Насчет "как и при каких обстоятельствах погиб Саурон?"
Страно вот что: мордорским настолько не рады во внешнем мире, что они костьми лягут, а чужаков не пустят. То есть никакие внутренние конфликты не перевесят для них нападение извне. При таком нападении они сплотятся и будут держаться.
И при таких условиях никто из них даже не вспомнил, что у них где-то там в Барад Дуре их правитель бессменный и бессмертный находится в осаде. Это полное равнодушие к судьбе Саурона, а чем оно является иначе, если за семь лет никто не прорвал осаду и не вызволил шефа, свидетельствует, мне кажется, что осаждали не его. Если осаждали, конечно. Ну, допустим пока, что осаждали.
Чье там кольцо у Исилдура-не знаю. Куда Саурон делся? А никуда. Как жил в Мордоре, так и живет. Можно ли с уверенностью считать, что его нет на месте целую эпоху? Вести просачиваются, да, но не из Мордора и не к Гондору. Трудно представить, что орки по-соседски болтают с правоверными. А официальных контактов тоже нет.
Еще вот почему мне эта гибель Саурона не кажется правдоподобной-пришел ПС, убил кучу народа и главу государства и ушел. И никто ничего даже не пикнул. Если Мордор разорен войной, если там сейчас анархия и Смута-возможно так бы и было. Но с чего бы такому приключиться? А если Мордор бодр и полон сил, то где войско, которое пришло и всыпало Гондору хотя бы? Где реваншистские партии, призывающие отомстить за государя? Неужели мордорские бы так и смолчали?
Даже если Саурон, бросив тело на Ородруине/Горгороте/возле Барад Дура полетел домой и воплощался-то даже в этом случае надо отомстить было бы. Раз он бессмертный, то его убивать безнаказанно можно что ли? Но никаких попыток со стороны Мордора даже снова на Гондор напасть нет. Неужели Мордор настолько обескровлен?
Но против обескровленного Мордора зачем эти Зубы строить?