Ладно, хорош ржать, пора канон жевать и, по возможности, серьезно. Хотя это и трудно.
Вот взлезли они все в этот чудный дом на дереве. После долгой дороги да с устатку самое оно. Кстати, а хоббиты как лезли по всем этим лестницам? Ведь ступеньки делались не под их рост, а под эльфийский.
И приветствуют их Владыки. И сообщает Арагорн, что Гэндальф таки всё. И эльфы тут же заахали и заохали в ужасе. Боже мой, с чего?! Прям небо на землю упало. Прям защита и оборона пропала и погибла, сироты мы горькие остались. Притом эльфам-то должно быть прекрасно известно, что Гэндальф майа, так что ему помереть - это как нам раздеться.
Плохие вести, говорит Келеборн. Самые плохие, какие тут звучали за последние много лет.
Блин, значит, хороша ваша жизнь и спокойна, раз смерть Гэндальфа вам так ужасна.
"Почему мне об этом не сказали?" - вопрошает Келеборн Халдира.
Да потому что ты жалкий подкаблучник, во-первых. Кто ты вообще такой, чтобы тебе тут докладывали? А во-вторых, прям такая срочная новость, чтобы о ней тут же сообщать. Курсы на бирже, что ли, изменятся от этого?
Ну и давайте расскажите же нам все! Ребята, они же с дороги. Никак нельзя подождать?! Ну нельзя так нельзя. Скачи, враже, як пан каже.
И добрались они в рассказе своем до балрога, и тут Келеборн начал свое выступление.
"Мы долго боялись, что под Карадрасом спал ужас".
Эээ... ну он там спал, да. Но это тысячу лет уже суровый факт. Я еще могу понять, если бы боялись самого этого ужаса. Но бояться того, что он вообще там может быть, когда тыщу лет уже точно известно, что он там есть - это как-то странно.
"Но если бы я знал, что гномы всколыхнули это зло в Мории снова, я бы запретил тебе пройти северные границы, тебе и всем, кто шел с тобой".
Эээ... во-первых, а зачем? Что бы это изменило? Чем бы это тебе помогло?
Во-вторых, балрог в жизни не высовывался из Мории ни при каких обстоятельствах. Почему Келеборн здесь трепещет от одного его присутствия где-то там под горами?!
В-третьих, ну допустим, балрог объестся белены и вылезет, и попрет на Лориэн (непонятно только, зачем). Так неужели же вся эта толпа эльфей не в состоянии завалить одного (в скобках прописью: одного) балрога?!?! Как они такие вообще воевали? Атаки Дол Гулдура, типа, отбивали и все такое - как?! Если от одного слова "балрог" они со страху чуть с древес своих не падают. И это эльфы.

И в-четвертых, вот прям бы и запретил? И начхал бы на высокую миссию спасения Средиземья? Идите, спасители, куда хотите, а я вас на порог не пущу, потому что боюсь и обиделся, да? Офигеть высокая мораль.
"И если бы это было возможно, можно было бы сказать, что напоследок Гэндальф пал от мудрости в безумие, пойдя без необходимости в сеть Мории".
Ну тут он прав, не поспоришь. Чтобы лезть через Морию - это надо было всерьез грёбу даться.
Выступление Галадриэли должно начаться с тычка в бок благоверного и тихих слов: "не страмись, не страмись перед державами".