— Повторяю, я не намерен вести переговоры с вооруженными воинами, осаждающими мои ворота. А тем более с эльфами, к которым я не питаю добрых чувств. Наши переговоры их не касаются. Ступайте отсюда, пока в вас не полетели стрелы! Захотите опять говорить со мной — сперва отошлите войско эльфов обратно в лес, где им место, тогда и возвращайтесь, но без оружия!
Блин, ну блин же блинский! Ну, чёрным же по белому! Ну, что ещё нужно????? Торин - в Горе с 12,5 спутниками (причём этот самый 0,5, как выяснилось, Иуда). Против него несколько сот вооружённых людей и эльфов. Его уверяют, что они не грабители, они хотят всё честно. Честно? Отлично! Уберите нафиг эльфов, которым он не должен ничего и которых отношения гномов с Эсгаротом никак не касаются, и приходите без оружия. И тогда будем разговаривать. Заметим: Торин даже не требует, чтобы Бард явился с таким же количеством людей, как у него самого. Хотя сотня людей, даже невооружённых, справится с тринадцатью гномами, пусть те и с оружием. А лбдей там куда больше. Но Торин не возражает. Однако, Бард не согласен даже на это! Делай так, как я сказал - и никаких переговоров!
Что тут непонятного? Как это можно трактовать иначе? Где можно видеть какую-то "бескорычтность" со стороны Барда?
Достаточно взглянуть на этот перл:
Он (Торин)обязан передать одну двенадцатую часть богатств Барду как убийце дракона и наследнику Гириона. Из этой части Бард выделит в помощь Эсгароту, сколько найдет нужным. Но если Торин ищет дружбы и уважения соседей, как было в обычае у его отцов в старину, то сам внесет от себя долю для поддержки жителей озера.
То есть Торин
обязан выделить Барду одну двенадцатую. Больше, чем обещано Бильбо. Непонятно только, кто его обязал. И из этой доли Бард, если сочтёт нужным, что-то там выделит Эсгароту, о как! Но будет лучше, если эту долю внесёт сам Торин. А одна двенадцатая останется у Барда. Нехилая такая плата за один выстрел!