Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5199028 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76740 : Апрель 15, 2020, 10:45:21 »
Но в 20-м веке, в его конце, когда уже и глобализация, и туризм и все остальное, в 70-е там годы, в 80-е, в 90-е - почему тогда ничего этого не было?

Вопрос хороший, конечно. Ну, конец 80-х и 90-е понятно - тогда обнаружился СПИД, и на его фоне стало не до птичьего гриппа и прочей фигни. Но те же 70-е?

Не, ребят, я как бывший представитель туриндустрии могу сказать, что в те времена все-таки туризм не был столь массовым. Все-таки это было еще дорогое удовольствие. И, кроме того, не вышел на туристический рынок главный потребитель и разносчик (давайте без политесов) - китайцы.

В те времена не было еще и компаний авиаперевозчиков-дискаунтеров, когда реально за копейки можно слетать куда-то. И не было еще  взрывного экономического роста в Китае, когда толпы китайцев (да, это малый процент от миллиарда китайцев, но от миллиарда и этот малый процент - толпы) путешествуют по миру, разнося все эти "подарочки" (ведь все это оттуда- и птичий грипп, и свиной грипп, и нынешний тоже). Кроме того, по сравнению с 70-90 к нашему времени во многих европейских городах образовалась значительная китайская диаспора. И в этом году так получилось, что китайский Новый год случился довольно рано - 25 января (раньше он как-то падал на начало-середину февраля), что как раз способствовало поездкам европейских китайцев туда-сюда к родственникам. Вот какраз - конец января - поездки туда- сюда - с середины февраля - первые "звоночки" по Европе.

И я считаю, что сейчас корень бед в том, что сразу не закрыли авиасообщение с Китаем. Вон, пишут, что взрывной рост заболеваний в Италии пришелся на период посленовогодних распродаж. И неудивительно, что рвануло на севере - магазины то высокой моды (а богатеющие китайцы те еще "этикеточники", как и наши, впрочем) именно там и находятся. Почему не именно в Милане - отвечу. Китайцы ездят обычно большими группами (так дешевле), а в исторический части города нет большого количества отелей, способных принять большие группы. Обычно такие отели строят вне черты города - а то и поближе к другим городам, с которыми у больших городов типа Милана хорошее траспортное сообщение. Ну вот как тот же Бергамо (к тому же его старая часть - Бергамо альто - очень красивая сама по себе).

А вот с чем связано такое количество заболевших в Испании - не знаю. Возможно, туда тоже этих ребят понаехало на зимние каникулы немеряно? Это у Ласточки лучше узнать
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76741 : Апрель 15, 2020, 10:49:18 »
Медицинские маски и правда неэффективны от вируса.

А какого хрена вы все их носите?

Ну, во-первых, они более-менее полезны, если вдруг ты сам носитель вируса - на других не накашляешь. Во-вторых - при автоматический привычке человека хвататься за лицо - предохраняет лицо от того, чтоб ты  за него не похватался. Хотя.. Глаза, говорят, тоже уязвимы ( везде, где есть слизистые), и не потереть глаз, если чешется - тоже очень сложно удержаться..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76742 : Апрель 15, 2020, 10:53:48 »
Мне почему-то Отчасти кажется, что Варда могла быть там главной, но сама не светилась, а пропихнула Манвэ. Всё согласны, что он марионеточное правительство, но кто же им правит. Мне кажется, что Варда подходящая кандидатура. Могло ли так быть?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76743 : Апрель 15, 2020, 10:58:35 »
В Греции эпидемиологи быстрее сориентировались, плюс у них нет такого количества домов престарелых, как в Испании. Вирус не равномерно по стране размазан, где хуже организовано, там и вспышка.

И ещё надо учесть громадное количество туристов, которое там болтается. Весь бывший соцлагерь в Грецию ездит чаще, чем в Испанию - дешевле. Так что если бы дело было лишь в "организации", то Греция бы уже давно переплюнула Италию с Испанией вместе взятых и помноженных друг на друга.
Не, тут, я считаю, ты не совсем права.. Все-таки Греция страна в основном летнего туризма. Зимой ездят немного с экскурсионкой (это скорее всего исторические места на материке да Халкидики - там разве что паломничество и Метеора).

Вообще несравнимо с Италией и Испанией, где и зимой прекрасно. Ну то есть количество достопримечательностей  в этих странах просто огромно, куда хочешь - туда и езжай, что на север, что в центр, что к югу... А, плюс в Италии горнолыжные курорты.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76744 : Апрель 15, 2020, 11:11:34 »
При сниженном иммунитете вирусная пневмония очень быстро переходит в стрессовую фазу, когда нужна ИВЛ.

По поводу этих пресловутых аппаратов ИВЛ, которых катастрофически не хватает.
Давеча смотрела я серияльчик про спасателей, нашего отечественного розлива 2019 года выпуска, до всех короновирусов. Там спасатель выводит из горящего здания старика, наглотавшегося дыма и как бы между прочим говорит врачу "скорой": "Не забудьте провентилировать лёгкие". То есть предполагается, что в каждой машине "скорой помощи" этот самый аппарат имеется в наличии. И, судя по всему, это прибор не самой высокой сложности. Или это опять дикие русские что-то вроде насоса соорудили и пользуются, а культурный запад какую-то супермашину на тригенных куаторах изобрёл?
Я так понимаю, проблема в том, что одномоментно в лечебные учреждения свалилось очень большое количество пациентов, требующих ИВЛ. Раньше столько было не нужно, а теперь вот так сразу - нужно очень много. И в момент их взять неоткуда.

Ну и опять таки - судя по тому, что показывают и пишут об Италии - в сложных формах требуются гораздо более мудреные приборы, на которых люди висят сутками. То есть не как в кино вот тебе - а, провентилируй. Это, наверное, действительно, небольшой приборчик для несложных случаев, просто если надышался человек чем-то. А в ситуации с коронавирусом там, как я понимаю, дело в том, что легкие отказываются работать сами, и там уже другая техника нужна.

Ну и наши новости об этих новых больницах, что открываются - там показывали, как врачей переучивают на реаниматологов и на манекене учат работать с аппаратом ИВЛ. Это не так просто, и тот аппарат состоит из нескольких приборов, такая колонка со шлангами на колесиках. И на ИВЛ лежат люди либо в бессознанке, либо специально в сон погружаемые, именно потому что сутками в сознании лежать с этими трубками психологически невыносимо. Из той же Италии писали, что пациенты в какой то момент начинали просто психовать и выдергивать из себя эти трубки.. Это ужасно, конечно. Я помню, после кесарева по протоколу всего лишь ночь, до утра провела то ли в реанимации, то ли в интенсивной терапии со шнуром от капельницы в вене (не спрашивайте, на кой. Сейчас просто в вену ставят систему, куда капельницу подключить - минута дело). А мне тогда ночь пришлось на капельнице провисеть. Так я думала, с ума сойду - ни лечь, как хочется, не повернуться - страшно, что усну и выдерну эту хрень из вены.. А тут в легких такая система трубок. ЖУть..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76745 : Апрель 15, 2020, 11:34:58 »
Вчерашние новости из Индии:

"В северном индийском штате Пенджаб на семерых полицейских было совершено нападение во время осуществления карантинных мер .. Когда полицейский попросил у мужчин действующий пропуск, один из них достал меч и отрубил правоохранителю руку. Шесть других полицейских получили ранения.
Врачам удалось пришить полицейскому руку. В результате спецоперации полиция арестовала семерых обвиняемых".

От эт я понимаю! :D Блин, 21-й век на дворе...
А я все думала - почему в Китае все так драматично, и такой карантин жесткий - а про огромное количество умерших в Индии - тишина. Ага, попробуй посади ту Индию на карантин..

Но все равно, куча вопросов. Почему они то там в полной антисанитарии не мрут как мухи? Почему оттуда не пишут, что хоронить не успевают? Или там они не хоронят? В Ганг сбрасывают? Или просто там уже слишком жарко для вируса?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #76746 : Апрель 15, 2020, 11:37:33 »
Это хорошо, что пришла Серена и художественным слогом объяснила проблему ИВЛ. У меня как-то наукообразно получается ( что поделать, профессиональная деформация), да и не умею длинные простыни писать.
Но один момент меня сильно напрягает. Когда я в ответ на свой пост читаю фразу типа: «Или это опять дикие русские что-то вроде насоса соорудили и пользуются, а культурный запад какую-то супермашину на тригенных куаторах изобрёл?» создаётся впечатление, словно стоим по разные стороны баррикад, что вот есть МЫ в России и есть ОНИ, там на своём Западе. И знаете, очень  неуютно, когда на тебя смотрят сквозь прицел. ОНИ - это все живые,  хорошие люди, заслуживающие сопереживания и сочувствия в их беде, но уж никак не злорадства или сарказма.
Грустно все это...

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76747 : Апрель 15, 2020, 14:01:38 »
Но один момент меня сильно напрягает. Когда я в ответ на свой пост читаю фразу типа: «Или это опять дикие русские что-то вроде насоса соорудили и пользуются, а культурный запад какую-то супермашину на тригенных куаторах изобрёл?» создаётся впечатление, словно стоим по разные стороны баррикад, что вот есть МЫ в России и есть ОНИ, там на своём Западе.

Пардон, но это так и есть. И именно на западе по сей день смотрят на Россию, как на пугало и норовят бывшие республики СССР на нас натравливать либо использовать как полигоны для своих баз. Я имею в виду - на государственном уровне. Среди граждан, конечно, много таких, кто к нам относится лояльно, но, к сожалению, не они определяют политику. Хотя именно граждане выбирают свои правительства, которые потом голосуют за санкции против России и прочие гадости.
И знаете, очень  неуютно, когда на тебя смотрят сквозь прицел.

А кто на Вас смотрит сквозь прицел, что Вы выдумываете?
ОНИ - это все живые,  хорошие люди, заслуживающие сопереживания и сочувствия в их беде, но уж никак не злорадства или сарказма.

А при чём тут люди, которые в беде? Речь о пропаганде в СМИ, каковая пропаганда нагнетает истерию и панику.
Грустно все это...
Грустно, когда человек пытается найти подтексты, там, где их нет.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76748 : Апрель 15, 2020, 14:19:14 »
Не, ребят, я как бывший представитель туриндустрии могу сказать, что в те времена все-таки туризм не был столь массовым. Все-таки это было еще дорогое удовольствие. И, кроме того, не вышел на туристический рынок главный потребитель и разносчик (давайте без политесов) - китайцы.[и дальше]
Серен, внимательно следите за руками: были туристы или не было их, эпидемия гриппа случалась каждый год. Независимо от наличия китайцев-туристов. Та же "испанка", косившая миллионами, была, когда китайцев-туристов не существовало вообще как класса, а авиаперевозки осуществлялись максимум через Ла-Манш. Эпидемии гриппа достоверно известны с 16-го века, когда не было ни туристов, ни авиации. Есть туристы или нет, есть или нет авиация - Китай не на другой планете. Грипп все равно распространяется. Опасный или не очень - какой есть в данный конкретный год - но распространяется. Независимо от наличия туристов и дешевизны авиаперевозок.
Так вот если бы в 70-80-90-е (и раньше, ибо эпидемии гриппа существуют уже несколько веков) случались какие-то особо вредоносные мутации, то они распространялись бы точно так же (как распространилась та же "испанка"). Но почему-то их не было. Хотя будь и в самом деле такая ужасная смертность, скрыть этого не удалось бы никак.

Наличие туристов-китайцев и дешевизны авиаперевозок ни при чем.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76749 : Апрель 15, 2020, 14:25:52 »
Не, ребят, я как бывший представитель туриндустрии могу сказать, что в те времена все-таки туризм не был столь массовым. Все-таки это было еще дорогое удовольствие. И, кроме того, не вышел на туристический рынок главный потребитель и разносчик (давайте без политесов) - китайцы.
Ок, туризма не было, но если бы в самом Китае возникали вспышки неизвестных ранее заболеваний, об этом бы писали в различных СМИ. Ну, хотя бы о паре случаев за тридцать лет упомянули бы. Но - тишина. Вот напряги память и вспомни: было ли сообщение о каком-то неизвестном вирусе, который гуляет хоть по Европе, хоть по Азии, хоть по Африке? Я - не помню, хотя у нас порт, и моряки, случалось, привозили всякую экзотическую заразу из Индии и из Африки, и СПИД у нас появился едва ли не у самых первых в Союзе, и народ об этом хотя бы на уровне местных слухов знал.
Ну, во-первых, они более-менее полезны, если вдруг ты сам носитель вируса - на других не накашляешь. Во-вторых - при автоматический привычке человека хвататься за лицо - предохраняет лицо от того, чтоб ты за него не похватался. Хотя.. Глаза, говорят, тоже уязвимы ( везде, где есть слизистые), и не потереть глаз, если чешется - тоже очень сложно удержаться..
Вот именно - если сам носитель, тогда сам и носи. И кашляй-чихай в свою маску. Хотя воздух от дыхания проходит сквозь поры, и вирус пролетает вместе с ним беспрепятственно. А здоровому человеку от неё только вред, потому что на ней оседает вся пыль и влага, где разные микроорганизмы чувствуют себя весьма вольготно.
Не, тут, я считаю, ты не совсем права.. Все-таки Греция страна в основном летнего туризма. Зимой ездят немного с экскурсионкой (это скорее всего исторические места на материке да Халкидики - там разве что паломничество и Метеора).
Но те же Метеоры в таких гребенях, что, пока туда доедешь, заразишь полстраны. Если ехать общественным транспортом, то от Афин на поезде с пересадкой. И от Каламбаки до монастырей автобусами добираться.
*закатывает глаза* Ах, не говорите мне больше ничего про Каламбаку! Одно из чудеснейших мест на свете!   :swoon:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76750 : Апрель 15, 2020, 14:32:27 »
Ок, туризма не было, но если бы в самом Китае возникали вспышки неизвестных ранее заболеваний, об этом бы писали в различных СМИ.
Медведь!! См. мой пост выше: если и в прежние времена в Китае случались бы вспышки особо заразного и ужасного гриппа, они распространялись бы на весь мир точно так же, как ежегодно распространялся грипп обычный.

Капсом, болдом и 26-м шрифтом: обычный грипп распространяется каждый год.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76751 : Апрель 15, 2020, 14:37:13 »
Ну и опять таки - судя по тому, что показывают и пишут об Италии - в сложных формах требуются гораздо более мудреные приборы, на которых люди висят сутками. То есть не как в кино вот тебе - а, провентилируй. Это, наверное, действительно, небольшой приборчик для несложных случаев, просто если надышался человек чем-то. А в ситуации с коронавирусом там, как я понимаю, дело в том, что легкие отказываются работать сами, и там уже другая техника нужна.
Давайте не будем путать ничего с ситуацией. Речь шла об аппаратах ИВЛ, то есть именно что вентиляции лёгких. А аппарат для искусственного дыхания - сие уже нечто иное. И если господа из СМИ путают одно с другим, это не наша вина.
А мне тогда ночь пришлось на капельнице провисеть. Так я думала, с ума сойду - ни лечь, как хочется, не повернуться - страшно, что усну и выдерну эту хрень из вены.. А тут в легких такая система трубок. ЖУть..
Я полагаю, если случай серьёзный, то и не такое вытерпишь. Я после операции тоже ночь в реанимации провела. В одной руке игла от капельницы, на другой защипка от какого-то прибора, плюс, извиняюсь, катетор и ещё дренажная трубка в животе. Ночь была бы не из весёлых, но ничего, пережила.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76752 : Апрель 15, 2020, 14:57:00 »

И я вот уже давно жду "беспорядков" в европейских странах. Этот карантин и засыпание телевизора угрожающими сообщениями вгоняет население в депрессию. А за ней по законам психики следует взрыв злобы, часто безадресной.
Так недавно рапортовали о небольших беспорядках на юге Италии. Население там бедное, и большинство получает серую  зарплату или черным налом, и в связи с карантином эти доходы прекратились, а кушать надо.  И там очень плохо с накоплениями у населения - то есть месяц без дохода - и кранты, денег на еду нет. Начали группами по десять человек заходить в супермаркеты, набивать тележки едой и устраивать дебош, фактически таким образом грабя магазин.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76753 : Апрель 15, 2020, 15:05:09 »

Давайте не будем путать ничего с ситуацией. Речь шла об аппаратах ИВЛ, то есть именно что вентиляции лёгких. А аппарат для искусственного дыхания - сие уже нечто иное. И если господа из СМИ путают одно с другим, это не наша вина.

Слушай, ну вот я просто набрала - аппараты искусственной вентиляции легких, купить. И мне выдало от небольших коробочек по 300 тыс, до аппаратов с кучей трубок стоимостью под 2 миллиона. Я вообще не спец, но догадываюсь, что это для разной сложности случаев.

И вот с нынешним  вирусом этим ситуация такова, что на систему здравоохранения сваливается сразу много пациентов с тяжелыми случаями, требующими этой самой сложной ИВЛ.

Ну вот что научпопно пишут "Аргументы и факты":

Ну вот как раз вторые в ситуации с коронавирусом и нужны, и их резко стало не хватать у всех. Не только  у нас. Я так понимаю.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76754 : Апрель 15, 2020, 15:17:22 »

Так вот если бы в 70-80-90-е (и раньше, ибо эпидемии гриппа существуют уже несколько веков) случались какие-то особо вредоносные мутации, то они распространялись бы точно так же (как распространилась та же "испанка"). Но почему-то их не было. Хотя будь и в самом деле такая ужасная смертность, скрыть этого не удалось бы никак.

. Та же "испанка", косившая миллионами, была, когда китайцев-туристов не существовало вообще как класса, а авиаперевозки осуществлялись максимум через Ла-Манш.

Но это же 1918-1919 год, когда шла 1 Мировая, на революция в России - то есть везде была анисанитария, скученность и (из-за военных действий)  перемещение больших групп людей - армий и беженцев.
Но были дальние перевозки по морю. И вроде пишут, что испанка, несмотря на название, из Штатов приплыла.

Ну может просто повезло так человечеству.. Все когда-то случается в первый раз.

Во, сейчас вычитала, что та самая "испанка" относится к типу "свиного грипа". А тот свиной грипп прошумел, да и как-то в никуда ушел. В общем да, непонятно.

Еще недавно Обама сравнивал Россию и ПУтина с напастью, пострашнее Эболы. И где та Эбола? Вроде дальше Африки не пошла.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76755 : Апрель 15, 2020, 15:29:07 »
Медведь!! См. мой пост выше: если и в прежние времена в Китае случались бы вспышки особо заразного и ужасного гриппа, они распространялись бы на весь мир точно так же, как ежегодно распространялся грипп обычный.
Когда я свой пост писала, я Вашего ещё не видела. И про обычный грипп тоже подумала, но вспомнила, что он обычно к нам из ,Средней Азии приходит. А теперь сообразила: а не один хрен разница, откуда? Главное, что приходит, несмотря ни на что. И каждый год эпидемии гриппа просто ждут как неизбежность, никаких карантинов не устраивают. Просто ждут.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76756 : Апрель 15, 2020, 15:40:43 »
Но это же 1918-1919 год, когда шла 1 Мировая, на революция в России - то есть везде была анисанитария, скученность и (из-за военных действий)  перемещение больших групп людей - армий и беженцев.

Однако именно в дикой, нищей и разорённой России процент заболеваний испанкой и смертности от неё гораздо ниже, чем в Европе. Может, оттого, что в 1918-19 гг. в России вовсю полыхала гражданская война, и нашим было не до контактов с Европой, а может ту испанку побили холера,тиф и дизентерия, но факт есть факт.

Что же до Первой мировой, то там как раз никаких больших перемещений не было, эта война вошла в историю как война статичная, "окопная", армии врылись в землю и сидели годами примерно на одном и том же месте, так что населению никуда особо бежать не требовалось. В окопах, конечно, была антисанитария, но именно испанка там не превалировала, хватало и других болячек.
Но какая бы ни была скученность, сам по себе грипп не возникнет - он должен откуда-то прийти. А китайцы в Первой мировой не участвовали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76757 : Апрель 15, 2020, 15:51:05 »
Но были дальние перевозки по морю. И вроде пишут, что испанка, несмотря на название, из Штатов приплыла.
Откуда бы она ни приплыла, источник ее все равно был в Китае - грипп там обитает. И скученность или нет - чтобы грипп распространялся, он должен в эту скученность быть занесен. Сам по себе он даже в скученности не появится. Китай в Первой Мировой не участвовал никак, от слов вообще и совсем. Китайских туристов не было. Авиаперевозок из Китая не было. Но грипп распространялся все равно.
Вы объясняли распространение ужасных гриппов последних лет появлением дешевых авиаперевозок и массы китайских туристов - я возразила, что грипп распространяется каждый год, что сейчас, что раньше. "Испанка" - это только наглядная и всем известная иллюстрация того, что авиаперевозки и китайские туристы ни при чем.

И БТВ: заодно наглядный пример действительно опасного гриппа. Опасного реально, на самом деле - в отличие от массовой истерии сейчас. Ежегодно в мире по данным ВОЗ от обычного гриппа умирает около 290-650 тыс. человек из зарегистрированных 3-5 млн. случаев заболевания - как вам процент летальных исходов? Это самый обычный сезонный грипп. Это бывает каждый год. И никто почему-то не устраивает по этому поводу воплей и плясок с масках, а на карантин закрываются максимум детсады и школы, да и то на пару недель. Все принимают это положение дел.

И когда на этом фоне начинается мировая истерика по поводу коронавируса - ребята, здесь что-то не то.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76758 : Апрель 15, 2020, 16:26:30 »
И когда на этом фоне начинается мировая истерика по поводу коронавируса - ребята, здесь что-то не то.
Да это с самого начала было понятно, что это не то.
Вообще-то процент смертности от ежегодного гриппа, скорее всего, ниже, потому что многие граждане гриппуют "на ногах", и эти случаи заболевания нигде не зафиксированы. Но статистика, тем не менее, убедительная. И при желании можно было бы раздуть пляски с бубнами.

Мы вот поначалу полагали, что неверные показатели дают страны, где эпидемия короновируса выражена слабо: мол, замалчивают. А теперь, как мне кажется, со статистикой мутят как раз те, кто даёт чрезмерно высокие показатели. Ну, не может, хоть тресни, быть так, чтобы от одной и той же болезни в Турции умирало в десять раз меньше заболевших, чем в Испании!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76759 : Апрель 15, 2020, 16:46:28 »
Помните наш старый фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"?

― На том конце деревни, говорят, коклюш был. Надо всячески оберегать наших от контактов.

― О, я с ужасом жду родительского дня. Мало нам местных, так наедут еще бациллоносители из города.

― Отменить! Отменить родительский день! Пять обмороков, четыре с сыпью. Инфекция, интоксикация, карантин! КАРАНТИН!

Ну и все остальное, относящееся к вопросу. Блин, до чего в тему.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76760 : Апрель 15, 2020, 16:47:19 »
Ладно, я "простой солдат, не знающий слов любви". Но меня продолжает удивлять факт, что этот коронавирус пришел в Европу куда раньше, чем в Россию. Которая унаследовала от СССР Транссиб, Владивосток, Находку, товарооборот с Китаем и тысячи китайцев, ежедневно пересекающих границу на Дальнем Востоке. Что не зацепили первыми "корону" пограничники и таможенники? Причем работать в тот же Иркутск ехал не "средний класс", заботящийся о своем здоровье, как в Европу - а работяги, тоже умеющие грипповать на ногах.
Также порты, в которые приходят суда из той же Европы: Новороссийск, Николаев. Почему зараза пришла не через них, а через Москву? В этих портах таможенники суда пристально досматривают, пограничники проверяют документы у всех сходящих с судов по нескольку раз!
Или действует старая побасенка: "А один пограннаряд заменяет весь стройбат"?
В общем, никакая Глоба не нагадает. А кто разбирается - помалкивает явно.

Начала читать "Об Аулэ и Йаванне" и сразу натолкнулась на странное заявление. Аулэ, мол так рвался кого-то учить (знания распирали, как икра нерестового лосося :lol: ), что не мог дождаться исполнения плана папы насчет появления воплощенных.
Но потом ведь валар, как существа небиологические, пинали балду тысячелетиями и ни о чем не переживали. Только планируя как-то загладить ситуацию с покусанием Древ, они размышляли почти десять солнечных лет. Почему Аулэ вдруг ощутил движение времени, притом, что остальных оно не волновало?
В частности, никто, даже мотавшийся в Эндорэ на активный отдых Оромэ, не пытались этих самых папиных детей целенаправленно поискать.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76761 : Апрель 15, 2020, 16:52:24 »
Вообще-то процент смертности от ежегодного гриппа, скорее всего, ниже, потому что многие граждане гриппуют "на ногах", и эти случаи заболевания нигде не зафиксированы.
Разумеется! Часть народу вообще не обращается к врачам, ибо грипп точно так же может протекать в легкой форме или вообще никак не протекать (а человек при этом переносчик), части обратившихся ставят диагноз не грипп, а так, ОРВИ, и гуляй себе, сам знаешь, как лечиться. Вдобавок никаких дополнительных тестов больным гриппом не делают (в отличие от этого, прости господи, коронавируса), итого часть случаев попросту не фиксируется.
Ну, не может, хоть тресни, быть так, чтобы от одной и той же болезни в Турции умирало в десять раз меньше заболевших, чем в Испании!
Или дело в чем-то еще другом, о чем мы не знаем. Объяснение всем этим чудесам, конечно, либо уже имеется, либо будет найдено. Но то, что предлагается в качестве объяснения сейчас, не выдерживает критики.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76762 : Апрель 15, 2020, 16:53:31 »

Однако именно в дикой, нищей и разорённой России процент заболеваний испанкой и смертности от неё гораздо ниже, чем в Европе. Может, оттого, что в 1918-19 гг. в России вовсю полыхала гражданская война, и нашим было не до контактов с Европой, а может ту испанку побили холера,тиф и дизентерия, но факт есть факт.

Ну вот без всякой примеси политики мне кажется, что у нас то как раз тогда  и не считали вообще. Народ гиб пачками - кто от голода, кто из-за военных действий, кто из-за других, указанных тобой болезней. Непонятно кто власть то была (в 1918-1919 - самые тяжелые годы гражданской войны) - не говоря уж о том, кто был санитарной властью, и кому тогда сдалось подсчитывать заболевших и смерти от гриппа.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76763 : Апрель 15, 2020, 16:56:36 »
Начала читать "Об Аулэ и Йаванне" и сразу натолкнулась на странное заявление. Аулэ, мол так рвался кого-то учить (знания распирали, как икра нерестового лосося :lol: ), что не мог дождаться исполнения плана папы насчет появления воплощенных. [и дальше]
У меня сегодня родилась простая и ясная версия. Я сейчас тоже пожую сперва текст, а потом ее изложу.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76764 : Апрель 15, 2020, 17:13:47 »
Ладно, я "простой солдат, не знающий слов любви". Но меня продолжает удивлять факт, что этот коронавирус пришел в Европу куда раньше, чем в Россию. Которая унаследовала от СССР Транссиб, Владивосток, Находку, товарооборот с Китаем и тысячи китайцев, ежедневно пересекающих границу на Дальнем Востоке.

Кстати, приграничное с Китаем  сообщение на автобусах прикрыли одним из первых, еще в конце января-начале февраля. У моего мужа - китайская фирма, так всех, кто прилетал в конце января из отпусков на родине, сразу сажали на карантин уже тут, в Москве (руководство компании). То есть со стороны Китая меры  по закрытию границ начали принимать еще в начале февраля.

В конце февраля уже вовсю эпидемила Европа. Я просто так точно запомнила, ибо муж начал нервничать накануне моей поездки в Аргентину. Я улетала 21 февраля, а уже 22 пошли рапорты об ухудшении ситуации в Италии. Уже к 29 числу там был полный атас и пошли предупреждения о том, что те, кто возвращается из Италии (и из-за рубежа вообще), будут прилетать только в терминал Ф Шереметьево с осмотром врачей, подачей сведений и самоизоляцией.

Так вот потому и прилетел коронавирус к нам из Европы. Ибо именно в Европу турист попер между двумя праздниками - 23 фераля (длинные выходные ) и 8 марта (тоже длинные выходные). В Европу  вирус прибыл  с китайцами, приехавшими на европейские распродажи на каникулы в честь китайского нового года,  а к нам - с отдыхающими из Европы. Потому и в Москве больше всего зараженных - народ побогаче, напутешествовался.

Кстати есть знакомые из Владивостока Они утверждают (на уровне ОБС), что там уже с декабря всплеск пневмоний, и что если смерти есть, их все пишут "от пневмонии", а не от коронавируса. Так что может там все вполне было.

Также порты, в которые приходят суда из той же Европы: Новороссийск, Николаев. Почему зараза пришла не через них, а через Москву?

Николаев это вроде нынче Украина? По Украине нам вообще ничего непонятно.

И кто туда плывет активно из Европы? Не смешите..  пассажиропоток по сравнению с московскими аэропортами никакой. Да и тот же Новороссийск - ну пусть Медведица скажет, где там у них толпы европейских туристов. А коммерческие суда - зашли- пришли - ушли.. Но дальше то эти люди (и бывшие в контакте с ними),  даже если были носителями, на Москву то и на центр страны массово не двигались (любым транспортом). Ну даже если и уезжали по своим делам - но не так массово, чтоб это заметить в куче заражений, возникающей по цепочке от путешествовавших в Европу.

А вот через Италию идет много транзитных рейсов (как мой, например), через Германию тоже. И потом все эти люди, прибывающие самолетами из Европы, через Москву двигались домой. А в Москве транзитных не досматривали (только всем не выходя их самолета температуру измеряли и все).

Ну что говорить, реальность такова, что деньги на загранпоездки массово есть у нас в стране только в крупных городах.. Там и наибольшее количество заболевших.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76765 : Апрель 15, 2020, 17:19:05 »

Или дело в чем-то еще другом, о чем мы не знаем. Объяснение всем этим чудесам, конечно, либо уже имеется, либо будет найдено. Но то, что предлагается в качестве объяснения сейчас, не выдерживает критики.
Из более-менее приличных объяснений я недавно видела в передаче версию, что этих вирусов уже три типа. Первый, А, который прошел от зверя на человека, быстро мутировал в В. И этот В бушевал в Китае, в Ухане. А вот якобы на Италию и Испанию пошел мутант от вируса В - вирус С, и потому, мол, он так там дал много смертельных случаев. Но тогда, получается, это не вяжется с версией, что в Италию вирус попал от китайцев (если в Китае был В).

Вот например

My Webpage

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76766 : Апрель 15, 2020, 17:23:03 »
Кстати, приграничное с Китаем  сообщение на автобусах прикрыли одним из первых, еще в конце января-начале февраля. У моего мужа - китайская фирма, так всех, кто прилетал в конце января из отпусков на родине, сразу сажали на карантин уже тут, в Москве (руководство компании). То есть со стороны Китая меры  по закрытию границ начали принимать еще в начале февраля.
Спустя месяц с лишним после первого зафиксированного случая. За этот месяц ужасный коронавирус имел стопиццот шансов занестись на наш Дальний Восток.
Кстати есть знакомые из Владивостока Они утверждают (на уровне ОБС), что там уже с декабря всплеск пневмоний, и что если смерти есть, их все пишут "от пневмонии", а не от коронавируса. Так что может там все вполне было.
Да запросто. Но что, там больницы переполнены, покойников хоронить не успевают?
Всплеск пневмонии "неясной этиологии" (как писали в больничных листах и прочих официальных документах) с января и у нас. Но врачи-больницы как-то справляются без особых эксцессов.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76767 : Апрель 15, 2020, 17:26:24 »
Начала читать "Об Аулэ и Йаванне" и сразу натолкнулась на странное заявление. Аулэ, мол так рвался кого-то учить (знания распирали, как икра нерестового лосося :lol: ), что не мог дождаться исполнения плана папы насчет появления воплощенных. [и дальше]
У меня сегодня родилась простая и ясная версия. Я сейчас тоже пожую сперва текст, а потом ее изложу.
Ой, это у нас новая глава что ли уже? А я с этим трепом про вирус просмотрела?

Ой-ой, я опять затупила.. Вот Валаквента имеет подзаголовок "о валар и майяр в преданиях элдар".

А Айнулиндалэ - это чья версия?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76768 : Апрель 15, 2020, 17:37:25 »
Официально внутри сюжета это сочинение Румила, некоего валинорского нолдо, который был хронистом и заодно автором первого эльфийского алфавита Сарати.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76769 : Апрель 15, 2020, 17:54:28 »
Официально внутри сюжета это сочинение Румила, некоего валинорского нолдо, который был хронистом и заодно автором первого эльфийского алфавита Сарати.
Тогда не поняла. И то, и другое, собственно, являются тем, как про валар и айнур мыслят эльфы. Тогда в чем разница?

В рассказе про Ауле и Йаванну меня впервые повеселила скорость, с которой папа дернул на разборки с Ауле. Лично. То есть он то отстранен от всего и ему пофиг, и вон,  даже муть эту про деревья он через голову Манвэ Йаванне выдает (а Манвэ то каков - как он намекивал Йаванне насчет "пели вместе" :P  :D  :D , да, Йаванне никто не откажет!!!), а то прям прискакал сам мозг Ауле вправлять. И чот к Мелькору на тему "ты чо мои творения искажаешь, подлец" - не поторопился. :angry: