Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4960758 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51330 : Февраль 26, 2019, 20:44:42 »
А Волчик еще главу на Опушку закинул и сидит такой тихо, типа, это не он ;)
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51331 : Февраль 26, 2019, 21:01:33 »
Ну и кому в итоге стало хуже?  :D  :D
Хоббитам.
можно обсуждать отдельные вопросы по Арде. Природу колец, природу Сильмарилов, природу валар
:blink:  Я утону в таких темах, как в трясине.  :D
А заодно на Винни-Пуха и Маугли.
А Муми-Тролля?
А Волчик еще главу на Опушку закинул и сидит такой тихо, типа, это не он
О, господи! Но это уже теперь на завтра.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51332 : Февраль 26, 2019, 21:06:25 »
А Волчик еще главу на Опушку закинул и сидит такой тихо, типа, это не он
У меня каша на огне была...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51333 : Февраль 26, 2019, 21:07:31 »
Хоббитам.

Вообще-то Умертвиям. А хоббиты дальше поехали.
:blink:  Я утону в таких темах, как в трясине.  :D

Ничего, освоитесь. Надо же когда-то начинать.
О, господи! Но это уже теперь на завтра.
А сегодня что, не успеете разве? Время детское еще.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51334 : Февраль 26, 2019, 21:10:10 »
Вообще-то Умертвиям. А хоббиты дальше поехали.

А Умертвиям-то что? Они так и остались жить-поживать, а хоббиты натерпелись такого страху! :scare: (канонически)
А сегодня что, не успеете разве? Время детское еще.

Я заглянула было - и решила, что лучше на другой раз.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51335 : Февраль 26, 2019, 21:45:14 »
Шо эта за упаднические настроения тута?! А?
Кабут все собрались только один канон обсуждать. Ага.  :rolleyes:
Можно же болтать о том о сем.  ;)
Я всегда знала, что наша Тигра - самая умная из всех Тигр!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51336 : Февраль 26, 2019, 21:47:21 »
У меня каша на огне была...
Какая проза жизни!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51337 : Февраль 26, 2019, 21:54:51 »
Однако же, что-то давно я на канон не клеветала. Для разминки вот тут клеветну:

"Very great indeed was the commotion among all things with wings that dwelt on the borders of the Desolation of the Dragon. The air was filled with circling flocks, and their swift-flying messengers flew here and there across the sky. Above the borders of the Forest there was whistling, crying and piping. Far over Mirkwood tidings spread: ‘Smaug is dead!’ Leaves rustled and startled ears were lifted. Even before the Elvenking rode forth the news had passed west right to the pinewoods of the Misty Mountains; Beorn had heard it in his wooden house, and the goblins were at council in their caves".

"Очень велико в самом деле было волнение среди всех существ с крыльями, которые обитали на границах Опустошения Дракона. Воздух был наполнен кружащимися стаями, и их быстролетные посланцы летели тут и там по небу. Над границами Леса были свист, крики и пение птиц. Далеко над Мирквудом вести распространялись: "Смауг мертв!" Листья шелестели и поднимались пораженные уши. Даже прежде того, как король эльфов отправился в путь, новость прошла на запад прямо к сосновым лесам Туманных гор; Беорн слышал их в своем деревянном доме, и гоблины были на совете в своих пещерах".

Для сказки тут все нормально, но для Средиземья - для Средиземья внезапно нет. Во-первых, на дворе уже глубокая осень, и часть птиц уже просто улетела на юг. Во-вторых и в-главных, да что птицам тот Смауг?!?! Какое им до него дело?! Тем более, птицам, живущим в Мирквуде, и тем более, птицам, живущим в Туманных Горах? Да плевать им там на всех Смаугов. А это вот прям гляди, весь пернатый мир покоя себе не находит, только и знает, что о Смауге чирикать.
И еще более главное: да с фига ли у птиц (разных птиц!! разных видов) Средиземья есть язык?! Блин, ну нету там у птиц языка в нашем понимании. Нету. А тут прям гляди, прям все-все этих птиц понимают! И эльфы, и Беорн, и даже орки. Блин, ну ладно, любят правоверные выступать, что эльфы так близки, так близки к природе, прям вот не знай как близки. И, типа, любого воробья без перевода понимают. Но, блин, орки-то в таком разе с какого фига понимают птиц?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51338 : Февраль 26, 2019, 21:57:09 »
"Смауг мертв!"
Как "Фродо жив!"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51339 : Февраль 26, 2019, 22:13:15 »
И еще более главное: да с фига ли у птиц (разных птиц!! разных видов) Средиземья есть язык?!

У птиц есть одно на всех "понятие": если кто-то взлетает с шумом - опасность, надо тоже взлетать! А больше - ни одного. Даже если сойка орет - тревога, певчие внимания не обращают.
Блин, ну нету там у птиц языка в нашем понимании.
Есть сигналы, которые можно научиться понимать. Но вот чтоб у всех птиц на территории в тысячу километров диаметром были одинаковые сигналы "дракон" и "кирдык"...
Ворон - птица очень умная. Способна научиться считать где-то до 20. Может позвать за собой и велеть остановиться в конкретном месте. И вполне к месту употреблять слова типа "открой окно", "здравствуй", "дай". То есть овладеть сигналами другого вида. Но самый гениальный ворон не в силах рассказать о том, что уже произошло.
Другое дело, что ворон - птица сильная и способна запоминать не только место, как голубь, но и людей в лицо. Вот посылать воронов с записками в Железные холмы Торин мог. Если птицы там жили обученные и знали слова "Даин", "Железный холм".
Ну а почтовые голуби - вещь обычная со времен древнейших.
Короче, может, не птицы чириканьем разнесли вести от Эребора, а кто-то голубей послал?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51340 : Февраль 26, 2019, 22:21:41 »
Есть сигналы, которые можно научиться понимать. Но вот чтоб у всех птиц на территории в тысячу километров диаметром были одинаковые сигналы "дракон" и "кирдык"...
Вот именно!
И ведь это еще при том, что за тыщу километров птицы про этого Смауга слышать не слышали и знать не знают. Даже вон рядом в Эсгароте люди, хомо сапиенс, и то уже дракона выдумкой считают - а птицы черт знает где о нем знают? Бггг.
Короче, может, не птицы чириканьем разнесли вести от Эребора, а кто-то голубей послал?
А кто и к кому? ну кому бы стал посылать голубей тот же Трандуил? (не обсуждаем пока, есть ли у него почтовые голуби вообще) Кто стал бы посылать голубей тому же Беорну? Кому он нужен, тот Беорн, чтобы оповещать его? И уж тем более, никто бы не стал посылать вестей оркам в Туманные Горы.

Более того, когда мы дотуда доберемся, мы увидим, что это распространение вестей в общем и незачем.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51341 : Февраль 26, 2019, 22:22:59 »
Блин, ну ладно, любят правоверные выступать, что эльфы так близки, так близки к природе, прям вот не знай как близки. И, типа, любого воробья без перевода понимают. Но, блин, орки-то в таком разе с какого фига понимают птиц?
А это ещё раз доказывает, что орки - это исказившиеся эльфы. Только Моргот тут ни при чём. Какой он ни есть, а столько он не наискажает. Потому что если бы мог, исказил бы тогда всех. Или подавляющее большинство. Чтобы жить не мешали. А то вон какую туеву хучу исказил, а остальных почему не смог? Ясно же, что такое количество можно было искажать только массово, а не поштучно. А если массово, отчего не все массы оказались охваченными?
Нет, ребята, в искажении эльфов Моргот если и замешан, то лишь на ранних стадиях и не физически, а идеологически.Он научил их искажаться, а дальше они уже искажались сами, добровольно. Потому что на искажённых эльфов Валар внимания не обращали, не пытались ими командовать и не лезли в их личную жизнь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51342 : Февраль 26, 2019, 22:28:54 »
Потому что на искажённых эльфов Валар внимания не обращали, не пытались ими командовать и не лезли в их личную жизнь.
В личную не лезли. А вот в общественную - с ушами. Научали всех самых чистых и благородных устраивать геноцил. По этим валар Нюрнберг обплакался. А также ГУЛаг и 58-я статья по всем пунктам.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51343 : Февраль 26, 2019, 22:33:10 »
В личную не лезли.
Как это не лезли?! Если не лезли, то с фига ли Финвэ бегал аж к самому Манвэ (блин, вы ж оцените масштаб!! Какой-то Воплощенный - аж к самому Королю Арды!!) просить разрешения жениться второй раз?!?! Господи, да вы ж подумайте все, вопросы брака - это не фундаментальные вопросы мироздания!! Это дело исключительно вот этого конкретного сообщества эльфов/людей/чертей с рогами!! Это они сами между собой будут решать и устанавливать, кому, как и с кем. Но Финвэ бегает вон аж к Манвэ. Скажи какой краеугольный вопрос мироздания, кто кому совать может! Прям, блин, ничего важнее в мире нету!
А Вы говорите, не лезли. Ага.
Научали всех самых чистых и благородных устраивать геноцил. По этим валар Нюрнберг обплакался.

А вот тут неча перекладывать. Этому все чистые и благородные с успехом научались сами.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51344 : Февраль 26, 2019, 22:37:25 »
Как это не лезли?!

Я имею в виду: в личную жизнь орков валар не лезли. Все старались скопом геноцидить. А в личную жизнь эльфов как раз лезли, как макаки в мусорный ящик.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51345 : Февраль 26, 2019, 22:52:05 »
Ну, размялись на птичках, теперь можно и за Трандуила взяться.

Вот ведь любят правоверные эльфофилки выставлять его ну прям святым божиим. Прям благороднейшим вместилищем всех совершенств и достоинств. Вот, мол, идет он бедным людям помогать - а тут всякие святостью не осененные, типа нас, тычут их в текст. А там написано, что эти самые вестники Барда застали войско Трандуила уже на марше. И что этот весь из себя бескорыстный Трандуил шел не людям помогать, а к Горе за чужим золотишком на халяву. Вот ведь в тексте прямо так и написано, что не забыл Трандуил о богатстве Трора. Сразу о нем вспомнил.

Ну и что, ну и что! - кричат правоверные эльфофилки. Это же ничье золото!! Ты бы, мол, и сама на его месте пошла, прям всех вперед бы побежала! Заметим в скобках, что независимо от того, пошла бы я или нет, меня-то, в отличие от Трандуила, никто вместилищем всех совершенств не объявляет. Так что мне-то можно. А вместилищу - нельзя.
Причем что интересно: так вот спрашиваешь этих эльфофилок прямо - ну, что мы все обо мне-то? Вот ты бы на месте Трандуила (не я, а ты) за этим золотом пошла бы? И хоть бы одна сказала: да, пошла бы. Нет, дудки! Сразу начинается: "фанфик!" (только слово из четырех букв, заканчивается на "-ра", но не "дура", может считать, что это прям не знай какой убойный аргумент), "ну, меня же там нет" и прочие детские увертки и уходы от прямого ответа. Что показывает наглядно: представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, даже у самых оголтелых эльфофилок все же присутствуют. Они так-то понимают, что вот так делать нехорошо. Но это же Трандуил! Гламурный метросексуал маде бай ПиДжей, короооооль эээээээльфов. Нельзя же признаться, что он делает нехорошо. Надо хоть на пупе извертеться, но его оправдать.

Ну так вот, следующий этап такого оправдания - это "это же ничье золото!" Да с фига ли оно ничье, дорогие мои? Даин, ближайший родственник Торина, вон он живет в Железных Холмах. Причем и у него ведь родственники есть, он вон был женат, раз сын ему наследовал. Так и что, весь из себя Трандуил не знает о существовании Даина?

Но даже если Трандуил такой тупой и не знает этого, то незнание законов, как говорится, от ответственности не освобождает. А что? Эти же эльфофилки вопят, что гномы не имели права эльфийской тропой без разрешения ходить, а если они не знали, что нужно разрешение, то это их проблемы и незнание от ответственности не освобождает. Ну так и фигли незнание должно Трандуила от ответственности тогда освобождать? Двойные стандарты такие двойные.

И вот этот корооооооль ээээээльфов мгновенно снимается с места и бежит за чужим золотом, пока хозяин не узнал и не пришел. Причем раз уж Трандуил тут от птиц все знает, то должен знать и что Эсгарот разрушен. Но почему-то это воплощение благородства и милосердия не на помощь Эсгароту идет, а за золотишком. Нет, конечно, он какбэ и не обязан эсгаротцам помогать, я лично от него этого и не требую. Но я и не объявляю Трандуила святым божиим. А те, кто таки объявляет - ну странный у них какой святой. Очень странной святости.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51346 : Февраль 26, 2019, 23:00:10 »
Что показывает наглядно: представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, даже у самых оголтелых эльфофилок все же присутствуют. Они так-то понимают, что вот так делать нехорошо. Но это же Трандуил!
Объясните мне, чем нехорошо стремление к золоту и чем оно пятнает Трандуила? Или речь о том, что золото вовсе не ничье?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51347 : Февраль 26, 2019, 23:01:56 »
Причем еще такой момент: ведь даже канонически Трандуил отправляется за золотом - он в это время еще не знает, живы ли гномы или нет. Ему неоткуда это знать. Он только предполагает, что, мол, боюсь, мы в последний раз слышали о Торине. Но это только его предположения, не подкрепленные никакими фактическими данными. И вот он чешет к Горе, даже не убедившись предварительно, а действительно ли гномы мертвы. Нет, прям вот со всем войском идет. А пришел бы и наткнулся там на Торина и Компанию - и? Сказал бы "извините" и домой бы повернул, да?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51348 : Февраль 26, 2019, 23:04:55 »
Объясните мне, чем нехорошо стремление к золоту и чем оно пятнает Трандуила? Или речь о том, что золото вовсе не ничье?
Вот именно, что оно не ничье. Что у него есть хозяин. Золото, как и деньги, не бывает ничьим. Ничьими бывают дети, а вот деньги - нет.
А во-вторых и в-главных, чье-то это золото или ничье, оно в любом случае не Трандуила. Трандуил к этому золоту не имеет никакого отношения. Оно для него в любом случае чужое. Не твое - не бери.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51349 : Февраль 26, 2019, 23:18:23 »
Трандуил к этому золоту не имеет никакого отношения.
Вот если бы Трандуил каким-то образом (ну там, хотя бы, предки его дальние по пути с Куйвиэнен проходили тут) претендовал вслух на данную территорию, он мог бы подвести некую законную базу под свой поход. Я, мол, как суверен, беру данные ценности под охрану до того момента, когда наследники предъявят неопровержимые доказательства своих прав.
Вон как Манвэ глаза закатывал насчет охранения сильмариллов и трудов Йаванны. Глупо, но хотя бы за уши что-то притянуто.
Но Трандуил никогда никаких прав на данную округу не предъявлял. Он здесь никто даже по сравнению с Бардом и любым рыбаком или пастушкой из Эсгарота. Следовательно, у него и прав на золото столько же. То есть - никаких.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51350 : Февраль 26, 2019, 23:19:46 »
Почему-то во всех книгах канона очень прославляются и преуспевают воры или покушающиеся на воровство. Бильбо, Берен, Эльвинг, Трандуил, Бард, Мерри и Пиппин...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51351 : Февраль 26, 2019, 23:24:39 »
Причем вот же прямо написано в тексте:

"so turning his march, which had at first been direct towards the Mountain"
"так что, повернув свой марш, который был сперва направлен прямо к Горе"

Блин, ну и зачем Трандуил шел к Горе, если не за золотом? Чисто посмотреть, что там?

Ну так вот. Значит, встретили вестники Барда Трандуила уже в походе. И король поимел жалость к просьбам Барда, ибо он был королем доброго и доброго (в английском два разных слова) народа. Вот тут автор начинает упорно продавливать, что эльфы все такие добрые и хорошие. Заметим, что пока мы не встречали в тексте никакой особенной эльфийской доброты. Пока вся их доброта - это они пленников кормили. Как это мило с их стороны, не правда ли!

Но как же! кричат правоверные. Ну вот же Трандуил же помогает эсгаротцам! Видите же, он же прямо с курса отклонился, прямо грабительский поход свой отложил на несколько дней, чтобы помочь.
Но даже в этом случае: ну, одним соседям помогает, других грабить пошел - ну народ и народ, люди и люди (ну эльфы). Никакой особенной из ряда вон выходящей доброты.

Но у меня такой вопрос: анакойхер, собссно? Ну на кой хер Трандуил стал менять маршрут? Ну пришли к нему вестники Барда, чего-то просят (я сейчас в рамках канона) - ну и прикажи, чтоб им это выдали. На кой хер самому-то к Эсгароту сворачивать?! Тем более, что местность по пути топкая и неудобная - за каким чертом в Эсгарот лично тащиться? Проверять, действительно ли он сгорел? А то вдруг просители жулики и просто так просят?
Вот нафига был этот крюк?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51352 : Февраль 26, 2019, 23:27:41 »
Вот если бы Трандуил каким-то образом (ну там, хотя бы, предки его дальние по пути с Куйвиэнен проходили тут) претендовал вслух на данную территорию, он мог бы подвести некую законную базу под свой поход. Я, мол, как суверен, беру данные ценности под охрану до того момента, когда наследники предъявят неопровержимые доказательства своих прав.
Шта?!?! А не пошел бы, самозваный директор Советского Союза? Еще наследники какому-то херу с бугра будут доказывать, что они не верблюды. Это совершенно необоснованное требование, и получил бы Трандуил за него на всю катушку.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51353 : Февраль 26, 2019, 23:39:29 »
Это совершенно необоснованное требование, и получил бы Трандуил за него на всю катушку.

Такое же необоснованное, как намерение присвоить ценности Эребора "раз уж Торина съели".
Да, но все же Даина Трандуил опасется, раз двинулся с войском, а не просто с обозом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51354 : Февраль 26, 2019, 23:40:07 »
Дальше о Трандуиле:

"He had not boats or rafts enough for his host, and they were forced to go the slower way by foot; but great store of goods he sent ahead by water".
"Он не имел лодок или плотов достаточно для его дружины, и они были вынуждены идти более медленным путем пешком, но большие запасы товаров он отправил вперед водой".

Очевидно, подразумевается, что эти товары - это помощь эсгаротцам.

Но я имею спросить: а откуда у Трандуила вообще эти "большие запасы товаров"?
Ой, ну чо я, ну автор же написал! Раз написал, значит, были! Да, только несколько страниц назад этот же автор написал, что лесные эльфы не ископают, не обрабатывают, не сеют и не пашут (и даже прохожих не грабят) - так откуда у них могут взяться эти "большие запасы"? Вот как они могли бы образоваться, в результате чего? Откуда вдруг сейчас у них все это взялось?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51355 : Февраль 26, 2019, 23:41:13 »
Да, но все же Даина Трандуил опасется, раз двинулся с войском, а не просто с обозом.
Да места вообще неспокойные, а когда с золотом идешь, так и тем более. Так что чо б войском не пойти? Тем более, что чем больше народу, тем больше унести смогут.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51356 : Февраль 26, 2019, 23:48:24 »
Помнится, при первом чтении у меня чуть глаз не выпал. Вот услышал Лесной Король, что Смауг пал и подорвался за золотом. Нормальное такое поведение, земные короли тоже так делали. И с его моральным обликом, описанным ранее, очень даже соотносится. И вдруг он внезапно вспоминает, что эльфы - добрый народ, прерывает поход за золотом и тящится в Эсгарот.

По всей видимости, он и раньше опасался конкуренции со стороны Эсгарота. Видимо, Озёрный город мог выставить дружину побольше, нежели "армия" Лесного короля. А тут вдруг выясняется, что в Эсгароте катастрофа, и он просит помощи. Что ж, думает Лесной Король, надо оценить размеры катастрофы и прикинуть, на каких условиях оказывать им помощь и в каком объёме. Заодно и про золото условия поставить.
Не зря же потом Бард отказывается отослать эльфов, как требует Торин. Ведь если разобраться, то на фига они нужны? С тринадцатью гномами уж как-нибудь справиться сил бы у людей Барда хватило, а золото приятнее ни с кем не делить. Поэтому с точки зрения логики, Барду следовало эльфов отослать и договариваться с Торином без них. Однако, он упорствует. Почему? Да потому что Трандуил пообещал помощь городу только при условии раздела золота. А Эсгароту сейчас, сию минуту, важнее несколько сот сильных рабочих рук, нежели несколько сот килограммов золота. Золото понадобится потом, когда поедут закупать товары. А вотпрямщас нужны руки: рубить лес, строить жильё и так далее. Поэтому лучше разделить золото с эльфами - благо, его много, и заручиться их помощью. Вот Бард и не соглашается отослать эльфов.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51357 : Февраль 26, 2019, 23:49:10 »
Но я имею спросить: а откуда у Трандуила вообще эти "большие запасы товаров"?
Вопрос: что имелось под "товарами". Если не считать оговоркой  слова о том, что все производство пищи и сырья у жителей Эсгарота находилось на берегу (а по-другому и быть не могло), то еда им не требуется. Крыша на первое время тоже есть. Значит, потребны лекарства для пострадавших, перевязочные материалы и одежда. Электричество и телефон еще не изобрели.
Чего у Трандуила может быть много? Шкур выделанных и лекарственных трав в виде готового к применению сырья. Это единственная гуманитарка, которую он может предоставить. Ну и древесина для построек.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51358 : Февраль 26, 2019, 23:57:31 »
Ну вот за каким-то неизвестным чертом свернули, значит, эльфы всем кагалом в Эсгарот (очень умно, да. Там и без них негде жить и нечего жрать, так еще и эти подвалили). А там

"Their welcome was good, as may be expected, and the men and their Master were ready to make any bargain for the future in return for the Elven-king's aid".
"Их прием был хорошим, как можно было ожидать, и люди и их Бургомистр были готовы заключить любую сделку на будущее в обмен на помощь эльфийского короля".

Ой! Какая неожиданность! Да этот благороднейший Трандуил помогает-то не просто так. Канонически вон люди готовы с ним любую сделку заключить. Но конечно, это они чисто из благодарности, а на самом деле Трандуилу ничего такого не надо, он бескорыстный.

И вот эта компания составляет план.

"With the women and the children, the old and the unfit, the Master remained behind; and with him were some men of crafts and many skilled elves; and they busied themselves felling trees, and collecting the timber sent down from the Forest. Then they set about raising many huts by the shore against the oncoming winter; and also under the Master's direction they began the planning of a new town, designed more fair and large even than before, but not in the same place.
[тут про драконьи кости на мелководье]
But all the men of arms who were still able, and the most of the Elvenking's array, got ready to march north to the Mountain".

"С женщинами и детьми, старыми и непригодными Бургомистр оставался позади; и с ним были сколько-то ремесленников и много умелых эльфов; и они заняли себя деревьев и собиранием бревен, посланных вниз по течению из Леса. Затем они приступили к возведению многих хижин на берегу против наступающей зимы; а также под руководством Бургомистра они начали планировать новый город, спроектированный более красивым и большим, чем раньше, но не в том же месте.
[]
Но все вооруженные люди, которые все еще были способны, и бОльшая часть эльфийского войска готовились идти на север к Горе".

Не отрывок, а просто прелесть!!

Значит, город разрушен, зима близко - а практически все взрослое мужское население идет за золотом к Горе!! Вместо того, чтобы строить дома и вообще как-то устраиваться!! Оставляя обустройство старикам, женщинам, детям и калекам!! Это до того роскошно, что я даже передать не могу.
И это у Профессора положительные персонажи!!

И с этими стариками, бабами, детишками и калеками остается заниматься насущными и жизненно необходимыми вопросами такой-сякой нехороший Бургомистр! Который такой нехороший, что аж в золотой лодке одним из первых из города убег, а потом ничего не делал, все Бард за него делал. Вот так внезапно. Вот так внезапно этот плохой и жадный Бургомистр не бежит за чужим золотом (хотя как нам Профессор его представляет, он должен прям вперед всех скакать!) - этот мерзавец внезапно выполняет свои прямые служебные обязанности!
А этот весь из себя положительный и пресвятой Бард, который там все устраивал, всем распоряжался, и без него прям никуда - он преспокойно сдергивает за золотишком, и его совершенно не волнует, что и как тут будет с погорельцами.

И нас еще упрекают в том, что мы-де видим в текстах Профессора то, чего он не писал. Да правда, что ли? А вот это вот, что я цитирую - это не Профессор писал, а кто-то другой писал? Или я вообще все это придумала?

Ну и да, вот тут мы прямым текстом видим, какая помощь была оказана эльфами: древесина и рабочие руки. Именно то, о чем я давеча писала.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51359 : Февраль 27, 2019, 00:06:36 »
По всей видимости, он и раньше опасался конкуренции со стороны Эсгарота. Видимо, Озёрный город мог выставить дружину побольше, нежели "армия" Лесного короля. А тут вдруг выясняется, что в Эсгароте катастрофа, и он просит помощи. Что ж, думает Лесной Король, надо оценить размеры катастрофы и прикинуть, на каких условиях оказывать им помощь и в каком объёме. Заодно и про золото условия поставить.
А зачем оценивать, собссно? Ну вот вестники сказали, что город сгорел и тыры-пыры. Что, врут, что ли? Значит, действительно сгорел. Какую помощь оказывать? Да вся помощь, которую он может оказать - это древесина и рабочие руки. Что там оценивать? Ну сейчас вернемся, тогда и будем оказывать. Денетесь вы куда, что ли?

То есть вот все, что Вы пишете, - это и я так думала. До тех пор, пока сейчас не дочитала досюда и не увидела картины. Трандуилу незачем было идти в Эсгарот. Даже если у него есть что-то, что он может дать, это не он должен тащиться в Эсгарот, а эсгаротцы к нему, потому что хлеб за брюхом не ходит. Да, эсгаротцы в этом деле ему конкуренты, но если у конкурента трудности, зачем с ним договариваться? У него и так проблемы, ему и так не до тебя. И про золото условия ставить незачем: пока они соберутся, да пока доберутся - а Трандуил уже ведь в пути - так пока они дойдут до Горы, Трандуил ее уже обчистит наполовину.

И вот сейчас я смотрю в текст и убей бог не могу понять, на кой черт Трандуил со своей армией сделал этот лишний крюк. Да мало того, армию ведь кормить надо. И если вышли они, имея при себе паек на N. дней, то разгуливать по сторонам как-то неразумно. Еды от этого не прибавляется.
Однако, он упорствует. Почему? Да потому что Трандуил пообещал помощь городу только при условии раздела золота.

Да потому что неважно, что и кому обещал Трандуил. Он просто не уйдет. Он сюда пришел за золотом сам по себе, он Барду не подчиняется. Не уйдет, и что пан нам сделает? Ну ладно, доберемся еще.