Откуда заметно, что не делал?
Нет, отсутствие не доказывается. Откуда заметно, что делал?
Между прочим, на данном этапе общественного развития этот Эру удобен любому государству. Любые непорядки и провалы можно валить на Замысел и Умысел. Как и в реальном мире на всяких всемогущих и всеблагих боженек.
Да такой бог удобен на любом этапе и вообще всем и всегда. Только половина земного шара как-то без него обходится до сих пор. Так что не доказательство.
Почему нельзя? "Являть мощь" это вон файерболами швыряться (хотя праведный Гендальф как раз швыряется). Заклинания творить (Гендальф как раз творит), потому что в Средиземье никто не колдует. А лично собрать армию как любой князь - разве это явление ангелической сущности?
Откуда я знаю, почему нельзя. Валар так постановили. Может, из тех же соображений, из-за которых не стали нуменорцам загробные плюшки обещать: типа, Эру все должны любить просто так, бескорыстно, а не за интерес. Вот и тут: жители Средиземья сами должны воевать с сатаной, лично и по собственному почину, а не кто-то за ним.
Гендальф как-то узнал! Радиограмму получил, наверное. Так и другим пришлют, что можно все бросать и двигать домой.
Нормально так! Значит, сначала Вы делаете непонятно на чем основанное допущение (мол, истари должны разрешить возвращение), а потом через это допущение и доказываете! Да мало того, доказываете следствия из этого же допущения! Это вообще что должно быть вместо логики, чтобы так делать?
Содействовать своему Добру делом! Зовешь воевать - давай впереди на лихом коне! Жалеешь чужих рабов? Иди выкупай или отбивай. И так далее.
Это вот Вы сейчас серьезно? Знаете, у меня порой такое ощущение, будто я с детсадовцем разговариваю. "А я его одним мизинцем".