Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4998587 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52020 : Март 11, 2019, 00:29:01 »
В прниципе да, но было пару раз и так, что "слава Эру, что передумал".
Но в этой-то версии взятие заложников уже само по себе ясно показывает цели этих добрых и благородных няшек. Во имя добра и правды заложников обычно не берут. Мне вот интересно, какие рояли из кустов выкатил бы Профессор, чтобы и тут обелить и опушить.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52021 : Март 11, 2019, 00:30:44 »
Ооооо, вот еще такой перл, что Пеллегрина просто!!

Почему вообще ему [Барду] могло прийти в голову, что его встретят в штыки? Если вспомнить множество похожих сюжетов в других произведениях, то убивший чудище/спасший короля становился самым дорогим гостем, другом навек. Поэтому Бард и не подумал, что его сочтут угрозой, и встретят так враждебно.

Вот даже у меня сейчас челюсть отвалилась.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52022 : Март 11, 2019, 00:35:18 »
Кстати, вспомнила сейчас из черновиков Профессора (блин, вот надо, надо в "Историю "Хоббита"" впилиться снова в памяти освежить, но боже мой, Рэтлифф - это что-то нечитаемое!!): когда Профессор набрасывал развитие конфликта у Горы, была версия, что Фили и Кили, отправившись за понями (или за припасами?) попали в плен и были объявлены заложниками... на этом версия обрывается, и развивать ее Профессор не стал.
А жаль.
Наверное, тоже наткнулся на "Вересковый мед".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52023 : Март 11, 2019, 00:35:37 »
Ооооо, вот еще такой перл, что Пеллегрина просто!!

Почему вообще ему [Барду] могло прийти в голову, что его встретят в штыки? Если вспомнить множество похожих сюжетов в других произведениях, то убивший чудище/спасший короля становился самым дорогим гостем, другом навек. Поэтому Бард и не подумал, что его сочтут угрозой, и встретят так враждебно.
Ага, ага!
А кто-нибудь вспомнит сказку, где убивший чудище/спасший короля явился бы с целой армией? Я вот что-то не припоминаю.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52024 : Март 11, 2019, 00:46:43 »
Ага, ага!
А кто-нибудь вспомнит сказку, где убивший чудище/спасший короля явился бы с целой армией? Я вот что-то не припоминаю.
Да тут даже не в наличии таких сказок дело. А вот такой наивный албанец Бард пришел к Горе с вооруженной толпой - и никак не мог подумать, что его явление кто-то воспримет враждебно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52025 : Март 11, 2019, 00:49:45 »
Да тут даже не в наличии таких сказок дело. А вот такой наивный албанец Бард пришел к Горе с вооруженной толпой - и никак не мог подумать, что его явление кто-то воспримет враждебно.
Собссно, я это и имела в виду. Мадам ссылается на другие произведения, но дело-то в том, что ситуация в корне другая!

Спать пора.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52026 : Март 11, 2019, 01:04:35 »
А Олив!! "я не считаю Бильбо предателем"!!!!!! Это писала Олив!!!!!!!!

Блин, я одна была верным ленинцем!! Одна я!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52027 : Март 11, 2019, 01:13:51 »
Причем что самое интересное: даже самые оголтелые вроде Лоры - и те заявляли, что Бард и Трандуил шли к Горе "наложить лапу на бесхозное золото" (с, Лора). Блин, не какие-то там богатства Дейла вернуть, не за убийство дракона вознаграждение взять. А просто за чужим золотом (потому что золото не бесхозное даже в случае смерти Торина). Ну даже самые упертые **ры и сами не верят в благородные мотивы этих двух шаек. Но нет, шайки у них все равно хорошие.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52028 : Март 11, 2019, 01:17:40 »
"я не считаю Бильбо предателем"!!!
Если Бильбо "сознательно перешел" на сторону соискателей гномьего золота - зачем он вернулся в Гору? В качестве разведчика? Или диверсанта: будет поедать скудные припасы, сокращая время осады?
Нет, как раз предатель. Не был бы таковым, он бы сперва высказал Торину свою позицию. Пусть бы получил по шее, но поступил бы честно. А так - жулик.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52029 : Март 11, 2019, 01:18:44 »
Ладно, у меня полтретьего. Действительно пора спать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52030 : Март 11, 2019, 01:28:35 »
И правда, пора. Хоть у меня завтра и выходной.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52031 : Март 11, 2019, 16:00:14 »

Ну почему дичь? Не более чем традиционные условности. Мы же не считаем дичью сбор грибов или там охоту. . Так что эти лесные эльфы жили жизнью достаточно привольной и необременительной, а корни рогоза копать - да не труднее и не более фу-фу-фу, чем землю пахать или извлекать из нее картошку.
Да просто эта мука из желудей никак не стыкуется у меня с Сильмовыми первыми главами, где "все самое прекрасное в мире будет создано руками эльфов.." ну и далее про чудесный подарочек людЯм в виде откинуться поскорее))). То есть когда прекрасное создают нолдор - верю.  А эти лесовички... :blink:  :blink:  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52032 : Март 11, 2019, 16:02:17 »
А мне тоже новый ник взять?
Нет, приходи со старым. Типа, вы не ждали? А я при...шла!  :D
А если  нас тут читают?  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52033 : Март 11, 2019, 16:18:15 »
А если  нас тут читают?
Так Эо никто не банил.  :D

Отвечая на репный камент: а как они узнают, кто именно из зарегистрировавшихся за почти год пользователей я? Побанят всех оптом, как царь Ирод младенцев избивал?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52034 : Март 11, 2019, 16:21:09 »
А если  нас тут читают?
Так Эо никто не банил.  :D

Отвечая на репный камент: а как они узнают, кто именно из зарегистрировавшихся за почти год пользователей я? Побанят всех оптом, как царь Ирод младенцев избивал?
Дык а я и не про Эо)))))

Тююю. Вы что думаете, у них там за год желающих толпа?? :D  :D  :D  Три "ха")))) прошли те времена.

Гыыыы. Это ради доброго Христа столько младенцев покоцали, а уж за ради изничтожения антихриста-антипрофессорца Крокодила - так там и не то что младенцев - там тотальную контрацепцию устроят)))

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52035 : Март 11, 2019, 16:22:32 »
Да просто эта мука из желудей никак не стыкуется у меня с Сильмовыми первыми главами, где "все самое прекрасное в мире будет создано руками эльфов.." ну и далее про чудесный подарочек людЯм в виде откинуться поскорее))). То есть когда прекрасное создают нолдор - верю.  А эти лесовички... :blink:  :blink:
Как-то вечером внезапно задаю вслух вопрос: а бывают ли у эльфов глисты? Супруг отвечает: бывают. Но они тоже прекрасны Их желудевая мука будет самой прекрасной из всех желудевых мук в мире. Опять же, "все самое прекрасное будет создано руками эльфов" не означает, что все, создаваемое руками эльфов, есть самое прекрасное в мире дети у них тоже ничего. Опять же, "все самое прекрасное будет создано руками эльфов" не означает, что любой и всякий эльф создает что-то самое прекрасное в мире. Кто-то создает, кто-то желуди собирает, кто-то их ест и хрюкает.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52036 : Март 11, 2019, 16:29:49 »
А Олив!! "я не считаю Бильбо предателем"!!!!!! Это писала Олив!!!!!!!!

Так я потому вас и спрашивала)). Она то после фильма того Бильбо крыла на чем свет, а тут смотрю - сплошное "Бильбо виноват, но он - не виноват". :D

А я еще там говорила всем свежевылупившимся торинофилкам, что для меня они все со своей торинофилией могут идти в пень. Один незамутненный Торинофил - Кракодил, которая за него билась,  пока он еще не стал драматическим красавцем.

А то блин потом понабежали: и я, и я всегда говорила, что книжный Торин невиноватый. Я их всегда спрашивала - ну и где ж вы были то, пока Кракодил не стала эту тему поднимать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52037 : Март 11, 2019, 16:43:53 »
Тююю. Вы что думаете, у них там за год желающих толпа?? :D  :D  :D  Три "ха")))) прошли те времена.
Толпа не толпа, но за год таки набежало...
Гыыыы. Это ради доброго Христа столько младенцев покоцали, а уж за ради изничтожения антихриста-антипрофессорца Крокодила - так там и не то что младенцев - там тотальную контрацепцию устроят)))
Да пущай. У Ирода в конце концов ничего ведь не вышло. Вот и Кракодил вовремя смоется в Египет на нильские берега и будет наблюдать, как Жабб с Бургером невинных мочат.  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52038 : Март 11, 2019, 17:10:24 »
С Опушки сюда перетащу ответ:

Ну да, как мне носитель языка Хельга доказывала, что Проклятие Мандоса это и не проклятие вовсе, а как бэ предсказание. Намо  типа будущее запредвидел и заботливо предупредил. А при чем здесь то,  что "обратный путь будет закрыт для вас", и в чем тут предвидение, а не вполне конкретное такое наказание - а нет ответа.
Не, ну так-то в текстах Профессора это высказывание Намо называется "Prophecy of the North" ("Пророчеством Севера") или "Doom of Mandos/Noldor" ("Судьбой/роком Мандоса/нолдор"). Я что-то не припомню, чтобы где-то это называлось привычным "curse". Отчего эта самая насильница носительница языка и утверждает, что это-де не проклятие, не проклятие.
Но!
Во-первых, в тексте ясно и недвусмысленно неоднократно повторяется, что нолдор были вполне конкретно прещены в доступе в Валинор ("ban" - такое знакомое нам слово, да). Как это так и кем же обратный путь-то закрыт? Как-то там сам закрылся?
А во-вторых и в-главных, уж носительница языка должна знать, что слово "doom" имеет также значение "приговор". Это значение устаревшее, но не архаическое, и вполне себе присутствует даже в обычных словарях. И именно в значении "приговор" Профессор использует это слово - например, Манвэ выносит Феанору именно "doom" ("doom of banishment", "приговор изгнания"). Так и что Манвэ, предсказание выносит, что ли? Типа, предвидит, а Феанор сам себя высек изгнал?
Так что пусть она идет лесом. Мирквудским.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52039 : Март 11, 2019, 17:26:50 »
Проклятие Мандоса это и не проклятие вовсе, а как бэ предсказание. Намо  типа будущее запредвидел и заботливо предупредил.
Заботливо предупредил, но четко заявил, что "гнев Валар лежит на доме Феанора".
В черновиках и судьба повернувших назад из Арамана во главе с Арафинвэ выглядит куда более подходящей к общему тону произведения и в духе культа власти: "теперь все они в Мандосе".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52040 : Март 11, 2019, 17:31:48 »
В черновиках и судьба повернувших назад из Арамана во главе с Арафинвэ выглядит куда более подходящей к общему тону произведения и в духе культа власти: "теперь все они в Мандосе".
Это хде это такое?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52041 : Март 11, 2019, 17:44:54 »
Плохо человеку, когда он один!
Горе одному, один - не воин!(с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52042 : Март 11, 2019, 17:47:35 »
Плохо человеку, когда он один!
Горе одному, один - не воин!(с)
Чойт? Кракодил и один там сражался более чем успешно. Ибо правда на его стороне, а сила, как известно, в правде. У кого правда, тот и сильней (с)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52043 : Март 11, 2019, 17:48:41 »
А если  нас тут читают?
Так потому и пишем!  :D  :rolleyes:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52044 : Март 11, 2019, 17:53:02 »
Это хде это такое?
Вот даже не могу вспомнить. Давно это обсуждалось. Там было еще сказано, что дошли нолдор по берегу этого Арамана до как раз тех менст, где был вход в Мандос, и где причаливал Морниэ - корабль, перевозящий в Мандос мертвецов из Эндорэ.
Видимо, Морниэ и имеет в виду Саруман, когда говорит Гендальфу, что тот отправится в Аман на корабле, полном призраков.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52045 : Март 11, 2019, 18:21:20 »
Вот даже не могу вспомнить. Давно это обсуждалось. Там было еще сказано, что дошли нолдор по берегу этого Арамана до как раз тех менст, где был вход в Мандос, и где причаливал Морниэ - корабль, перевозящий в Мандос мертвецов из Эндорэ.
Видимо, Морниэ и имеет в виду Саурман, когда говорит Гендальфу, что тот отправится в Аман на корабле, полном призраков.
А, это в Лостах. Но это все нолдор шли-шли и дошли до этого места, и там некий прислужник будущего Намо предсказал им всякие бяки. А насчет того, что Арафинвэ и вернувшиеся все в Мандосе, там ничего нет. Там другое.

Значит, когда все пришли в Хэлкараксэ, а там было ужасно холодно и вообще, и все ужасно страдали,

"and many blamed Fëanor bitterly, as indeed was just, yet few deserted the host for they suspected that there was no welcome ever again for them back to Valinor — and this some few who sought to return indeed found, though this entereth not into this tale"

"и многие горько винили Феанора, как в самом деле было справедливо, все же немногие покинули ["дезертировали"] дружину, ибо они подозревали, что не будет для них когда-либо снова гостеприимства в Валиноре - и это некоторые немногие, кто искал вернуться, в самом деле обнаружили, хоть это не входит в эту историю".
(боже, мое "Отпущение" - это, считай, все по канону, по канону)

И:

"Yet even so such things may not slay the Gnome-kin, and of those there lost still 'tis said some wander sadly there among the icehills, unknowing of all things that have befallen their folk, and some essayed to get them back to Valinor, and Mandos has them, and some following after found in long days their unhappy kin again".

"И все же даже такие вещи [холод и т.д.] не могут убить нолдорский род, и о тех, кто там погиб, все еще говорится, что некоторые печально скитаются там среди ледяных холмов, не зная всех вещей, которые постигли их народ, а некоторые пробовали вернуть их назад в Валинор, и Мандос имеет их, и некоторые последователи после долгих дней нашли своих несчастных родичей снова".

Но тут речь о погибших, а не о вернувшихся живых.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52046 : Март 11, 2019, 18:39:16 »
боже, мое "Отпущение" - это, считай, все по канону, по канону
Такой вот он, этот канон. Прочитаешь, полагаешь - хуже быть не может. Еще раз прочитаешь, подумаешь, и видишь - еще как может быть хуже!
Мандос имеет их
Вот такая она, современная культура. Переведи "Мандос овладел ими" - опять пошлый намек. "Мандос содержит их"... Терпимо "Мандос владеет ими".

Заглянула к себе в статистику. Закинутую главку "Первого корабля" открыли чуть ли не 500 человек. Лайков всего семь, отзыва ни одного. Это коэффициенты?
Пойду следующую выложу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52047 : Март 11, 2019, 18:51:16 »
Такой вот он, этот канон. Прочитаешь, полагаешь - хуже быть не может. Еще раз прочитаешь, подумаешь, и видишь - еще как может быть хуже!
А кому-то прекрасный мир Средиземья™. А ведь по факту тюрьма тюрьмой для тех же эльфов.
Вот такая она, современная культура. Переведи "Мандос овладел ими" - опять пошлый намек. "Мандос содержит их"... Терпимо "Мандос владеет ими".
Плевать мне на современную культуру, перевожу подстрочником и так пребуду. Мне нормально.
Заглянула к себе в статистику. Закинутую главку "Первого корабля" открыли чуть ли не 500 человек. Лайков всего семь, отзыва ни одного. Это коэффициенты?
Ну с лайками Вы учтите тот факт, что какое-то количество народу отлайкалось, ткскть, за предыдущие выпуски. Два же не поставишь. Количество отзывов обычно тоже падает от выпуска к выпуску, это норма (с).
Ну а так-то да: смотрю я на Ваш "Первый корабль" и думаю - Волчик старается стопиццот страниц пишет, сюжет-драма, мы читаем, за сердце хватаемся, и за столько времени и выпусков 93 лайка (на сей момент). А мы сели, буквально на коленке, ну в прямом смысле на коленке написали четыре странички про **пу - за две недели 89 лайков срубили. Блин, что за публика на фикбуке, а?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52048 : Март 11, 2019, 19:02:56 »
А мы сели, буквально на коленке, ну в прямом смысле на коленке написали четыре странички про **пу - за две недели 89 лайков срубили. Блин, что за публика на фикбуке, а?!
Если быстро взглянуть, на странице в основном все зелененькое с чуть голубеньким. То есть про ЕЕ, достопочтенную **ПУ, всем интересно.
А вообще действительно остроумно и язвительно получилось. Кто носится с НЕЧТОМ, кто от него шарахается, кто на него молится. И вдруг при пристальном рассмотрении это оказывается как раз то, что в приличном обществе не то что не показывают - не упоминают!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52049 : Март 11, 2019, 19:13:41 »
Так, всё! Надо вернуться из Сильма обратно в "Хоббита" и доесть главу. Потому что давно пора уже и дальше ехать.