А вот теперь, покушавши, можно и к канону.
Значит, является Гэндальф. Он почти такой же, как 78 лет назад, ну разве что борода и брови чуть длиннее, волосы чуть белее (помылся, э?), а лицо более исчерчено заботами и мудростью.
Ну, знаете, если за 78 лет этак-то лицо сморщилось, то страшно представить, как выглядел Гэндальф. Ведь он уже выглядел старым, когда прибыл в Средиземье, а с тех пор прошло 2000 лет. То есть прошло уже 25 таких сморщиваний, как за последние 78 лет.
Ну и конечно, дедуля молчит и курит, весь из себя такой в мыслях. Интересно, сколько бы он еще так молчал и выёживался, если бы Фродо не начал вопрошать, мучимый любопытством? Прошлым вечером, мол, ты мне начал рассказывать странные вещи про мое кольцо, но остановился, мол, это лучше оставить до дневного света. Ты говоришь, кольцо опасное, гораздо более опасное, чем я догадываюсь. Каким образом?
Я так и слышу дрожащий голос Фродиньки. Дедуля, конечно, все сделал как надо: напугал на ночь глядя и оставил клиента трястись от страха и воображать себе бог знает что. Нет, серьезно, неужели на свете есть хоть один идиот, который искренне верит, что слова типа "это слишком страшно, чтобы рассказывать на ночь" успокоительны? И неужели дедуля настолько идиот?
А так снаружи сюжета теперь еще более ясно видно, что автор словами Фроды делает такое это вступление к дальнейшему рассказу. Очень неумелый прием. В смысле, не только тут, а вообще.