Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4962165 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51360 : Февраль 27, 2019, 00:07:52 »
Значит, город разрушен, зима близко - а практически все взрослое мужское население идет за золотом к Горе!!
Но ведь даже стропилом в макушку стукнутый понимает, что золотом-бриллиантами сыт не будешь и печку не истопишь.
И, допустим, женщины - если молодые и малодетные - вполне могут быстро слепить мазанку. Но все же мужики тоже должны хоть чуть о детях думать. Опять же получается, что крыша у них и так была. Шалаши для себя строили подмастерья и прочая городская беднота, у которых на берегу не было коровников, риг и прочих строений. А также родичей в деревнях.
И сделка между Трандуилом и Бургомистром касалась не непосредственных спасательных работ, а именно материалов и рабочих для будущего города.
Но этот единый порыв за золотом наводит на мысль, что золото это можно было с пользой почти сразу отоварить. То есть, торговый путь мимо Эсгарота вел не столько к Трандуилу, сколько на юг и восток. А там существовали общества не просто производящие, но имеющие достаточно прибавочного продукта для стабильной торговли.

Вот, перестали у нас кусты шелестеть.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51361 : Февраль 27, 2019, 00:14:52 »
Но ведь даже стропилом в макушку стукнутый понимает, что золотом-бриллиантами сыт не будешь и печку не истопишь.

Вот именно!!
Но все же мужики тоже должны хоть чуть о детях думать.
Тоже вот именно. И главное: ну мужики-то эти по жизни ведь не праздные! У них есть какие-то профессии, какая-то работа. Они же чем-то занимались, себе на жизнь как-то зарабатывали. Ну так им надо продолжать этим заниматься. Лепить горшки, ковать, ткать, ходить за скотиной и кто там чем еще занимался. Ну вот случилось стихийное бедствие, ну кое-как вылезли на берег, кое-как устроились - а дальше все возвращаются к своим занятиям. Кузнец в кузницу, скотник в коровник. Потому что а как иначе? И вот эти мужики побросали хозяйство, работу, вообще все - и побежали. Красота, чо.
Но этот единый порыв за золотом наводит на мысль, что золото это можно было с пользой почти сразу отоварить. То есть, торговый путь мимо Эсгарота вел не столько к Трандуилу, сколько на юг и восток. А там существовали общества не просто производящие, но имеющие достаточно прибавочного продукта для стабильной торговли.
А меня наводит на мысль совсем другую. Нет, конечно, то, что Вы написали насчет торгового пути - это все правильно. Но народ побежал за золотом не потому, что его можно было почти сразу отоварить, а потому что это золото. Если можно взять - беги и бери. Потом разбираться будешь, зачем оно тебе. Все бегут - и ты беги, чтоб в дураках не остаться.
Вот, перестали у нас кусты шелестеть.
То ли спать пошли, то ли собственным ядом захлебнулись. Ну как же, Трандуила поносим опять же ж.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51362 : Февраль 27, 2019, 00:15:40 »
А у меня полвторого ночи, и я отваливаю.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #51363 : Февраль 27, 2019, 08:32:17 »
Как это не лезли?! Если не лезли, то с фига ли Финвэ бегал аж к самому Манвэ (блин, вы ж оцените масштаб!! Какой-то Воплощенный - аж к самому Королю Арды!!) просить разрешения жениться второй раз?!?! Господи, да вы ж подумайте все, вопросы брака - это не фундаментальные вопросы мироздания!! Это дело исключительно вот этого конкретного сообщества эльфов/людей/чертей с рогами!! Это они сами между собой будут решать и устанавливать, кому, как и с кем. Но Финвэ бегает вон аж к Манвэ. Скажи какой краеугольный вопрос мироздания, кто кому совать может! Прям, блин, ничего важнее в мире нету!
А Вы говорите, не лезли. Ага.

А может, было не так? Может, Финвэ просто женился, а потом валар как узнали - скандал подняли, что так не положено. И выкатили ему - мол, раз так, то Мириэль теперь не выпустим.
Потому что я реально не могу поверить, чтоб Финвэ сознательно пошел на поступок, который запрет его жену навечно в Мандосе. Как можно такое решение принять - это же немыслимо! И после этого еще у нолдор королем остаться? Не верю.

Может, такое и раньше случалось, но редко и не с королями. А тут вдруг на высшем уровне. И внезапно выясняется, что "здесь вам не тут, здесь у нас закон и порядок".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51364 : Февраль 27, 2019, 15:36:21 »
Вот Бард и не соглашается отослать эльфов.

А разве он над эльфами командир, чтобы он там что-то соглашался или не соглашался? Эльфы его и не послушались бы - зря оно что ли сюда перлись?
свернули, значит, эльфы всем кагалом в Эсгарот (очень умно, да. Там и без них негде жить и нечего жрать, так еще и эти подвалили)
Это вообще характерно для эльфов. Помню, как в ВК эльфы в финале приехали на праздник в Минас-Тирит. Помогать - пальцем ни разу не пошевелили, время эльфов ушло. А как жрать на халяву - прибежали тут же первые. Город и так разорен после осады, и так не до них - а они приехали и не десять человек, а пару сотен. А потом приехали еще и праздновать в Рохан, где тоже было не мирно. Вот тут я эльфов и возненавидела и поняла Перумова и Еськова.  :angry:
Потому что я реально не могу поверить, чтоб Финвэ сознательно пошел на поступок, который запрет его жену навечно в Мандосе. Как можно такое решение принять - это же немыслимо! И после этого еще у нолдор королем остаться? Не верю.
Почему же нет?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51365 : Февраль 27, 2019, 16:32:18 »
Какое высокое солнце просвечивает сквозь облака! А ведь осталось еще немного совсем! Завтра последний день зимы, потом неделя праздников, а там уже и середина марта! И все, и весна!  :yahoo:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51366 : Февраль 27, 2019, 17:30:45 »
Ну что, если по этой главе уже все всё сказали, переезжаем?
Или таки кто-то имеет еще что-нибудь сказать?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51367 : Февраль 27, 2019, 18:00:19 »
Ну что, если по этой главе уже все всё сказали, переезжаем?
Или таки кто-то имеет еще что-нибудь сказать?
Давайте переезжать. А если найдём, что ещё сказать, то дополним.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51368 : Февраль 27, 2019, 18:06:01 »
Ну тогда во имя всяческих безобразий объявляется объявление о переезде в пятнадцатую главу "The Gathering of the Clouds" / "Собирание облаков" (у Рахмановой "Тучи сгущаются").  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51369 : Февраль 27, 2019, 19:01:48 »
Ну тогда во имя всяческих безобразий объявляется объявление о переезде в пятнадцатую главу "The Gathering of the Clouds" / "Собирание облаков" (у Рахмановой "Тучи сгущаются").
Наконец-то! Про гномов мне читать нравится больше, чем про Эсгарот. И песня в этой главе есть тоже замечательная.  :) Сейчас пожарю рыбу и буду.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51370 : Февраль 27, 2019, 19:15:06 »
Наконец-то! Про гномов мне читать нравится больше, чем про Эсгарот. И песня в этой главе есть тоже замечательная.  :) Сейчас пожарю рыбу и буду.
*заинтеерсованно принюхиваясь* А какую рыбу?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51371 : Февраль 27, 2019, 19:20:27 »
А я никак текст не допилю! :bang:  :bang: Причем и осталось-то одну дырку в нем заштопать, а все равно :bang:  :bang:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51372 : Февраль 27, 2019, 19:36:56 »
*заинтеерсованно принюхиваясь* А какую рыбу?
Макрурус  :thumbup: Первую сковородку жарю.
Бывают почтовые голуби, но бывают ли почтовые вОроны?  ;)
Вот я подумала, сколько народу пришло отнимать золото к Горе? У Трандуила около тысячи (а скорее всего меньше), из Эсгарота тоже не более 50 человек. Там и полутора тысяч человек не наберется. Так что, если к гномам подойдет подкрепление в лице Даина, то вполне можно и ответить им и не слабо. Ибо гномы не чета этим дикарям и погорельцам.
Но как сказано: Битва Пяти Армий!  :beee: Каждая "армия" по 500 человек! Это же смешно.  :D А драка хоббитов с "хулиганами" - последняя битва Войны Кольца!  :D  Смехота! Как автор умел опошлить и унизить свои же произведения.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51373 : Февраль 27, 2019, 19:39:44 »
У Трандуила около тысячи (а скорее всего меньше), из Эсгарота тоже не более 50 человек.
Вы, наверное, хотели сказать, 500?
Так что, если к гномам подойдет подкрепление в лице Даина, то вполне можно и ответить им и не слабо.

Ну да. Если 500 гномов представляли собой серьезную угрозу для противника, то ясно, что противника не гектары до горизонта.
Но как сказано: Битва Пяти Армий! beee.gif Каждая "армия" по 500 человек! Это же смешно.

Ой, что-то Вы вперед поскакали, только держи.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51374 : Февраль 27, 2019, 19:47:19 »
Вы, наверное, хотели сказать, 500?
Да-да-да!
Если 500 гномов представляли собой серьезную угрозу для противника
Мне казалось, что гномов триста.
Ой, что-то Вы вперед поскакали, только держи.

Я не поскакала, я попыталась представить наглядно этот местечковый конфликт, который пафосно зовется "битвой"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51375 : Февраль 27, 2019, 19:52:56 »
Макрурус  :thumbup: Первую сковородку жарю.

О, это вкусно!
Но как сказано: Битва Пяти Армий!  :beee: Каждая "армия" по 500 человек! Это же смешно.  :D А драка хоббитов с "хулиганами" - последняя битва Войны Кольца!  :D  Смехота! Как автор умел опошлить и унизить свои же произведения.
Зато войны нолдор, когда едва-едва не валили Моргота(!) - это так, война-фигня, главное манёвры. Битва со Вселенским Злом и битва за паршивую горушку - сравните масштабы.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51376 : Февраль 27, 2019, 19:57:59 »
Я не поскакала, я попыталась представить наглядно этот местечковый конфликт, который пафосно зовется "битвой"
Вообще-то 500 вооружённых, пусть и холодным оружием, воинов - это серьёзная сила. В Советской и Российской армии такую числнность имеет мотострелковый батальон. Во время войны отдельные батальоны решали, и вполне успешно, серьёзные тактические задачи.
Так что это всяко больше деревенской потасовки.
Но, разумеется, на битву стратегического масштаба такое количество войск не тянет.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51377 : Февраль 27, 2019, 20:08:50 »
О, это вкусно!

Одна из моих любимых рыб. Из первой партии натекло много воды и она развалилась в кашу, зато вторая жарится ровными кусочками.
Но, разумеется, на битву стратегического масштаба такое количество войск не тянет.

Слова "битва" и "армия" тут совсем неуместны.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51378 : Февраль 27, 2019, 20:14:33 »
Битва со Вселенским Злом и битва за паршивую горушку - сравните масштабы.
И Медведь поскакал...  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51379 : Февраль 27, 2019, 20:36:13 »
Кракодил тоже побывал на Опушке.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51380 : Февраль 27, 2019, 21:16:27 »
И Медведь поскакал...
У Медведя пятки чешутся.  Типа мне бы саблю да коня, да на линию огня, а сидение в горушке - эта вещь не для меня. :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51381 : Февраль 27, 2019, 21:25:38 »
ААААА!!! Я уж и забыла, что противостояние под Горой в этой главе!!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51382 : Февраль 27, 2019, 21:39:55 »
— Повторяю, я не намерен вести переговоры с вооруженными воинами, осаждающими мои ворота. А тем более с эльфами, к которым я не питаю добрых чувств. Наши переговоры их не касаются. Ступайте отсюда, пока в вас не полетели стрелы! Захотите опять говорить со мной — сперва отошлите войско эльфов обратно в лес, где им место, тогда и возвращайтесь, но без оружия!

Блин, ну блин же блинский! Ну, чёрным же по белому! Ну, что ещё нужно????? Торин  - в Горе с 12,5 спутниками (причём этот самый 0,5, как выяснилось, Иуда). Против него несколько сот вооружённых людей и эльфов. Его уверяют, что они не грабители, они хотят всё честно. Честно? Отлично! Уберите нафиг эльфов, которым он не должен ничего и которых отношения гномов с Эсгаротом никак не касаются, и приходите без оружия. И тогда будем разговаривать. Заметим: Торин даже не требует, чтобы Бард явился с таким же количеством людей, как у него самого. Хотя сотня людей, даже невооружённых, справится с тринадцатью гномами, пусть те и с оружием. А лбдей там куда больше. Но Торин не возражает. Однако, Бард не согласен даже на это! Делай так, как я сказал - и никаких переговоров!

Что тут непонятного? Как это можно трактовать иначе? Где можно видеть какую-то "бескорычтность" со стороны Барда?

Достаточно взглянуть на этот перл:

Он (Торин)обязан передать одну двенадцатую часть богатств Барду как убийце дракона и наследнику Гириона. Из этой части Бард выделит в помощь Эсгароту, сколько найдет нужным. Но если Торин ищет дружбы и уважения соседей, как было в обычае у его отцов в старину, то сам внесет от себя долю для поддержки жителей озера.

То есть Торин обязан выделить Барду одну двенадцатую. Больше, чем обещано Бильбо. Непонятно только, кто его обязал. И из этой доли Бард, если сочтёт нужным, что-то там выделит Эсгароту, о как! Но будет лучше, если эту долю внесёт сам Торин. А одна двенадцатая останется у Барда. Нехилая такая плата за один выстрел!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51383 : Февраль 27, 2019, 21:52:34 »
Вороны не разговаривают, как же гномы узнали о том, что происходит и что на них идут отнимать?
Раньше я как-то тоже не понимала все безобразие ситуации. И думала, что Торину лучше бы уступить ради собственного блага и спокойствия. Тем более, что богатств там дофигища, не последние гроши отнимают. Но теперь что-то мне видится иначе.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51384 : Февраль 27, 2019, 21:59:08 »
А Бильбо изрядный наглец! Говорит "Тот самый дрозд! Значит, он спасся, когда Смауг крушил гору, в отличие от улиток" А сам в этого же дрозда камень кидал, говнюк.  :angry:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51385 : Февраль 27, 2019, 22:10:48 »
Нехилая такая плата за один выстрел!
Тут есть еще один аспект.
Этот Бард пристрелил (будем считать, что пристрелил) Смауга, когда тот атаковал город, в котором этот Бард и находился. Бард не отправился на охоту за драконом. Нет, он убил его, по сути, защищаясь. А теперь требует платы за то, что сделал для собственного спасения. Да еще целую двенадцатую часть!
Вот если бы жители голода вдруг предложили этому Барду приз за защиту, было бы законно. Но как можно за этот выстрел требовать с гномов? Они не просили у него защиты. А вдруг, не попади этот Бард - сами гномы разом выстрелили бы умнее, изрешетили бы крылья, а потом дострелили на земле в глаза и ноздри?
Впрочем, соискатели чужого добра все равно пошли бы к Горе.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51386 : Февраль 27, 2019, 22:17:03 »
Вороны не разговаривают, как же гномы узнали о том, что происходит и что на них идут отнимать?
Вот! Все поскакали по кочкам, а тут уже с самого начала непонятно. Откуда гномы узнали?

Или это все же был почтовый, ткскть, ворон? Тогда кто его прислал?
Раньше я как-то тоже не понимала все безобразие ситуации. И думала, что Торину лучше бы уступить ради собственного блага и спокойствия.
Эээ... даже не знаю, что сказать.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51387 : Февраль 27, 2019, 22:17:31 »
Раньше я как-то тоже не понимала все безобразие ситуации. И думала, что Торину лучше бы уступить ради собственного блага и спокойствия. Тем более, что богатств там дофигища, не последние гроши отнимают. Но теперь что-то мне видится иначе.
Дело даже не только в безобразии. Если отвлечьсяот моральной стороны вопроса и оставить голый прагматизм, то речь просто-напросто о безопасности гномов и самого Торина. Ну, допустим, он уступил - ради собственного блага и спокойствия, как ты говоришь. И вот он начинает отсчитывать эту одну двенадцатую. Так ведь Бард же потребует, чтобы его туда пустили, чтобы он мог видеть - правильно ли Торин считает! А один Бард в пещеру же не пойдёт. Значит, с ним пойдут какие-то телохранители. Естественно, с оружием - ведь у гномов оружие имеется. Ну, и где гарантия, что эти телохранители не устроят свалку и не откроют доступ остальным? И что тогда будет делать Торин? Если он вообще что-то сможет делать...

Впрочем, даже если Бард поверит на слово и согласится принять то, что дадут, не заходя в Гору, то где гарантия, что он и его армия после этого уйдут? Или - что они не придут ещё раз? И ещё... и ещё...
Есть такое правило: никогда не платить шантажисту. Деньги вообще имеют свойство заканчиваться, а уж деньги, нажитые неправедным путём, и подавно. И шантажист захочет получить ещё раз там, где он однажды уже поживился так легко. Заплатили один раз - заплатят и ещё! Поэтому у Торина один выход: держаться насмерть.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51388 : Февраль 27, 2019, 22:23:11 »
Бард не отправился на охоту за драконом. Нет, он убил его, по сути, защищаясь. А теперь требует платы за то, что сделал для собственного спасения. Да еще целую двенадцатую часть!

Именно! Даже если бы в Горе не было ни гроша, Бард (канонически) всё равно вынужден был попытаться убить дракона. Тут уж не до золота - шкуры спасать надо! А то, что у этого действия был побочный эффект - это уже другой разговор.
Вот если бы жители голода вдруг предложили этому Барду приз за защиту, было бы законно.
Так пусть бы жители этот приз и ввыплачивали из своих ресурсов. Гномы его ни о чём не просили.

Впрочем, Торин ведь не отказывается! Он просто требует увести эльфов и прийти без оружия.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51389 : Февраль 27, 2019, 22:23:13 »
Впрочем, даже если Бард поверит на слово и согласится принять то, что дадут, не заходя в Гору, то где гарантия, что он и его армия после этого уйдут? Или - что они не придут ещё раз? И ещё... и ещё...

Мда. Хотя я тоже думала: а где гарантия, что они на него не нападут, если он им заплатит?
Или это все же был почтовый, ткскть, ворон? Тогда кто его прислал?

В том и дело, что некому присылать. Даину они сами сообщали, а кто еще?