Вернусь же я к канону. Ибо следующий фрагмент стоит того, чтобы озвучить его еще раз (ибо отчасти бысть он помянут в прошлое наше чтение). Значит, Леголас изо всех сил тоскует по морю, и как к этому относятся его сотоварищи?
"Say not so! ’ said Gimli. ‘There are countless things still to see in Middle-earth, and great works to do. But if all the fair folk take to the Havens, it will be a duller world for those who are doomed to stay.
‘Dull and dreary indeed!’ said Merry. ‘You must not go to the Havens, Legolas. There will always be some folk, big or little, and even a few wise dwarves like Gimli, who need you. At least I hope so. Though I feel somehow that the worst of this war is still to come. How I wish it was all over, and well over!"
"Не говори так! - сказал Гимли. - Бессчетные вещи все еще есть, чтобы видеть их, в Средиземье, и большие работы, чтобы делать. Но если весь прекрасный народ пойдет в Гавани, это будет более скучный мир для тех, кто обречен остаться.
- Скучный и тоскливый в самом деле! - сказал Мерри. - Ты не должен идти в Гавани, Леголас. Всегда будет сколько-то народу, большого или малого, и даже немногих мудрых гномов, таких как Гимли, кто будет нуждаться в вас. По крайней мере, я так надеюсь. Хотя я чувствую, что самое худшее в этой войне еще впереди. Как бы я хотел, чтобы все было кончено, и кончено хорошо!"
Вот умереть, блин, не встать!!
Кто-нибудь может объяснить, отчего вдруг Гимли вдруг проникся столь преданной любовью ко всему эльфийскому роду? Ну ладно бы вот с Леголасом успел подружиться так, что прям не разлей вода и жить друг без друга не могут (хотя этой дружбе всего пара месяцев). Но ко всем эльфам вообще?! Да с чего бы?! Ах, типа, внезапно разглядел всю прелесть эльфийской расы? А до того лесные эльфы Трандуила чем его не устраивали? А ведь не устраивали - Леголасу-то он небось сразу на шею не кинулся (кстати, по идее они должны были быть знакомы еще до Совета - ну что же, царского рода гном Гимли ни разу не пересекался с сыном мирквудского монарха?). да и папа его Глоин эльфофилией отнюдь не страдает, как мы видели на Совете. Прям раскочегаривается моментально от косвенного напоминания о том, как сам взаперти у Трандуила сидел! А тут гляди-ка, Гимли прям мало в бороду не рыдает, едва представил, что все эльфы свалят. Ах, мол, какой скучный мир будет. Да чем же он тебе без трандуиловых папуасов-то поскучнеет?
Но Мерри отмачивает корки еще пуще!! Ой, плохо-плохо будет без эльфов! Ой, не уходи, Леголас, да на кого ж ты нас покидаешь?! Всегда, мол, будет сколько-то нуждающихся в эльфах людей и хоббитов (ну, большой и малый народы - это, очевидно, люди и хоббиты же). Вот мы уж, почитай, весь ВК прожевали - скажите мне кто-нибудь, а сколько людей нуждаются в эльфах? Мы видели только одного эльфофила - Арагорна. Всем остальным эльфы в общем ни в одно место не впились. Люди прекрасно без них обходятся и более того, очевидно, эльфов не слишком-то и любят - ну, судя по отзывам и мнению о том же Лориэне. А сколько хоббитов нуждается в эльфах? Ровно три штуки, причем двое из этих троих имеют репутацию чокнутых (и вполне ее оправдывают), а третьего и зовут-то Полуум, и на эльфах у него крыша съехала исключительно из-за рассказов Бильбо. Не было бы рассказов - Сэм прекрасно жил бы без всяких мечт об эльфах. И мы видели хоббитов вообще - да кому из них вообще интересно что-либо за пределами корыта?
Опять же, ну нуждаются эти полтора придурка в эльфах - и? И что? Они все равно их не видят!! Эльфы живут в маленьких закрытых поселениях и отнюдь не горят желанием кого-то к себе пускать. Так какое тебе дело до того, есть в Средиземье эльфы или все они за море свалили? Ты все равно никак их не видишь, тебе пофигу, тут они или в Валиноре!! Мечтать и вздыхать о них можно с одинаковой эффективностью в обоих случаях. Но нет, Мерри так не хватает эльфов, что он даже кушать не может! Хотя он прекрасно прожил без эльфов 36 лет своей жизни и проживет еще 67 лет без эльфов не менее прекрасно, не видя ни одного из них.
Блин, да всем давно плевать, есть в Средиземье эльфы или нет!!
Но дальше Мерри заряжает такое, что вовсе ни в какие ворота: насчет "даже немногих мудрых гномов". Гимли за такое должен был если не в зубы треснуть (надо ж иметь снисхождение к увечному на всю голову), то словесно так обложить, чтобы Мерри еще пару дней рот открыть боялся.
Ибо нифига ж себе!! Мудрость измеряется отношением к эльфам!! Вон оно чо, Михалыч! А мы-то думали.
А во-вторых, мудрых гномов немного. Остальные все немудрые. Дураки, в общем. И озвучивает это какой-то недомерок, полгода назад высунувшийся в обширный мир из своего болота. Который гномов-то две штуки видал в жизни своей. Но уже как ни в чем ни бывало и ничтоже сумняшеся лепит откровенно хамские заявления о целом народе/расе.
Причем канонично-то он ведь прав! Вот это оголтелое хамство - это канонично истина, и гномы такие и есть. Немудрые. Потому чт эльфов не любят.
Блин, меня регулярно выбешивает эта эльфофилия ВК!! Даже если ты вот вообще никогда в жизни не видел ни одного эльфа, даже если они вообще никак по жизни тебе не нужны, ты все равно обязан впадать в телячий восторг при слове "эльфы" и произносить-то его не иначе как с восторженным придыханием: "ээээээээльфы!" Если ты это делаешь - о, ты мудр! Если нет - ну... не знаю, кто ты, но плохой. Причем сами эльфы сидят в своих огородиках и им вообще пофигу, вздыхаешь ты тут по ним или нет. У эльфов и кольца-то только для себя, любимых. На остальных им класть. Не, ну тоже позиция. Эльфы какбэ всех любить и не обязаны. Но остальным-то тогда с чего тащиться с эльфов этих, как удавы по пачке дуста?