В данном конкретном моменте это чисто наши домыслы не без элемента ехидства и сарказма, но вообще-то у Профессора как-то насчёт родительской любви дело плохо в обе стороны. Своих детей явно и очевидно любили Феанор и Денетор. Так они оба с положительными и благостными героями даже мимо не проходили.
Что такая ситуация выдумана вами я поняла. Интересно другое.
Вот хотя бы на примере семьи Феанора. Ну ведь получилось у автора показать дружную семью. Что в отношении Феанора с Нерданелью - раз уж столько детей у них, там явно любовь и согласие царили. То же и Феанор и его сыновья беспокойные. Если такое единодушие было у них, что дети отца слушали и готовы были за ним в огонь и воду пойти, это о многом говорит. Значит отношения родителя с отпрысками были более чем прекрасными, хотя и с характером все без исключения. Да и между самими братьями полное взаимопонимание.
Но почему это плохо и подлежит осуждению, не понимаю.
Среди же положительных героев атас полнейший. Плевать на все и всех кроме себя любимого и призрачных непонятных целей. Даже на детей. Почему так, неизвестно.
А любопытно, если бы сам профессор попал в подобную ситуацию, как Эльвинг, к примеру, бросил бы он своих детей ради спасения камня, причем ему не принадлежавшего? Неужели он действительно не видел, как воспринимаются поступки его героев? Не пробовал ставить себя на их место?
По поводу Денетора. Может, я под влиянием фильма, но что-то в любви его к детям сомневаюсь. Нет, Боромира он любит без сомнения. А младшего? Но это я вперед забегаю, но мы ж доберемся еще дотуда? А теперь, когда открываются такие не замеченные ранее подробности, уже не знаешь,чего ждать и что еще откроется по мере продвижения вперед.