Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4989995 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51960 : Март 10, 2019, 21:02:17 »
Надо же! Недавно пришла домой, а мои друзья почти ничего и не сказали!

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51961 : Март 10, 2019, 21:08:19 »
Но, мне кажется, эльфы и продовольствие должны в больших объемах покупать. Всякую крупу-муку - для этого ж поля нужны, они в лесу не растут. Ну и про стада лесных коров (на мясо и молоко) - тоже ничего не написано.
Да не так много. Их рацион совершенно необязательно должен быть построен на углеводах. Коров на мясо им не нужно, мясо охотой обеспечивается. Молоко в рационе вообще штука необязательная, масса народов живет или жила без молочного скота и ничего. Живут эти эльфы охотой-собирательством, в основе рациона белок. Остальное - ну, приятное дополнение, но есличо, можно и без этого. Опять же, крахмал не только в злаках и картошке есть. Муку можно делать и из каштанов, и из корней кувшинки и рогоза/тростника, и из желудей, и в чилиме (водяном орехе). Могут на опушках или больших полянах держать делянки с какой-нибудь морковкой, если очень хочется.

:o  :blink:  :blink:

Мамочки.. Но это ж вообще дичь какая-то уже совсем получается. Ну реально - папуасы. С мукой из желудей.. И вот это вот - пресветлые эээльфы, венец творения папы Эру? :unsure:  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51962 : Март 10, 2019, 21:10:26 »
А я тоже только недавно пришла. Весь день в дороге провела - родителей в санаторий отвозила, и на обратном пути глухо застряла - поток был на Москву. Сколько времени потратила - блин, на самолете в Рим за 3,5 часа долетаешь. А я столько из Шатурского района выбиралась.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51963 : Март 10, 2019, 21:14:50 »
Сколько времени потратила - блин, на самолете в Рим за 3,5 часа долетаешь. А я столько из Шатурского района выбиралась.
Тут недавно говорили, что из Сингапура за 7 часов долетишь, а до Москвы 8 будешь ехать.
С мукой из желудей..
Кстати, желуди в кофемолке молоть?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51964 : Март 10, 2019, 21:19:03 »
Мы с Медведем текст попиливаем, по телефону переругиваемся, нормальный творческий процесс, в общем.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51965 : Март 10, 2019, 21:23:45 »
Кстати, желуди в кофемолке молоть?
Их вперед надо прокалить на железном листе в печи или в духовке. Чтоб горечь пропала. Заодно они станут сухими и хрупкими, пригодными к помолу.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51966 : Март 10, 2019, 21:28:04 »
Мамочки.. Но это ж вообще дичь какая-то уже совсем получается. Ну реально - папуасы. С мукой из желудей.. И вот это вот - пресветлые эээльфы, венец творения папы Эру? :unsure:
Ну почему дичь? Не более чем традиционные условности. Мы же не считаем дичью сбор грибов или там охоту. А чем сбор корней рогоза принципиально отличается от сбора грибов?
Более того, в смысле соотношения затрат труда и получаемого результата охота-собирательство гораздо более выгодны. Товарищи ученые подсчитали, что для добычи одного и того же количества калорий путем охоты и собирательства требуется в три раза меньше времени, притом гораздо более легкого труда. Так что эти лесные эльфы жили жизнью достаточно привольной и необременительной, а корни рогоза копать - да не труднее и не более фу-фу-фу, чем землю пахать или извлекать из нее картошку.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51967 : Март 10, 2019, 21:29:13 »
Их вперед надо прокалить на железном листе в печи или в духовке. Чтоб горечь пропала. Заодно они станут сухими и хрупкими, пригодными к помолу.
А есть и вовсе экземпляры со сладкими плодами, их и прокаливать не надо.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51968 : Март 10, 2019, 21:29:37 »
Мы с Медведем текст попиливаем, по телефону переругиваемся, нормальный творческий процесс, в общем.
Опять милые бранятся - только тешатся?
Их вперед надо прокалить на железном листе в печи или в духовке. Чтоб горечь пропала.
Сколько прокаливать, знаточиха?  :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51969 : Март 10, 2019, 21:31:52 »
А так же пользуясь случаем хочу попросить прощения:
- у Медведицы, за то, что всегда приписывала ваши общие дела Люде - такая уж эта людина, все собой затмит.

Чем так извиняться, лучше бы уж никак.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51970 : Март 10, 2019, 21:43:06 »
Опять милые бранятся - только тешатся?
Наконец-то Вы написали это слово правильно  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51971 : Март 10, 2019, 21:44:00 »
А есть и вовсе экземпляры со сладкими плодами, их и прокаливать не надо.
Мне здесь, в Средней России сладкие дубы пока что не попадались. У нас тут все обычные, в большинстве своем - черный дуб. Хотя в былинах и исторических песнях все время упоминается некая "колода белодубовая". Получается, что южнее белого дуба со сладкими желудями должно быть больше.
Сколько прокаливать, знаточиха?
Да как лесные орехи. Полчаса должно быть достаточно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51972 : Март 10, 2019, 21:55:43 »
А теперь и я пошла перечитывать славные битвы на ХА за конфликт у Горы. Эх, были времена, были соратники...
Кстати, вы в курсе, что этот ХАшный бан туфта? Я с тех пор спокойно зарегилась там под другим ником и хорошо себя чувствую  :lol:

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #51973 : Март 10, 2019, 22:02:49 »
Другое дело - Трандуил, он король, он об экономике думает и т.д.
Да неужели? Мне кажется, что он думает только о вине и развлечениях. Еще чего - эльфам об экономике думать.
Это современный взгляд, основанный на поведении современной элиты. В ту эпоху, да в первобытном обществе (каковым является это эльфийское племя) вождю (а Трандуил таковым и является, люди его просто по своему обычаю называют королем) приходилось думать о подобных вещах. Иначе его быстренько из вожаков разжалуют. Пусть он даже вожак разбойничей шайки - о прокорме он заботиться должен.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51974 : Март 10, 2019, 22:03:20 »
Кстати, вы в курсе, что этот ХАшный бан туфта?
Да, в курсе. Когда у меня почему-то слетела регистрация под основным ником, я зарегилась под другим.
Только мне эти курганы с умертвиями больше ни к чему. Зайти посмотреть прежние посты и так можно. А общаться там больше не с кем. Там сейчас жизнь сосредоточилась вокруг Армитеджа да Вселенной Марвел.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51975 : Март 10, 2019, 22:06:57 »
Да, в курсе. Когда у меня почему-то слетела регистрация под основным ником, я зарегилась под другим.
Да нет, с тех пор они, типа забанили по ай-пи, все серьезнее балрога. Но это оказалось туфтой.
Только мне эти курганы с умертвиями больше ни к чему.

Мне тоже, но захотелось из принципа. Мол, вы правда думали, что вам это удалось? Да херушки.  :lol:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51976 : Март 10, 2019, 22:07:10 »
Ответ на репный коммент:
А это - за прокачанный дзен, позволивший выдержать все выверты такого перелета и даже без человеческих жертв!!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51977 : Март 10, 2019, 22:09:56 »
В ту эпоху, да в первобытном обществе (каковым является это эльфийское племя) вождю (а Трандуил таковым и является, люди его просто по своему обычаю называют королем) приходилось думать о подобных вещах. Иначе его быстренько из вожаков разжалуют. Пусть он даже вожак разбойничей шайки - о прокорме он заботиться должен.
В архаических вождествах от элиты требовалось совсем немного. От вождя-охотника - проявлять геройство в стычках и на охотах. От вождя-волхва (не шамана, шаман - совсем другое явление) - чтоб хороша была охота и сборы да не случалось ничего чрезвычайного. Если же случилось, волхв должен был объяснить, что это было - и так, чтоб все успокоились. Ну и разрешать споры среди народа.
"Свести со степени" вождя могли за неудачи в промысле, военное поражение, вызвавшее неодобрение большинства судебное решение. У Трандуила пока что все путем, все довольны. И ему ничего не грозит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51978 : Март 10, 2019, 22:13:48 »
Муку можно делать и из каштанов, и из корней кувшинки и рогоза/тростника, и из желудей, и в чилиме (водяном орехе).
Можно-то можно, только как они её делали? Мельницы в ландшафте не отмечены, ни водяные, ни ветряные - да и как в лесу ветряную мельницу воткнёшь? Ручками жернова вращали или просто в ступке толкли?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51979 : Март 10, 2019, 22:22:03 »
Сколько времени потратила - блин, на самолете в Рим за 3,5 часа долетаешь. А я столько из Шатурского района выбиралась.
В советском фильме (1980 года) "Каникулы Кроша" подросток говорит: "Каждый житель СССР должен иметь свой автомобиль. На Западе города задыхаются от автомобилей, но в нашей стране места много!" Наивное дитя! Места у нас много, а дорог - мало. У нас пока ещё не все имеют свои машины, и то вон чего творится.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51980 : Март 10, 2019, 22:25:35 »
Кстати, вы в курсе, что этот ХАшный бан туфта? Я с тех пор спокойно зарегилась там под другим ником и хорошо себя чувствую  :lol:
Протух бан, видать.
ХАшные модеры сделали стойку и начали прочёсывать недавно зарегистрированных пользователей на предмет выявления Кракодила.  :D

Не горюйте, ребята, скоро и Медведь придёт!  :P  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51981 : Март 10, 2019, 22:28:27 »
Ручками жернова вращали или просто в ступке толкли?
Зернотеркой. На один камень насыпали, а другим терли. Вон Брилева в своей нетленке ПТСР вообще обозначила необходимым элементом технологии изготовления лембаса ручные жернова. Но то в Дориате, который хоть с гномами в торговых отношениях состоял. У изоляциониста и толстовца Трандуила Ороферовича должны быть зернотерки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51982 : Март 10, 2019, 22:36:30 »
А теперь и я пошла перечитывать славные битвы на ХА за конфликт у Горы. Эх, были времена, были соратники...
Кстати, вы в курсе, что этот ХАшный бан туфта? Я с тех пор спокойно зарегилась там под другим ником и хорошо себя чувствую  :lol:
И под каким же?
Мы помним, что некие персоны там и по три ника имели. Если не больше.
:ps: Слушай, Люд, а по-моему, я знаю. Я туда как-то заходила почитать, и что-то мне некий новый пользователь показался подозрительным.  ;)  Что-то мелькнуло такое смутное, на границе сознания... Что ты бы могла так писать, но.  :rolleyes:  Чует сердце все-таки тебя, как ни крути.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51983 : Март 10, 2019, 22:36:53 »
ХАшные модеры сделали стойку и начали прочёсывать недавно зарегистрированных пользователей на предмет выявления Кракодила.  :D
А кто сказал, что я недавно зарегистрировалась? Я, может, уже полгода там числюсь  ;)  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #51984 : Март 10, 2019, 22:37:19 »

В архаических вождествах от элиты требовалось совсем немного. От вождя-охотника - проявлять геройство в стычках и на охотах. От вождя-волхва (не шамана, шаман - совсем другое явление) - чтоб хороша была охота и сборы да не случалось ничего чрезвычайного. Если же случилось, волхв должен был объяснить, что это было - и так, чтоб все успокоились. Ну и разрешать споры среди народа.
"Свести со степени" вождя могли за неудачи в промысле, военное поражение, вызвавшее неодобрение большинства судебное решение. У Трандуила пока что все путем, все довольны. И ему ничего не грозит.
Если племени есть нечего, а он не чешется, то вопросы-таки начнутся. Особенно, если у него появятся конкуренты. Его положение не может быть гарантированным.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51985 : Март 10, 2019, 22:40:41 »
И под каким же?
Да так я прям вслух и сказала, ага.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51986 : Март 10, 2019, 22:45:19 »
И под каким же?
Да так я прям вслух и сказала, ага.
Конечно, не сказала. Но я тебя почуяла - значит, это правда.  :)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51987 : Март 10, 2019, 22:59:22 »
Если племени есть нечего, а он не чешется, то вопросы-таки начнутся. Особенно, если у него появятся конкуренты. Его положение не может быть гарантированным.
В прекрасном мире Арды все решает происхождение. Вон, взяли какого-то Элроса и посадили королить на Нуменоре только за происхождение от Тингола. Откопали неграмотного полудурка Арагорна и с восторгом усадили на трон самого развитого государства на видимой части карты. Такая там страсть к монархам.
Но у Арагорна могло быть несколько тысяч соперников с той же степенью родства с Элендилом. А у Трандуила - никого. Он Ороферу единственный сын. И если в Сильме и есть некие намеки на народные собрания, способные "свести" короля: скажем, выступление нарготрондцев против требований Берена. То уже в ВК полная благость и умиление перед королевской наследственностью. Так что Трандуил на своем пеньке высидит еще тысячелетия.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51988 : Март 10, 2019, 23:01:23 »
Можно-то можно, только как они её делали? Мельницы в ландшафте не отмечены, ни водяные, ни ветряные - да и как в лесу ветряную мельницу воткнёшь? Ручками жернова вращали или просто в ступке толкли?
Вон Волчик уже ответил: зернотерки - самые примитивные приспособления, известные с глубокой древности. Кажется, даже в наших школьных учебниках истории они были изображены. Ну, ручные жернова еще, крути на здоровье:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51989 : Март 10, 2019, 23:09:53 »
Но у Арагорна могло быть несколько тысяч соперников с той же степенью родства с Элендилом. А у Трандуила - никого. Он Ороферу единственный сын.
*занудно* А нигде не сказано, что Трандуил единственный сын или единственный ребенок у своих папы и мамы.