Я ж таки продолжаю внимательно читать эту феерию.
И вот после всего этого Арагорн остановился и великим голосом закричал
Па-ма-ги-те!! Маманя!! "Черным Камнем Эреха я призываю вас!" Почему Черным Камнем? Почему не клятвой, из-за которой эти призраки достигли своего печального состояния? Непонятно.
Но после этого призраки каааак напали!! Кааааааак показали себя!! Ууу, так если бы они такие пошли на войну еще с Исилдуром, они бы так Саурону наваляли, что он живой бы не ушел. Но кстати, ведь по идее эти призраки должны выезжать с оружием и вообще вооружением трехтысячелетней давности. Не, я не к тому, что как оно сохранилось - фигня, призрачное же. Но неужели за три тысячи лет оно не устарело ни морально, ни технически? Я понимаю, что в волшебном мире Средиземья прогресса никакого, но три тысячи лет - это все же три тысячи лет. Не могло же не быть вот вообще никаких изменений.
И призраки ринулись на корабли, даже поверх воды, как господь наш Иисус Христос, и распугали нафиг всех. Все, кто мог, попрыгали в ужасе за борт; остались только те, кто не мог.
"Безрассудно мы поехали среди наших бегущих врагов, гоня их, как листья, пока мы не подошли к берегу".
Гнать врага, которого и напугал-то не ты - ну герои, чо. Большое дело сделали.
"И затем к каждому из великих кораблей, которые оставались, Арагорн, послал одного из дунэдайн, и они успокоили пленных, которые находились на борту, и просили их отложить страх и быть свободными".
Больших кораблей было больше 50. В Сером отряде было 30 морд. Куда делись остальные 20 с лишним кораблей? Таки им удалось удрать? И осталось кораблей не больше, чем морд в Сером Отряде - спасибо, очень мило со стороны корсаров не создавать лишних проблем.
Но мне интересно знать, а как выглядело это успокаивание?
А дальше и вовсе анекдот. Ну вы представьте: сидят эти пленные, прикованные к скамьям (кстати, а с чего взяли, что это пленные? А не преступники, скажем, сосланные сюда за грехи их?). Обстановка и миазмы соответствующие - как все понимают, для оправки никто их не выводил, расковывая, а потом снова заковывая. И вот вваливается какой-то хрен и заявляет: не бойтесь, вы свободны.
И? И теперь, свободные, давайте-то по-прежнему гребите, а раскуем мы вас как-нибудь потом.
Граждане, это что, издевательство?
И вот до конца дня врагов никого не осталось. Либо утонули, либо убежали на юг, рассчитывая добраться до дому пешком. Эээ... а через Андуин как перебрались? Ну они же все на правом берегу, а дома их на левом и дальше. И как они туда посуху убежали?
Ну и как же без морали?
"Strange and wonderful I thought it that the designs of Mordor should be overthrown by such wraiths of fear and darkness. With its own weapons was it worsted!"
"Странно и удивительно, думал я, то, что замыслы Мордора должны быть низвергнуты такими призраками страха и тьмы. Своим собственным оружием был он побежден!"
Какая связь между корсарами и Мордором? А она есть. Как тот суслик.
Теперь слово снова берет Леголас и разражается таким панегириком во славу Арагорна, что даже в заднице тошно становится:
"In that hour I looked on Aragorn and thought how great and terrible a Lord he might have become in the strength of his will, had he taken the Ring to himself. Not for naught does Mordor fear him. But nobler is his spirit than the understanding of Sauron; for is he not of the children of Lúthien? Never shall that line fail, though the years may lengthen beyond count".
"В тот час я смотрел на Арагорна
влюбленными глазами и думал, каким великим и ужасным
Гудвином Властелином он мог бы стать в силе своей воли, возьми он Кольцо себе. Не ради пустяка Мордор боится его. Но более благородный его дух, чем понимание Саурона; ибо не из детей ли он Лютиэн? Никогда тот род не прейдет, хоть годы могут удлиняться сверх счета".
Ой, ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!

Опять словов не хватает, что ты будешь делать!
Ну да, офигеть великим и ужасным бы он сделался, эта старая половая тряпка. Объявил бы Кольцо своим и заплакал: ах, если бы Гэндальф был здесь! Что? Ты уже тут? Ну тогда ах! если бы Элронд был здесь!
Нет, ну пусть, пусть Арагорн такой весь из себя воплощение силы воли. Пусть. Но почему он эту силу воли ни разу не показывал на протяжении всего действия? От кого он так тщательно ее скрывал? Почему вся его сила воли где-то там, в рассказах третьих лиц и его самого? "Дэвушка, тибе попа есть? А пачиму нэ носишь?"
Что? Откуда Леголас знает, кого там вообще боится Мордор? Так Саурон же вчера в блоге прям так и написал. Боюсь, мол, Арагорна, даже кушать не могу.
Степень понимания Саурона Леголас, видимо, знает оттуда же.
И я чо-т не поняла, какая связь между происхождением от Лютиэн и понятливостью Саурона.
От последней же фразы и вовсе можно диабет заработать вкупе с гастритом - столько там елея и сахара. И главное, кто, кто все это заявляет?! Какой-то лесной папуас!! "Ужели и Саул во пророцех?!"
"За пределами глаз гномов такое предвидение, - сказал Гимли".
Не комплексуй, чувак. Леголас просто брешет.
"Но могущественным действительно был Арагорн в тот день".
Эээ... и в чем его могущество? В том, что скомандовал призракам, а дальше уж они управлялись, а Арагорн на бережку себе постаивал, как памятник Ришелье?
После чего Арагорн взошел на самый большой корабль, ибо орлы мух не ловят; и велел трубить во множество труб, взятых у врага (видимо, на одном из этих кораблей плыл на гастроли оркестр пожарных), и Пеларгир узнал, что такое "голландский концерт", поскольку ни опыта, ни предварительных репетиций ни у кого не было. Вообще, конечно, потрясающе своевременно было все это дудение.
Потом Арагорн объявил призракам, что их клятва исполнена, и призраки после ряда ритуальных поз смотались восвояси. Хотя я подозреваю, что они сдернули уже от этих труб.
Но кстати, если это прям такие призраки смертных душ, то они не должны были никуда уезжать/убегать. Их наконец-то освободили, они должны были прямиком отсюда на Пути Людей валить, как им и положено. Но вместо этого они куда-то ускакали прочь от берега. Это вообще как понимать?