А если канонически, то у Профессора почему-то Зло систематически сильнее Добра. Любой контакт Добра со Злом не Зло исправляет или прогоняет, но безнадежно оскверняет Добро. Это в христианстве сатана не может войти в церковь.
Да, да! В христианстве его святой водой побрызгать - и готов. И поговорка есть "Боится как чёрт ладана". У Профессора поначалу вон назгулы от эльфийских песнопений шарахаются, но на фоне дальнейших событий этому даёшь совершенно другую трактовку:
"Какого чёрта он так воет, когдая играю?"
"...У него музыкальный слух, а от твоей игры поневоле завоешь". (с)
А у Профессора Зло туда не только может войти, но и делать там, что захочет. Вон Мелькор аж в Древа с их божественным светом копием тыкал - и что? Исказился аж сам божественный свет. Мелькору от этого никаких неприятностей не сделалось. Он нисколько не пострадал и не одобрился.
И даже никаких неприятных ощущений не испытывал. Потребовалось, чтобы Варда специальную опцию в сильмариллы вложила, чтобы они обжигали неправедных, но и это н емешало Мелькору носить их в короне. Только руками не трогай, а так никаких вредных влияний для него не было.
Поэтому Гэндальф, даже просто держа Кольцо в кармане, тут же непоправимо исказится и осквернится, да так, что никакая миква не отмоет.
Ну и, типа, искушение еще.
А противостоять искушению он не может и заранее знает это. То есть частичка силы Саурона (канонически он вложил туда неизвестно какую, но часть своей
силы - судя по тому, что без неё он вполне функционален, явно намного меньше половины) так превосходит силы целого Гэндальфа, что он даже в руки брать его боится.
А главное, ну возьмет он кольцо (в рамках канона) - и что? Кольцо же от этого не исчезнет.
Вообще-то принято считать, что всякие предметы, даже трижды волшебные, сами по себе не добрве и не злые, а смотря в чьих руках находятся. Я поначалу тооже всё ждала, что найдётся кто-то крутой, что сумеет превозмочь и победить чары Кольца и использовать его в мирных целях. Но на самом деле те, кто считались сильными мира сего даже в руки его не брали, и Фроду оно тоже под конец победило тоже. В обощем, вопреки всем сказочным законам, Добро в "этойжесказке" так и не сумело победить Зло. То, что они празднуют - не победа, а просто освобождение силою обстоятельств от сиюминутного присутствия Главзлодея.
А Сильм в этом плане имеет ещё более удивительную концовку: там сражаются не две стороны, а три, и по сути смльнее всех оказывается эта третья сила: нолдор вроде бы проиграли и погибли, но они не сдаются до конца и погибают, не предав своих убеждений, гибель последних из них, Маэдроса и Маглора, подчёркивает это особенно ясно. Зло тут не побеждено до конца, потому что главный приспешник Смерьсатаны уходит без потерь. А у Добра нет Героя-Победителя, нет яркой фигуры, не про кого слагать легенды. Такие Герои есть у третьей силы, у нолдор - например, Финголфин, который дрался в поединке с Морготом, когда тот ещё был вполне силён, и не просто дрался, а нанёс ему семь ран. Кто из валар может похвастаться тем, что нанёс ему хотя бы одну? И как ни крутись, как ни натягивай уши на пятки, а сову на глобус, Добро никак не выглядит там Победителем.