову идея написать «с листа» эпос для своей нации. Вот так просто: взять и сочинить. Для этого надо чувствовать себя если не самим папой Эру, то его первым заместителем (Мелькором?). Куда более известные специалисты эпосы только изучали. И разделяли убеждение, что эпос может быть только коллективным творчеством, да еще и растянутым во времени.
Так почему же сочинения вполне рядового преподавателя Оксфорда создали целую субкультуру, ячейки которой существуют даже в таких странах, как Эсватини и Вануату? Почему адепты этой субкультуры десятилетиями убивают нервы на форумах, что-то доказывая друг другу. Даже имелись случаи реального вызова «стукнуться» для решения проблемы.
Ведь роман «Властелин колец» представляет собой салат «высокой кухни», «Хоббит» простоватую детскую сказку, а масштабный «Сильмариллион» похож на крупноячеистую сеть…
Мне кажется, что именно слабости творчества Профессора оказались его сильными сторонами. В бессвязный сюжет каждый имеет возможность «вчитать» свои представления. Эпос «Нигдении» позволяет рассматривать его совершенно отвлеченно, не тормозясь ни патриотическими соображениями, ни скепсисом знатока реальной истории.
Даже пиратско-школярская мораль оказалась полезна. Долго пребывающие в фэндоме уже отметили, что из канона все больше новичков делает «неканонные» выводы. Апология праведности «правильной стороны» все больше уходит в прошлое, заменяясь выводами на основе нормальной общественной морали.
Из глины делают алюминий. Из канона – хорошие мысли.
Так поднимем бокалы за процветание фэндома и многократное переиздание книг Профессора!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88243 : Январь 03, 2021, 21:20:14 »

В данном случае Вы оказались правы не более, чем Демокрит насчет атомов - случайно совпало.

Что ты такого низкого мнения о моих способностях?   ;)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88244 : Январь 03, 2021, 21:23:00 »
Волчик, Вы сказали замечательную речь!  :clapping:  :clapping:  :drinks:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88245 : Январь 03, 2021, 21:24:40 »
Что за страны Эсватини и Вануату? Впервые про такие слышу

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88246 : Январь 03, 2021, 21:29:04 »
Мне кажется, что именно слабости творчества Профессора оказались его сильными сторонами. В бессвязный сюжет каждый имеет возможность «вчитать» свои представления. Эпос «Нигдении» позволяет рассматривать его совершенно отвлеченно, не тормозясь ни патриотическими соображениями, ни скепсисом знатока реальной истории.
В остальном соглашаясь с Арамисом, тут имею заметить: все же я стою на том, что популярность Профессорского творчества обусловлена исключительно невероятным умением Профессора обращаться со словом. Именно правильно подобранные и друг к другу приставленные слова оказывают на читателя столь завораживающее действие.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88247 : Январь 03, 2021, 21:31:04 »
Что за страны Эсватини и Вануату? Впервые про такие слышу
Эсватини - бывший Свазиленд. А Вануату - это острова в Тихом океане.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88248 : Январь 03, 2021, 21:32:00 »
Тигрунчик! Про тебя никто не забыл, просто забыли, что у вас там тоже вермя не московское.
Та, я поняла, что вы забыли, что время у меня не московское.
Но, чую, если тигр будет слишком долго ходить по кустам, то его вообще забудутЬ  :rolleyes:  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88249 : Январь 03, 2021, 21:36:44 »

Эсватини - бывший Свазиленд. А Вануату - это острова в Тихом океане.
Надо же! Даже там читают Профессора. Интересно, переводчики на тамошние языки сильно намудрили по сравнению с нашими?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88250 : Январь 03, 2021, 21:44:52 »
В остальном соглашаясь с Арамисом, тут имею заметить: все же я стою на том, что популярность Профессорского творчества обусловлена исключительно невероятным умением Профессора обращаться со словом. Именно правильно подобранные и друг к другу приставленные слова оказывают на читателя столь завораживающее действие.
Умение писать слова, внутренняя эта музыкальность и образность все же актуальна для англоязычных читателей. Самый лучший текст переводчики могут уделать в полную ерунду. А вот событийность и мотивации при переводах обычно сохраняются.
И когда четыре оболтуса шагают теплым осенним днем - и вдруг слышат стук копыт, это производит впечатление в любом изложении. Тем более, что в этот момент еще не успел прочитать про слепых назгулов, видящих глазами своих лошадей. Вот если бы эта эмоциональная ерунда была бы прописана до предыдущего эпизода, он стал бы комичным. Эдакого слепого рыцаря подкарауль на тропе перед низким суком да хлестни неожиданно его лошадь. Или просто закричи впереди: "Я вот он!!!".
Но хоббиты прячутся и прямо-таки чувствуют, как мимо проходит самый ужасный ужас...  Дальше накручивают ужаса то этот Бомбадил, потом Арагорн... Одни эмоции, но действующие почему-то.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88251 : Январь 03, 2021, 21:46:53 »
Надо же! Даже там читают Профессора. Интересно, переводчики на тамошние языки сильно намудрили по сравнению с нашими?
Скорее всего, там читают на английском. Английский - один из официальных языков и там, и там.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88252 : Январь 03, 2021, 21:47:29 »
Там язык интеллигенции и горожан вообще - английский. Это же бывшие английские колонии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88253 : Январь 03, 2021, 21:49:40 »
Умение писать слова, внутренняя эта музыкальность и образность все же актуальна для англоязычных читателей. Самый лучший текст переводчики могут уделать в полную ерунду
Так вот тексты таковы, что даже стопиццот криворуких переводчиков оказались не в состоянии испортить их в этом смысле качество. В том-то и дело, что тексты производят впечатление даже в виде "сосед напел".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88254 : Январь 03, 2021, 21:52:49 »

Ты его не одобряла по причинам сугубо личного характера. Но я что-то не помню, чтобы ты сказала что-то вроде: "Тук невежда, пытающийся показать образованность" или "Тук безнравственный лицемерный тип".
Во всяком случае, если бы твоё мнение было хоть как-то аргументировано, тебя бы послушали.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88255 : Январь 03, 2021, 21:54:46 »
Но, чую, если тигр будет слишком долго ходить по кустам, то его вообще забудутЬ  :rolleyes:  :D
Вот этого точно не случится  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88256 : Январь 03, 2021, 22:02:05 »
Волчик, Вы сказали замечательную речь!  :clapping:  :clapping:  :drinks:
Присоединяюсь!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88257 : Январь 03, 2021, 22:05:44 »
С дуба ты рухнул, дорогой полосатый зверь! И стукнулся головой, раз говоришь такую чепуху.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88258 : Январь 03, 2021, 22:11:48 »

Ты его не одобряла по причинам сугубо личного характера. Но я что-то не помню, чтобы ты сказала что-то вроде: "Тук невежда, пытающийся показать образованность" или "Тук безнравственный лицемерный тип".
Во всяком случае, если бы твоё мнение было хоть как-то аргументировано, тебя бы послушали.
Так для одобрения или неодобрения у всех свои аргументы.
А дружка Куруму он давно потерял?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88259 : Январь 03, 2021, 22:13:06 »
Я не знаю, в какую игру играет Таша
Это старая-престарая игра "Привяжи Сильм к реальной истории и географии". Я ею тоже развлекалась лет 20 назад.  

Фирдоуси "Шах-намэ"