Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4939365 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50160 : Февраль 06, 2019, 20:24:06 »
Но не могло же его совсем-совсем ничего не заедать!

Судя по тому, как он кинул Фродо - могло.
Дверь два раза в году открыть можно? Потому что весной тоже должен быть день, симметричный Дню Дурина, когда солнце там же)
Тогда уж зимой. Ибо солнце в конце ноября симметрично солнцу конца января.
луч солнца в День Дурина - это только указание, где искать ту, грубо говоря, тайную кнопку, на которую надо нажать, чтобы симсим открылся? Так-то методом пиксель-хантинга ее и без этих лучей можно отыскать, но очень долго и сложно, а луч указывает конкретно.

Похоже на то. Потому что я не понимала, как устроена замочная скважина. Она якобы треснула под светом луча. А если ключ не вставить, куда трещина девается? Опять зарастает или схлопывается? Это даже для сказки чересчур. Значит, луч указывает на конкретную трещину, которую очень трудно различить просто так, среди себе подобных. А скважина там есть всегда.
Я гномами горжусь - какие они молодцы и хитроумные мастера!  :good: Какую штуку придумали!
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50161 : Февраль 06, 2019, 20:27:25 »
Не, человеков прям так жрут, сырьем, от человека откусывая  :D

Это Вы Тука начитались!  :D
Блин, аж противно!
Та не то слово! Так бы и дала пинка, чтобы порхнул вниз с этой площадки.
А, ну и да, гномы же такие идиоты, что, найдя место, где предположительно может быть дверь, начали туда стучать, колотить и кирками долбить
... и про дракона никто не вспомнил. То вокруг Горы чуть ли не на цыпочках пробирались, а теперь кирками лупят со всей дури.
И тут опять и снова я возвращаюсь к этой растакой-то карте! Потому что ну она же поразительно неинформативна!!
Я вот сижу и думаю - какая должна быть карта, чтобы на склоне горы что-то можно было найти? Тем более, что геодезии тогда не существовало, да и местность с момента составления карты могла измениться - какие-то камни вниз скатились, где-то оползень был. Так что лучше бы подробной словесное описание: "На западном склоне, на высоте такой-то, примерно на таком-то расстоянии от [указать надёжный ориентир] начинается лестница..." и так далее.
А дрозд так и вообще ни при чем, если разобраться. От его действий и стрекота ничего ведь не зависит.
Ой, этот дрозд - это ещё одно подтверждение, как блестяще Профессор умел писать книги. Ему - лично ему - этот дрозд нужен для того, чтоы Бильбо наконец вспомнил, что там такое на карте написано. И он, не задумываясь, впихивает этого дрозда в текст. То есть дрозд нужен ему снаружи сюжета, а он его вставляет внутрь! Где он не нужен ни за каким чёртом! Потому что тот, кто карту рисовал уж точно Бильбу не предусматривал!
В порядке версии: а может, луч солнца в День Дурина - это только указание, где искать ту, грубо говоря, тайную кнопку, на которую надо нажать, чтобы симсим открылся? Так-то методом пиксель-хантинга ее и без этих лучей можно отыскать, но очень долго и сложно, а луч указывает конкретно.
Это-то понятно, но это глупо! А если дверь надо открыть в январе или в июне? Что же - сидеть и ждать несколько месяцев?
Это же волшебный мир Средиземья™! В который люди отдохнуть приходят, а тут Вы сидите со своей астрономией!
Между прочим, без моей астрономии упомянутые люди полагали, что дверь можно открыть один раз в году. Я же увеличила это число в два раза!  :D  :P
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50162 : Февраль 06, 2019, 20:30:04 »
Блин, ну вот как тут чем-нибудь заниматься, когда только сядешь - немедленно на колени лезет кот и начинает проявлять бурную любовь к хозяевам? Уже все руки обмусолил и лапами истоптал.
Аха-ха! Я в субботу была на работе - кошки меня замучали. Одна еще ничего, сидит за дверью, караулит, когда выйду, чтобы забежать. А вторая дверь открывает постоянно и заходит. Ну и им надо на стол залезть и прямо на клаву улечься. Мне работу работать надо, а им срочно гладиться и внимание.  :rolleyes: И еще лапой когтистой по руке стучат - типа не трожь мышь и клаву. Выгоняла тыщу раз. Правда, в понедельник открывается дверь. Кошка: "Мяу!". Мне не до них было - как прикрикнула: "Кошка, ты меня д.....!". Даже не успела договорить, только ее улепетывающие пятки и увидела - усвистала в другой кабинет. Больше в этот день ко мне не заходила. А то привыкли, что я их наглаживаю, когда им хочется.  :rolleyes:

О Кроки! Сегодня мне попалось загадочное слово в перечне слов к антикроссворду -"Кроки". Я думала-думала, что это? Ведь нет такого слова.
У нас на работе чертеж съемки участка местности называется крокИ  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50163 : Февраль 06, 2019, 20:34:01 »
Судя по тому, как он кинул Фродо - могло.
Где он Фроду-то кинул?! За какие дела тут Бильбе совестью угрызаться? Оставил ему все имение - что, мало?
Тогда уж зимой. Ибо солнце в конце ноября симметрично солнцу конца января.
*Хельга mode on* А точно неизвестно, когда именно был День Дурина *Хельга mode off*
Потому что я не понимала, как устроена замочная скважина. Она якобы треснула под светом луча. А если ключ не вставить, куда трещина девается? Опять зарастает или схлопывается? Это даже для сказки чересчур
Ну там вон кусочек скалы отскочил, типа. Так и что, как только луч исчезает, так кусочек обратно прискакивает, что ли? И с остальной скалой срастается?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50164 : Февраль 06, 2019, 20:37:30 »
А сегодня я проспала весь день
Вот это правильно. Сидите дома и выздоравливайте. А то больной тигр - это очень печальное зрелище.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50165 : Февраль 06, 2019, 20:43:22 »
Где он Фроду-то кинул?! За какие дела тут Бильбе совестью угрызаться? Оставил ему все имение - что, мало?

Фродо по нему 18 лет убивался, а тот ни словечка, ни записки не передал. С глаз долой - из сердца вон.  :angry:
*Хельга mode on*
:lol:  :lol:  :lol:
А точно неизвестно, когда именно был День Дурина

Точно неизвестно, но в конце осени. А конец осени по солнцу соответствует между серединой и концом зимы. Вот как сейчас.
Ну там вон кусочек скалы отскочил, типа. Так и что, как только луч исчезает, так кусочек обратно прискакивает, что ли? И с остальной скалой срастается?

Складывается впечатление, что так. Но как скала может прирасти к скале обратно?  :blink: Причем, каждый год на протяжении веков.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50166 : Февраль 06, 2019, 20:49:55 »

Ну, один раз кусочек от скалы отскочить мог. Если это крошка того туфа, что образуется из пепла.  Мог ведь этот пепел и на дверь налипнуть. А тут отскочил - и так совпало, что в этот момент рядом оказался Бильбо. Может, именно эта случайность и подвигла мистера Бэггинса, эсквайра на все его сочинялово о своем величии и незаменимости в походе?
Корка хрустнула, показалась часть двери с какими-то знаками. Гномы обрадовались и даже высказали Бильбо одобрение за то, что тут толокся. А Остапа понесло!

А мысль, что люди (и не только люди, но и большинство животных) очень неохотно покидают привычное место обитания, опять вернула к Сильму. Это же как надо достать народонаселение, чтоб оно почти поголовно двинулось в неизвестность!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50167 : Февраль 06, 2019, 21:03:36 »
Вот это правильно. Сидите дома и выздоравливайте. А то больной тигр - это очень печальное зрелище.
А я уже и вылечилась практически.  ;)

Хоть снег и холода еще долго будут, но все равно уже солнышко по-весеннему светит и настроение как-то совсем другое. У меня уже лапки чешутся, что-нибудь посадить.  :)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50168 : Февраль 06, 2019, 21:04:04 »
... и про дракона никто не вспомнил. То вокруг Горы чуть ли не на цыпочках пробирались, а теперь кирками лупят со всей дури.
Адиёты, сэр!
Так что лучше бы подробной словесное описание: "На западном склоне, на высоте такой-то, примерно на таком-то расстоянии от [указать надёжный ориентир] начинается лестница..." и так далее.
Вестимо, лучше. А рисунки - ну разве что для особых пояснений. Ну там конкретную форму замочной скважины нарисовать или рисунок на колонне, служащей ориентиром. Что-то такое.
Это-то понятно, но это глупо! А если дверь надо открыть в январе или в июне? Что же - сидеть и ждать несколько месяцев?
Зачем сидеть? Вот заниматься этим самым пиксель-хантингом. Когда-нибудь да найдешь. И да, ведь в этом случае тот же Траин прекрасно знал секрет без всяких карт, и какие бы то ни было лучи были ему не нужны. Он бы в любое время и так открыл. Он просто до Торина этой информации донести не успел.

И я продолжаю думать, что эту дверь Траин и устроил, когда к Эребору ходил.

И еще да: вот оставаясь строго в рамках канона - а нафига было делать такую дверь, которую снаружи можно открыть только раз в году? Зачем она такая нужна? Чтобы выйти из Горы? Ну ОК, но ведь к открыванию снаружи это никакого отношения не имеет. Если ты не хочешь, чтобы через эту дверь ходили снаружи, надо было делать ее открывающейся только с одной стороны. А если хочешь, чтобы таки ходили, то зачем разрешать проход только раз в году, да и то не в каждом? Да мне, может, нафиг не надо именно в этот день через эту дверь заходить! А когда понадобится - ее хрен откроешь. Ну и за нафига это все, кроме как для пущей сказочной красявости и напускания таинственности?
Между прочим, без моей астрономии упомянутые люди полагали, что дверь можно открыть один раз в году. Я же увеличила это число в два раза!  :D  :P
Ну и разломали таинственную сказку! Этажысказка, а не шоб удобно было.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50169 : Февраль 06, 2019, 21:11:21 »
Ну, один раз кусочек от скалы отскочить мог. Если это крошка того туфа, что образуется из пепла.  Мог ведь этот пепел и на дверь налипнуть. А тут отскочил - и так совпало, что в этот момент рядом оказался Бильбо.
Ну это Вы еретически толкуете. А правоверно-то кусочек отскочил прям по-настоящему, прям взаправду, чтобы скважина замочная открылась. Так и обратно-то, если правоверно, скважина как должна была закрываться? Кусочек обратно прискакивал? Или дрозд его подбирал и пазл собирал? А откуда дрозд все это знал? И как передавал потомкам это знание? Дрозды-то даже в Средиземье не бессмертны.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50170 : Февраль 06, 2019, 21:15:04 »
уже солнышко по-весеннему светит
У тебя солнышко по-весеннему светит? Я его давно уже не видела, но небо по-весеннему высокое и уже намного светлее. День прибыл на два часа.  :)
У меня уже лапки чешутся, что-нибудь посадить.

У меня тоже. Надо земельку купить и рассаду сажать.
Так и обратно-то, если правоверно, скважина как должна была закрываться? Кусочек обратно прискакивал? Или дрозд его подбирал и пазл собирал?
Тоже с детства ломала над этим голову.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50171 : Февраль 06, 2019, 21:15:09 »
А я уже и вылечилась практически.  ;)
*чешет Тигра за ухом* Молодец, ТигЫр!
Хоть снег и холода еще долго будут, но все равно уже солнышко по-весеннему светит и настроение как-то совсем другое. У меня уже лапки чешутся, что-нибудь посадить.  :)
А как у меня чешутся!!!  :rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50172 : Февраль 06, 2019, 21:16:32 »
А если хочешь, чтобы таки ходили, то зачем разрешать проход только раз в году, да и то не в каждом?

Осенью, если кто забыл, часто пасмурная погода бывает. Вот будет в День Дурина дождь - и ку-ку! Ждите будущего года!
Этажысказка, а не шоб удобно было.
То есть не надо, шоб гномы в дверь проходили? Надо, шоб они за... мучились?  :D  :D  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50173 : Февраль 06, 2019, 21:19:20 »
День прибыл на два часа.  :)
У нас он сегодня превысил 10 часов.
У меня тоже. Надо земельку купить и рассаду сажать.
И даже у меня какие-то порывы ощущаются, хотя в этом году я пока ничего сажать н ебуду. Разве что осенью.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50174 : Февраль 06, 2019, 21:21:41 »
Фродо по нему 18 лет убивался, а тот ни словечка, ни записки не передал. С глаз долой - из сердца вон.  :angry:
Ну и что? Оттого, что Бильбо о себе вестей не подавал, никто не умер и даже не заболел, и вообще никакого урона не понес. Можно подумать, прям Фродинька не ел, не пил, не спал, всё-то о дядюшке беспокоился. Так что тут Бильбе угрызаться не с чего.
Складывается впечатление, что так. Но как скала может прирасти к скале обратно?  :blink: Причем, каждый год на протяжении веков.
Так вот и скачет туда-сюда, как дурак.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50175 : Февраль 06, 2019, 21:24:36 »
Осенью, если кто забыл, часто пасмурная погода бывает. Вот будет в День Дурина дождь - и ку-ку! Ждите будущего года!

Да вот именно что! То есть в эту дверь снаружи доступ раз в надцать лет. Ну и объясните мне кто-нибудь на божескую милость, для чего, для чего ее сделали такую?! Для чего?!
То есть не надо, шоб гномы в дверь проходили? Надо, шоб они за... мучились?  :D  :D  :D
Вы так спрашиваете, как будто никогда не слышали "почему не на орлах?"  :D  :D Потому что именно что а нам не надо, как проще. Нам для сюжета надо, чтоб все затрахались на ровном месте.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50176 : Февраль 06, 2019, 21:36:42 »
У тебя солнышко по-весеннему светит?
Конечно, светит. И каким должно быть солнце, если дело неминуемо движется к весне. Ну, бывают пасмурные дни, но не всегда же.  :)
Тигр радуется солнцу  :D
*чешет Тигра за ухом* Молодец, ТигЫр!
Я, в общем-то, не собиралась разлеживаться.   :rolleyes: :D
А как у меня чешутся!!!  :rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:
А вы собираетесь в этом году огородом заниматься?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50177 : Февраль 06, 2019, 21:42:35 »
Вы так спрашиваете, как будто никогда не слышали "почему не на орлах?"  :D  :D Потому что именно что а нам не надо, как проще. Нам для сюжета надо, чтоб все затрахались на ровном месте.
Ну, ладно, "почему не на орлах" - это можно, уши на пятки натянув, подогнать объяснение с помощью осей, полуосей и прочих метатекстов: это, мол, не про то, как доставить некий предмет из пункта Р в пункт М, а про то, как крест нести и на эстель уповать. А здесь-то???

Кстати, помните, у Конан Дойля? "Где было солнце? - Над дубом. - Где была тень? - Под вязом".
Солнце-то над дубом каждый день проходит, но на разной высоте. И тень, соответственно, разной длины.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50178 : Февраль 06, 2019, 21:48:18 »
Тигр радуется солнцу  :D
Да прям не просто радуется, прям молится  :D
А вы собираетесь в этом году огородом заниматься?
Не, походу и в этом году не судьба.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50179 : Февраль 06, 2019, 22:00:27 »
Я об этом говорила еще в первой главе, потому что тогда как раз была осень. В это время года погода редко бывает солнечная. Низкие тучи стоят неделями. И где ловить солнечный луч?
Это надо же как нашей сьюхе потрафило! Такое раз в десять лет только бывает.  :D
У нас он сегодня превысил 10 часов
Ну так как за вами угнаться, если шире ж  :censoree: ы не п  :censoree: шь.
Так вот и скачет туда-сюда, как дурак.

Он резиновый и намагниченный.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50180 : Февраль 06, 2019, 22:04:54 »
Ну, ладно, "почему не на орлах" - это можно, уши на пятки натянув, подогнать объяснение с помощью осей, полуосей и прочих метатекстов: это, мол, не про то, как доставить некий предмет из пункта Р в пункт М, а про то, как крест нести и на эстель уповать.
А что, нельзя всем этим на орле заниматься?
А здесь-то???

Ну так и здесь тоже какие-нибудь метатексты найти можно. При желании их вон и в Курочке Рябе можно отыскать.
Кстати, помните, у Конан Дойля? "Где было солнце? - Над дубом. - Где была тень? - Под вязом".
Солнце-то над дубом каждый день проходит, но на разной высоте. И тень, соответственно, разной длины.
Ну да. И что?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50181 : Февраль 06, 2019, 22:15:07 »
А что, нельзя всем этим на орле заниматься?

Не успеешь. Пока прицелишься - орёл уже и прилетел.
Ну да. И что?
Да то, что все указания насчёт положения солнца (равно как и луны, и прочих светил) для отыскания конкретной точки - крайне ненадёжное дело.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50182 : Февраль 06, 2019, 22:17:03 »
При желании их вон и в Курочке Рябе можно отыскать.
Да в курочке Рябе дофига метатекстов! Яйцо - символ жизни и смерти, точнее, возрождения жизни. Золотое - параллель с солнцем. Мышка - отсылка к хтоническим созданиям, живущим под землей. Короче получается, что возрожденную жизнь смертью поправ, а потом мир возродится заново и все повторится!  :nono:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50183 : Февраль 06, 2019, 22:33:51 »
Да то, что все указания насчёт положения солнца (равно как и луны, и прочих светил) для отыскания конкретной точки - крайне ненадёжное дело.
Ну почему же? Стоунхендж вон до сих пор работает и еще масса подобных сооружений. Там же дверь не просто так на склоне, а вон в какой-то закрытой долинке, которая со стороны выглядит просто как трещина. Может, все это было устроено как раз для того, чтобы направлять луч света...

А, нет, блин!! Все это работало бы только в том случае, если бы День Дурина приходился на одно и то же положение Солнца. А он, блин, в зависимости от Луны. Торин же говорит в Ривенделле, что

"The first day of the dwarves' New Year,’ said Thorin, ‘is as all should know the first day of the last moon of Autumn on the threshold of Winter"
"Первый день гномьего Нового Года, - сказал Торин, - это, как все должны знать, первый день последней луны осени на пороге зимы".

То есть с Солнцем День Дурина тут не связан никак. И солнце в этот день может быть на какой угодно высоте.

Но, блин, тут же этот же Торин добавляет:

"We still call it Durin's Day when the last moon of Autumn and the sun are in the sky together".
"Мы все еще зовем Днем Дурина [такой], когда последняя луна осени и солнце в небе одновременно".

Последняя, блин, луна!! А в лунном месяце, блин, 29 дней, и луна видна в 26 из них!!  :bang:  :bang: И никакое из значений слова "moon" не указывает на какую-либо определенную фазу ее! То есть почти в любой из дней этого последнего осеннего лунного месяца может быть День Дурина!

Так, блин, когда же он, в конце концов?! Когда первый день последнего осеннего лунного месяца или всякий раз, как солнце с луной в этом месяце в небе окажутся?

Тут вообще какая-то фигня, полная и обасалютная.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50184 : Февраль 06, 2019, 22:47:25 »
И никакое из значений слова "moon" не указывает на какую-либо определенную фазу ее! То есть почти в любой из дней этого последнего осеннего лунного месяца может быть День Дурина!

Так, блин, когда же он, в конце концов?! Когда первый день последнего осеннего лунного месяца или всякий раз, как солнце с луной в этом месяце в небе окажутся?

Значит, Хельга была права. *смайл крестится*

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50185 : Февраль 06, 2019, 22:48:15 »
Ну почему же? Стоунхендж вон до сих пор работает и еще масса подобных сооружений.

Так в Стоунхендже не одно-единственное отверстие, там на каждый случай своё: в эту щель солнце видно в день равноденствия, а в эту - наоборот, в день зимнего солнцестояния.
Последняя, блин, луна!! А в лунном месяце, блин, 29 дней, и луна видна в 26 из них!!  :bang:  :bang: И никакое из значений слова "moon" не указывает на какую-либо определенную фазу ее!
Почему? Сказано же - первый день последней луны.
Правда, есть заминочка малая - в этих широтах в свой первый день новорождённая луна не видна. Её склонение меньше солнечного, и она заходит раньше солнца. А пока солнце в небе, оно затмевает её своими лучами, потому что месяц очень тонкий и находится к солнцу достаточно близко.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50186 : Февраль 06, 2019, 22:49:56 »
Да в курочке Рябе дофига метатекстов! Яйцо - символ жизни и смерти, точнее, возрождения жизни. Золотое - параллель с солнцем. Мышка - отсылка к хтоническим созданиям, живущим под землей. Короче получается, что возрожденную жизнь смертью поправ, а потом мир возродится заново и все повторится!  :nono:
Ну, нет! Это всё слишком просто! Банально и лежит на поверхности. И ось надеть не на что!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50187 : Февраль 06, 2019, 22:51:30 »
Значит, Хельга была права. *смайл крестится*
Эммм... в чем именно?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50188 : Февраль 06, 2019, 22:55:06 »
Так в Стоунхендже не одно-единственное отверстие, там на каждый случай своё: в эту щель солнце видно в день равноденствия, а в эту - наоборот, в день зимнего солнцестояния.
И что это меняет? Каждое отверстие работает в свой день.
Почему? Сказано же - первый день последней луны.

Где это сказано? Это сказано в другом предложении. В первом предложении День Дурина - это первый день последней луны осени, независимо от того, где там в этот день находится солнце, хоть вообще с неба свалилось, хоть крокодил его слопал!
А во втором предложении День Дурина - это когда в небе одновременно солнце и последняя луна осени. В любой ее фазе! Первый там ее день, второй, третий, еще какой-нибудь, хоть полнолуние - неважно!

Это два разных утверждения.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50189 : Февраль 06, 2019, 23:13:15 »
Ну, нет! Это всё слишком просто! Банально и лежит на поверхности. И ось надеть не на что!  :D
Так я же в этом не знаточиха! И совершенно ничего не смыслю. Так, навскидку.  :D
в этих широтах в свой первый день новорождённая луна не видна. Её склонение меньше солнечного, и она заходит раньше солнца.
Кстати, да. Тонкий месяц начинает быть видно только на третий день. Когда можно наблюдать пепельный свет Луны.
Эммм... в чем именно?
В том, что день Дурина неизвестно когда. Это даже в тексте непонятно.  :blink:
Каждое отверстие работает в свой день.

Это так смешно звучит.  :D
хоть вообще с неба свалилось, хоть крокодил его слопал!

Твой могучий родственник?  :lol: