Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4990708 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88200 : Январь 02, 2021, 21:44:37 »
Кроки, а за что нам прилетело? Мне ведь не видно...
В смысле, вот этот, доводящий до ровного? За "Моргота и Финголфина".  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88201 : Январь 02, 2021, 21:46:31 »
вдумчивое чтение переводов со средневекового испанского перешло в качество.
Во, а про меня Ирмо забыл совсем. Ничего не шлет уже давно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88202 : Январь 02, 2021, 22:21:36 »
В смысле, вот этот, доводящий до ровного? За "Моргота и Финголфина".
Надо же, а я как раз намедни его листала и подумала, что как-то он подзабыт читателями.
Всё-таки фесты приносили пользу.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88203 : Январь 02, 2021, 22:23:42 »
Во, а про меня Ирмо забыл совсем. Ничего не шлет уже давно.
Эх, если бы я сны в подробностях помнила - сериалы можно было бы снимать!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88204 : Январь 02, 2021, 22:23:46 »
Надо же, а я как раз намедни его листала и подумала, что как-то он подзабыт читателями.
Почему подзабыт? Для в общем средненькой по качеству исполнения работы нормально.

Но я таки перепутала. Не за эту, а за "Почему Саурон не вернулся в Ангбанд".  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88205 : Январь 02, 2021, 22:42:59 »
Но я таки перепутала. Не за эту, а за "Почему Саурон не вернулся в Ангбанд".
А если бы за "Намо не дано..." было бы символично - это же наша первая совместная работа из опубликованных. Хотя про Саурона тоже из ранних. Мне в ней до отпада нравится антураж - столовая, кабинет Моргота, приёмная, упоминание о сопляках из кадетского корпуса. Как будто это не отдельный небольшой рассказ, а эпизод из чего-то бОльшего, где Ангбанд описан в подробностях.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88206 : Январь 02, 2021, 23:16:40 »
Помнится, кто-то уверял, что причина обилия слэша на фикбуке - малочисленность и серость женских персонажей в каноне. Однако вон на телевидении женских персонажей - хоть отстреливай. И все равно!
Сегодня был этап Тур де ски. Легков назвал шведа Хальвардсена и упомянул, что тот - друг Петера Нортуга. И тут же комментатор:
- Хи-хи-хи, не в том смысле!
И я тоже сталкиваюсь. Тема: туляки Герои Советского Союза. Говорю, что истребитель Борис Сафонов сперва не имел постоянной пары - тогда летали звеньями. И тут же опять хи-хи-хи среди слушателей. Скоро любое слово будет означать противоестественный половой акт.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88207 : Январь 02, 2021, 23:46:26 »
Помнится, кто-то уверял, что причина обилия слэша на фикбуке - малочисленность и серость женских персонажей в каноне.
И я видела, ага. И не скажу за всю Одессу, но у нас в каноне определенно это может быть веской причиной. Женских персонажей практически нет вообще, а придумать и естественным образом вписать их в существующую канонную реальность - ну, это все равно что к небу лестницу приставить.
Сегодня был этап Тур де ски. Легков назвал шведа Хальвардсена и упомянул, что тот - друг Петера Нортуга. И тут же комментатор:
- Хи-хи-хи, не в том смысле!
*совершенно искренне и доброжелательно, комментатору* чтоб у тебя язык отсох. Потому что тому, у кого нет мозгов, способность к членораздельной речи не нужна в принципе.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88208 : Январь 02, 2021, 23:53:44 »
Сегодня, кстати, Большунов выиграл пятнашку скоростным с отрывчиком метров в 200. Без норвегов, правда. Но вот могли взять все 4 первых места, но взялись гнаться между собой... и устроили завал. По хорошим временам получили бы по тому месту, где кончается спина. Однако все женатые и многие детные, давать под зад неприлично. Так что третьим стал ползший за спиной четверых наших Манифико.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88209 : Январь 03, 2021, 00:08:27 »
Женских персонажей практически нет вообще, а придумать и естественным образом вписать их в существующую канонную реальность - ну, это все равно что к небу лестницу приставить.
Все же можно. Потому что все же там все действующие лица, кроме валар и майар, от кого-то родились. Так что в жизни каждого была, как минимум, мать. А у тех, что на авансцене, еще и кормилицы, няньки, служанки. А исторически кормилицы и няньки в знатных домах играли в жизни своих воспитанников очень большую роль. В частности - советчиков. Недаром им авторы вплоть до немецких романтиков приписывали могущество ведьм.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88210 : Январь 03, 2021, 00:26:36 »
Все же можно.
Можно. Но сложно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88211 : Январь 03, 2021, 00:54:07 »
Видимо, профессорская мама была такая, что он предпочитал оставлять своих персонажей сиротами.
Да, еще в жизни знатных домов важную роль играли повитухи и лекарки. Конечно, в просвещенном Гондоре наверняка водились доктора с дипломами местной Саламанки. Но знахарки выполняли свою работу и в 19 веке не только по деревням. Ну и кроме своей прямой деятельности, были переносчицами слухов, а то и агентами своих клиенток.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #88212 : Январь 03, 2021, 01:08:35 »
Я пока на фикбук не ходила, никаких намёков на слэш в каноне в глаза не видела. Но прочитала как-то аналитику насчёт Турина и Белега. И ведь так автор всё складно сложил, что думаешь, ну может быть, почему бы и нет. Или это современная  толерантность мой взгляд так поменяла? <_< .

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88213 : Январь 03, 2021, 01:14:46 »
Я пока на фикбук не ходила, никаких намёков на слэш в каноне в глаза не видела. Но прочитала как-то аналитику насчёт Турина и Белега. И ведь так автор всё складно сложил, что думаешь, ну может быть, почему бы и нет. Или это современная толерантность мой взгляд так поменяла?
Походная жизнь не располагает к сексу: что к обычному, что к однополому. Холодно, голодно, усталость одолевает. А современное агрессивное навязывание секса, опять же, что обычного, что однополого - я толерантностью не назову. Скорее это вбивание в головы желаемых норм поведения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88214 : Январь 03, 2021, 10:02:29 »
Походная жизнь не располагает к сексу: что к обычному, что к однополому. Холодно, голодно, усталость одолевает. А современное агрессивное навязывание секса, опять же, что обычного, что однополого - я толерантностью не назову. Скорее это вбивание в головы желаемых норм поведения.
Ну, во-первых, бОльшую часть совместного времени Турин и Белег провели вполне себе оседло. А во-вторых, вот когда я читала Сильм впервые, еще отроковицей стопиццот лет назад - я и слова-то такого, "слэш", не знала, и вообще в ту сторону не думала, и само существование однополой любви для меня было примерно как жизнь на Марсе - я, конечно, знала, что она вроде как существует, в древней Греции вот что-то такое было, в "1001 ночи" вроде тоже намеки попадались, но все это прочно оставалось за бортом общей картины мира. Ну так вот, даже в то время какое-то напряжение чувств вокруг Белега в повествовании ощущалось. Не со стороны Белега даже, а со стороны автора. Белег в общем персонаж второго плана, но из всего сонма персонажей Сильма он выделялся и обращал на себя внимание именно этим. Собссно, при первом чтении из общей массы выделялись только два персонажа - Финрод и Белег. В том смысле, что именно на них было направлено это акцентированное эмоциональное внимание автора.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88215 : Январь 03, 2021, 11:00:58 »
А где образ наш чудотворный?

А где писание наше священное

и предания наши святоотеческие?

Воззрим же с благоговением

и возрадуемся в сердце своем!

Ибо сей день есть день рождения Профессора!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88216 : Январь 03, 2021, 11:01:36 »
Вчера Волчик на работу бегал, а сегодня мой черед. Вернусь и продолжу чествования. Ибо паки понеже.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88217 : Январь 03, 2021, 13:18:11 »
Сегодня день рождения Профессора. Дружно отметим это событие, ибо если бы жарким январским днём 129 лет назад у Артура Руэла Толкина и его жены Мейбл не родился сын, мы бы не собирались тут уже который год подряд.
[/size][/color]

Но я хочу напомнить так же, что сегодня у нас ещё одна годовщина, не менее важная. Шесть лет назад, холодным январским днём 2015 года, на форуме Хеннет аннун был открыт новый тред: "Читаем вместе "Властелина Колец"?", где МА написала исторические слова:

А не перечитать ли нам совместно "Властелина Колец"? Вот так, как мы перечитывали "Хоббита"? Кто-то может просто соскучился по книгам, кому-то это помогло бы дождаться режиссерки БПВ, а кому-то - смыть последний пиджеевский апокриф чистыми водами первоисточника.

В любом случае - перечитать ВК в компании фанатов, не торопясь, осмысливая и обсуждая каждую главу - это было бы здорово. Как вы думаете?

Мы сказали, как мы думаем. Результат вы можете оценить сами.  :rolleyes: [/size][/color]

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88218 : Январь 03, 2021, 15:05:58 »
Я пока на фикбук не ходила, никаких намёков на слэш в каноне в глаза не видела.
А я пока на Хеннет Аннун не пришла вообще думала, что слэш - это только вот /.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88219 : Январь 03, 2021, 15:13:51 »
Ну так вот, даже в то время какое-то напряжение чувств вокруг Белега в повествовании ощущалось. Не со стороны Белега даже, а со стороны автора. Белег в общем персонаж второго плана, но из всего сонма персонажей Сильма он выделялся и обращал на себя внимание именно этим. Собссно, при первом чтении из общей массы выделялись только два персонажа - Финрод и Белег. В том смысле, что именно на них было направлено это акцентированное эмоциональное внимание автора.
Я не поручусь за автора, у него в голове всё, что угодно, может быть, но я хочу сказать, что это самое акцентированное эмоциональное внимание к персонажу ли, к живому ли человеку может вполне себе существовать и без сексуальной подоплеки. Бывает, особенно в молодом возрасте, когда человек производит на тебя очень сильное впечатление. Если это и влюблённость, то отнюдь не в привычно-романтическом плане. В конце концов, человек - существо сложное, и эмоциональная жизнь его может быть богатой и многогранной, нельзя всё вульгарно сводить к половому влечению.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #88220 : Январь 03, 2021, 16:02:07 »
Я не поручусь за автора, у него в голове всё, что угодно, может быть, но я хочу сказать, что это самое акцентированное эмоциональное внимание к персонажу ли, к живому ли человеку может вполне себе существовать и без сексуальной подоплеки. Бывает, особенно в молодом возрасте, когда человек производит на тебя очень сильное впечатление. Если это и влюблённость, то отнюдь не в привычно-романтическом плане. В конце концов, человек - существо сложное, и эмоциональная жизнь его может быть богатой и многогранной, нельзя всё вульгарно сводить к половому влечению.
Совершенно верно. И читая канон, особенно Сильм, понимаешь, что палитра отношений между персонажами могла быть более разнообразной и эмоционально насыщенной, чем это декларировал Профессор, хотя и он многое просто оставлял за скобками -  додумывайте себе, читатели. И такая выраженная эмоциональная привязанность, замешанная на восхищении, но без сексуальной подоплёки, вполне могла возникать между мужскими персонажами канона, почему бы и нет. Только может ли такой вариант отношений, будучи описан в фанфиках, называться слэшем? Или это джен, все-таки. Я в фикбуковской терминологии не очень :unsure:  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88221 : Январь 03, 2021, 16:59:19 »
Сидим без горячей воды и отопления. В январе оно самое то.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88222 : Январь 03, 2021, 17:05:01 »
Я не поручусь за автора, у него в голове всё, что угодно, может быть, но я хочу сказать, что это самое акцентированное эмоциональное внимание к персонажу ли, к живому ли человеку может вполне себе существовать и без сексуальной подоплеки.
Ой, кому Вы все это говорите?! А то вот прям я не знаю, ага. Естественно, что ничего такого почтенный Профессор там не подразумевал. Тем не менее, если кто-то увидит конкретно между Турином и Белегом такое-этакое, возразить будет в общем-то нечего. Ну, кроме "ах, Профессор бы никада".  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88223 : Январь 03, 2021, 17:23:15 »
Тем не менее, если кто-то увидит конкретно между Турином и Белегом такое-этакое, возразить будет в общем-то нечего. Ну, кроме "ах, Профессор бы никада".
А это смотря кто и что увидит. А то ведь можно и другое сказать: "На зеркало неча пенять..."

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88224 : Январь 03, 2021, 17:33:15 »
Шесть лет назад, холодным январским днём 2015 года, на форуме Хеннет аннун был открыт новый тред: "Читаем вместе "Властелина Колец"?", где МА написала исторические слова
"Невероятно - простой щелчок был причиной всему…"(с, "Стакан воды").

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88225 : Январь 03, 2021, 17:37:28 »
А это смотря кто и что увидит. А то ведь можно и другое сказать: "На зеркало неча пенять..."
Это тоже не аргумент ваще-т.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88226 : Январь 03, 2021, 17:53:41 »
Поздравляю всех нас с днем рождения Профессора! Пусть он давно умер и даже старший сын его уже умер тоже, но дело его живёт и долго ещё помирать не собирается. Сколько людей обязано Профессору радостью и лучшими впечатлениями и если бы не он, у меня не было бы друзей и был бы я такой незванный и такой ненужный.

А обсуждение на ХА для меня уже такая давно забытая история... Помню, конечно, что такое было и как было, но это уже давно не актуально. А жаль,  ибо какие кипели земные страсти!  :D

А Белег и Турин - это некий аналог Фродо и Сэма, что неудивительно, ибо Профессор сам у себя всегда ворует. Один другому реки измен и океаны лжи, а тот его опекает и в рот смотрит.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88227 : Январь 03, 2021, 17:55:08 »
Шесть лет назад, холодным январским днём 2015 года, на форуме Хеннет аннун был открыт новый тред: "Читаем вместе "Властелина Колец"?", где МА написала исторические слова
Любви как пожару лесному достаточно искры одной... (с)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88228 : Январь 03, 2021, 18:00:16 »
Именно! По сути, с этого началось падение Гондолина... То есть Хеннет Аннуна.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88229 : Январь 03, 2021, 18:03:44 »
Это тоже не аргумент ваще-т.
А по-моему - в зависимости от ситуации. Если собеседник видит то, что рисует его воображение, и оно у него несколько перекошено, то кто ему виноват? Вам ведь знакома ситуация: мы, как авторы, ни в одном глазу, а нам такоооое  приписывают!