И между прочим, таки хороший сюжет для миника. Вот поплыли корабли обратно за финголфиновскими - а не могут вернуться в Араман. Так где-то там во льдах и туманах и сгинули.
Нет, так у меня не получится.
Потому что по канону феаноровские вон какие армии морготовы снесли, до самых ворот его рейха прорвались. А для этого нужно множество хорошо снаряженных воинов.
Ладно, Моргот, скажем, по возвращении рассчитывал зачистить Белерианд от лесных жителей, что только и умеют, что "бродить под звездами" и строить гнезда на деревьях, как шимпанзе. Потому и войска свои снарядил и задоспешил в расчете на каменные топоры и кремневые наконечники противника. А тут вдруг катафрактная конница со стальными копьями и составными луками. Ну и снесли они одетых в кожу.
Потому берем и скидываем с численности феаноровских целый порядок.
но все равно. Это же был не воинский десант, а переселяющийся народ. Так что на кораблях были женщины и дети, сундуки и комоды с одеждой и прочим скарбом. А также плуги и наковальни, инструмент и оборудование для всех ремесел, кони и собаки, коровы и кошки.
Как ни пытаюсь все это уместить в один рейс - не получается. Потому что без запасов хотя бы зерна, овощей и некоторого количества скота переселенцы просто не пережили бы первой зимы. Трудно понять, как там в темноте существовали синдар и авари. Может, питались киселем из исландского мха. Но привыкшие к полноценной пище нолдор на этом бы не выжили. Так что еще и запас пищи нужен. а это тоже объем и вес.
Все равно, как ни крути, а рейсов несколько получается. То есть вперед - армия с некоторым запасом продовольствия. Потом рабочие с инструментом. Потом - мирное население со скотом.
Но на корабли могли сажать пассажиров и на грузовые. Так и перебросили некоторое количество членов семей, а также и младших арфингов.
Дело в том, что у валар мыслительные процессы идут со скоростью геологических. И флот успел пару раз сплавать туда-сюда, прежде чем всеблагие спохватились. И тогда-то поставили свою полосу туманов и снотворные зачарованные острова.
Ну а пока передовые части и ближний тыл перебрасывали через море, Финголфин вполне мог заниматься тоже тыловой работой. Вон сколько прошли по берегу. Тирионские запасы продуктов наверняка истощились. Оставили немного для армии и на семена. А сами перешли на рыбу и морского зверя и птицу.
Потому финголфиновские поставили поселок, как предки их делали во время перехода в Аман, и занялись заготовкой запасов. Для себя и для тех, кто на другом берегу захватывает плацдарм и подыскивает территории для поселения.
Тут-то валар спохватились, навели туманы и штормы, а стоявшие в Лосгаре корабли пожгли какими-нибудь молниями.
Ну а для сюжета можно написать, что один какой-нибудь драккар все же пробился к аманскому берегу. И от их экипажа узнали, что случилось. И тогда решились на переход по льдам. Тем более, что во время торчания на берегу в условиях начинающегося ледникового периода, много чему научились. И запасы пищи и топлива накопили. Топлива, конечно, не для перехода, а для корабельных печек.