Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4962795 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8160 : Июль 11, 2017, 23:35:34 »
Пора на свой матрасик у камина лорда Карнистира. Стеречь сон ужасного Феанариона... и тоже спать!
Всем пока!
Все ушли спать, ну и Медведь пошёл.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8161 : Июль 12, 2017, 09:20:57 »
Это вряд ли. Что можно получать оттуда?
Да как раз очень и очень многое.

Начнем с самого очевидного: гарнизон крепости нуждается в снабжении. Ему надо есть и пить, одеваться и обмундировываться и хоть иногда развлекаться, хоть бродячим цирком с петрушкой. Следовательно, все это надобно регулярно подвозить. Кроме бродячего цирка - тот сам придет.

Неминуемо в крепости должны быть какие-то бабы, в точности, как, скажем, в римской армии в местах постоянной дислокации: кто-то может позволить себе быть семейным, и у них тут жены с детишками, кто-то утешается в местном борделе. Уж, блин, Темным это не запрещено никем. А когда есть где это делать в предназначенном для этого месте, то и контингент спокойнее, и с местными конфликтов меньше. Это только у правоверных, типа Юли, истерика начинается при одной мысли о том, что людям надо трахаться. А людям внезапно это надо. Оркам явно тоже, раз их всегда так много.
Служивым, стало быть, положено какое-то хоть минимальное денежное довольствие.

В общем, получается, что Дол Гулдур - это место, где есть деньги. Неважно, сколько именно, важно, что концентрация их там несколько больше, чем в среднем по округе. Раз деньги есть, они на что-то тратятся. Следовательно, неизбежно рядом возникнет какое-то поселение местных, которое будет обслуживать надобности этого гарнизона в той части, которая не предусмотрена армейским довольствием. Какие-то добавки к рациону, алкоголь (святое дело же! И монаси ея приемлют), мелкая галантерея (гарнизону не пятерней же причесываться), опять же, труженицам свободного секса тоже нужны еда, одежда и цацки. И т.д.

Следовательно, в поселении будет какой-то базар местного значения, куда будут тянуться окрестные хуторяне со своими картошками и сельдереем, хоть бы даже продавать это все местным же. Потому что даже местным продавать проще в месте массового скопления народу.

Посмотрите на карту реального мира и вспомните, сколько европейских городов, в т.ч. и крупных, начиналось именно с римских военных лагерей. Аналогия именно с римскими реалиями уместна потому, что там развитое государство контактировало с варварскими племенами на необустроенной территории. Как и в означенной части Средиземья.

Далее: местность обитаема. Долина Андуина довольно густо населена. Хоть канон демонстрирует нам местность как стабильно пустынную, но даже на обочине канона стабильны же упоминания о густонаселенности долины Андуина. Полоса между Андуином и Мирквудом населена тоже. Да по-другому и быть не может. Ну и все эти жители сотен километров речной долины и ее окрестностей тоже имеют какие-то потребности за пределами того, что могут произвести сами. Им тоже нужны железо и соль, и хоть иногда купить какое-нибудь по местным меркам высокотехнологичное изделие типа стеклянной чаши или пряжки качеством повыше, чем сделает кузнец в деревенской кузне.
Есть спрос - предложение не умедлит.
Но откуда оно будет исходить? Торговли с юга через Гондор давно нет, Гондору очевидно давно не до этого. К тому же там постоянный пограничный военный конфликт, а торговля предпочитает пути поспокойнее. Так откуда тогда? Правильно. Если нельзя по воде, возят по суше. Вот и в Дол Гулдур из Мордора хорошая дорога идет, и вдоль северной границы Мордора тоже идет хорошая дорога (вон от Мораннона на восток). Пожалуйста, вози и торгуй на здоровье. Примордорье - территория стабильная, там не воюют.
А вот Мория - это шахты, это производство налаженное. И еда требуется под землей, а на земле требуются полезные ископаемые. Без обмена хоть с кем-нибудь орки в Мории просто не выживут.
Угу. Но мало того, потом в Мории на пять лет поселились гномы Балина - а им еда необходима, поскольку сами они ее в принципе не производят. Так и где же они ее брали в течение пяти лет, если не в Лориэне?

И далее: но возникает вопрос, достаточно ли в Лориэне собственного спроса на металлы и изделия из них, чтобы спрос этот удовлетворял потребности населения Мории (из кого бы оно ни состояло) в пище? Следовательно, Лориэн точно так же может помаленьку пробавляться транзитом товаров через собственную территорию. Но может и не пробавляться, и тогда морийские торгуют с другим берегом как-то Лориэна в обход. А Лориэн теряет некоторое количество доходов, впрочем им, макакам древесным, много-то и не надо.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8162 : Июль 12, 2017, 09:26:01 »
И вообще, этот лориэнский лес напоминает мне какой0то пейзажный парк. Конечно, Фродо и Е побывали только в "столице". Но все равно, там столько благости, что представить себе эту популяцию работающей я просто не могу.
Вот и меня с детства вопрос мучил: а едят-то они что? Вот кругом лес и красота неописуенная, а благость хоть ложкой ешь, но откуда берется еда?! Где их сады и нивы?! Где пастбища с тучными стадами? во что все эти эльфы одеваются? В одежды из луба и лыка, что ли?
Ну не могу я никогда забывать о том, что людям нужна еда.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8163 : Июль 12, 2017, 11:21:13 »
А я хочу немножко вернуться к началу главы. Гэндальф погиб (по крайней мере, для отряда, никому сейчас нет дела до того, смертный он или бессмертный, в настоящий момент он отсутствует, и вернуть его никак нельзя), и во главе отряда становится предводитель всея дунадан, наследник Исилдура, месье Арагорн.
Пока отряд отрывался от погони, этот факт как-то ещё не дошёл до сознания ни читателя, ни членов братства. Но вот Мория позади, кто желал - поплакал по Гэндальфу, надо идти дальше, и новый командир впервые обращается к своему воинству.
Штирлиц считал, что запоминается последняя фраза, и все это запомнили. Но когда командир/начальник/полководец впервые обращаются к подчинённым, запоминаются фразы первые. Они - визитная карточка нового командира, его установка, его лозунг, с которым он намеревается вести коллектив к новым свершениям. Что же в такую минуту говорит Арагорн? Он заявляет, что надежды больше нет.

Ребята, это трындец! Это аллес капут и финал-апофеоз! Человек, намеревающийся встать во главе государства, не знает не то что основ управления - он не знаком с человеческой психологией даже на самом примитивном, бытовом уровне! Даже без всякого специального обучения, на личном опыте человек очень быстро постигает простую истину: если впереди что-то светит, люди будут держаться до конца, но если становится понятно, что надежды нет, руки опускаются, дух падает, и тут уж никого не заставишь ничего сделать - ну, разве что кое-как из-под палки. Самое страшное для командира в сложных условиях - это если его люди потеряли надежду. И главная его задача: постоянно поддерживать уверенность, что не всё потеряно, что у них есть шанс.

А тут командир сам заявляет: наш путь безнадежен! Арагорн, ты идиот. И сколько после этого ни говори речей, сколько ни призывай свой отряд "но мы и без надежды пойдём в Мордор", призывам твоим цена ломаный грош в базарный день.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8164 : Июль 12, 2017, 13:29:21 »
Мммм... дааааа... "Мы должны идти без надежды" (с, Арагорн). Так и вижу, как Пиппин тянет руку или робко дергает Арагорна за плащ: "дядя Арагорн, а с надеждой можно?"

А, или Арагорн это о себе, любимом, а мы не так его поняли. Дальше, мол, без меня :spiteful:  :spiteful:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8165 : Июль 12, 2017, 13:39:14 »
А у меня два мелких вопроса. Первый вечный, как сама Арда, и вымораживающий правоверных на счет раз: вот у эльфов тут на дереве какой-то пограничный пост хитрый и скрытый - а туалет у них где?
Хоть не знай бы как этот пост был замаскирован на дереве, этим трем пограничникам неминуемо каждому хоть пару раз в день оттуда слезать по зову природы. А сидят они там много дней. И как они решают эти вопросы?

Второй же касаемо канатоходной переправы через Серебряную-как-ее-там, Силверлоуд, короче. Ладно, те же пограничники могут спокойно ходить по веревке, отправляясь на пост или возвращаясь с него. Необходимые припасы им точно так же могут передавать таким же способом. Но вот тех же орков чтобы бить, должен прийти уже какой-то довольно значительный отряд. И что, они все будут вот так по веревочке по одному перелезать?!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8166 : Июль 12, 2017, 13:49:10 »
Потому и дорога от Восточных ворот за столько веков не заросла и не засыпалась обвалами, что по ней просто шла торговля с Морией?
Вот и я в ту сторону гнула. Что какие-никакие соотношения с Морией у Лориэна были. И ксенофобия Халдира на этом фон смотрится карикатурно.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8167 : Июль 12, 2017, 14:12:24 »
Это только у правоверных, типа Юли, истерика начинается при одной мысли о том, что людям надо трахаться.
Их даже от туалета корежит, а от такого и вообще по обоям раскидает. :D  Это я с вами уже ко всему привычна и приучена. Во, на СМ бы о таком заикнулись :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
или Арагорн это о себе, любимом, а мы не так его поняли.
Конечно. Без Гендальфа у него никакой надежды на престол нет? Так что, дальше можно не ходить.
И забегая в конец главы, в тот пресловутый момент с цветочком - он действительно был в Арвен влюблен и мечтал о ней? А то я уже было стала верить, что это сугубо брак по расчету.
Хоть не знай бы как этот пост был замаскирован на дереве, этим трем пограничникам неминуемо каждому хоть пару раз в день оттуда слезать по зову природы. А сидят они там много дней. И как они решают эти вопросы?

Они мужчины и писать могут просто сверху. А по-большому раз в сутки - наверное, делали ямку и закапывали, как кошки. Ох и пышные должны быть там сорняки!!! :rolleyes:  :D Даже в Библии такой способ описан.
Но вот тех же орков чтобы бить, должен прийти уже какой-то довольно значительный отряд. И что, они все будут вот так по веревочке по одному перелезать?!

Понтонная переправа?
Вроде бы Халдир говорил, что мостов не стало только в последнее время.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8168 : Июль 12, 2017, 14:26:15 »
К главе.
Некогда в детстве меня восхищали эээээээээээээээээльфы по-правоверному. И восхищало меня их умение бесшумно ходить. Но в свете нашего прочтения: даже если эльфы приучены ходить аккуратно, то невозможно никогда не оступиться. Лес есть лес - наступишь на сучок, споткнешься о корень. А если местность вдруг завалена буреломом или густо заросла - тут хоть распроэльф бесшумно не пройдет. Порой и опытный в калошу сядет.
Ту Орофин пошел за подмогой. А у Кистямуров еще и Рамил завел орков в чащу, подражая голосам. Врушки.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8169 : Июль 12, 2017, 14:34:17 »
И забегая в конец главы, в тот пресловутый момент с цветочком - он действительно был в Арвен влюблен и мечтал о ней? А то я уже было стала верить, что это сугубо брак по расчету.
Почему бы при всем браке по расчету Арагорну не быть влюбленным в Арвен? Она ж хуже с того не делается, что брак планируется по расчету.
Они мужчины и писать могут просто сверху.

Угу, а запах? Или раз они ельфы, так у них сортиры фиалками благоухают?
Вроде бы Халдир говорил, что мостов не стало только в последнее время.
Учитывая сроки жизни эльфов, это "последнее время" может длиться уже тыщи полторы лет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8170 : Июль 12, 2017, 14:38:04 »
Почему бы при всем браке по расчету Арагорну не быть влюбленным в Арвен?
Нет, правда он был в неё влюблен? Мне интересно.
Угу, а запах? Или раз они ельфы, так у них сортиры фиалками благоухают?
Оно в землю разве не впитывается?
Кстати, фиалка, по-моему, вообще не пахнет.
Почему Гимли не предупредили заранее о том, что ему хотят завязать глаза? Что за г...ские порядки? Здорово так - перевести через границу и поставить перед фактом. И Леголас еще выступает.
И действительно, какой в том смысл, если они идут все равно по дороге? :bang:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8171 : Июль 12, 2017, 15:24:00 »
Второй же касаемо канатоходной переправы через Серебряную-как-ее-там, Силверлоуд, короче. Ладно, те же пограничники могут спокойно ходить по веревке, отправляясь на пост или возвращаясь с него. Необходимые припасы им точно так же могут передавать таким же способом. Но вот тех же орков чтобы бить, должен прийти уже какой-то довольно значительный отряд. И что, они все будут вот так по веревочке по одному перелезать?!
Вот!В ночи меня сия мысль посетила, но я спать легла, и про неё забыла. Ирмо, зараза, ты у меня допрыгаешься!
Эта верёвочка вместо переправы - чистой воды паранойя и дурдом!
Река течёт уже на территории Лориена, так против кого такие предосторожности? Если же всё-таки есть опасения, что какие-то гипотетические враги воспользуются мостом, около него надо просто выставить постоянное охранение, которое при первой же опасности должно вывести мост из строя. А перебираться всякий раз через через верёвочку - это для туристов хорошо, но на одной из внутренних коммуникаций - глупо.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8172 : Июль 12, 2017, 15:29:30 »
Мммм... дааааа... "Мы должны идти без надежды" (с, Арагорн). Так и вижу, как Пиппин тянет руку или робко дергает Арагорна за плащ: "дядя Арагорн, а с надеждой можно?"

А если кроме шуток, то вся эта эстель, про которую так долго говорили большевики любят говорить правоверные - это ещё один момент, который, будучи провозглашённым, не находит отражения в тексте. То есть за текстом мы сто раз встречаем "опираясь на эстель", а в тексте - ничего подобного. У Арагорна вон надежды нет, и Фродо потом будет ныть всю дорогу, что он ни на что не надеется. Так что никто ни на какую эстель тут не опирается. Сказки всё это. Мифы, легенды, тосты.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8173 : Июль 12, 2017, 15:40:30 »
У Арагорна вон надежды нет, и Фродо потом будет ныть всю дорогу, что он ни на что не надеется
Так, что тебе захочется взять кнут и погнать его к Горе, чтобы пятки сверкали :D
Халдир сокрушается, что за Морем нет меллорнов. Так они, вроде бы, как раз из-за моря и прибыли.
Какие еще новые новости прибыли из Ривенделла? Неужели прибыли новые гонцы, пока наше Братство в Мории лазило? И пришли через тот самый непроходимый перевал?
Все было известно заранее. Только кто-то решился над отрядом поглумиться - Галадриэль ли, Гендальф ли, а может быть, оба разом, раз они между собой приятели ;) Никогда раньше не задумывалась, как нелепо смотрится их пара.
Лельчик, ты почему не выкладываешь отчет дальше?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8174 : Июль 12, 2017, 15:58:26 »
А если кроме шуток, то вся эта эстель, про которую так долго говорили большевики любят говорить правоверные - это ещё один момент, который, будучи провозглашённым, не находит отражения в тексте. То есть за текстом мы сто раз встречаем "опираясь на эстель", а в тексте - ничего подобного. У Арагорна вон надежды нет, и Фродо потом будет ныть всю дорогу, что он ни на что не надеется. Так что никто ни на какую эстель тут не опирается. Сказки всё это. Мифы, легенды, тосты.
Ну... эээ... ну они же все равно идут. И вообще, это у них не той надежды нет. У них нет той, которая "амдир", а эстель вполне себе есть, и где-то там в глубине души они верят, что добрый боженька все же авось да вынет их из задницы. Вот!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8175 : Июль 12, 2017, 16:02:05 »
Лельчик, ты почему не выкладываешь отчет дальше?
Некогда. Он получается гораздо больше, чем мне казалось вначале. Пишу счас следующий кусок, осталось немного.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8176 : Июль 12, 2017, 16:10:30 »
Ну... эээ... ну они же все равно идут. И вообще, это у них не той надежды нет. У них нет той, которая "амдир", а эстель вполне себе есть, и где-то там в глубине души они верят, что добрый боженька все же авось да вынет их из задницы. Вот!
Кто куда идёт? Вот сию минуту они идут в Лориен и будут там сидеть, пока хозяевам не надоедят,  и они их не выгонят. А коль лодки дали - давайте плыть, всё проще, чем ногами по суше двигать. То есть они направляются по пути наименьшего сопротивления, а куда - хз. Это выяснится в Парт Галене - никто не знает, что делать дальше. Потом Арагорн и двумя бывшими понями побегут от Мордора вообще в противоположную сторону, а Фродо идёт просто потому, что выхода нет больше. Назад вернуться - они второй раз Андуин могут и не переплыть, и так лодку чуть течением в Рэрос не снесло. А куда ещё денешься? А позже не столько он шёл, сколько его Сэм волок, сперва з асобой, а там уж и на себе.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8177 : Июль 12, 2017, 16:29:55 »
Э, погодите. После переправы еще чудеса начинаются. Вот Халдир говорит, что они прибыли в Найт, самое что ни на есть сердце Лориэна, и мало кто чужой ступал сюда своей ногой или иной частью тела, и не дозволяют-де они чужакам шпионить секреты своей земли.

Во имя неба, какие у них там секреты?! Военный завод?! Проект "Аламо"?! Может, хоть космодром?! Что там такого секретного в этом Лориэне?! Что в городском парке деревья растут и памятник Ленину Амроту стоит?

И кстати, а как тогда туда пустили Арагорна? Он, конечно, Арагорн и все такое, но пограничники Лориэна понятия о нем не имеют. Галадриэль-то может у Арвен справиться, точно ли есть такой. Но пограничникам того знать неоткуда. И как Арагорн тогда в Лориэн прошел? Как Берен, помавая кольцом Барахира и вопя "эльфише камераден, нихт шиссен"?

Ну ладно. Отряд оценил оказанную им великую милость. Но отсюда Гимли пойдет с завязанными глазами.

Гимли, естественно, на дыбы. Я его понимаю. Во-первых, без него его женили. О чем-то там на его счет договорились за его спиной, и даже в известность его не поставив. Отвратительная вещь, которая решительно не понравится никому, у кого есть хоть капля собственного достоинства. Во-вторых, ничуть не менее отвратительно то, что его одного почему-то считают автоматически, по определению более подлым и гнусным, чем все остальные.
Нисколько не удивительно, что Гимли взвивается. А раз уж взвился, то отступать - это и вовсе потерять лицо. Гимли и не отступает, ясно представляя себе все последствия своих действий. Почему-то это считается упрямством. :dntknw:  :dntknw: А чо вот он ваще? Ну пошел бы с завязанными глазами - ачотакова? Трудно ему, что ли? Да, блин, в доступной позе постоять тоже нетрудно, однако почему-то желающих сделать это по первому требованию первого встречного мало находится.

Остальных, кстати, тоже пустили гулять свободными пока. Пока они не подойдут ближе к поселениям. Так что глаза завяжут и им, только позже. Кто-нибудь может объяснить мне этот дурдом?

В ответ на гномьи претензии Халдир заявляет, что он лично в качествах Гимли не сомневается (когда успел проникнуться? Вот только накануне вечером нос крючил и караулить гнома велел), но вот такой у них закон, Халдир его отменить не может, его дело не законы толковать, а их выполнять. Какбэ все это совершенно правильно, да. Только нифига не понятно. Халдир уже нарушил закон, пустив гнома в Лориэн. Если он такой ревнитель исполнения законов, так какого черта тогда пускал? А если уже на закон наплевал и растер, то какого теперь кидается рьяно соблюдать?

И... эээ... рьяно соблюдать что именно? Какой именно закон?! Ведь следите за руками: если закон не велит пускать гномов в Лориэн, то не может быть закона, согласно которому гнома по Лориэну транспортировать только с завязанными глазами!! Это взаимоисключающие законы. Если соблюдается первый, второй не нужен в принципе. Так на исполнение какого закона сейчас ссылается Халдир?!

И дальше он же: ежели, мол, ты проник так далеко, то должен быть доставлен к владыкам, а они уж вынесут тебе приговор, как они захотят, запереть тебя или позволить тебе уйти.

Опять я, бедный орк, нипонил этих эльфийских сложностей. Да как же, как же гном вообще может проникнуть так далеко внутрь Лориэна?! И что за странные там владыки: то не пускать чужеземцев внутрь, чтобы они секреты не вышпионили, то желающего поскорее смотаться гнома (который еще ничего в принципе вышпионить не мог, потому что не видел) надо привести в самый центропуп, а потом оттуда дать ему позволение уйти (чтобы у него точно был шанс поглазеть и что-нибудь заметить).  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8178 : Июль 12, 2017, 16:42:45 »
Вам не нравится Лориэн. Вы его ассоциируете с кладбищем. А я, пол-жизни назад, так же перлась от него, как многие правоверные. Помню, я чувствовала себя такой неприкаянной и несчастной, как многие подростки, и читая о Лориэне, мне так хотелось побывать в нем. Мне представлялось, что моя жизнь несчастная, а есть где-то прекрасный мир, где хорошо и праведно и кисельные берега. И может быть, я жила когда-то в таком же, когда-то в другой жизни, а теперь меня за какие-то грехи или по недосмотру засунули в эту. Короче, издержки возраста, которые, как оказалось, свойственны многим, и я еще большой молодец, что не вдарилась на этой почве в наркоманию или секту, а то и в группу самоубийц. Так вот, читая, мне хотелось снова испытать тот восторг, и я с благоговением к нему приготовилась. И нам, циничным клюшкам, хочется порой гротеска и весны. И что же? Ассоциации с кладбищем у меня не возникло. Но возникло ощущение некой искусственности, сделанности, иллюзии. Будто все эти прекрасные образы - голограмма, видимость, декорация, за которой ничего нет. Да здравствует взрослое критичное мышление! :drinks:
И мне хочется поподробнее разобрать последнюю фразу в главе.
And taking Frodo's hand in his, he left the hill of Cerin Amroth and came there never again as living man
Это как понимать? "Никогда не приходил сюда снова как живой человек" Значит, приходил, как неживой? В виде призрака? У Кистямуров эта фраза звучит как "В этой жизни он больше здесь не был". То есть, у него несколько жизней? Я еще с детства не понимала, что Профессор имел в виду и что хотел этим сказать?
И что сказал Арагорн? "Арвен любимая" А последнее слово?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8179 : Июль 12, 2017, 16:47:45 »
Гимли, естественно, на дыбы. Я его понимаю. Во-первых, без него его женили. О чем-то там на его счет договорились за его спиной, и даже в известность его не поставив. Отвратительная вещь, которая решительно не понравится никому, у кого есть хоть капля собственного достоинства.

Я и написала, что порядки г...ские. Уж в самом крайнем случае нужно было его предупредить заранее, а не поставить перед фактом, когда уже нельзя отступить. А может быть, ему идти еще и без штанов для пущего унижения? И с трусами на голове?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8180 : Июль 12, 2017, 17:17:14 »
И кстати. Что Гимли поведут с завязанными глазами, Халдир сказал Леголасу еще накануне вечером. Почему Леголас не мог сказать о том Гимли? Чего молчал, как партизан? Или сюрприз хотел сделать?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8181 : Июль 12, 2017, 17:20:24 »
А мне интересно, что бы стали делать бравые погранцы, если бы Гимли наотрез отказался завязывать глаза? Выставили бы за границу? Связали и глаза всё-таки завязали? Расстреляли из луков?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8182 : Июль 12, 2017, 17:26:45 »
А мне интересно, что бы стали делать бравые погранцы, если бы Гимли наотрез отказался завязывать глаза? Выставили бы за границу? Связали и глаза всё-таки завязали? Расстреляли из луков?
Определенно второе. Спорю на что угодно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8183 : Июль 12, 2017, 17:33:58 »

А я все-таки ставлю на расстреляли.
Остальные главы в книге короткие и это радует мое сердце. :)
Халдир сказал Леголасу еще накануне вечером. Почему Леголас не мог сказать о том Гимли? Чего молчал, как партизан? Или сюрприз хотел сделать?

Я думаю, что Леголас слишком легкомысленный и, увидев Нимродель, позабыл о всем на свете. На Гимли ему плевать с меллорна, равно как и на всех других.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8184 : Июль 12, 2017, 17:38:50 »
А я все-таки ставлю на расстреляли.

А наша банда, в смысле - братство Кольца - стояла бы и смотрела на это действо?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8185 : Июль 12, 2017, 17:58:00 »
А наша банда, в смысле - братство Кольца - стояла бы и смотрела на это действо?

Нет. Поэтому расстреляли бы всех до последнего хоббита.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8186 : Июль 12, 2017, 18:15:57 »
Никто никого бы не расстреливал. Если закон, как уверяет Халдир, гласит, что гнома надо доставить владыкам, следовательно, гнома просто повяжут. И доставят. И не надо мокрухи.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8187 : Июль 12, 2017, 18:41:22 »
Никто никого бы не расстреливал. Если закон, как уверяет Халдир, гласит, что гнома надо доставить владыкам, следовательно, гнома просто повяжут. И доставят. И не надо мокрухи.

Слава Богу! Только справились бы два эльфа, если против них все Братство выступит. Или откуда-то вдруг выскочат еще десяток?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8188 : Июль 12, 2017, 19:06:33 »
Информация насчет отлива в секрете или снайперской засаде.
Все в мире уверены, что памперсы изобрели в благословенной Америке, чтоб родители пискучего свертка могли хоть немного высыпаться.
На самом деле это несложное, но небезопасное устройство изобрели для тех, кому отползти в туалет смертельно опасно. Тут по телевизору один умудряй высказывал полное непонимание, как в войну снайперили женщины. А вот при помощи такого устойства из хлопка и целлулоида. Мужчины, кстати, тоже. А когда появились стратегические бомбардировщики, десятками часов барражирующие вдоль границ тоталитаризма, такие устройства стали надевать пилоты. В машинах АДД пилот мог встать и воспользоваться резиновой емкостью. В современных сверхзвуковых он пристегнут к своему месту сверх фиксирующей системы еще и десятком труб и проводов. Так что памперс ему позарез.
Но женщинам некоторый перегрев "нижнего бюста" не вреден вообще. А снайперы и летчики были в основном взрослыми мужчинами, уже решившими вопрос размножения (молодые тоже были, но своя жизнь все же ценнее несуществующего потомства). У маленьких мальчиков же постоянное нахождение хотя бы и в "дышащем" может привести к автостерилизации.
Так что можно предположить, что Этот Халдир и его наряд носили памперсы, которые потом сушились и сжигались в специально отведенном месте.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8189 : Июль 12, 2017, 19:10:19 »
Я слегка отстаю в чтении, так что по дороге подбираю незамеченные ляпы.
Вот Леголас предлагает омыть ноги в водах Нимродели. Насколько я понимаю, этот ручей течёт с гор, из-под ледников. А не дворе пусть не морозный, но всё-таки январь. То есть жары нет, и прогреться вода не может. Бодрящая, однако, должна быть ванна!

Леголас сетует на то, что они вот тут собрались враги одного Врага, а их ведут с завязанными глазами. В ответ Халдир разражается пространной речью о кознях Саурона. Угу, вы тут ведёте себя как идиоты, а виноват кто? Враг, разумеется!