Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4946102 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58500 : Июнь 14, 2019, 20:14:04 »
Да, вчера еще хотела сказать по поводу:

И вот, чем внимательнее читаю ВК, тем больше меня раздражают хоббиты. [] Однако эти недоразумения постоянно рассуждают, болтают, высказывают мнения и дают советы.
И просто напрашиваются на подзатыльник.
Но конкретно в эпизоде на Карадрасе гораздо больше заслуживают даже не подзатыльника, а розги г-да Леголас и Гимли. Да, я понимаю, что они бывшие пони и т.д., но, как нам только сегодня еще раз напомнили, Волга впадает в Каспийское море ВК издан при жизни автора, и текст утвержден. Так что имеем что имеем:пока люди трудятся и пашут, Леголас прыгает и пляшет, типа, ха-ха-ха, подумаешь, я вот как умею, а вы, смертные, нет, бе-бе-бе. А чем Гимли занимается - да вообще непонятно чем. Хотя он здоровый лоб в самом расцвете сил, и на нем асфальт пахать можно.
Я помню, как меня в отрочестве при первом прочтении этот эпизод в недоумение вводил: эти-то двое почему ничего не делают?! Они оба палец о палец не ударяют, как будто так и надо.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58501 : Июнь 14, 2019, 20:35:47 »
Тоже хотела написать, но было некогда. Я бяла в городе, ездила за покупками. А до того повесила белье. Приехала: дождя еще нет. Но уже собирается. Я только успела снять - закапал. Пока сумки в дом перенесла - полил. Какая деликатность: прямо меня ждал.  :D Не сильный, но такой спорный, что прямо лил три часа. Огород полит как следует :)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58502 : Июнь 14, 2019, 20:36:40 »
А дурдом со статистикой на фикбуке продолжается. С утра еще досыпалось сколько-то просмотров туда, где их вчера было стопиццот штук, а теперь поперли непонятные и необъяснимые просмотры на наше "Все должны умереть" - 44 штуки уже. Причем опять нифига подробностей.
Причем, я так думаю, что если, допустим, куда-то ссылку кинули на работу, и оттуда народ ходит (а статистика, допустим, не фиксирует, откуда переходы), то со стольких-то просмотров хоть лайк-другой бы добавился: не так хреново мы пишем, чтобы прям никому не понравилось. Но все-таки обычно количество просмотров - самая надежная часть статистики и не ломалась на моей памяти ни разу.
То есть чо там вообще происходит, на фикбуке?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58503 : Июнь 14, 2019, 20:37:12 »
Но конкретно в эпизоде на Карадрасе гораздо больше заслуживают даже не подзатыльника, а розги г-да Леголас и Гимли.
Леголас в этом эпизоде просто выбешивает. Пони молчал бы и поклажу на спине нёс, а этот выёживается.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58504 : Июнь 14, 2019, 20:38:01 »
Не сильный, но такой спорный, что прямо лил три часа. Огород полит как следует :)
Кракодил счас просто ляжет и сдохнет от зависти.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58505 : Июнь 14, 2019, 20:39:12 »
Но конкретно в эпизоде на Карадрасе гораздо больше заслуживают даже не подзатыльника, а розги г-да Леголас и Гимли.
Леголас еще в разведку по снегу бегает. Хотя потом тоже куда-то исчезает. При его росте вполне мог и хоббитов потаскать. А то вон Пина и Сэма тащит Боромир, Фродушку - участливый Арагорн. Неясно, правда, кто приволок Мерри. Понятно, что не Гимли, тот появился верхом как раз на пони. И это уже вообще сущий вздор. При росте в 120 см вполне можно было и снег потоптать. Пусть он по задницу - все равно можно идти и для других еще разгребать. Я вон по пояс лазала и ничего, в герои не рвусь. А кто доставил вещмешки, вообще не обозначено.
Думаю, что тут сам Фродо при написании мемуаров что-то напутал.
Остаться под сугробом гибельно и для эльфа. Для гнома - тем более. Так что хотя бы для собственного спасения оба должны были трудиться во все лопатки. Это Гендальф мог поплевывать: раньше сдохнет - раньше вернется к тапочкам Манвэ.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58506 : Июнь 14, 2019, 20:39:53 »
А по поводу Леголаса я писала в статье о дружбе. Какой у него гадкий и выпендрежный характер. Я ээээльф, а вы все фуфло на палочке. А им тоже восхищаются толпы
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58507 : Июнь 14, 2019, 20:50:41 »
Леголас в этом эпизоде просто выбешивает. Пони молчал бы и поклажу на спине нёс, а этот выёживается.
А Гимли не выбешивает, что ли? Вообще никак на происходящее не реагирует. В начале сказал, что Карадрас не любит эльфов и гномов (мы тут тоже их не любим), в конце сказал: я, мол, так и думал, что это Карадрас. Баден-Баден. И все. И что делал в промежутке - а фиг его знает. И главное, типа, руководитель Отряда даже не подумал приставить его к делу! Сидит - а и пусть сидит. И Леголас - гуляет и смеется - а и пусть гуляет и смеется.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58508 : Июнь 14, 2019, 20:55:47 »
И главное, типа, руководитель Отряда даже не подумал приставить его к делу! Сидит - а и пусть сидит. И Леголас - гуляет и смеется - а и пусть гуляет и смеется.
А руководителя самого к делу приставили. Боромир встал и сказал: хватит языком чесать, делай, как я!

Когда его убили, Арагорн чуть с ума не двинулся. Мало того, что Гэндальфа нет, так ещё и без Боромира остался. Наверное, он только тогда понял, что был за ним, как за каменной стеной. Что это был единственный в отряде, на кого можно положиться.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58509 : Июнь 14, 2019, 21:15:50 »
Леголас еще в разведку по снегу бегает.
Разведка, конечно, дело хорошее, но здесь она совершенно бесполезна. Потому что выход только один - копать дорогу в снегу. Других вариантов нет. И даже выбирать направление для этой дороги не надо, потому что оно только одно.
А то вон Пина и Сэма тащит Боромир, Фродушку - участливый Арагорн. Неясно, правда, кто приволок Мерри.

Эээ... в Вашем переводе этого не сказано? (кстати, в оригинале солнце просто "wan" - "тусклое". Вот и все)
Сначала Боромир перетащил Пиппина, а Арагорн Мерри, потом Боромир перенес Сэма, потом шел Гэндальф, ведя пони, нагруженного вещмешками и Гимли, а последним шел Арагорн с Фродой.

Офигеть опять. Гимли, здоровый лоб, даже не идет, он едет верхом на пони!! А это с какого перепугу?!?! Нет, я понимаю, что в первоначальных версиях на пони ехал Троттер, но, блин, какого черта?! Профессору настолько лень было переделывать эпизод, что он просто вычеркнул Троттера и вписал Гимли?! И не заметил, какой получается дурдом?! Этому здоровому лбу даже ногами идти лень! Едет верхом! При этом сам же истерил тут насчет "ах, жестокий Карадрас не любит гномов!" Ну так, блин, первый же должен стремиться рвать когти отсюда! Неа.

И последним опять надежда всего Средиземья! Верхом на Надежде. Блин, это как вообще?!
Думаю, что тут сам Фродо при написании мемуаров что-то напутал.
Да Фродо тут походу вообще последние мозги отморозил.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58510 : Июнь 14, 2019, 21:24:00 »
И даже выбирать направление для этой дороги не надо, потому что оно только одно.
Да и узнавать толщину завала не особенно актуально: прокопать все равно придется весь насквозь. А докуда может быть завал, указывает Боромир. Он успел поймать ориентир, оказывается.
потом шел Гэндальф, ведя пони, нагруженного вещмешками и Гимли
А вот это вообще нереальная картина! На одну лошадку поклажу четырех человек, четырех хоббитов и еще здоровенного гнома. Тут я к людям и Гимли с Леголасом причисляю.
И последним опять надежда всего Средиземья! Верхом на Надежде. Блин, это как вообще?!
Зато метатекст! Надежда на Надежде едет и надеждой (в смысле своего нытья о том, как весь скончался) погоняет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58511 : Июнь 14, 2019, 21:49:03 »
Форум опять начисто сглючило.
Ага, ну это "тусклое" зимнее солнце вполне можно понимать как ветровое. Это когда на рассвете оно такое же багровое и словно снизу темнее, чем сверху.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58512 : Июнь 14, 2019, 21:58:07 »
Форум опять начисто сглючило.
Угу, я как раз успела субботне поужинать.
Ага, ну это "тусклое" зимнее солнце вполне можно понимать как ветровое.

А может, лучше понимать в прямом смысле? Багровое - это никак не тусклое.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58513 : Июнь 14, 2019, 22:04:59 »

Зато метатекст! Надежда на Надежде едет и надеждой (в смысле своего нытья о том, как весь скончался) погоняет.
Здорово! *хлопаю* *большой палец вверх*

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58514 : Июнь 14, 2019, 22:05:53 »
А может, лучше понимать в прямом смысле? Багровое - это никак не тусклое.
Тусклое - от плохой прозрачности воздуха. Дальний ветер уже поднял в воздух пыль иснежинки. Скоро придет сюда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58515 : Июнь 14, 2019, 22:08:31 »
Да и узнавать толщину завала не особенно актуально: прокопать все равно придется весь насквозь.
Именно.
А вот это вообще нереальная картина! На одну лошадку поклажу четырех человек, четырех хоббитов и еще здоровенного гнома.
Ну чо, ну сильно окреп пони Билл в Ривенделле.

Ой! Это тоже метатекст!! Это как осел Моисеев. Не Боря, в смысле, а который "И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую". Учитывая, что Моисей был уже стар, а сыновья его были давно уже взрослыми, осел был могуч неимоверно. Тягач, а не осел.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58516 : Июнь 14, 2019, 22:20:33 »
Так, одна тучка ушла., вторая пришла, да с грозой. Меня может выбить из сети.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58517 : Июнь 14, 2019, 22:20:35 »
А мне вдруг что-то забрело в голову, что по непонятной причине Профессор не любил людей среднего роста. У него все либо дылды от 1.90 и выше, либо недомерки в лице хоббитов и гномов. Один Гэндальф, как дурак, 1.67. Хотя для взрослого мужика тоже недомерок.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58518 : Июнь 14, 2019, 22:25:53 »
А мне вдруг что-то забрело в голову, что по непонятной причине Профессор не любил людей среднего роста. У него все либо дылды от 1.90 и выше, либо недомерки в лице хоббитов и гномов. Один Гэндальф, как дурак, 1.67. Хотя для взрослого мужика тоже недомерок.
Есличо, сам Профессор был роста среднего: 1,74 м.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58519 : Июнь 14, 2019, 22:26:50 »
Так, одна тучка ушла., вторая пришла, да с грозой. Меня может выбить из сети.
Эээ... типа, я провидец, типа как Намо?  :D  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58520 : Июнь 14, 2019, 22:29:47 »
Эээ... типа, я провидец, типа как Намо?
Выходит что так! Потому сильно прошу еще попровидеть: чтоб завтра до 10.00 дождь был. Чтоб мне в парке не торчать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58521 : Июнь 14, 2019, 22:35:18 »
Потому сильно прошу еще попровидеть: чтоб завтра до 10.00 дождь был. Чтоб мне в парке не торчать.
О, если бы это бывало по заказу! Предвидение, в смысле  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58522 : Июнь 14, 2019, 22:47:55 »
Прогресс может наизобретать чего угодно, но лучшей игрушкой для кошков все равно останется бумажка на нитке. А если еще две бумажки привязать, одну за другой, типа как гирляндой - ооо! Три килограмма котэ носятся по квартире галопом с восторгом просто первозданным.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58523 : Июнь 14, 2019, 22:52:05 »
Смотрю на карту и не верю Профессору. Тарбад - развалины, Лонд Даэр  - развалины. Ну не может быть, чтоб такие удобные места и были заброшены! В том Лонд Даэр наверняка живут-поживают рыбаки. И разные москитные каботажники плавают в Лебеннин.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58524 : Июнь 14, 2019, 22:55:09 »
Прогресс может наизобретать чего угодно, но лучшей игрушкой для кошков все равно останется бумажка на нитке. А если еще две бумажки привязать, одну за другой, типа как гирляндой - ооо! Три килограмма котэ носятся по квартире галопом с восторгом просто первозданным.
Коты вообще неравнодушны к бумаге. Бумажка на нитке, шарик, скатанный из бумаги, бумажный пакет, картонные коробки - любимое их развлечение. Ну, и ещё клубки шерсти.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58525 : Июнь 14, 2019, 23:26:33 »
Смотрю на карту и не верю Профессору. Тарбад - развалины, Лонд Даэр  - развалины. Ну не может быть, чтоб такие удобные места и были заброшены! В том Лонд Даэр наверняка живут-поживают рыбаки. И разные москитные каботажники плавают в Лебеннин.
Это Вам надо в "Неоконченные", в "Историю Галадриэли и Келеборна", а там в приложение Д, которое прям так и называется "Порт Лонд Даэр".

Там можно прочесть следующее:

"Since the Great Plague of the year 1636 of the Third Age Minhiriath had been almost entirely deserted, though a few secretive hunter-folk lived in the woods. In Enedwaith the remnants of the Dunlendings lived in the east, in the foothills of the Misty Mountains; and a fairly numerous but barbarous fisher-folk dwelt between the mouths of the Gwathlŏ and the Angren (Isen)".

"Со времен Великой Чумы 1636 года Третьей Эпохи Минхириат был почти был полностью оставлен, хотя немногий скрытный охотничий народ жил в лесах. В Энедвайте остатки дунлендингов жили на востоке, в предгорьях Туманных гор; и довольно многочисленный, но дикий народ рыбаков жил в устьях Гватло и Ангрена (Изена)"

(видимо, за почти 14 следующих веков бабы так и не научились рожать)

И еще дальше читаем:

"Before the decay of the North Kingdom and the disasters that befell Gondor, indeed until the coming of the Great Plague in Third Age 1636, both kingdoms shared an interest in this region, and together built and maintained the Bridge of Tharbad and the long causeways that carried the road to it on either side of the Gwathlŏ and Mitheithel across the fens in the plains of Minhiriath and Enedwaith.* A considerable garrison of soldiers, mariners and engineers had been kept there until the seventeenth century of the Third Age. But from then onwards the region fell quickly into decay; and long before the time of The Lord of the Rings had gone back into wild fen-lands".

"Прежде распада Северного Королевства и бедствий, которые постигли Гондор, вплоть до пришествия Великой Чумы в 1636 г. Третьей Эпохи, оба королевства разделяли интерес к этому региону и вместе построили и поддерживали мост Тарбада и длинные насыпные дороги, которые вели дорогу к нему на обоих берегах Гватло и Митейтеля через топи на равнинах Минхириата и Энедвайта. Значительный гарнизон солдат, моряков и инженеров содержался там до семнадцатого века Третьей Эпохи. Но с тех пор регион быстро пришел в упадок; и задолго прежде времени ВК вернулся обратно в дикие заболоченные земли".

А потом как настал король, так все эти территории внезапно населились. Должно быть, людьми, упавшими с неба.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58526 : Июнь 14, 2019, 23:47:16 »
Это Вам надо в "Неоконченные", в "Историю Галадриэли и Келеборна", а там в приложение Д, которое прям так и называется "Порт Лонд Даэр".
Вот там я и смотрела.
Но все рассуждения о том, что там-то все вымерли, отсюда-то все разбежались, кажутся мне крайне неубедительными. Места вроде устья Гватло будут обязательно населены, потому что они удобны для жительства. А заявления типа "там живут одни дикари" заменяют более точное, хоть и огорчительное определение "эти территории нами утрачены и более не подчиняются".
А потом как настал король, так все эти территории внезапно населились. Должно быть, людьми, упавшими с неба.
Ну, королевство Арагорна "от можа до можа" видимо, существовало только на бумаге. Как декларация желаний. И то, что "дикие" территории вдруг оказались населены человеками, страсть как благодарными королю Элессару - тоже выдумка. Население там хронисты "вдруг обнаружили" по команде сверху.
А вокруг древнего порта вполне могло сложиться некое княжество. и торговать с тем же Гондором хоть медом и шкурами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58527 : Июнь 14, 2019, 23:56:32 »
Но все рассуждения о том, что там-то все вымерли, отсюда-то все разбежались, кажутся мне крайне неубедительными.
А кабут мне не кажутся! Прям вот да, вот все вымерли, а которые остались - у тех было "одна семья - один ребенок".
Это Вы не видели, как на ХА правоверные прыгали, когда читали насчет того, что, мол, Бри и ближайшие три деревни были единственными поселениями на сотни лиг вокруг. Мы хмыкали, типа, ога, очень достоверно. А нам в ответ: там была чума!! все вымерли!! и вообще жизнь была тяжелая.
Мы отвечали, что в реальном мире средневековья жизнь была тяжелая ничуть не менее, Великая Чума тоже имела место быть, а еще эпидемии поменьше, и голод, и превратности климата, и постоянные войны. Но при всем при этом население все-таки восстанавливало численность довольно быстро и продолжало расти. Потому что людей естественным образом рождается больше, чем нужно. И за почти 1400 лет со времени этой Великой Чумы даже население одного только Бри расплодилось бы на весь Эриадор.
Ну, на это мы получили традиционные "этажысказка", "ккниганеобэтом" и "раз автор так написал, то так оно и есть".
Места вроде устья Гватло будут обязательно населены, потому что они удобны для жительства.

Угу, но это еще что. Тут хоть основное действие ВК проходит в стороне от этих территорий. А Вы бы знали, как меня смущают совершенно безлюдные и ненаселенные берега Андуина на протяжении восьми дней плавания!!

Ох, хотела дальше отвечать, но спать хочу нимагу. И отправляюсь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58528 : Июнь 15, 2019, 00:03:13 »
А Вы бы знали, как меня смущают совершенно безлюдные и ненаселенные берега Андуина на протяжении восьми дней плавания!!
Мощная река, текущая в меридиональном направлении. то есть связывающая разные природные зоны с разной экономикой. Такие в реале всегда были торговыми дорогами.
А то что там имеются всякие мели и перекаты - так вон какой длины волоки в Восточной Европе. И днепровские пороги проходили по высокой воде. Ну и Андуин соответственно имел период паводка. И чтоб на такой реке, где только черпай рыбу, никто не жил?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #58529 : Июнь 15, 2019, 00:21:10 »
И то, что "дикие" территории вдруг оказались населены человеками, страсть как благодарными королю Элессару - тоже выдумка. Население там хронисты "вдруг обнаружили" по команде сверху.

То есть нагнали народу на пару деревень и отрапортовали, что население возросло в сотню раз?
Или, наоборот, прежде докладывали, что там "никто не живёт", а потом вдруг спохватились - ах да, тут же деревни!