Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5197227 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61800 : Август 18, 2019, 23:31:44 »
Может, их на мою могилу принесли  :D  :D Ладно, подниму хладную плиту и вылезу, тем более полночь уже вот-вот.  :D
Да ты что, Людочек? За тобой всегда гоняли толпы и вот они уже сюда выплеснулись, ибо не терпят.  :D
И какая полночь? У тебя уже к часу ночи.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61801 : Август 18, 2019, 23:45:47 »
За тобой всегда гоняли толпы
"Идут ли слонопотамы на свист? А если идут, то зачем?" (с)  :D Если за тобой гоняется толпа, то совершенно необязательно, чтобы короновать. В планах может быть и сожжение  :D
И какая полночь? У тебя уже к часу ночи.
МСК+1 - это время для лохов. Я его не признаю!  :P  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61802 : Август 18, 2019, 23:51:31 »
Выслушал Фродо Гэндальфа и говорит: какой ужас!
Ну, таки да. Не поспоришь. Действительно ужас, будь это правдой.
И спрашивает дальше Фродо: а давно ли ты это знаешь? и как много знал Бильбо?
И Гэндальф, что характерно, на первый вопрос отвечать и не думает.

Потом мы узнаем, что

"He said that it was “growing on his mind”, and he was always worrying about it; but he did not suspect that the ring itself was to blame".

"Он говорил, что оно "растет в его голове", и он всегда беспокоился о нем; но он не подозревал, что виновато само кольцо".

Эээ... а почему кольцо-то? Конкретно эти беспокойства Бильбо совершенно спокойно мог нажить и без всяких итсмэджиков Кольца. Люди реального мира еще и не такими тараканами обзаводятся без всякой магии.

"Though he had found out that the thing needed looking after; it did not seem always of the same size or weight; it shrank or expanded in an odd way, and might suddenly slip off a finger where it had been tight".

"Хотя он обнаружил, что эта вещь нуждается в присмотре; оно не казалось всегда того же размера или веса; оно сжималось или расширялось странным образом и могло случайно соскользнуть с пальца, где [до этого] оно было туго".

*старательно отгоняя светлый образ Сауронова афедрона* А теперь скажите мне кто-нибудь на божескую милость, зачем бы Кольцо все это проделывало? Да на кой же дьявол?! Что это должно символизировать и чего Кольцо таким образом хочет добиться? И каким образом оно вообще может чего-то хотеть и производить какие бы то ни было самостоятельные действия, если оно всего лишь кусок металла, безмозглый в принципе? С чего у него вдруг самостоятельность и независимость, и где она в нем помещается?
Итсмэджик не предлагать.
И если расширение и сужение Кольца можно пополам с семью смертными грехами объяснить так, что это, типа, Кольцо убежать норовит... хотя нет, все равно нельзя, см. ниже, то изменение веса нельзя объяснить вообще ничем. Во имя неба, вес-то как может меняться?!?! И, блин, да на сколько же менялся этот вес, если Бильбо ощущал это просто невооруженным глазом, ткскть?

Да, так почему нельзя.

Во-первых, ну ладно, Кольцо решило убежать и расширилось. Зачем же оно тогда потом сжимается?
А во-вторых и в-главных, ЗАЧЕМ оно хочет бежать? Если Кольцо стремится к Саурону, то каждый новый владелец только удлиняет его путь, это же очевидно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61803 : Август 18, 2019, 23:52:27 »
Я же решила читать с первой главы, ибо соскучилась по Ширу.
Ещё замечание: почему, уходя в путь, Бильбо надевает старые поношенные и провонявшие нафталином шмотки? У него, такого богатея, нет нормальной одежды? Или его так ностальгия заела? Или же он захотел снова вернуться на 60 лет назад и впрыгнуть в ту же реку? У Бильбо психика вроде бы стабильная, его не кидает, как щепку в океане, из эйфории в депрессию и не срывает крышу. Отчего он на старости лет грохает огромные деньги в лужу и бежит из дома навсегда? "Я устал, мне нужен отдых. Вечный отдых". Твою же кочерыжку, от чего ты устал? Мало того, что Бильбо не работает, у него еще и есть слуги. Он всю жизнь отдыхает. Моя главная похабная мечта всей жизни - не работать. Но даже если она исполнится, то бытовые заботы никуда не денутся и все равно я буду занята. У Бильбо же нет ни того, ни другого. Или же он устал от безделья? Но ему лет уже сколько! Сам охреневает от своего возраста и должен напротив сидеть смирно. Тем более, что ему нравится Шир, нравится его дом. Разве от приятного бегут? Короче, что ни дальше, я его больше не понимаю. И на Гендальфа не свалишь, ибо он тут бывал редко и Бильбо сам без него дозрел.

МСК+1 - это время для лохов. Я его не признаю!
Я была в Казани и была удивлена, что время там московское. Для волжских городов весьма актуально время на час вперед, ибо куда девать географическое расположение?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61804 : Август 18, 2019, 23:54:29 »
Холодная воде появилась! Можно идти в ванную, не боясь ошпариться как помидор!
А насчет сказок дедушки Гендальфа...
Появилась вдруг мысль: а ведь это кольцо можно использовать против Саурона, не цепляя его на себя.
Если Саурон так жаждет кольцо заполучить и посылает назгулов - что не поставить засаду? И отловить этих назгулов на приманку. Вон, имеются наикрутейшие Следопыты в количестве 31 штуки. Пусть сядут в засаду у бильбиной норки, ловят назгулов и складывают в мешок, когда те будут являться за кольцом.
Не получится у СледопУтов - посадить в засаду эльфов у выезда из Шира на тракт и перестрелять.  
И еще несколько засад - у Саурона не останется этих назгулов надолго. И начнутся военные неудачи.
А колечко будет лежать в коробке, никого не совращая.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61805 : Август 18, 2019, 23:54:35 »
Во-первых, ну ладно, Кольцо решило убежать и расширилось. Зачем же оно тогда потом сжимается?

Его психика тоже не стабильна и колеблется.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61806 : Август 19, 2019, 00:05:53 »
И если расширение и сужение Кольца можно пополам с семью смертными грехами объяснить так, что это, типа, Кольцо убежать норовит... хотя нет, все равно нельзя, см. ниже, то изменение веса нельзя объяснить вообще ничем. Во имя неба, вес-то как может меняться?!?! И, блин, да на сколько же менялся этот вес, если Бильбо ощущал это просто невооруженным глазом, ткскть?
У меня однажды было хорошее отравление. Так у меня в ладони самопроизвольно сжимался и разбухал стакан. И менялся вес одеяла очень заметно. Такие глюки создавал мозг, расстроенный отравой.
Но мозги могут "пойти по швам" по причинам психологического характера.
Есть такая штука: вялотекущая шизофрения. При Горбачеве ее запретили, а теперь расхлебывают последствия.
Так вот, при вялотекущей шизофрении человек может жить нормально, долго не подозревая, что она у него есть. А потом какой-то толчок, стресс вдруг словно будит ее - и пошло.
Обычно вялотекущая шизофрения переходит в острую в пубертатном возрасте, во время или после беременности, а так же в климактерическом возрасте.  Бильбо как раз последний случай.
А сосредоточились его фантазии вокруг кольца потому, что поездка с гномами была единственным ярким впечатлением долгой бильбиной жизни.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61807 : Август 19, 2019, 00:09:49 »
Ещё замечание: почему, уходя в путь, Бильбо надевает старые поношенные и провонявшие нафталином шмотки? У него, такого богатея, нет нормальной одежды? Или его так ностальгия заела? Или же он захотел снова вернуться на 60 лет назад и впрыгнуть в ту же реку?
Конечно, все это вместе, ностальгия и желание повернуть время и реку.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61808 : Август 19, 2019, 00:12:56 »
Если Саурон так жаждет кольцо заполучить и посылает назгулов - что не поставить засаду? И отловить этих назгулов на приманку. Вон, имеются наикрутейшие Следопыты в количестве 31 штуки. Пусть сядут в засаду у бильбиной норки, ловят назгулов и складывают в мешок, когда те будут являться за кольцом.
Вы уже это предлагали два года назад  ;) Но, во-первых, назгулов не посадишь в мешок, а во-вторых, не надо делать из них идиотов.
В-третьих же, если владелец Кольца со временем, типа, истаивает и переходит в царство тьмы призраком, то и нафиг не надо назгулов за Кольцом гонять. Кольцевладелец сам рано или поздно явится.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61809 : Август 19, 2019, 00:19:40 »
У меня однажды было хорошее отравление. Так у меня в ладони самопроизвольно сжимался и разбухал стакан. И менялся вес одеяла очень заметно. Такие глюки создавал мозг, расстроенный отравой.
Чем отравился мой бедный мякушек?  :(

Конечно, все это вместе, ностальгия и желание повернуть время и реку.

Зачем? Такие настроения возникают, когда настоящее плохо, а у Бильбо все хорошо.

если владелец Кольца со временем, типа, истаивает и переходит в царство тьмы призраком
С которыми никто никогда не сталкивался.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61810 : Август 19, 2019, 00:28:29 »
Чем отравился мой бедный мякушек?
Этиловым спиртом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61811 : Август 19, 2019, 00:30:31 »
Зачем? Такие настроения возникают, когда настоящее плохо, а у Бильбо все хорошо

Совершенно необязательно. Необязательно из-за плохости настоящего. Настоящее может быть хорошо и прекрасно, но тогда было тоже хорошо. А может, даже и лучше.
С которыми никто никогда не сталкивался.
Чо-т вот да. Чо-то не видать. Одни назгулы шляются.
Да и как вообще призраки смертных вписываются в ардынское мироустройство? Ну ладно эльфы - их души навечно привязаны и тыры-пыры. Но людям после смерти лично Эру велел отправляться на Пути. Людям выбора не предоставлено, для них это безусловный императив. Так и как кто бы то ни было другой (кто по определению в несравнимое количество стапиццот раз менее могуществен, чем г-дь б-г) может препятствовать божьим установлениям?!
Так как могут быть людские призраки?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61812 : Август 19, 2019, 00:31:55 »
Этиловым спиртом.
Можно было ответить еще лаконичнее: нажралси.  :D  :D

Ладно, люди и нелюди, мне давно спать пора. Завтра у меня не день, а сплошной атас.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61813 : Август 19, 2019, 00:38:01 »
Можно было ответить еще лаконичнее: нажралси.
Нет, мне тогда 11-12 было, я не по собственной инициативе, честное слово!
Тоже спать иду... А то еще что-нибудь успеют отключить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61814 : Август 19, 2019, 07:23:07 »

Нет, мне тогда 11-12 было, я не по собственной инициативе, честное слово!
Тоже спать иду... А то еще что-нибудь успеют отключить.
Это когда тебя папаша напоили от холода?
Странно. Если перебрать, то стошнит, а одеяло вес менять не будет.

Держись, Людочек, мы вместе :)  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61815 : Август 19, 2019, 09:50:48 »
Ага, вообще гениально!  :angry:   :bash: Напугать и оставить в неведенье, чтобы пугаемый совсем разнервничался. Ну что за гадкие замашки!  :angry:  И добрый Гилдор так же поступает.

Это на самом деле исключительно действенный приём - предоставить собеседнику самому дойти до кондиции. В фильме "17 мгновений весны" (не помню, как в книге) Мюллер запирает Штирлица в камере пыток и оставляет "подумать" , туманно намекнув ему на то, что знает о Штирлице нечто порочащее того. Весьма впечатляюще!
Так и здесь. Фродо за ночь такое навоображал, что дальше его обрабатывать не надо - он готов. Можно брать и пользоваться.
Вот зачем это Гилдору понадобилось - не знаю. Наверное, от общей эльфийской пакостности характера, от их привычки пренебрежительно относиться к смертным.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61816 : Август 19, 2019, 09:54:47 »
Да уж, совсем ничего. Просто не о чем беспокоиться.
Но он там реально успокоился! На фоне тех страхов, что он навоображал, эти людоеды были уже не страшны - в конце концов, это просто люди, пусть и кровожадные, но они не обитают тут постоянно, поэтому надо просто соблюдать осторожность, чтобы им не попасться. А вот если это неведомая грёбаная фигня, которая неизвестно где обитает и неизвестно что вытворяет - то тут не знаешь, что делать!
Вообще человек так устроен, что неизвестность, недосказанность его пугает сильнее, чем реальная опасность.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61817 : Август 19, 2019, 10:05:57 »
Да и как вообще призраки смертных вписываются в ардынское мироустройство? Ну ладно эльфы - их души навечно привязаны и тыры-пыры. Но людям после смерти лично Эру велел отправляться на Пути. Людям выбора не предоставлено, для них это безусловный императив. Так и как кто бы то ни было другой (кто по определению в несравнимое количество стапиццот раз менее могуществен, чем г-дь б-г) может препятствовать божьим установлениям?!

Великие умы мыслят одинаково. Сейчас допиливаю начатую некогда статью про Кольцо, так там у меня почти что этими же словами написано - каким образом Саурон вдруг мог изменить путь людских душ?
Кого губит пиво, кого вода, а Профессора - чрезмерный избыток деталей в своём "продуманном" мире, которые он сам же и забывает. В результате мы имеем чепуху.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61818 : Август 19, 2019, 14:19:28 »
Вот зачем это Гилдору понадобилось - не знаю. Наверное, от общей эльфийской пакостности характера, от их привычки пренебрежительно относиться к смертным.
Нет, бедняга Гилдор - жертва Профессорского умения писать книги. Сначала именно Гилдор должен был быть Мистером Экспозиция. Это он должен был рассказывать Фроде о Кольце и фон Смертьсатане, а не Гэндальф. Потом Профессор все переиграл, объяснения отдал Гэндальфу, а Гилдор остался... да вообще низачем. Он не нужен сюжету абсолютно. Он говорит много, но все это ниачом и банальности - потому что Профессор его речи передал Гэндальфу, а взамен не потрудился или не сумел придумать написать ничего путного. И Гилдор остался пустышкой.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61819 : Август 19, 2019, 14:24:32 »
Сейчас допиливаю начатую некогда статью про Кольцо
Ага, значит, Медведь пошел налево. Ну, тогда и я пойду  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61820 : Август 19, 2019, 15:50:34 »
Нет, я не пойду налево и направо тоже не пойду. Я сдохну прямо на месте. Потому что официально +34, полный штиль (тоже официально), влажность с утра была 47% (счас должна все-таки подупасть немножко), я вернулась с адской сковородки, у меня дико болит голова, я нажралась таблеток и жду, пока они подействуют.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61821 : Август 19, 2019, 16:07:43 »
Да, пока я еще не совсем сдохла: вот эти слова Гэндальфа насчет того, что-де Кольцо пожрет-овладеет-одолеет любого смертной расы - а бессмертной? Ну, раз оговаривается "смертной расы", следовательно, очевидно, что с бессмертными такого не произойдет. Т.е. эльф с Кольцом на кармане ничего такого не претерпит.
Смысл в этой цацке делается величиной отрицательной.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61822 : Август 19, 2019, 16:55:59 »
Ага, значит, Медведь пошел налево.
Ну, набежал вот левый писец. Активный, зараза! Ну, не гнать же... Запрягла хоть его.  :rolleyes:
Ну, тогда и я пойду  ;)
А Вы давно там. Только меня грузите байками про шесть глав по принципу: спи, Кракодил, пусть теперь Медведь мучается.  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61823 : Август 19, 2019, 16:59:30 »
Ну, вот как это называется? Добавили работу аж в два сборника - а лайки где? Вот так не понравилась, что аж в Избранное запихали. Чтоб знать, что не читать!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61824 : Август 19, 2019, 17:42:18 »
А Вы давно там.
Да вот ничо подобного! Я в час по чайной ложке свой впроцессник пилю.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61825 : Август 19, 2019, 17:48:22 »
Смысл в этой цацке делается величиной отрицательной.
И тем более непонятно, чего это канебячится (это такое словечко Тульской губернии, означающее "кривляться набивая себе цену") Гендальф? Он вообще не с этой планеты (если отклонить вариант с творением майар на месте). Ему-то это кольцо вообще должно быть без разницы. Он боится, что станет творить Добро не строго по-писаному? А разве просто хранить кольцо, не пользуясь, ему свыше сил? Он, как мартышка, не может взятое в лапку не сунуть в рот?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61826 : Август 19, 2019, 18:26:02 »
И тем более непонятно, чего это канебячится (это такое словечко Тульской губернии, означающее "кривляться набивая себе цену") Гендальф? Он вообще не с этой планеты (если отклонить вариант с творением майар на месте). Ему-то это кольцо вообще должно быть без разницы. Он боится, что станет творить Добро не строго по-писаному? А разве просто хранить кольцо, не пользуясь, ему свыше сил? Он, как мартышка, не может взятое в лапку не сунуть в рот?
Сильно подозреваю, что вторая буква в этом слове - "о"  ;)

Ну как что? Если еретически, то все ясно как день: Гэндальфу нафиг не надо, чтобы Фродо отдал ему кольцо. Гэндальфу надо, чтобы Фродо с кольцом на шее отправился в Мордор играть имитацию.

А если канонически, то у Профессора почему-то Зло систематически сильнее Добра. Любой контакт Добра со Злом не Зло исправляет или прогоняет, но безнадежно оскверняет Добро. Это в христианстве сатана не может войти в церковь. А у Профессора Зло туда не только может войти, но и делать там, что захочет. Вон Мелькор аж в Древа с их божественным светом копием тыкал - и что? Исказился аж сам божественный свет. Мелькору от этого никаких неприятностей не сделалось. Он нисколько не пострадал и не одобрился. Поэтому Гэндальф, даже просто держа Кольцо в кармане, тут же непоправимо исказится и осквернится, да так, что никакая миква не отмоет.
Ну и, типа, искушение еще.

А главное, ну возьмет он кольцо (в рамках канона) - и что? Кольцо же от этого не исчезнет.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61827 : Август 19, 2019, 19:51:32 »
А если канонически, то у Профессора почему-то Зло систематически сильнее Добра. Любой контакт Добра со Злом не Зло исправляет или прогоняет, но безнадежно оскверняет Добро. Это в христианстве сатана не может войти в церковь.  

Да, да! В христианстве его святой водой побрызгать - и готов. И поговорка есть "Боится как чёрт ладана". У Профессора поначалу вон назгулы от эльфийских песнопений шарахаются, но на фоне дальнейших событий этому даёшь совершенно другую трактовку:
"Какого чёрта он так воет, когдая играю?"
"...У него музыкальный слух, а от твоей игры поневоле завоешь". (с)  :D  :rolleyes:
А у Профессора Зло туда не только может войти, но и делать там, что захочет. Вон Мелькор аж в Древа с их божественным светом копием тыкал - и что? Исказился аж сам божественный свет. Мелькору от этого никаких неприятностей не сделалось. Он нисколько не пострадал и не одобрился.
И даже никаких неприятных ощущений не испытывал. Потребовалось, чтобы Варда специальную опцию в сильмариллы вложила, чтобы они обжигали неправедных, но и это н емешало Мелькору носить их в короне. Только руками не трогай, а так никаких вредных влияний для него не было.
Поэтому Гэндальф, даже просто держа Кольцо в кармане, тут же непоправимо исказится и осквернится, да так, что никакая миква не отмоет.
А противостоять искушению он не может и заранее знает это. То есть частичка силы Саурона (канонически он вложил туда неизвестно какую, но часть своей силы - судя по тому, что без неё он вполне функционален, явно намного меньше половины) так превосходит силы целого Гэндальфа, что он даже в руки брать его боится.
А главное, ну возьмет он кольцо (в рамках канона) - и что? Кольцо же от этого не исчезнет.
Вообще-то принято считать, что всякие предметы, даже трижды волшебные, сами по себе не добрве и не злые, а смотря в чьих руках находятся. Я поначалу тооже всё ждала, что найдётся кто-то крутой, что сумеет превозмочь и победить чары Кольца и использовать его в мирных целях. Но на самом деле те, кто считались сильными мира сего даже в руки его не брали, и Фроду оно тоже под конец победило тоже. В обощем, вопреки всем сказочным законам, Добро в  "этойжесказке" так и не сумело победить Зло. То, что они празднуют - не победа, а просто освобождение силою обстоятельств от сиюминутного присутствия Главзлодея.

А Сильм в этом плане имеет ещё более удивительную концовку: там сражаются не две стороны, а три, и по сути смльнее всех оказывается эта третья сила: нолдор вроде бы проиграли и погибли, но они не сдаются до конца и погибают, не предав своих убеждений, гибель последних из них, Маэдроса и Маглора, подчёркивает это особенно ясно. Зло тут не побеждено до конца, потому что главный приспешник Смерьсатаны уходит без потерь. А у Добра нет Героя-Победителя, нет яркой фигуры, не про кого слагать легенды. Такие Герои есть у третьей силы, у нолдор - например, Финголфин, который дрался в поединке с Морготом, когда тот ещё был вполне силён, и не просто дрался, а нанёс ему семь ран. Кто из валар может похвастаться тем, что нанёс ему хотя бы одну? И как ни крутись, как ни натягивай уши на пятки, а сову на глобус, Добро никак не выглядит там Победителем.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61828 : Август 19, 2019, 19:57:04 »
Сильно подозреваю, что вторая буква в этом слове - "о"
Представления не имею! Мне много раз доводилось это слово слышать, но ни разу - видеть его написанным.
Если еретически, то все ясно как день: Гэндальфу нафиг не надо, чтобы Фродо отдал ему кольцо. Гэндальфу надо, чтобы Фродо с кольцом на шее отправился в Мордор играть имитацию.
Практически только так все финты и подставы и можно объяснить.
Это в христианстве сатана не может войти в церковь.
Однако в фольклоре именно в пустых церквях разные-всякие и чудесят.
Вон Мелькор аж в Древа с их божественным светом копием тыкал - и что? Исказился аж сам божественный свет. Мелькору от этого никаких неприятностей не сделалось. Он нисколько не пострадал и не одобрился.
Полтысячи лет носил на голове сильмариллы - и тоже не в одном глазу. Правда, канон утверждает, что корона на Моргота давила. Но, может, он просто заказал неудачно ее - маловата оказалась? Ведь никакой даже самой крошечной злопротивной мысли под этой короной не завелось.
Поэтому Гэндальф, даже просто держа Кольцо в кармане, тут же непоправимо исказится и осквернится, да так, что никакая миква не отмоет.
Ага, потому и везти это кольцо в Аман нельзя - начнет с него скверна всюду капать, и никаким Доместосом не счистить!
Зато назгулы не отберут. Арагорн их хворостиной гонял, а Дедуля рукавом сметет, надо понимать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61829 : Август 19, 2019, 20:05:07 »
Ща скажу быстренько и жрать ужин ускачу.

Вообще Гэндальф ведет себя более чем странно. Вот в рамках канона: он таки нашел тест на беременность на Единое Кольцо. Он полон подозрений, он годами искал Голлума не знай за каким чертом. И вот он прибыл к Фроде.
Что будет делать любой на его месте?
Заорет Фроде: "кольцо не потерял? Разводи камин! Кидай кольцо туда!" И будет ждать результатов, появятся две полосочки или не появятся.
А что делает Гэндальф? Приезжает, разводит турусы на колесах, ложится спать, выкобенивается утром, потом еще разводит турусов и только потом проводит проверку.

Блин, вот даже по мелочи: на кой черт пускаться в эти рассказы о раньших временах и кольцах заранее? Да, может, кольцо вовсе левое, с алиэкспресса. Ты уж сначала убедись, что кольцо то самое, а там и за рассказы принимайся.

И если Гэндальф так себя ведет, объяснение этому только одно: он и без всяких проверок знает, что это за колечко.