Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4967252 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51390 : Февраль 27, 2019, 22:24:04 »
Где, чёрт возьми, Олив???
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51391 : Февраль 27, 2019, 22:25:01 »
Этот Бард пристрелил (будем считать, что пристрелил) Смауга, когда тот атаковал город, в котором этот Бард и находился. Бард не отправился на охоту за драконом. Нет, он убил его, по сути, защищаясь. А теперь требует платы за то, что сделал для собственного спасения. Да еще целую двенадцатую часть!
Вот если бы жители голода вдруг предложили этому Барду приз за защиту, было бы законно. Но как можно за этот выстрел требовать с гномов? Они не просили у него защиты.
Именно. Бард убил его не по просьбе гномов и вообще не ради них ни в какой форме. С какого перепуга гномы теперь должны ему платить?

Ах, типа, ну им же это тоже на пользу пошло (как любят уверять правоверные).

Но, блин, я уже не раз говорила и еще повторю столько раз, сколько потребуется: если ты за свои труды хочешь чего-то больше, чем простого "спасибо", огласи цену заранее. Сразу скажи ясно и прямо, чего ты за это хочешь. Чтобы облагодетельствуемый мог оценить, стоит ли вообще овчинка выделки, и нужны ли ему твои услуги. А если ты этого не сделал (неважно, по какой причине), то требовать потом что-то, кроме спасиба, у тебя никакого морального права нет. Нет его, блин!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51392 : Февраль 27, 2019, 22:30:03 »
Где, чёрт возьми, Олив???
Наверное, там откуда король не вернется.
Интересно, является ли факт, что гномам нужен был четырнадцатый участник Похода, отсылкой к Иуде? Чтобы не получилось Иуды, взяли Бильбо, а он им и оказался. Точнее, половиной Иуды.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51393 : Февраль 27, 2019, 22:50:52 »
Чтобы не получилось Иуды, взяли Бильбо, а он им и оказался. Точнее, половиной Иуды.
Это ещё очень большой вопрос, чей поступок хуже - Иуды или Бильбо?

Иуда был учеником Христа. И, сколько бы ни кричали о том, что подло предавать учителя, следует помнить, что часть вины (и немалая часть!) за поступки учеников лежит на учителе. Он своих учеников учил, он их воспитывал, он предателя в своих рядах не разглядел. Хотя шастал себе по городам и весям и ничем, кроме бесед, не занимался. То есть время присмотреться к ближнему своему было хоть отбавляй. Кроме того, Иисус - сын божий на земле, он и сам знал всё заранее: "Один из вас предаст меня!" Да и вообще, это его миссия была.

С Бильбо иначе. Гномы всю дорогу его кормили-поили, считали за своего товарища и подвоха от него не ждали. А он просто-напросто воткнул Торину нож в спину - по-другому это не назовёшь.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51394 : Февраль 27, 2019, 22:51:29 »
Впрочем, даже если Бард поверит на слово и согласится принять то, что дадут, не заходя в Гору, то где гарантия, что он и его армия после этого уйдут? Или - что они не придут ещё раз? И ещё... и ещё...
Есть такое правило: никогда не платить шантажисту. Деньги вообще имеют свойство заканчиваться, а уж деньги, нажитые неправедным путём, и подавно. И шантажист захочет получить ещё раз там, где он однажды уже поживился так легко. Заплатили один раз - заплатят и ещё! Поэтому у Торина один выход: держаться насмерть.
Олив тут сейчас нет, ну так я ж принесу то восхитительное стихотворение Киплинга, "Dane-geld", "Датские деньги". В современном английском это слово читается как "дейнгельд", но я таки предпочитаю древнеанглийский вариант "данегельд" - для моих ушей это слово в стопиццот раз лучше звучит в таком варианте. Есть, есть особая прелесть в этих древнегерманских словах!

Кто не в курсе насчет того, что такое "датские деньги", может приобщиться мудрости хотя бы тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%...%8C%D0%B3%D0%B8

Вообще Киплинг был мастером наивысшего класса, и это его стихотворение - его вслух хочется читать, с особенным удовольствием произнося каждое слово.

Вот попробуйте сами и убедитесь.

Оригинальный текст:

Переводы на русский, увы, и рядом не валялись.

Поэтому я таки напишу подстрочник:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51395 : Февраль 27, 2019, 22:55:52 »
В том и дело, что некому присылать. Даину они сами сообщали, а кто еще?
Так и как? Конечно, гномы сами могли какую-то вылазку на разведку организовать, но зачем бы?

Кстати. Если вспышки на Горе канонически видны в Эсгароте, то и горящий Эсгарот должен был быть виден с Горы. Гореть-то должно было ой-ой-ой. Ну и вот, гномы видят на горизонте пожар и соображают, что это горит Эсгарот. Потому что больше нечему там так гореть. Какбэ надо узнать, что там происходит, а то, может, лютые вороги нападают. И кто-то из гномов отправляется на разведку.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51396 : Февраль 27, 2019, 23:13:29 »
Какая короткая оказалась глава! Я и не заметила, как её прочла. А следующая еще короче.
Я в свое время не обсуждала эту тему, и не помнила канон подробно. Оттого и не имела мнения по сему вопросу и ждала, когда прочту сама. Тогда и смогу что-то сказать. А теперь вижу, что Торина прижали и шантажируют. Даже если бы он им заплатил, как я в свое время полагала, то не факт, что на него не напали бы после. А этот маленький гадёныш... Ладно, до следующей главы.
Меня особенно поражает, что Бард напирает на то, что он наследник Гириона. Скажите пожалуйста, наследник нашелся! Что-то раньше ты был как все и в наследники не лез. Ты такой же наследник, как мы Папы Римские. И Гирион Торину никто и зовут его никак.
А он просто-напросто воткнул Торину нож в спину - по-другому это не назовёшь.

Именно так и назовешь! Я еще в фильме это воспринимала так, а тут и тем более.
И кто-то из гномов отправляется на разведку.
Фили и Кили? Которые ходили за пони и припасами.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51397 : Февраль 27, 2019, 23:16:13 »
Меня особенно поражает, что Бард напирает на то, что он наследник Гириона. Скажите пожалуйста, наследник нашелся!
Ну наследник, ну и что? НУ И ЧТО, блин?!?! Ну и что из этого?!
Фили и Кили? Которые ходили за пони и припасами.
Может, и они.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51398 : Февраль 27, 2019, 23:16:56 »
Я в свое время не обсуждала эту тему, и не помнила канон подробно. Оттого и не имела мнения по сему вопросу и ждала, когда прочту сама.
Я тебе настоятельно советую: сходи на ХА, поищи тред "Конфликт у Горы" или как-то в этом духе и почитай. На редкость поучительное чтиво!

Между прочим, мы с Кроки там ещё незнакомы...  :D  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51399 : Февраль 27, 2019, 23:21:41 »
Олив тут сейчас нет,
А жаль!
ну так я ж принесу то восхитительное стихотворение Киплинга, "Dane-geld", "Датские деньги".
Да, я помню его ещё по старому Перекрёстку. Замечательные стихи, замечательно сказано!
В современном английском это слово читается как "дейнгельд", но я таки предпочитаю древнеанглийский вариант "данегельд" - для моих ушей это слово в стопиццот раз лучше звучит в таком варианте. Есть, есть особая прелесть в этих древнегерманских словах!
Натюрлихь, "данегельд" для русского уха звучит в разы выразительнее! Тут даже и перевод не требуется.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51400 : Февраль 27, 2019, 23:24:50 »
Я тебе настоятельно советую: сходи на ХА, поищи тред "Конфликт у Горы" или как-то в этом духе и почитай. На редкость поучительное чтиво!
Я как раз хотела, но хотела сперва самой прочесть и мнение составить.

Да ничего.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51401 : Февраль 27, 2019, 23:26:01 »

Он под этим соусом пытается вытянуть заодно ценности, некогда принадлежавшие жителям Дейла. Но только вот непонятно. Пусть там и есть вещи, которые принадлежали жителям Дейла. Но требовать их вернуть вправе наследники тех самых жителей, а никак не наследник Гириона!

А кроме того, кто из присутствующих может идентифицировать эти самые вещи? Пусть Бард потомок Гириона по самой наипрямейшей линии. Откуда он знает, что именно украл в Дейле Дракон?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51402 : Февраль 27, 2019, 23:32:07 »
Да ничего.
Вот именно, что ничего.

Счас уже поздно вдупляться, а завтра я прям по тексту пойду жевать, чтобы ничего не пропустить. Сам текст, как обычно, прекрасен. Вот я сейчас читаю речь ворона - о, вот это Профессор, как он есть! Стиль, слова!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51403 : Февраль 27, 2019, 23:32:46 »
А кроме того, кто из присутствующих может идентифицировать эти самые вещи? Пусть Бард потомок Гириона по самой наипрямейшей линии. Откуда он знает, что именно украл в Дейле Дракон?
Откуда он вообще знает, что дракон что-то там крал?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51404 : Февраль 27, 2019, 23:43:01 »
Откуда он вообще знает, что дракон что-то там крал?
Ну, допустим, кроме него, в Эсгароте жили потомки выходцев из Дейла и могли рассказывать: мол, дедушка говорил, что ему бабушка рассказывала, что дракон не только девственницами питался, но и требовал, чтобы на них цацки были золотые.

Но даже если у Барда на руках точноая опись вещей, заверенная самим Смаугом, права на эти вещи у него всё равно нет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51405 : Февраль 28, 2019, 00:16:45 »
А я все о прежнем. Ну ладно, ну пусть зарево от горящего Эсгарота было видно с Горы. Пусть гномы смотались на разведку и убедились, что да, это и впрямь Эсгарот сгорел. Но как они узнали, что вся эта жадная до денег орда валит к Горе?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51406 : Февраль 28, 2019, 00:24:51 »
Но даже если у Барда на руках точноая опись вещей, заверенная самим Смаугом, права на эти вещи у него всё равно нет.
Вообще: сам характер требования. Бард желает получить за Дейл. Потом прибежит еще кто-то и захочет получить за деревню Жмурики, которую, по слухам, Смауг поджег лет 300 назад и украл сережки...
Но, главное: а чего тут стоит Трандуил? Гуманитарную помощь оказал, в отсутствии врага убедился. Можно домой, а то осеннюю поколку пропустит.
Вот Трандуил вроде бы поддерживает требования Барда. Однако Трандуилу на город должно быть без разницы. В отличие от гномов, которые явно представляли с ним тандем. Эребор поставлял продукцию металлообработки и химии (всякие там красители, протравы и прочее). Люди - продовольствие, ткани кожу, меж, волокно для веревок, древесину. Торину даже выгодно поддержать Эсгарот. А Трандуил только мешает договориться, надеясь ухватить свой ломоть добычи. Между прочим, по закону Трандуил мог требовать только с Барда в компенсацию помощи и защиты.
Так может король и кандидат в короли уже сговорились выколотить золота, а потом поделить?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51407 : Февраль 28, 2019, 00:26:20 »
Но как они узнали, что вся эта жадная до денег орда валит к Горе?
Да очень просто: по дыму костров на привале этой орды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51408 : Февраль 28, 2019, 00:32:57 »
Да очень просто: по дыму костров на привале этой орды.
Нет, смотрите, ведь гномы успели выстроить стену и фактически заложить главные ворота. А такие вещи не делаются за пару дней. К тому же гномов всего-то 13 морд. А дымы костров ну никак не были бы видны у Эсгарота. Это ну на расстоянии дня пути, ну двух - а за такое время стену не возведешь.

Хронология такова: на одиннадцатый день после гибели Смауга (читай пожара, уничтожившего Эсгарот) войско людей и эльфов добралось до северного конца озера. Оттуда было еще дня три пути до Горы.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51409 : Февраль 28, 2019, 00:41:53 »
Это ну на расстоянии дня пути, ну двух - а за такое время стену не возведешь.
Вполне можно выложить стену "на сухую", если есть готовый обработанный камень. Если его нет и надо заготавливать и тесать, то уйдет месяц.
Судя по тому, что стенка просто обвалилась, когда Торин решил выйти в поле, стена была нетолстой и в нее были заранее вложены деревянные рычаги. Ну а какое количество гранитных блоков можно сдвинуть при помощи деревянного катка и рычагов? В три кирпича шириной стену они вывели - максимум. А такую за сутки вдесятером построишь. Имею в виду, что кто-то был занят в дозоре, кто-то на "внутреннем наряде" по готовке еды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51410 : Февраль 28, 2019, 00:46:41 »
Нет, смотрите, ведь гномы успели выстроить стену и фактически заложить главные ворота. А такие вещи не делаются за пару дней. К тому же гномов всего-то 13 морд.
Эсгарот сгорел, а дракон не вернулся. Хотя должен был. Значит, есть шанс, что он убит. А раз так, то наверняка Эсгарот подорвётся и поскачет за золотом, которое фактически никто не охраняет.
Это канонически.

А вот если дракона нет, то скорее всего, Торин с самого наала подозревал, что вслед за ними двинутся пираньи. И стену они строили с самого начала своего пребывания в горе.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51411 : Февраль 28, 2019, 00:46:48 »
Вполне можно выложить стену "на сухую", если есть готовый обработанный камень.
А откуда бы он взялся-то?
Судя по тому, что стенка просто обвалилась, когда Торин решил выйти в поле, стена была нетолстой и в нее были заранее вложены деревянные рычаги.
Вы еще погодите, еще неизвестно, насколько правдиво это описание битвы.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51412 : Февраль 28, 2019, 00:55:33 »
Эсгарот сгорел, а дракон не вернулся. Хотя должен был.
Ну это мало ли. Может, пирует там со вкусом или так обожрался, что лететь не может.
А вот если дракона нет, то скорее всего, Торин с самого наала подозревал, что вслед за ними двинутся пираньи. И стену они строили с самого начала своего пребывания в горе.
Нет, тут что-то не очень то. Но у меня башка уже сонная, так что связно сформулировать не получается.
Отваливаю дрыхнуть.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51413 : Февраль 28, 2019, 01:17:10 »
Я тоже спать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51414 : Февраль 28, 2019, 17:02:45 »
Внезапные сантехнические проблемы устранены, день прибавился ровно на три часа - еще бы была пятница, а не четверг, и совсем бы хорошо было.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51415 : Февраль 28, 2019, 17:20:08 »
Но как они узнали, что вся эта жадная до денег орда валит к Горе?
По идее, никак. Наверное, они и вправду стали укрепляться и строиться просто на всякий случай, ибо понимали, что за ними могли увязаться шпионы, которые узнают о благополучном исходе дела и донесут в Эсгарот. И нужно было защищаться заранее от ненужных посягательств.
А письмо Даину нужно было послать в любом случае, что все у нас хорошо и дело сделано. Только всплывает тот же вопрос: где гномы взяли почтовых голубей, которые могут улететь к Даину?
Фили и Кили автор всячески пытается выставить самыми благими персонажами: и на арфах они играют, и с эльфами дружить и мириться хотят. Но почему же таких благих персонажей автор убил, а не Бифура с Ори?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51416 : Февраль 28, 2019, 17:33:08 »
По идее, никак. Наверное, они и вправду стали укрепляться и строиться просто на всякий случай, ибо понимали, что за ними могли увязаться шпионы, которые узнают о благополучном исходе дела и донесут в Эсгарот. И нужно было защищаться заранее от ненужных посягательств.
А может, они вовсе и не от эсгаротцев укрепляться начали? А от эльфов? Ну Трандуил-то даже канонически выкуп требовал (ах, да-да, он ничего, ничего не требовал, Торин сам, по собственному желанию, хотел ему выкуп заплатить) и шпионов к Горе посылал. Так что Трандуил-то определенно подозревал, что золото в Горе есть. Ну вот гномы засекли кого-то из этих шпионов, сразу поняли, чего это лесные эльфы тут крутятся, и начали строить стену. Поскольку намерения Трандуила им уже были известны достаточно хорошо.
А письмо Даину нужно было послать в любом случае, что все у нас хорошо и дело сделано. Только всплывает тот же вопрос: где гномы взяли почтовых голубей, которые могут улететь к Даину?
Воронов. Эти вороны меня дюже смущают. Потому что бггг! почтовые вороны есть у Дж.Р.Р., только не Толкина, а Мартина в его "Игре престолов", прокляни ее Аллах и час ее создания (хм, и это он тоже у Профессора спионерил?)
Вообще-то при наличии понЕй, кто-то из гномов и сам спокойно мог в Железные Холмы отправиться за Даином. Дорога известна, транспорт есть, еда есть, местность достаточно безопасная - вперед!
Но все гномы в наличии. Правда, поголовно нам их не пересчитывали в этих главах, так что кто их знает...
Фили и Кили автор всячески пытается выставить самыми благими персонажами: и на арфах они играют, и с эльфами дружить и мириться хотят. Но почему же таких благих персонажей автор убил, а не Бифура с Ори?
Нет, Профессор их не самыми благими выставляет, а просто выставляет. Из общей массы гномов более-менее прописаны только четверо: Торин, Балин и Фили с Кили. Остальные гномы - некая масса с похожими именами.
Поэтому, кстати, у меня вопрос: а зачем Профессору было именно 13 гномов? Почему не те же 5-6-7?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51417 : Февраль 28, 2019, 18:01:43 »
А от эльфов?
Ох уж эти эльфы! Меня очень забавляет идея, что Трандуил "друг" Барда, и как тот перед ним лебезит. Он ему такой же друг, как Папа Римский.  :lol:  Гендальф Бильбо больший друг.
И кстати, а чем Трандуил сдался Барду? По-моему, эльфы больше нуждались в Эсгароте, чем он в них. Помог хижины построить? Ну так за это можно было бы расплатиться и безо всякой дружбы. А вот что Трандуил пришел выколачивать золото (вот уж кто грабитель в этой ситуации), так тут и "дружба" не нужна.
Вообще-то при наличии понЕй, кто-то из гномов и сам спокойно мог в Железные Холмы отправиться за Даином. Дорога известна, транспорт есть, еда есть, местность достаточно безопасная - вперед!

И сколько бы времени занял такой путь?
Воронов. Эти вороны меня дюже смущают. Потому что бггг!
Ну не верю я в почтовых воронов!
Поэтому, кстати, у меня вопрос: а зачем Профессору было именно 13 гномов? Почему не те же 5-6-7?

Да, странная массовость.
Пыталась просмотреть соответствующий тред на ХА. Он очень огромный, потому просмотрела пару последних страниц. Все утопает в бессмысленных спорах, но не по теме, а кто кому что сказал, кто как понял, ты не так, а я не эдак. Даже зацепиться не за что и никогда не умела находиться в таких "обсуждениях"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51418 : Февраль 28, 2019, 18:05:35 »
И сколько бы времени занял такой путь?

Сколько бы ни, но другого способа преодолеть его ведь нет.
Ну не верю я в почтовых воронов!
А что ли я верю? Эвон в Сильме даже орлы Манвэ не разговаривают - а тут гляди-ка! Каждая ворона по-человечески бяшет, ага. Причем ведь и Всеобщий знает! Это при том, что канонически вокруг Дейла и Эсгарота люди говорили на своем языке.
Пыталась просмотреть соответствующий тред на ХА. Он очень огромный, потому просмотрела пару последних страниц. Все утопает в бессмысленных спорах, но не по теме, а кто кому что сказал, кто как понял, ты не так, а я не эдак. Даже зацепиться не за что и никогда не умела находиться в таких "обсуждениях"
Все там нормально. Ну, обычная аргументация, когда по существу уже ничего не осталось.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51419 : Февраль 28, 2019, 18:11:45 »
Хотя, процитировать пару перлов можно

Камушек хоббиту понравился, бесспорно... вот только это и не кража. Это законная добыча, описанная в контракте, просто Бильбо заменил одну четырнадцатую одним этим камушком, знать не зная про то, что это - сам Аркенстон. В книге не описывается, насколько я помню, прямая связь, но причина, по которой Бильбо прихватил Аркенстон, вовсе не "Бугога, я клептоман, я испытал оргазм от кражи", а именно из-за коварства Смауга. Тот потому и проявил себя не просто как разрушитель, а ещё и как вероломный злодей - результатом стала передача камня врагам гномов, и кто знает, до чего бы дошли противники, не замаячь на горизонте общий враг?
А ведь Убивалка Дракона в книге была, не гипотетическая, а самая настоящая... Чёрная Стрела. Сказка бы получила устойчивую опору на магическое число "три". Три личности, которые сыграли ключевую роль во всей затее - Торин, Гэндальф, Бильбо. Места, где путешественники получают помощь - Ривенделл, дом Беорна, Эсгарот. Места, где попадают в плен - мешки троллей, пещеры гоблинов, Лихолесье. Волшебные дары, необходимые для выполнения задачи - карта с ключом, расшифровка скрытой надписи, Убивалка Дракона. Вот с этими тремя штуками они и должны были прийти к Одинокой Горе.
И была бы совсем другая сказка.
БAran Tranduil

Ну имеется в виду, что Бильбо в гору послал Торин, так что он является коссвенной причиной разрушения Эсгарота. Как бы.

Ё-моё!!  :o  Там даже мой пост есть! *смайл хватается за голову* А я и не знала!  :o
у меня возникло впечатление, что Торин нанял или подговорил Смауга напасть на Эсгарот а тот выполнил работу плохо - увлекся слишком

Все знакомые рожи там написали, ну все, кроме меня самой, а оказывается, я там тоже писала. Какая чудовищная мешанина! *смайл хватается за голову*