Ну, размялись на птичках, теперь можно и за Трандуила взяться.
Вот ведь любят правоверные эльфофилки выставлять его ну прям святым божиим. Прям благороднейшим вместилищем всех совершенств и достоинств. Вот, мол, идет он бедным людям помогать - а тут всякие святостью не осененные, типа нас, тычут их в текст. А там написано, что эти самые вестники Барда застали войско Трандуила уже на марше. И что этот весь из себя бескорыстный Трандуил шел не людям помогать, а к Горе за чужим золотишком на халяву. Вот ведь в тексте прямо так и написано, что не забыл Трандуил о богатстве Трора. Сразу о нем вспомнил.
Ну и что, ну и что! - кричат правоверные эльфофилки. Это же ничье золото!! Ты бы, мол, и сама на его месте пошла, прям всех вперед бы побежала! Заметим в скобках, что независимо от того, пошла бы я или нет, меня-то, в отличие от Трандуила, никто вместилищем всех совершенств не объявляет. Так что мне-то можно. А вместилищу - нельзя.
Причем что интересно: так вот спрашиваешь этих эльфофилок прямо - ну, что мы все обо мне-то? Вот ты бы на месте Трандуила (не я, а ты) за этим золотом пошла бы? И хоть бы одна сказала: да, пошла бы. Нет, дудки! Сразу начинается: "фанфик!" (только слово из четырех букв, заканчивается на "-ра", но не "дура", может считать, что это прям не знай какой убойный аргумент), "ну, меня же там нет" и прочие детские увертки и уходы от прямого ответа. Что показывает наглядно: представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, даже у самых оголтелых эльфофилок все же присутствуют. Они так-то понимают, что вот так делать нехорошо. Но это же Трандуил! Гламурный метросексуал маде бай ПиДжей, короооооль эээээээльфов. Нельзя же признаться, что он делает нехорошо. Надо хоть на пупе извертеться, но его оправдать.
Ну так вот, следующий этап такого оправдания - это "это же ничье золото!" Да с фига ли оно ничье, дорогие мои? Даин, ближайший родственник Торина, вон он живет в Железных Холмах. Причем и у него ведь родственники есть, он вон был женат, раз сын ему наследовал. Так и что, весь из себя Трандуил не знает о существовании Даина?
Но даже если Трандуил такой тупой и не знает этого, то незнание законов, как говорится, от ответственности не освобождает. А что? Эти же эльфофилки вопят, что гномы не имели права эльфийской тропой без разрешения ходить, а если они не знали, что нужно разрешение, то это их проблемы и незнание от ответственности не освобождает. Ну так и фигли незнание должно Трандуила от ответственности тогда освобождать? Двойные стандарты такие двойные.
И вот этот корооооооль ээээээльфов мгновенно снимается с места и бежит за чужим золотом, пока хозяин не узнал и не пришел. Причем раз уж Трандуил тут от птиц все знает, то должен знать и что Эсгарот разрушен. Но почему-то это воплощение благородства и милосердия не на помощь Эсгароту идет, а за золотишком. Нет, конечно, он какбэ и не обязан эсгаротцам помогать, я лично от него этого и не требую. Но я и не объявляю Трандуила святым божиим. А те, кто таки объявляет - ну странный у них какой святой. Очень странной святости.