Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4949534 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75870 : Апрель 03, 2020, 08:12:48 »
О, а мы-то с продавщицей голову ломали - для чего чОрные обои выпускают и, что интересно, покупают тоже. Я предположила, что это не в квартиру, а в клуб какой-нибудь специфиццкий или же в бар. Однако же нет!
Угу, и к ним диван в виде гроба.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75871 : Апрель 03, 2020, 08:15:30 »
Ну да, примерно так оно и будет.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75872 : Апрель 03, 2020, 08:58:30 »
Очередные непонятки по канону.

Вот, значит, выстроили валар Арду всем на загляденье: травка зелёная, деревья охрененные, два фонаря горят-сияют... Не будем сейчас касаться дикой дремучести автора по части физики и биологии, по ней только ленивый не гулял, я про другое. Далее налетел Мелькор, устроил им улицу разбитых фонарей, всё разломал, и Арда, такая, как была изначально задумана валар, больше уже не получалась. То есть вот эта хрень без цветов и птиц - это их идеал, верх совершенства, то, что они изначально задумали, а теперь воплотили. Запомним этот момент.

Далее валар строят Валинор, Йаванна выращивает древа... и в этот знаменательный момент начинается отсчёт времени! Ребята, а в той, задуманной Арде счёт времени не предусматривался? Вот если бы Мелькор не пришёл, фонари не свалил, то они так и светили бы, дня и ночи не было, и как время отсчитывать - непонятно. (В скобках - эти фонари и отсутствие ночи прямо мечта трёхлетнего ребёнка, боящегося темноты). Только благодаря этому негодяю появилась возможность считать время.

Потом благодаря ему же появятся другие возможности, но это позже. Не будем забегать.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75873 : Апрель 03, 2020, 12:00:59 »
О, а мы-то с продавщицей голову ломали - для чего чОрные обои выпускают и, что интересно, покупают тоже. Я предположила, что это не в квартиру, а в клуб какой-нибудь специфиццкий или же в бар. Однако же нет!
По мне так - черные обои можно использовать, когда у тебя днем много света - допустим, вместо стены окна от пола до потолка. Про ночь не говорю, т.к. тут можно сделать интересную подсветку. Либо, куча комнат (для владельцев замков и т.п.  :D ) и вот одну можно сделать в таком стиле. Или сделать акцент. А так слишком мрачно. И, как мне кажется, будет слишком давить. Но, мож кому нравится.  :rolleyes:  :D
Погуглила черные обои в комнате. Нет, мне не нравится. Есть красивые дизайны, но жить в таком интерьере не смогла бы.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75874 : Апрель 03, 2020, 13:32:19 »
А я вот ноне уже немножко покопалась в своей придомовой клумбе. То есть, в будущей клумбе. Одна у меня уже есть, а теперь я другой клочок окультуриваю. Осенью не успела весь объем работ проделать, доделываю теперь. Внутри земля, конечно, еще очень сырая, но на поверхности очень для работы приятная. Вынесла я шесть ведер камней, присовокупила их к той куче, которая осенью образовалась, ну и хорош на сегодня. Завтра еще, что ли, поработать?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75875 : Апрель 03, 2020, 13:33:26 »
Погуглила черные обои в комнате. Нет, мне не нравится. Есть красивые дизайны, но жить в таком интерьере не смогла бы.
Вот я и думала, что, допустим, часть стены в каком-нибудь стриптиз-клубе, чтобы на фоне её при подсветке выступали, или готское кафе какое-то. В общем, что-то специфическое.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75876 : Апрель 03, 2020, 14:26:15 »
Интересно, как товарищи психологи объяснили бы тягу Профессора к древесной гигантомании. Это я про "деревья, вершины которых венчали тучи, как если бы то были живые горы, а подножия укрывал зелёный сумрак".
Один отдельно стоящий разросшийся каштан или платан высотой этак метров 10-12 даёт густую тень радиусом метров в пять - именно густую, вблизи ствола, где солнце почти не пробивает крону. Освещённость там как в пасмурный день, да и то в силу того, что сбоку падает отражённый свет от освещённой солнцем поверхности. А если вершины венчают тучи, то дерево будет минимум метров 50 (именно на такой уровень могут спускаться низкие осенние облака), хотя судя по всему, Профессор имел в виду много выше. Тогда густая тень будет много больше - десятки, а то и сотня метров, и сама по себе гуще. Так что у подножия будет не "зелёный сумрак", а тьма египетская. Потому что даже если крона не очень густая, при такой высоте вся эта масса листьев перекроет солнечный свет полностью.

Но это отдельный разговор, но мне интересно, почему при всей своей "лесобоязни" (а Профессор явно боялся леса, это проскальзывает в книгах там и сям, лес у него всегда источник стахов и опасностей), он норовит описать деревья побольше, побольше...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75877 : Апрель 03, 2020, 14:33:30 »
Но это отдельный разговор, но мне интересно, почему при всей своей "лесобоязни" (а Профессор явно боялся леса, это проскальзывает в книгах там и сям, лес у него всегда источник стахов и опасностей), он норовит описать деревья побольше, побольше...
Вот Фрейд нашел бы, что сказать по этому поводу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75878 : Апрель 03, 2020, 14:40:23 »
Вот Фрейд нашел бы, что сказать по этому поводу.
Э... Вы полагаете? А зачем ему? В смысле не Фрейду, конечно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75879 : Апрель 03, 2020, 14:45:39 »
Э... Вы полагаете? А зачем ему? В смысле не Фрейду, конечно.
Как зачем? Впечатление чтобы производить. И вообще. Для самолюбия, вот.

И вообще, нам ща чо надо? Эти... деревья обсуждать или текст допиливать?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75880 : Апрель 03, 2020, 15:04:14 »
И вообще, нам ща чо надо? Эти... деревья обсуждать или текст допиливать?
Просто деревья хорошо ассоциируются со словом "пилить".
А так я думаю. Счас пойду пройдусь и ещё на ходу подумаю.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75881 : Апрель 03, 2020, 15:27:34 »
он норовит описать деревья побольше, побольше...
Ну это типа проекции всяких мифических Иггдрасилей и прочие подтексты и бэкграунды ;)  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75882 : Апрель 03, 2020, 15:42:35 »
Ну это типа проекции всяких мифических Иггдрасилей и прочие подтексты и бэкграунды ;)  :D
Нет, ну хорошо, ну подтексты. Но почему вдруг Иггдрасиль? Ну мифологических всяких образов как грязи. Почему из всего этого множества Профессор выбирает именно один, вот этот, а не какой-нибудь другой? Почему именно с этим он таскается по всем своим текстам, а не с каким-нибудь другим? Грубо говоря, почему Мировое Древо, а не Мировая Гора (тоже, знаете, мифологический архетип старше, чем грязь). Поиск и притягивание за уши метатекстов пытается объяснить происхождение этой фишки, но не объясняет причину выбора именно ее.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75883 : Апрель 03, 2020, 17:04:36 »
А кроме того, Мировое Дерево было одно. А у Профессора вон целые заросли. Так что не канает объяснение ни с подтекстом, ни с метатекстом.

Что такое типичный мозг гуманитария? А это бассейн из задачника, в который что-то вливается, а потом выливается досуха, даже капель не оставляя. Ведь учил же в школе какую-то там ботанику. Ну, пусть ею не интересовался, но на уроке сидел, домашние задания делал, что-то должно остаться в голове. Ровно настолько, чтобы подумать: какие там должны быть корни, сколько влаги и питательных веществ они высасывают из почвы. Но ведь даже этого не осталось.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75884 : Апрель 03, 2020, 17:14:02 »
Что такое типичный мозг гуманитария? А это бассейн из задачника, в который что-то вливается, а потом выливается досуха, даже капель не оставляя. Ведь учил же в школе какую-то там ботанику. Ну, пусть ею не интересовался, но на уроке сидел, домашние задания делал, что-то должно остаться в голове. Ровно настолько, чтобы подумать: какие там должны быть корни, сколько влаги и питательных веществ они высасывают из почвы. Но ведь даже этого не осталось.
Этажысказка! Этажыэпос! Еще сопромат к Иггдрасилю примените!

Разницы между одним мифическим Иггдрасилем, у которого другие функции и который и дерево-то чисто условно, и множеством обычных деревьев, у которых даже внутри сказочного сюжета функции такие же, как у обычных деревьев, сумрачный ум гуманитария увидеть не в силах.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #75885 : Апрель 03, 2020, 17:14:32 »
А я вот ноне уже немножко покопалась в своей придомовой клумбе. То есть, в будущей клумбе.
И что сажать на новой клумбе собираетесь?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75886 : Апрель 03, 2020, 17:18:49 »
И что сажать на новой клумбе собираетесь?
Да цвЯточки всякие обычные. Среди города что посадишь еще?
Ну ладно, я воткну туда еще артишоки - они весьма декоративны, и народ примет их за декоративные (тем более, что в нашей глуши никто все равно не знает, что такое артишоки), и мне есть где хранить корневища зимой. И пару-тройку кустов физалиса - такого, съедобного. Я его не люблю, но мексиканцы обожают класть его в свои еды и сальсы, так что, может, я в таком виде его прелесть пойму. Ну и еще кой-чего полезного.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75887 : Апрель 03, 2020, 17:23:21 »
Вроде где-то чуть ли не в Лостах есть упоминание, что Варда тогда для репетиции и разминки сделала несколько звездей

А тут вроде никаких звезд еще нет.
А в Айнулиндале тогда про какие бессчетные звезды речь шла? Когда образ Арды был показан Айнур?

« Ilúvatar chose a place for their habitation in the Deeps of Time and in the midst of the innumerable stars»

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75888 : Апрель 03, 2020, 17:26:43 »
Этажысказка! Этажыэпос! Еще сопромат к Иггдрасилю примените!

Вы же видите - молчу. Я даже про эти чёртовы светильники молчу, хотя очень сильно, прямо вот как никогда, понимаю Мелькора. Когда он пришёл и увидел, какое насилие над законами природы тут творилось, то вполне естественно, что он там всё разнёс. Потому что сотворить такое, допустим, с помощью итсмэджик возможно, но такая модель мира будет совершенно нежизнеспособна.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75889 : Апрель 03, 2020, 17:27:37 »
Не знаю, что там сказал бы дедушка Фрейд (парадокс с пушечным стволом он так и не разрешил), но я вижу в этой "отдельнодеревостоящеемании" закономерность.
Лес - система, живущая по своим законам. И ей практически невозможно навязать чужие правила. Лес или проигнорирует их, или погибнет. Лес следует уважать, понимать, изучать правила нахождения в нем. Короче лес силен, самостоятелен, независим. Как крупный, хорошо вооруженный зверь вроде медведя или тигра. Чувствовать себя в нем уверенно может человек смелый, умный и усвоивший правило "не наглей".
Отдельно стоящее дерево одомашнено. С ним можно делать все, что угодно. Назвать своей собственностью, поставить под ним шезлонг, повесить качели, обрезать на свой вкус и прочее. Оно на взгляд обычного обывателя совершенно неопасно.
Отдельно стоящее дерево возле коттеджа - как комнатная собачка. Хочешь - приласкаешь, хочешь - веником огреешь без всякого риска.
Вот как я понимаю эту древоманию, особенно на картинка Фангорна.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75890 : Апрель 03, 2020, 17:30:48 »

Ну ладно, я воткну туда еще артишоки - они весьма декоративны, и народ примет их за декоративные (тем более, что в нашей глуши никто все равно не знает, что такое артишоки), и мне есть где хранить корневища зимой. И пару-тройку кустов физалиса - такого, съедобного. Я его не люблю, но мексиканцы обожают класть его в свои еды и сальсы, так что, может, я в таком виде его прелесть пойму. Ну и еще кой-чего полезного.
И сказал Кракодил: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя и дерево плодовитое. И стало так. И увидел Кракодил, что это хорошо. :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75891 : Апрель 03, 2020, 17:36:11 »
А в Айнулиндале тогда про какие бессчетные звезды речь шла? Когда образ Арды был показан Айнур?

« Ilúvatar chose a place for their habitation in the Deeps of Time and in the midst of the innumerable stars»
Так это макет, ткскть. Когда все сделалось бы готово, то стало бы выглядеть вот так.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75892 : Апрель 03, 2020, 17:38:02 »
И сказал Кракодил: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя и дерево плодовитое. И стало так. И увидел Кракодил, что это хорошо. :D
 :king2:  :king2:  :king2:  :D  :D  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75893 : Апрель 03, 2020, 17:46:41 »
Вопрос насчёт фонарей этих. Сказано, что свет в них Варда поместила . А Древа потом Йаванна светом наполнила. То есть это разный по природе свет был, и не Свет , Эру данный, а так, местного разлива?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75894 : Апрель 03, 2020, 17:59:43 »
Сказано, что свет в них Варда поместила . А Древа потом Йаванна светом наполнила. То есть это разный по природе свет был, и не Свет , Эру данный, а так, местного разлива?

А тут мало что понять можно. Вот Варда сделала какие-то звезды из чего-то. А потом, когда вдруг вспомнила, что где-то должны эльфы вылупиться, добавила новых, использовав росу Тельпериона. Но вот откуда взяла материал для заполнения Светильников - неведомо.
Ну и главное различие. Канон гласит, что, когда лампы эти вардины треснулись о землю, по ней "потек губительный огонь". То есть что-то вроде горящего керосина там было?
Свет же Древ постоянно уподобляется воде. Он каплет, стекает, его собирают в пруды, Унголиант его выпивает. И никого тот свет не обжигает, даже траву на Эзеллохаре.
Создаются системы освещения тоже по-разному. Светилиники - сооружения инженерные. Древа - сплошное колдовство. Йаванна поет, а Ниенна молча орошает землю слезами. И остальные валар молчат (даже Тулкас не ржет).
В общем, сошлись богини жизни и смерти. Но в отличие от первобытных прототипов не кровью своей капнули на землю. Амрита вон оказалась звуковая, а нектар жидким.
Метатекстов навалом, но ни один не в тему, потому что из слез богини смерти ничего соответствующего не выросло: ни древа смерти, на котором вместо листьев копейные наконечники; ни древа мудрости, что опасно, но необходимо.
Да и древа жизни типа яблони Фригг у Йаванны не получилось. Просто какие-то кварцевые лампы, что ли.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75895 : Апрель 03, 2020, 18:09:24 »
А я вот ноне уже немножко покопалась в своей придомовой клумбе.
Эх, тоже хочется покопаться, но на даче. Нашей машиной воспользоваться нельзя еще несколько месяцев, маршрутки до дач не ходят пока. Пешком - оштрафуют, небось, впрочем, далеко и не охота плёхать. За неделю можно уже было огород вскопать и прибраться. И, возможно, в парнике руккола выросла. Сейчас бы салатику с ней.

Зато решилась испечь песочное печенье с вареньем. А то я еще в новой духовке не пекла его. Да и яблочно-чернорябиновый джем оприходовать надо, а то мама его не хочет и достала клубничное варенье, а мне не осилить 2-х литровую банку. И клубничное варенье я тоже люблю. Пусть, тады, печенье с этим джемом ест  :D  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75896 : Апрель 03, 2020, 18:12:48 »
Пешком - оштрафуют, небось, впрочем, далеко и не охота плёхать.
Только что если далеко. А то я вон хожу через лес - кто меня там оштрафует? Дятел?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75897 : Апрель 03, 2020, 18:16:36 »
Только что если далеко. А то я вон хожу через лес - кто меня там оштрафует? Дятел?
Смотря ещё куда идти и зачем. Подруга покупает для кошки специальный корм в ветаптеке, а ближайшая такая аптека, где есть этот корм, в полутора километрах от дома. А зоотовары числятся в списке предметов первой необходимости. Так что если кто привяжется, пусть идёт лесом. Волчика штрафовать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75898 : Апрель 03, 2020, 18:19:32 »
И соседи мои по подъезду каждое утро грузят в машину детей и собаку и едут на дачу. Вечером возвращаются, довольные. Способ самоизолироваться без депрессии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75899 : Апрель 03, 2020, 18:29:57 »
И соседи мои по подъезду каждое утро грузят в машину детей и собаку и едут на дачу. Вечером возвращаются, довольные. Способ самоизолироваться без депрессии.
А у нас в трёх километрах от города пост стоит. И у кого нет специального пропуска, назад заворачивают. Так что я бы до своей дачи на машине не доехала. А автобус два раза в сутки проходит - утром и вечером. Небось на конечной набивается так, что и на крыше сидят, так что на нашем Убыхе (а он посреди маршрута) и не останавливается.