Но ведь не пролегают эти овраги, галечники и т.п. сплошной полосой на протяжении сотен километров. Где-то все это должно прерываться более удобными ландшафтами.
Поскольку они тащились ночами (январскими ночами при пасмурной погоде!), то могли пройти в паре сотен метров от пустой летовки и не увидеть ее. Разве что Леголас с его ночным зрением, но ему явно все было пофиг.
Опять же, если тропы для прогона скота, там бы были следы копыт, а главное, пардон, лепешки и катышки валялись бы изобильно. Если их нет, значит, по тропе ходят люди. Ну или кто там живет.
Катышки рассмотреть трудно, а вот лепешки... Хотя уже середина зимы, скот давно угнали на равнину, часть "произведений" смыта дождями или сожрана копрофагами разными. Однако не может быть, чтоб подчистую. Мне попадались сухие лепешки, вытаивавшие весной.
Ну и на звериной тропе может быть помет. но вот выглядит он несколько иначе, чем у домашнего скота.
Короче, думаю, что навоз был в скромных количествах. Просто те, кто разбирался, молчали. А Фродо с Сэмом, более занятые переставлением ног, внимания не обратили.
Да и вообще: вряд ли в Шире водились коровы - даже величиной с джерсейку или эстонку. Так что лепехи хоббиты просто не опознавали.
А люди обязательно ходят по скотопрогонным тропам. Молочный скот надо регулярно доить, так что со стадом должно быть несколько человек.
Вообще, сейчас мне показалось, что вся эта история с тайным ночным хождением была подстроена Гендальфом именно чтоб создать иллюзию ненаселенки и затащить народ на Карадрас, а потом в Морию.
А теперь вопрос на засыпку: часто ходят - куда?
Вот я тоже не могу понять, кто и куда ходит по этой "удобной тропе". Разве что предположить, что по другую сторону хребта эта тропа огибает Лориэн и ведет в населенные людьми земли.
Ну и тропа эта не просто удобна. По ней ведут пони. Значит, можно было бы и нормально проехать на конях.
Если строго в рамках канона, что Арагорн ходил-странствовал - то зачем?!?!
Представить себе не могу! Вот некто шляется по территории, равной нескольким областям. Не торгует. Не служит ни в чьей дружине.
Не охотится, потому что явно не умеет (умел бы - с луком или арбалетом ходил бы, а не со сломанным мечом!). Чтобы забредать в ненаселенку, охотиться надо обязательно. Столько жратвы на себе не унесешь. А Арагорн никаким оружием, кроме эстели, на уровне не владеет.
Ух не нанимался ли наш Истинный Король в охрану торговых караванов? Вид у него представительный, а что неумеха - на лбу не написано.
Вот когда-то переваливал Карадрас с таким караваном - потому и на тропу вышел, когда сориентировался.