Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4952023 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58530 : Июнь 15, 2019, 00:30:10 »
Или, наоборот, прежде докладывали, что там "никто не живёт", а потом вдруг спохватились - ах да, тут же деревни!

Вот именно так. И заодно уточнили, что эти жители с восторгом приняли юрисдикцию замечательного Арагорна. Так ли оно на самом деле, ближайшие 20 лет проверять никто не станет - некогда. А по прошествии всем будет не до "восточных территорий".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58531 : Июнь 15, 2019, 00:35:46 »
Пойду тоже спать, ибо дождь перестал и к завтра небо назло расчистит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58532 : Июнь 15, 2019, 10:26:40 »
Кто-то варит клубничное варенье...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58533 : Июнь 15, 2019, 12:19:59 »
Кто-то варит клубничное варенье...
А у нас клубника уже отходит...  :(  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58534 : Июнь 15, 2019, 16:47:15 »
Мощная река, текущая в меридиональном направлении. то есть связывающая разные природные зоны с разной экономикой. Такие в реале всегда были торговыми дорогами.
Так и Андуин канонически такой дорогой был. Все эти волок в обход Сарн Гебира и Северная Лестница - они не для красоты ведь сооружались и не для прогулочных яхт. Ясен пень, что для торговли.
И чтоб на такой реке, где только черпай рыбу, никто не жил?!
Так даже канонически жили. Те же хоббиты, прежде чем переселиться в Эриадор. Те же люди - рохиррим и их предки. Беорнинги и сейчас живут вовсю. Но все это население почему-то исключительно севернее. А в районе Лориэна и южнее - ну прям никого. Прям как отрезает. Более того, река  (не знаю, как ее на русский переводили) - вот она на карте:

- есть северная граница Рохана. Так что от впадения Limlight Андуин течет уже по роханской границе. Конечно, все рохиррим, типа, пастухи, но, блин, не может же так быть, чтобы вот прям никто из них не селился на реке! Да и, собссно, проживание на реке нисколько не мешает разводить скот. А так-то хоть кто-то из рохиррим обязан был перебираться туда, подальше от центральной власти, поближе к свободе. Сильно вряд ли, чтобы король Рохана с тех мест подати взимал. Однако там никого.

Причем нельзя же сказать, мол, это автор не написал, а на самом деле население там было. Нет, вот же Отряд плывет по Андуину и не видит ни людей, ни строений, ни чужих лодок. Если бы там было население, этот сплав выглядел бы несколько по-другому.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58535 : Июнь 15, 2019, 18:29:18 »
Опять паноптикум в каментах. Уже просто неприлично - выложено больше года назад, а Илуватары лезут и лезут. Вот еще одно Илуватаро пришло.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58536 : Июнь 15, 2019, 18:32:19 »
Более того, река (не знаю, как ее на русский переводили) - вот она на карте:
Лимлайт вроде бы не переводили Лим- прозрачный на синдарине. Лайта - приветствовать радостно. Не знаю как перевести.
А в районе Лориэна и южнее - ну прям никого.
Может именно из-за Лориэна? Гоняют от него пытающихся поселиться на большом расстоянии.
Нет, вот же Отряд плывет по Андуину и не видит ни людей, ни строений, ни чужих лодок. Если бы там было население, этот сплав выглядел бы несколько по-другому.
Даже если считать, что лодки старались все время держать посредине, чтоб гарантировать себя от обстрела - все равно движение на берегу можно было бы заметить. Чужую лодку - тем более.
Но берег словно вымерли, в том числе и правый.
Странно.
И вот насчет этого Лонд Даэр. вот, мол, при Алдарионе начали, а при Элендиле продолжили сводить вокруг устья леса, оттого там их сейчас и нет.
Но со времен Элендила прошло больше трех тысяч лет. Как от Трипольской культуры до нас.  За это время там бы не то что лес вырос: сформировался бы первичный. А раз там нет непроходимых лесов - значит, деревья кто-то пилит. И не вахтовым же методом! Значит, не развалины в устье Гватло, а нормальные обитаемые земли.

Ну и этот поход от Имладриса до Эрегиона. По тексту получается, что несчастные, предводимые милосердным Гендальфом и искусным Арагорном, все время плетутся по открытой местности!
Дурацкое требование Гендальфа не разводить огня имеет хоть какое-то оправдание, если отряд находится на открытой местности. В лесу, даже зимнем, облетевшем, дым успеет рассеяться. И тем более, незаметен будет и сам огонь.
Ну а на этой территории кто деревья изничтожает?
Получается, что и на этом маршруте земли вполне обитаемые.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58537 : Июнь 15, 2019, 18:49:56 »
Лимлайт вроде бы не переводили Лим- прозрачный на синдарине. Лайта - приветствовать радостно. Не знаю как перевести
Профессор нигде толкования названия не дал.
Может именно из-за Лориэна? Гоняют от него пытающихся поселиться на большом расстоянии.
Да ну! Они из леса своего не высовываются. Тоже мне сила сильная.
Даже если считать, что лодки старались все время держать посредине, чтоб гарантировать себя от обстрела - все равно движение на берегу можно было бы заметить. Чужую лодку - тем более.
Но берег словно вымерли, в том числе и правый.
Странно.
Я подумала: ну ладно, ну вдруг население действительно куда-то делось. В конце концов, именно тут могла случиться вспышка какой-нибудь эпидемии (а чо б и не?), и народ кто вымер, а кто на время покинул эти места, ожидая, пока не кончится зараза. Но строения-то должны были остаться! Дома, сараи, амбары, причалы, мостки и прочее. Не могло же это исчезнуть в никуда.

Даже если списать на то, что плыли ночью и не видели - но не могли же вообще ничего не видеть!
И вот насчет этого Лонд Даэр. вот, мол, при Алдарионе начали, а при Элендиле продолжили сводить вокруг устья леса, оттого там их сейчас и нет.
Но со времен Элендила прошло больше трех тысяч лет. Как от Трипольской культуры до нас.  За это время там бы не то что лес вырос: сформировался бы первичный. А раз там нет непроходимых лесов - значит, деревья кто-то пилит.
Собссно, да. И я давно примерно то же говорю: если за столько веков при сохранении всех исходных (не изменился климат, не было почвенной эрозии и т.д..) сведенный лес не восстановился, значит, кто-то этому препятствует.
Дурацкое требование Гендальфа не разводить огня имеет хоть какое-то оправдание, если отряд находится на открытой местности.

И это не оправдание. Даже если кто-то и заметит костер, то что, костер - это непременно означает Фроду и Кольцо? Больше некому разводить костры?
Получается, что и на этом маршруте земли вполне обитаемые.
У меня тоже так получается. Но опять вопрос: а почему Отряд не видит ни строений, ни обитателей, ни дорог и тропинок и вообще никаких следов хозяйственной деятельности? Конечно, как я уже говорила, даже в нашем довольно плотно населенном Правобережье можно выбрать маршрут так, чтобы идти весь день и не встретить ни одной деревни и ни одного человека. Но для этого надо очень хорошо знать местность. А Отряд не знает - хоть нас и уверяют, что Арагорн тут стопиццот раз ходил, но Отряд систематически плутает.

Отдельно об этих хождениях Арагорна: и туда он ходил, и сюда он ходил, и вообще везде он ходил стопиццот раз... А зачем? Ну для чего он ходил-то? Чисто ради похода? Как самоцель?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58538 : Июнь 15, 2019, 19:13:42 »
Но опять вопрос: а почему Отряд не видит ни строений, ни обитателей, ни дорог и тропинок и вообще никаких следов хозяйственной деятельности?
Если Гендальф гнал всех именно по неудобьям: галечникам, оврагам - то никаких строений там точно нельзя было разглядеть. Ни один дурак не поселится и летовку не поставит там, где ни пастбищ, ни охоты.  А вот попадающиеся тропы упоминаются. Конечно, часть может быть пробита животными. Но не так же много, чтоб "виляли и заводили не туда"! Получается, что скот там прогоняли ходом. Именно из-за полной бесполезности тех мест, где приказал гулять Гендальф.
Ну и главная примета обитаемости: удобная тропа через Карадрас. Раз тропа, то по ней часто ходят. Раз удобная для людей - то людьми и проложенная.
Отдельно об этих хождениях Арагорна: и туда он ходил, и сюда он ходил, и вообще везде он ходил стопиццот раз... А зачем? Ну для чего он ходил-то? Чисто ради похода? Как самоцель?
У меня убеждение, что никуда он не ходил!
Потому что не знает элементарных вещей. Скажем, удивляется, что в Эрегионе не поют птицы. Но ведь на календаре середина января!
Прячется от стаи  ворон на рассвете и закате. А ведь каждый знает, что вороны и галки с весны до осени именно утром и вечером устраивают тренировки всей компанией.
Прошел Арагорн Морию, но не знает, где ее ворота. А через что же он из нее вышел? Через канализационный коллектор? Ну и так далее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58539 : Июнь 15, 2019, 19:24:39 »
Если Гендальф гнал всех именно по неудобьям: галечникам, оврагам - то никаких строений там точно нельзя было разглядеть. Ни один дурак не поселится и летовку не поставит там, где ни пастбищ, ни охоты.  А вот попадающиеся тропы упоминаются. Конечно, часть может быть пробита животными. Но не так же много, чтоб "виляли и заводили не туда"! Получается, что скот там прогоняли ходом. Именно из-за полной бесполезности тех мест, где приказал гулять Гендальф.
Но ведь не пролегают эти овраги, галечники и т.п. сплошной полосой на протяжении сотен километров. Где-то все это должно прерываться более удобными ландшафтами.

Опять же, если тропы для прогона скота, там бы были следы копыт, а главное, пардон, лепешки и катышки валялись бы изобильно. Если их нет, значит, по тропе ходят люди. Ну или кто там живет.
Ну и главная примета обитаемости: удобная тропа через Карадрас. Раз тропа, то по ней часто ходят. Раз удобная для людей - то людьми и проложенная.
А теперь вопрос на засыпку: часто ходят - куда? На восточной стороне гор из поселений известен только Лориэн. Но туда не пустят никого, кроме (теоретически) эльфов, а эльфов на территории бывшего Эрегиона вроде больше не водится. Так и к кому ходить через горы? Но тропа на перевале есть, и это факт. Так кто же ее топчет?
У меня убеждение, что никуда он не ходил!
Да у меня тоже, но я о другом. Если строго в рамках канона, что Арагорн ходил-странствовал - то зачем?!?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58540 : Июнь 15, 2019, 19:29:00 »
Много Арагорн ходил, но внезапно ничего не знает, никаких мест не узнает (ровно как и его никто не узнает), ничего не умеет и не соображает. Значит, не ходил.
Как мне нравится название "Лимлайт" Прямо как сорт гортензии.
Погода у нас сегодня неласковая. Вроде 18 градусов, нормально, но как-то мрачно и промозгло, что хожу одетая и хоть домой уже вали. Верните мое ласковое лето!  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58541 : Июнь 15, 2019, 19:40:04 »
Как мне нравится название "Лимлайт" Прямо как сорт гортензии.
Кажется, так называется какое-то импортное хозяйственное мыло.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58542 : Июнь 15, 2019, 19:44:06 »
Блин, послали чучело - оно вернулось снова. Понравилось, что ли, быть посылаемой? Ну послали еще раз. Но все равно поражаюсь с людей: вот так заявляться и с порога безапелляционно "надо быть такими и такими" - блин, это какое запредельное надо иметь самомнение?! Кем надо себя считать, чтобы думать, что твое мнение имеет хоть какое-то значение для посторонних людей?! Фигею я с этого зверинца.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58543 : Июнь 15, 2019, 20:02:04 »
Но ведь не пролегают эти овраги, галечники и т.п. сплошной полосой на протяжении сотен километров. Где-то все это должно прерываться более удобными ландшафтами.
Поскольку они тащились ночами (январскими ночами при пасмурной погоде!), то могли пройти в паре сотен метров от пустой летовки и не увидеть ее. Разве что Леголас с его ночным зрением, но ему явно все было пофиг.
Опять же, если тропы для прогона скота, там бы были следы копыт, а главное, пардон, лепешки и катышки валялись бы изобильно. Если их нет, значит, по тропе ходят люди. Ну или кто там живет.
Катышки рассмотреть трудно, а вот лепешки... Хотя уже середина зимы, скот давно угнали на равнину, часть "произведений" смыта дождями или сожрана копрофагами разными. Однако не может быть, чтоб подчистую. Мне попадались сухие лепешки, вытаивавшие весной.
Ну и на звериной тропе может быть помет. но вот выглядит он несколько иначе, чем у домашнего скота.
Короче, думаю, что навоз был в скромных количествах. Просто те, кто разбирался, молчали. А Фродо с Сэмом, более занятые переставлением ног, внимания не обратили.
Да и вообще: вряд ли в Шире водились коровы - даже величиной с джерсейку или эстонку. Так что лепехи хоббиты просто не опознавали.
А люди обязательно ходят по скотопрогонным тропам. Молочный скот надо регулярно доить, так что со стадом должно быть несколько человек.
Вообще, сейчас мне показалось, что вся эта история с тайным ночным хождением была подстроена Гендальфом именно чтоб создать иллюзию ненаселенки и затащить народ на Карадрас, а потом в Морию.
А теперь вопрос на засыпку: часто ходят - куда?
Вот я тоже не могу понять, кто и куда ходит по этой "удобной тропе".  Разве что предположить, что по другую сторону хребта эта тропа огибает Лориэн и ведет в населенные людьми земли.
Ну и тропа эта не просто удобна. По ней ведут пони. Значит, можно было бы и нормально проехать на конях.
Если строго в рамках канона, что Арагорн ходил-странствовал - то зачем?!?!
Представить себе не могу! Вот некто шляется по территории, равной нескольким областям. Не торгует. Не служит ни в чьей дружине.
Не охотится, потому что явно не умеет (умел бы - с луком или арбалетом ходил бы, а не со сломанным мечом!).  Чтобы забредать в ненаселенку, охотиться надо обязательно. Столько жратвы на себе не унесешь. А Арагорн никаким оружием, кроме эстели, на уровне не владеет.
Ух не нанимался ли наш Истинный Король в охрану торговых караванов? Вид у него представительный, а что неумеха - на лбу не написано.
Вот когда-то переваливал Карадрас с таким караваном - потому и на тропу вышел, когда сориентировался.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58544 : Июнь 15, 2019, 20:06:05 »
Верните мое ласковое лето!
На следующую субботу обещали 27 градусов. Но вот меня это не радует.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58545 : Июнь 15, 2019, 20:19:58 »

На следующую субботу обещали 27 градусов. Но вот меня это не радует.
Причем тут следующая суббота? Уже завтра снова потепление, а дальше и тем более.
На всех с погодой не угодишь  :D Как в сказке про попа, который говорил, что умеет управлять погодой, только нужно, чтобы все как один были согласны. Естественно, никто между собой не согласился и поп ничего не сделал ;)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58546 : Июнь 15, 2019, 20:21:47 »
Хотя уже середина зимы, скот давно угнали на равнину
А зачем? Вон у Врат Мории растут падубы - значит, даже там изотерма января выше нуля. Зачем скот куда-то гонять в местности, где даже устойчивого снежного покрова не бывает?
Да и вообще: вряд ли в Шире водились коровы - даже величиной с джерсейку или эстонку. Так что лепехи хоббиты просто не опознавали.
Нет, сливочное масло и сливки же упоминаются регулярно. Значит, коровы в Шире должны быть вовсю.
Вообще, сейчас мне показалось, что вся эта история с тайным ночным хождением была подстроена Гендальфом
Но для этого Гэндальф должен был идеально знать местность. А он ее не знает - вон целый день плутали, пока путь к Вратам Мории не нашли. Хотя и дорога туда вела, и речное русло было.
именно чтоб создать иллюзию ненаселенки и затащить народ на Карадрас, а потом в Морию.
Эээ... а как ненаселенность местности может способствовать этим делам?
Разве что предположить, что по другую сторону хребта эта тропа огибает Лориэн и ведет в населенные людьми земли.
Самое разумное, но где, где конкретно живут эти люди? С той стороны нам показывают, что все пусто-пустынно.

Блин, я уже болею с этого волшебного мира Средиземья™, где обширные пространства с удобным климатом пусты и необитаемы, но дороги, тем не менее, существуют вовсю как-то так сами по себе.
Ну и тропа эта не просто удобна. По ней ведут пони. Значит, можно было бы и нормально проехать на конях.
Да вон канонически весь лориэнский эльфятник проехал там на обратном пути. Не на понях же они ехали.
Представить себе не могу! Вот некто шляется по территории, равной нескольким областям. Не торгует. Не служит ни в чьей дружине.
Не охотится, потому что явно не умеет (умел бы - с луком или арбалетом ходил бы, а не со сломанным мечом!).

Канонически он, типа, Врагу жить мешает и замыслам его препятствует. Но как конкретно это должно выглядеть, чтобы не анекдотически, это я представить не умею, хоть убейте меня.
Ух не нанимался ли наш Истинный Король в охрану торговых караванов? Вид у него представительный, а что неумеха - на лбу не написано.
Да мог. Жить-то на что-то надо. И потом, не такой уж он неумеха. Оружием владеть умеет, а большего в таких случаях и не требуется.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58547 : Июнь 15, 2019, 20:24:06 »
Причем тут следующая суббота? Уже завтра снова потепление, а дальше и тем более.
Да, прогноз хоть не смотри опять. И великая сушь продолжается. Блин, и это еще только июнь!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58548 : Июнь 15, 2019, 20:48:44 »
И я чо-то в дюже нервенном настроении пребываю. Я когда еще собиралась на дачу съездить у чеснока стрелки оборвать - так я до сих пор еще этого не сделала. Я, конечно, понимаю, что сейчас это уже наполовину бесполезно - там стрелки уже должны, что называется, в полном цвету быть. И мне в общем-то и размер урожая неважен, потому что сейчас я там чеснок сажаю чисто чтобы его сохранить, ибо а как иначе. И по жаре таскаться было совершенно неохота. А сейчас, завтра-послезавтра, пока опять не вжарило +35, все-таки надо съездить. И оттого я и нервничаю. Это со мной всегда, когда на даче долго не бываешь. Ну там весной когда после зимы в первый раз едешь, скажем. А сейчас и подавно. И я понимаю, что ничего страшного там случиться не может - блин, ну землю же не унесут с собой! И дачный туалет тоже не украдут. Но все равно на душе неспокойно, ибо это иррационально.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58549 : Июнь 15, 2019, 20:51:38 »
А зачем? Вон у Врат Мории растут падубы - значит, даже там изотерма января выше нуля. Зачем скот куда-то гонять в местности, где даже устойчивого снежного покрова не бывает?
Трудно понять! Местность вроде бы удобнейшая для сельского хозяйства. Трава круглый год, воды предостаточно. Даже вроде бы войны никакой. Но никого нет и примет нет.
Нет, сливочное масло и сливки же упоминаются регулярно. Значит, коровы в Шире должны быть вовсю.
А как недомерки справлялись с коровами? Особенно с годовалыми телятами? Может, масло было овечье?
Но для этого Гэндальф должен был идеально знать местность. А он ее не знает - вон целый день плутали, пока путь к Вратам Мории не нашли. Хотя и дорога туда вела, и речное русло было.
Если преднамеренно отклоняться от дорог, то и знание местности не обязательно. В темноте и без него куда-нибудь ввалишься.
Эээ... а как ненаселенность местности может способствовать этим делам?
Не у кого ничего спросить и ничего купить. Приходится тащиться за старым хрычом, постоянно экономя еду.
Самое разумное, но где, где конкретно живут эти люди? С той стороны нам показывают, что все пусто-пустынно.
Ну, скажем, вдоль Андуина на север от Лориэна.
Да мог. Жить-то на что-то надо. И потом, не такой уж он неумеха. Оружием владеть умеет, а большего в таких случаях и не требуется.
Плетет ерунды этот наш король много.
Я понимаю, что знания и умения Профессора в походах, сражениях и прочих интересных делах были мизерны.
Но внутри текста все эти оговорки складываются в портрет Арагорна-мистификатора.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58550 : Июнь 15, 2019, 20:52:14 »

Я ещё со времён первого чтения думаю: что это за коровы такие? Как эти маломерки с ними управлялись, как доили, где держали? Коровки - они с норовом бывают. А бык-производитель! С ним кто управлялся?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58551 : Июнь 15, 2019, 20:54:43 »
Но все равно на душе неспокойно, ибо это иррационально.
Это как перед встречей с человеком, с которым много лет не виделись. Вроде и волноваться нечего, а всё равно как-то беспокойно, как перед свиданием.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58552 : Июнь 15, 2019, 20:58:21 »

Да, прогноз хоть не смотри опять. И великая сушь продолжается. Блин, и это еще только июнь!
Июнь - на рыбу плюнь, а июль даже и не думай.
Но конечно внушает. Мало, что лето началось едва не на месяц раньше, мало, что на две недели все раньше цветет и плодит - еще и столько впереди! Это что ж дальше будет? По второму кругу что ли пойдет? У меня и в августе цвел жасмин, и в сентябре роза Фламентанц, и в октябре сирень. Правда совсем немного, но все же.

Понимаю. На то и плох иррациональный негатив, что он иррационален и никакой на него управы нет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58553 : Июнь 15, 2019, 21:02:14 »

Я ещё со времён первого чтения думаю: что это за коровы такие? Как эти маломерки с ними управлялись, как доили, где держали? Коровки - они с норовом бывают. А бык-производитель! С ним кто управлялся?
Может, карликовые какие.

Или еще бывает иррациональное волнение перед выходом на работу после отпуска. Это сейчас у меня работа спокойная и я волноваться не буду, а раньше так вполне. Какую тебе пакость приготовили?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58554 : Июнь 15, 2019, 21:08:52 »
Трудно понять! Местность вроде бы удобнейшая для сельского хозяйства. Трава круглый год, воды предостаточно. Даже вроде бы войны никакой. Но никого нет и примет нет.

Ну и чо делать?! Как эту сову на глобус надевать?
А как недомерки справлялись с коровами? Особенно с годовалыми телятами? Может, масло было овечье?
Да ну, сколько бы было того масла?
Опять же, Фродо в трактире поет песню, в которой фигурирует корова. Причем песню он, типа, экспромтом сочиняет. Ну и вряд ли бы корова пришла ему на ум, если бы не была известным в Шире животным.
Если преднамеренно отклоняться от дорог, то и знание местности не обязательно. В темноте и без него куда-нибудь ввалишься.
Но без знания местности точно так же ввалишься и в какое-нибудь селение.
Не у кого ничего спросить и ничего купить. Приходится тащиться за старым хрычом, постоянно экономя еду.
А что, еду купишь у него?
Ну, скажем, вдоль Андуина на север от Лориэна.
Так эти места нам и показывают как пустынные и ненаселенные.
Но внутри текста все эти оговорки складываются в портрет Арагорна-мистификатора.
Он мистификатор в том смысле, что приписывает себе (то есть порой не сам прямо, а слова автора ему это приписывают) великие подвиги на стезе борьбы со Злом и сражения с какими-то там чудищами. Но как-то же он до своих 89 дожил. Не у мамки же дома на печке сидел на всем готовом - потому что у него и возможности такой не было. Как-то на жизнь зарабатывал, что-то да умел.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58555 : Июнь 15, 2019, 21:11:04 »
Может, карликовые какие.

А откуда они взялись? И карликовая корова (если таковая вообще возможна) и молока будет давать мизер, там уж не до масла будет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58556 : Июнь 15, 2019, 21:12:12 »
Да так же, как управлялись с плугом, кузнечным молотом, топором и прочим - никак. Итсмэджик. Существа ростом с пятилетних детей - а физических сил имеют как взрослые люди.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58557 : Июнь 15, 2019, 21:17:10 »
А откуда они взялись? И карликовая корова (если таковая вообще возможна) и молока будет давать мизер, там уж не до масла будет.
Не, ну какбэ вывести-то можно. Якутская корова крайне невелика:

и молока-то с полведра в день дает.

Другое дело, что такая миниатюрная порода не сама ведь с неба упала. Ее выводили из пород обычных, больших. И чтобы у хоббитов были такие мини-коровки, хоббиты должны были сначала иметь дело с большими, а потом уж отселектировать их до такой мелочи. Но если они сначала имели дело с большими, то зачем селектировать до мелочи, если они и с большими управиться могут?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58558 : Июнь 15, 2019, 21:25:21 »
Это как перед встречей с человеком, с которым много лет не виделись. Вроде и волноваться нечего, а всё равно как-то беспокойно, как перед свиданием.
Ну вот и мне чо-то не по себе.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58559 : Июнь 15, 2019, 22:06:00 »
Ну и чо делать?! Как эту сову на глобус надевать?
Элронд отправлял какую-то разведку. Может, по карте Гендальфу отметили ориентиры, как обходить обжитые места. а плутали по Дедулиной бестолковости.
А что, еду купишь у него?
Можно было бы прикупить что-то в попутных деревнях.
Так эти места нам и показывают как пустынные и ненаселенные.

И морское побережье показывают пустынным. Хотя там обязательно должны были жить. В том же Линдоне, скажем. Вроде намекнуто, что обитаем, но на карте ничего.
Существа ростом с пятилетних детей - а физических сил имеют как взрослые люди.
Вопрос даже не в мышечной силе, а просто в массе тела. Хоббита и коза утащит куда угодно, не то что корова.
Хотя... Управляют же люди слонами, которых уж точно уздечкой не удержишь.
Но вот просто тянуть корову за соски, нужна длина пальцев и именно некоторая физическая сила.

Фирдоуси "Шах-намэ"