Ладно, я "простой солдат, не знающий слов любви". Но меня продолжает удивлять факт, что этот коронавирус пришел в Европу куда раньше, чем в Россию. Которая унаследовала от СССР Транссиб, Владивосток, Находку, товарооборот с Китаем и тысячи китайцев, ежедневно пересекающих границу на Дальнем Востоке.
Кстати, приграничное с Китаем сообщение на автобусах прикрыли одним из первых, еще в конце января-начале февраля. У моего мужа - китайская фирма, так всех, кто прилетал в конце января из отпусков на родине, сразу сажали на карантин уже тут, в Москве (руководство компании). То есть со стороны Китая меры по закрытию границ начали принимать еще в начале февраля.
В конце февраля уже вовсю эпидемила Европа. Я просто так точно запомнила, ибо муж начал нервничать накануне моей поездки в Аргентину. Я улетала 21 февраля, а уже 22 пошли рапорты об ухудшении ситуации в Италии. Уже к 29 числу там был полный атас и пошли предупреждения о том, что те, кто возвращается из Италии (и из-за рубежа вообще), будут прилетать только в терминал Ф Шереметьево с осмотром врачей, подачей сведений и самоизоляцией.
Так вот потому и прилетел коронавирус к нам из Европы. Ибо именно в Европу турист попер между двумя праздниками - 23 фераля (длинные выходные ) и 8 марта (тоже длинные выходные). В Европу вирус прибыл с китайцами, приехавшими на европейские распродажи на каникулы в честь китайского нового года, а к нам - с отдыхающими из Европы. Потому и в Москве больше всего зараженных - народ побогаче, напутешествовался.
Кстати есть знакомые из Владивостока Они утверждают (на уровне ОБС), что там уже с декабря всплеск пневмоний, и что если смерти есть, их все пишут "от пневмонии", а не от коронавируса. Так что может там все вполне было.
Также порты, в которые приходят суда из той же Европы: Новороссийск, Николаев. Почему зараза пришла не через них, а через Москву?
Николаев это вроде нынче Украина? По Украине нам вообще ничего непонятно.
И кто туда плывет активно из Европы? Не смешите.. пассажиропоток по сравнению с московскими аэропортами никакой. Да и тот же Новороссийск - ну пусть Медведица скажет, где там у них толпы европейских туристов. А коммерческие суда - зашли- пришли - ушли.. Но дальше то эти люди (и бывшие в контакте с ними), даже если были носителями, на Москву то и на центр страны массово не двигались (любым транспортом). Ну даже если и уезжали по своим делам - но не так массово, чтоб это заметить в куче заражений, возникающей по цепочке от путешествовавших в Европу.
А вот через Италию идет много транзитных рейсов (как мой, например), через Германию тоже. И потом все эти люди, прибывающие самолетами из Европы, через Москву двигались домой. А в Москве транзитных не досматривали (только всем не выходя их самолета температуру измеряли и все).
Ну что говорить, реальность такова, что деньги на загранпоездки массово есть у нас в стране только в крупных городах.. Там и наибольшее количество заболевших.