Травку в поле щиплют?
Не, человеков прям так жрут, сырьем, от человека откусывая
Ну! Без него б не дотумкали!
А то! Прям пророк господень, знай открывает истины этим недотепам.
Блин, аж противно!
А что до карты, то что же он, такой умный и прозорливый, про День Дурина и последний луч солнца забыл? Думал-думал, изучал-изучал, а если бы не случайность, то так и прохлопали бы всё.
А, ну и да, гномы же такие идиоты, что, найдя место, где предположительно может быть дверь, начали туда стучать, колотить и кирками долбить, и заклинания заклинать. Ну да, они же идиоты, они же не помнят, что там на карте написано насчет Дня Дурина, или, может, и помнят, но резко на это забили - мало ли что за херня там написана, да.
И тут опять и снова я возвращаюсь к этой растакой-то карте! Потому что ну она же поразительно неинформативна!! Ну если даже с картой 13 гномов днями и днями ищут на склоне хоть какие-то следы двери и никак не могут найти, и находят-то только случайно, то этой картой только подтереться. Она не нужна от слов вообще и совсем, она же совершенно бесполезна!! Даже если принять, что дверь открывается именно вот "встань около большого камня и бла-бла-бла", то ценного в карте только эти слова. Даже тогда это не карта, блин, а записка. Рисунки Горы и прочего там нафиг не нужны. На этой карте никаких, вот вообще никаких указаний на то, где именно искать эту дверь. "Большой камень" - да там, блин, стопиццот больших камней!! И что, около каждого в День Дурина стоять и ждать?
Ну туфта же эта карта, туфта!! Ну я передать не могу, насколько меня ее туфтовость раздражает!! Ну, блин, неужели я одна такая умная, что это вижу?!?!?!
Ну не могла эта карта быть такой, как нам ее показывают!!
Теперь же забрела ко мне такая внезапная мысль: да ведь эта дверь, как нам описывают ее окрестности, служит не для того, чтобы незаметно выйти из Горы. Она же для того, чтобы незаметно в Гору войти.
Но это канон, конечно, в реале наверняка всё не так. Если солнце в День Дурина всегда в одном месте заходит (хотя что это получается? Дверь два раза в году открыть можно? Потому что весной тоже должен быть день, симметричный Дню Дурина, когда солнце там же
Ах, боже ж мой! Этажысказка! Это же волшебный мир Средиземья™! В который люди отдохнуть приходят, а тут Вы сидите со своей астрономией!
Как-то там всё было иначе.
Да обязано было быть. Даже канонически. Потому что Профессор ведь сам, сам, своей рукой написал, что магия в Арде доступна только эльфам. Гномы не умеют магии, поэтому дверь должна закрываться и открываться с помощью механики, а не колдовства.
А дрозд так и вообще ни при чем, если разобраться. От его действий и стрекота ничего ведь не зависит.
В порядке версии: а может, луч солнца в День Дурина - это только указание, где искать ту, грубо говоря, тайную кнопку, на которую надо нажать, чтобы симсим открылся? Так-то методом пиксель-хантинга ее и без этих лучей можно отыскать, но очень долго и сложно, а луч указывает конкретно.
Ага, и ключ! Про ключ тоже вспомнил Бильбо.
Ну дык! Все же идиоты! Один Бильбо умный.