Ага, надобно в канон, что ли, вернуться-то.
Так я ж еще торчу в рассказе Леголаса об этом южном путешествии.
И вот когда сделалась тьма, надежда Леголаса возросла (надежда на что, кстати?), ибо призраки в этой тьме стали сильнее и более ужасные с виду. Это странно, потому что тот же Леголас только что заявил, что людские призраки для него лишенные силы и бренные. Так как же он может оценивать их внешний вид как более или менее ужасный?
Энивей, призраки несутся следом, и некоторые верхом, а некоторые пешком - и которые пешком, ни разу не отстают. От это, должно быть, была картина! Кроме того, меня дополнительно удивляют эти призрачные лошади. Ну ладно люди сделались призраками согласно какому-то там проклятию. Но лошадей вроде никто не проклинал, и клятв никаких лошади не давали и давать не могли, ибо скотины неразумные суть. Так и как они призраками-то сделались?
И было уже и обогнали эти призраки Арагорнов отряд (так велико, должно быть, было их рвение), но Арагорн приказал им держаться позади, и призраки послушались, что удивило Леголаса (ну да, тот факт, что Арагорна вообще хоть кто-то слушается, удивителен мне не меньше, чем Леголасу, и, как я думаю, самому Арагорну), и Леголас подумал: "Даже призраки людей послушны его воле".
"Даже"... а кто еще?
И вот они скакали и скакали день за днем, и пересекли Кирил и Рингло, и на третий день прибыли в Линхир в устье Гилраин... эээ... ничего странного не замечаете? Я вот замечаю: откуда Леголасу знать все эти названия? Он здесь впервые. Все, кто едет в этом отряде, тоже здесь впервые!! Карты ни у кого с собой нет, потому что в этом волшебном мире Средиземья™ вообще карты брать с собой не комильфо. Ни географические, ни игральные, ни даже пачку Беломора. И только не говорите мне, что все эти северные бомжи учили в школе географию и выучили ее, и что Леголас в своем дремучем лесу учил и выучил географию (вряд ли у Трандуила водился хоть один атлас Средиземья), и вот так мигом сориентировались на местности, безошибочно сообразив, что вот этот брод/мост через такую-то реку (название которой они до сих пор помнят, ага), а вот этот - через сякую. Дорожные указатели с надписями "р. Кирил" и т.д. там вряд ли висели. Так откуда у Леголаса такие точные сведения?!
В общем, в этом Линхире народ месился вовсю, ибо нагрянули туда под шумок ужасные всякие люди, умбарские корсары и харадрим тоже... а скажите, харадрим там на кой? Ну, в смысле, ведь не пеши супостат пришел туда, на кораблях приплыл. Так зачем бы умбарцам брать с собой еще и харадрим? Зачем везти на собственных же кораблях конкурентов за добычу?! Они очень странные, эти умбарцы.
Но, завидя приближение этого карнавала, и друзья, и враги побросали свои занятия и начали бечь, крича, что на них идет Король Мертвых. По факту на них шел мусье Арагорн, что какбэ намекает нам... Кстати, с этой его очаровательной манерой придумывать себе пучки имен будущий светлый Государь не захотел прям там добавить к своим уже имеющимся стапиццтам именам прозвище "Король Мертвых" (или как там это будет на синдарине або квении?)
И токмо лорд мест сих имел достаточно храбрости, чтобы их дождаться (а может, он просто бегал медленнее всех остальных, ведь полковники не бегают, ибо в мирное время это вызывает смех, а в военное панику), и Арагорн велел ему собрать свой народ и идти, когда призраки проскачут, вслед за Арагорном. Если осмелятся (народ идти осмелится, в смысле, а не призраки скакать). Неа, не осмелимся, должен был сказать Ангбор и во весь опор остаться дома. Потому что это ведь так офигеть естественно, когда к тебе подлетает какой-то хрен, отдает такие приказания, а ты немедленно бегешь их сполнять, даже не полюбопытствовав, а кто это, собссно, вообще такой тебе тут командует.
Ну и да, все это, конечно, верх мудрости г-на Арагорна!!! Собери, мол, народ и ступай за нами - я даже не говорю, что подобного рода сборы дело отнюдь не пяти минут (Профессор, видимо, считал, что на войну идут прям так, в чем были, и даже бутербродов не прихватив). Но, блин, ведь только что было написано, что "ужасные люди" нападали на этот населенный пункт. Но нигде не было написано, что их поубивали!! Вот сейчас народ уйдет, а коварный супостат, сцобако, сделает круг по местности, вернется и разграбит город совершенно безнаказанно.
Песец ума палата у этого Арагорна.
И так они пересекли Гилраин, гоня перед собой союзников Мордора - те, конечно, были такие идиоты, что побежали именно в такую сторону, какая была по дороге Арагорну. Вместо того, чтобы вернуться на свои корабли. Блин, это была высадка десанта из дурки!!
Гнали, в общем, перед собой союзников Мордора, а потом немного отдохнули. Наверное, союзники Мордора наконец-то догадались уйти с дороги и освободить лыжню.