Эомер собирается отправить 500 всадников, и 500 пеших, тех, что лишились коней.
1) Что могут сделать в пешем состоянии воины, которые приучены к бою верхом?
А ничего. Это же не казачье войско с огнестрелом. Во времена, нам описанные, пехота дралась строем, сдвинув щиты. Всадники такого не умеют, ибо не учатся, никчему им.
2) Насколько вообще часто всадники в бою теряли коней? Я догадываюсь, что там гибли не только люди, но и кони тоже. Но по-моему, убивать старались все же вражеских солдат, а не их коней. Ибо сражаются не кони, а люди, да кони пригодиться тоже могут. Какие примерно были соотношения потерь всадник/конь?
Потери будут по ситуации, потому что всадников всегда старались спешить. Для того, чтобы затормозить конницу, строили предполье. Ведь сила конного войска в разгоне, стремительной атаке. Драться стоя на месте конница вообще не умеет. Я пыталась это на ХА объяснить Йуле. Но легче табуретку обучить балету.
Так вот, на предполье кони падали, ломали ноги и шеи. Пехотинцы старались подсечь лошадям ноги.
Кольчужный катафрактарий, рубанувшись с коня, не скоро встанет. И даже встав, потеряет больше половины боеспособности.
Так что на оборудованном предполье в бою с хорошор укрепившейся вражеской пехотой конное войско потеряет больше лошадей, чем всадников.
В открытом поле или в преследовании - больше всадников, чем коней.
Но я еще раз скажу: у конного бойца не может быть всего одного коня! Минимум пара!
И еще моментик, на десерт. Несчатный Имрахиль говорит, что ворота сломаны и возможно ли их починить?
Арагорн: Есть! Ибо если наши надежды сбудутся, я пошлю за мастерами Эребора. И вообще, люди важнее ворот. И никакие ворота не устоят перед врагом, если люди оставили их.
Вообще идиотская жестикуляция.
Но скажу, что штурм в предыдущей главе описан тоже нелепо.
Я выложила в "Уголке боевой славы" устройства замковых ворот.
Так вот, сломать такие - означало оказаться в подстенном туннеле и начать получать камни и кипяток на головы, стрелы в бока. А впереди обнаружить еще ворота. причем, заваленные изнутри баддастом. Потому что никто не подпирал ворота плечами - для этого заранее готовились бревна и камни.
полагаю, пока Арагорн с Гендальфом надуваются от самодовольства и строят планы по узурпации целого государства, нормальные люди уже поставили сбитые из запотовленных плах временные ворота, причем, обе створки, и рассекающие решетки. И приступили к подъему на стены новых камней и "ежей".
Кстати, при рассмотрении ворот средневековых крепостей, не появилась одна крамольная мысль? У меня появилась!
Вот, Ангмарец проехал в ворота. и оказался перед жуть как страшным Гендальфом. Проехал трое-четверо ворот? И никто его со стены не угостил? Даже когда этот Король-Чародей отправился обратно?
И начинает все ярче обрисовываться версия: а вот на надвратной башне Гендальф и подменил защитников своей агентурой. Потому ворота и были так легко пробиты, а Ангмарцу даже яблоком в шлем не засветили.
И потому этот назгул не дал Гендальфу в глаз, что не для того приехал. Информацию он получил, что Фродушка с кольцом уже прошел Итилиен и может быть где-то в горах на границе. Там, мол, и ищите.