Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4945918 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50100 : Февраль 05, 2019, 20:37:50 »
О как! Мы сегодня наконец-то убрали елку. И фикбук после этого снял новогодние украшения. Мы главнее, да :D
У нас во дворе тоже наконец-то убрали. То ли еще вчера, то ли сегодня.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50101 : Февраль 05, 2019, 20:47:48 »
Начну же я вот с чего: за два дня лодки проплыли озеро и вошли в реку Бегущую, а на третий день, сколько-то еще проплыв по реке, останавливаются и высаживают гномов со всем добром. Видимо, дальше река становится слишком мелкой для лодок. Но до этого она вполне себе судоходна по крайней мере для лодок же. А вытекает эта река из-под Горы.

Так вот у меня вопрос: откуда в ней вода и откуда в ней столько воды? "Из Горы" - это не ответ, потому что не самозарождается же там эта вода. Ну пусть она течет с ледника на Горе. Но, блин, что, там такой ледник, что аж вон на такой поток хватает? И главное: ну вытекает какой-то ручей с ледника и течет себе - но с какой стати он больше-то становится, что вот и для лодочного судоходства хватает?
У Профессора как-то так все просто: вот исток, а дальше вода в реке как-то сама по себе прибавляется. Но, блин, это только у гуманитариев так бывает. Это только у них из ничего чего берется.
Если река становится полноводнее, эта вода в нее должна откуда-то поступать. Так и откуда?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50102 : Февраль 05, 2019, 20:57:45 »
Ну если экзекутор, ткскть, искусственный, то до каких пор экзекутировать-то?  :D
А, Вы в этом смысле про время! Ну, это в приговоре прописано. Если при порке количество ударов назначают, то тут количество минут - в зависимости от тяжести содеянного.  :D
О как! Мы сегодня наконец-то убрали елку.

А у меня интересное наблюдение. Вот во времена моего школьного детства мы в последний день каникул устраивали костёр из выброшенных ёлок. Сваливали в кучу, поджигали - и весь двор приникал к окнам, привлечённый зрелищем. Куча получалась немаленькая, огонь взмётывался на несколько метров вверх, а искры летели до пятого этажа. После этого, если позволяла погода, ещё пару раз устраивали такие костры - как правило, после старого нового года был массовый выброс и после крещения. Это не считая того, что дворничиха у нас отныкивала и отправляла в мусоровозку. А в этом году в общей сложности выкинули десятка полтора ёлок. То ли на искусственные народ перешёл, то ли наряжать перестали.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50103 : Февраль 05, 2019, 20:59:57 »
Счас сосредоточусь. А то по Меццо постановка "Риголетто", вот как раз куплеты Герцога начинаются. Ну, которые "сердце красавицы..."
Эту оперу почему-то очень любили передавать по радио в передаче "Театр у микрофона".  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50104 : Февраль 05, 2019, 21:13:40 »
Так вот у меня вопрос: откуда в ней вода и откуда в ней столько воды? "Из Горы" - это не ответ, потому что не самозарождается же там эта вода. Ну пусть она течет с ледника на Горе. Но, блин, что, там такой ледник, что аж вон на такой поток хватает? И главное: ну вытекает какой-то ручей с ледника и течет себе - но с какой стати он больше-то становится, что вот и для лодочного судоходства хватает?
У Профессора как-то так все просто: вот исток, а дальше вода в реке как-то сама по себе прибавляется. Но, блин, это только у гуманитариев так бывает. Это только у них из ничего чего берется.
Если река становится полноводнее, эта вода в нее должна откуда-то поступать. Так и откуда?
Судя по описанию, река чуть побольше нашей Цемески. Сейчас она обмелела, а сто лет назад по ней не только лодки ходили, но и баркасы в устье поднимались. Так вот, у Цемески очень много мелких притоков. Совсем мелких, многие просто ручейки крошечные. Но их много. На протяжении километра в моём районе я насчитала девять штук - это только те, про которые я знаю. Самые мелкие давно забраны в трубы. Кое-какие летом пересыхают, но раньше, даже на моей памяти, они были полноводнее. Текут все со стороны небольшого горного массива на юго-западе от города - это с правого берега. Собственно "горный массив" - это гордо звучит, а на деле это просто скопление холмов, поросших лесом.
Если эта самая Бегучая становится полноводнее, так может, и у неё нечто подобное было? На карте этих ручьёв нет в силу их незначительности, но реку они питают.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50105 : Февраль 05, 2019, 21:22:15 »
А в этом году в общей сложности выкинули десятка полтора ёлок. То ли на искусственные народ перешёл, то ли наряжать перестали.
Я так думаю, что искусственные все ставят. Потому что какой Новый Год без елочки?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50106 : Февраль 05, 2019, 21:32:36 »
Если эта самая Бегучая становится полноводнее, так может, и у неё нечто подобное было? На карте этих ручьёв нет в силу их незначительности, но реку они питают.
Я так думаю, что ручьев на карте нет - это просто Профессор их не придумал и не нарисовал. А так какие-то притоки быть обязаны, причем довольно много, потому что река короткая, не более 50 км. И, стало быть, местность должна иметь достаточное количество осадков, чтобы обеспечить весь этот водосток. Притом ведь лодки в реку заходят осенью (сентябрь), когда уровень воды минимальный.

Кстати о сентябре: а тут ведь не сказано, что у Бильбы был ДР. То есть я понимаю, что его тут нет, потому что Профессор еще не придумал, но мы же внутри сюжета. Так что, может, насчет случившегося именно в Эсгароте ДР Бильбо потом приврал или добросовестно заблудился.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50107 : Февраль 05, 2019, 21:33:24 »
Эту оперу почему-то очень любили передавать по радио в передаче "Театр у микрофона".
Да она вообще популярная.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50108 : Февраль 05, 2019, 21:42:19 »
Опаньки! "Примерно в VI веке до н.э. на месте Новороссийска жили синды".
И разговаривали на синдарине?  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50109 : Февраль 05, 2019, 21:48:19 »
Теперь же далее у меня примерно тот же вопрос, что и у Эо: а чего это местность такая разрушенная и опустошенная? Когда-то, мол, были леса, и все было зеленое (и, надо полагать, возделанное, по крайней мере, местами) - а теперь все голое, только немного травы для пони и все.
Почему?! Ведь, блин, со времени этого канонического нападения дракона прошел 171 год. 171 факинг год!! Даже если дракон сжег вот прям все леса на Горе (хотя я не представляю, на кой бы черт он тратил на это время и силы - блин, такую Гору месяц опалять надо как минимум), то не сжег же он всю растительность в радиусе 50 км!! И даже на Горе за эти 171 год давным-давно снова бы выросли эти леса. И уж точно все зеленело бы на окружающей Гору местности. Где всё?!?!

О, да, конечно, правоверно следует считать, что это Злоооооооо, уууууу! Оно все вокруг себя отравляет, искажает и портит одним своим присутствием, уууууу! Только все это три раза херня и еще на рубль бред сивой кобылы. Потому что такое Злоооооо призовой идиотизм. Ясно даже ежику, что такое Злоооооо просто сдохнет от бескормицы и потому совершенно неопасно. Ну вот, блин, Смауг навел вокруг себя разорение и опустошение в радиусе 50 км - и чо? А жрать-то что будет? Каждый раз мотаться минимум за 50 км? Да он на дорогу будет тратить больше энергии, чем получит ее с едой. Если бы Зло было представлено какими-то демонами и бесами, тода бы еще проканало. Но, блин, в каноне представители Зла вполне себе материальны. Они из плоти и крови, им регулярно надо есть и пить. Они не могут существовать в такой безжизненной пустыне, даже если кому-то очень хочется эту пустыню изобразить.

Так что вопрос остается: почему местность такая опустошенная?

Вообще действительно все выглядит так, как будто тут недавно (не 171 год назад, а недавно) произошло извержение вулкана, и всю местность засыпало толстым слоем пепла, который похоронил под собой всю растительность. Но, блин, все это разбивается о суровый факт: Гора не вулкан. Вообще никакой, ни действующий, ни спящий. Потому что гномы ведь не могли бы жить внутри вулкана, а они там жили, и это нерушимый факт.

Ну и как все это понимать?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50110 : Февраль 05, 2019, 21:49:26 »
И разговаривали на синдарине?  :D
Ввваааааа!!!  :D  :D  :D Оттуда они в Валинор-то и отплывали.  :D  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50111 : Февраль 05, 2019, 21:50:35 »
И разговаривали на синдарине? biggrin.gif
Вряд ли. Этот народ рано утратил свою культуру под влиянием греков. Но некоторые исследователь считают синдов остатками древнейшего праиндоевропейского населения. Так что говорили они на некоем пракрити, похожем, однако, на санскрит.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50112 : Февраль 05, 2019, 21:57:04 »
Потому что какой Новый Год без елочки?
Что ВК без эльфов.
"Примерно в VI веке до н.э. на месте Новороссийска жили синды".

Что за синды?
Сегодня день удивительных совпадений.  :D
А у меня вопрос, почему сопровождающие так резко оттуда дернули несмотря на вечер. В городе же царило ликование, все на воздусях, поверив в золотые реки, гномы в центре внимания, а о драконе и так почти забыли. И куда все подевалось?
Так что вопрос остается: почему местность такая опустошенная?

Если бы произошел какой недавний катаклизм - про это бы знали и сказали. А если все в порядке - то почему местность такая пустынная и мрачная? Аж прямо читать было тяжело от такого упадничества. Но гномы там живут месяц и никак не страдают. Ни отравления, ни какого другого беспокойства, кроме морального, им не причиняется. Что-то явно не так, но тут мне Бильбо почему-то верится, что он правду написал.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50113 : Февраль 05, 2019, 21:57:38 »
Теперь же далее у меня примерно тот же вопрос, что и у Эо: а чего это местность такая разрушенная и опустошенная?
Наверное, дракон перешел на траву и веточный корм. Больше ничем не объяснишь отсутствие растительности.
Ну а если всерьез - прорыв каких-то газов из глубины Горы. Поскольку погибают растения, газы содержат серу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50114 : Февраль 05, 2019, 22:16:49 »
Что ВК без эльфов.
ВК без эльфов прекрасно бы обошелся. Мы бы и не заметили отсутствия пары мумий  ;)
А у меня вопрос, почему сопровождающие так резко оттуда дернули несмотря на вечер. В городе же царило ликование, все на воздусях, поверив в золотые реки, гномы в центре внимания, а о драконе и так почти забыли. И куда все подевалось?
Осподи, ну Вы вот представьте себе: на дворе сентябрь, люди приехали в пустынную дикую и заброшенную местность - а фигли им там делать? Фигли им там оставаться ночевать? Вот зачем? Какая в этом сласть? Развернулись и поплыли обратно, раньше сядем - раньше выйдем. Тем более, что спать можно и в лодках по очереди, вода сама несет, подправляй курс только малость.
Что-то явно не так, но тут мне Бильбо почему-то верится, что он правду написал.
Вот и мне верится.

Знаете, вот я пока писала, мне в голову версия забрела. Землетрясения были? Были. Долгое озеро похоже на узкую долину, когда-то затопленную водой. Местность вокруг Горы напоминает зону стихийного бедствия, а конкретно вулканического извержения. Ну не может же все это быть просто так!!
Но Гора НЕ вулкан. Это точно.
Так, может, вулкан где-то рядом? Ну, не вот прям за углом, но относительно. Ведь все, что находится к северу и востоку от Горы, на карте изображено крайне схематически. Там вообще неизвестно что. Так, может, где-то там на севере, по дороге к Серым Горам находится один или несколько действующих вулканов? Невежественные местные жители приписывают эти издалека видимые вспышки извержений драконам - мол, там драконы множатся, вон их сколько. Здесь местность трясет. А недавно какой-то вулкан извергся как следует, и пепел оттуда засыпал окрестности Горы, погубив всю растительность.

И еще одно лыко в эту строку: вот гномы продвигаются к Горе медленно, "ибо там не было путей". А куда они делись, пути-то? Ведь не могло же к таким богатым поселениям не вести хотя бы одной хорошей и качественной дороги! Ну пусть дракон - но не перекопал же он все дороги, не выворотил булыжник и не скатал в  рулон асфальт!! А если местность даже не имеет растительности, то дорога даже и зарасти-то не смогла бы и сейчас была бы на своем месте почти как новая, только пыльная. Но дороги почему-то нет. Куда же она делась? Так вот если все засыпало пеплом, то, естественно, засыпало и дорогу.

В порядке версии.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50115 : Февраль 05, 2019, 22:18:17 »
Вряд ли. Этот народ рано утратил свою культуру под влиянием греков. Но некоторые исследователь считают синдов остатками древнейшего праиндоевропейского населения. Так что говорили они на некоем пракрити, похожем, однако, на санскрит.
Волчик, вроде у Вас с чувством юмора всё на месте. Но иногда Вы сражаете наповал своей лютой серьёзностью.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50116 : Февраль 05, 2019, 22:19:32 »
Ну а если всерьез - прорыв каких-то газов из глубины Горы. Поскольку погибают растения, газы содержат серу.
Эта версия напрашивается, но гномы живут там месяц и хоть бы им хны.
Хотя, этот дым из главных ворот весьма подозрителен. Что бы могло там дымить? Подземное возгорание? Недаром под Горой все провоняло дымом, они на запах не раз жалуются, особенно Бильбо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50117 : Февраль 05, 2019, 22:22:26 »
Да я Вас умоляю!! Сколько же газов должно прорваться, чтобы уничтожить всю (всю!!) растительность в радиусе 50 км на открытой местности?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50118 : Февраль 05, 2019, 22:26:08 »
ВК без эльфов прекрасно бы обошелся. Мы бы и не заметили отсутствия пары мумий
Зато правоверные бы заметили и взвыли! Ведь ээээээээльфы - один из главных факторов, привязывающих к миру Профессора.
Развернулись и поплыли обратно, раньше сядем - раньше выйдем. Тем более, что спать можно и в лодках по очереди, вода сама несет, подправляй курс только малость.

Аааа, спать в лодках! А то я думала "Им все равно скоро придется на ночлег укладываться, какой смысл выходить?" И точно: лодки. Те, что пришли по суше, сели на освободившееся от гномов место и поплыли по течению. Это куда быстрее, они уж завтра на месте будут.
Ведь все, что находится к северу и востоку от Горы, на карте изображено крайне схематически. Там вообще неизвестно что. Так, может, где-то там на севере, по дороге к Серым Горам находится один или несколько действующих вулканов? Невежественные местные жители приписывают эти издалека видимые вспышки извержений драконам - мол, там драконы множатся, вон их сколько. Здесь местность трясет. А недавно какой-то вулкан извергся как следует, и пепел оттуда засыпал окрестности Горы, погубив всю растительность.

Отличная версия! Потому что большими буквами написано, что местность нездоровая, неприглядная, пользующаяся дурной славой, явно катастрофичная и катаклизменная. Но в то же время нет явных признаков и возможностей бедствий.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50119 : Февраль 05, 2019, 22:27:47 »
Сколько же газов должно прорваться, чтобы уничтожить всю (всю!!) растительность в радиусе 50 км на открытой местности?!
Про 50 км Бильбо присочинил для ужасности. Сам он эти окрестности видел, проходил? Он же только и лицезрел, что берег речки и тропу вверх.
Вон вчера заработал Шивелуч. Даже он не сможет выморить все живое вокруг на такой площади и так надолго. А вот у постоянно действующей фумаролы такой эффект может быть. На площади в пару тысяч квадратных метров. Бильбо такого бы хватило для ужасания и впечатления.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50120 : Февраль 05, 2019, 22:33:33 »
И даже на Горе за эти 171 год давным-давно снова бы выросли эти леса. И уж точно все зеленело бы на окружающей Гору местности. Где всё?!?!

Снова сошлюсь на родные пенаты. Во время своего знаменитого "Звёздного налёта" летом 41-года Акела промахнулся педантичные и аккуратные немцы чего-то не учли, и немалая часть зажигательных бомб рухнула мимо города - на склоны Маркотхского хребта. Выжгло, надо сказать, качественно: ещё в семидесятых на этих склонах только травка росла, да и то не везде. Пытались засадить горы соснами, но они приживались лишь местами и с большим трудом - почвенный слой, и без того тонкий, погиб тогда весь, а новому взяться откуда? Но вот прошло ещё сорок лет, и потихоньку-полегоньку природа берёт своё. Когда мы переехали в этот район в 74-м контур гор на фоне неба выглядел так, будто его карандашом отчертили - ровненько. А теперь во многих местах этот контур махровое полотенце напоминает - это с другой сторны гор потихонечку наступает лес. Кустики кое-какие в лощинках и ложбинках разрастаются, а травами все склоны покрываются по весне. А прошло 78 лет - почти на сто лет меньше, чем в районе Одинокой горы. И это, повторяю, на крутых склонах, где почва не  держится и какое-нибудь затесавшеся семечко либо водой смоет, либо ветром сдует. А там вокруг Горы местность более или менее ровная. Да там за это время лес мог вырасти!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50121 : Февраль 05, 2019, 22:37:31 »
Ввваааааа!!!  :D  :D  :D Оттуда они в Валинор-то и отплывали.  :D  :D
Если плыли на запад, то получается, что Валинор - это Крым?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50122 : Февраль 05, 2019, 22:43:01 »
Знаете, вот я пока писала, мне в голову версия забрела. Землетрясения были? Были. Долгое озеро похоже на узкую долину, когда-то затопленную водой. Местность вокруг Горы напоминает зону стихийного бедствия, а конкретно вулканического извержения. Ну не может же все это быть просто так!! (и далее)

Всё хорошо, кроме одной детали. Если трясло так, что аж до Долгого озера докатилось, то Эребор должно было трясти не меньше. Между тем внутри Горы ни малейших следов землетрясения. Ну, не могло там ничего не рухнуть и не расколоться!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50123 : Февраль 05, 2019, 22:50:16 »
Про 50 км Бильбо присочинил для ужасности. Сам он эти окрестности видел, проходил? Он же только и лицезрел, что берег речки и тропу вверх.
Но он с Горы на эту местность сколько времени пялился! Разглядел в деталях, даже надоело.
Вон вчера заработал Шивелуч. Даже он не сможет выморить все живое вокруг на такой площади и так надолго. А вот у постоянно действующей фумаролы такой эффект может быть. На площади в пару тысяч квадратных метров.
Волчик, Вы подумайте, что пишете. Вот большой вулкан не может, а маленькая фумарола внезапно может?

Я уж не говорю о том, что эта фумарола пыхтела бы там уже тыщи лет, а не вот вчера появилась (потому что так внезапных ни с фига фумарол не бывает) , И если бы она что-то там отравляла, то отравляла бы и тогда, когда гномы жили в Горе. И для гномов это не было бы сюрпризом. Они бы прекрасно знали, что в этой местности вот так.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50124 : Февраль 05, 2019, 22:55:13 »
Всё хорошо, кроме одной детали. Если трясло так, что аж до Долгого озера докатилось, то Эребор должно было трясти не меньше. Между тем внутри Горы ни малейших следов землетрясения. Ну, не могло там ничего не рухнуть и не расколоться!
Почему? Вон в Горе будет повалено-переломано и т.д.. Может, и какие-то переходы разрушены, и трещины в каких-нибудь там колоннах пошли. Мы же не знаем, нам ведь это не показали.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50125 : Февраль 05, 2019, 22:56:45 »
Если плыли на запад, то получается, что Валинор - это Крым?
Что-то больно близко этот Валинор.
на склоны Маркотхского хребта
Неужели этот хребет я сама наблюдала не так давно?
А там вокруг Горы местность более или менее ровная. Да там за это время лес мог вырасти!
Естественно! Он и вырос бы куда быстрее.
Между тем внутри Горы ни малейших следов землетрясения. Ну, не могло там ничего не рухнуть и не расколоться!

А мы все там внутри Горы видели? Тем более, без разрушений там точно не обошлось, но приписывали все дракону.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50126 : Февраль 05, 2019, 23:12:32 »
И далее: вот глядят все на останки города Дейла (кстати, у Дейла вон крепостные стены указаны), а Балин печален, ибо сопровождал Торина в тот день, когда появился дракон. Только засада в том, что если Торину в год появления дракона было 25 лет, и гномий подросток мог гулять где-то вне Горы, то Балину было всего 7 годков. По каким же делам он Торина-то сопровождал? Я уж не спрашиваю, что он с тех пор помнит.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50127 : Февраль 05, 2019, 23:24:52 »
Только засада в том, что если Торину в год появления дракона было 25 лет, и гномий подросток мог гулять где-то вне Горы, то Балину было всего 7 годков. По каким же делам он Торина-то сопровождал?
Увязался. И мама отпустила со старшим.
Ладно - семь лет это не семь месяцев. Мог и действительно пойти погулять с принцем за компанию.
Я уж не спрашиваю, что он с тех пор помнит.
Может, с перепугу и запомнил в деталях. Вообще память - странная штука. Некоторые вещи она словно фотографирует. И эту способность можно развить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50128 : Февраль 05, 2019, 23:25:09 »
И далее: вот глядят все на останки города Дейла (кстати, у Дейла вон крепостные стены указаны), а Балин печален, ибо сопровождал Торина в тот день, когда появился дракон. Только засада в том, что если Торину в год появления дракона было 25 лет, и гномий подросток мог гулять где-то вне Горы, то Балину было всего 7 годков. По каким же делам он Торина-то сопровождал? Я уж не спрашиваю, что он с тех пор помнит.
Торин водил его куда-нибудь гулять по парку.  :D Кино и аттракционов тогда не было.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50129 : Февраль 05, 2019, 23:31:33 »
Торин водил его куда-нибудь гулять по парку.  :D Кино и аттракционов тогда не было.
Торин бы его никуда не водил. Балина водили бы мамки-няньки-дядьки или кому там полагалось детей царского рода воспитывать.