О мирском: во-первых, когда грузины делают из ткемали лаваш, который называется тклапи, то слива сварилась, ее на дуршлаг/сито, и та вода, которая стекает, - ее уваривают отдельно до густоты, а что в дуршлаге осталось, то протирают и делают из этой массы тклапи. А уваренный сок называется квацарахи. Вот об этом квацарахи я не знала и все вместе обрабатывала. А теперь узнала - ну да, это удобнее, чем все вместе выпаривать. Но эта штука - прям вообще термоядерный вырвиглаз, похлеще любого лимона.
Правда, потом я подумала, что все эти тклапи сушили, потому что у людей не было ни банок, ни герметичных крышек со стерилизацией, и сушка была единственным способом эту сливу заготовить. А теперь-то на черта возиться это пюре сушить, когда можно просто в банки закрутить? Правда, если банку открыл, то надо за небольшое время всю использовать, а от сушеного листа оторвал сколько надо, а остальное продолжает себе лежать.
А во-вторых, все же лучший способ отдохнуть мозгами - это музыку включить. И я погрузилась ушами в Генделя...
Это, значит, перед тем дочь узнаёт, что у отца злодейские планы, и говорит, что сейчас пойдет и все расскажет. А отец ей в ответ в этой арии: "Иди! Иди, несомая гневом! Расскажи о предательстве! Только помни, неблагодарная, кто будет предателем! (средняя часть) Разоблачи замышляемое, но подумай в тот момент, что я тебе дал жизнь, а ты забираешь ее от меня". (далее третья часть как первая)