Раз уж такое дело, приведем эту запись Исилдура.
Я пока в общем.
Прежде всего, допустим, что это подлинная запись в архивах Гондора. Принадлежит ли она Исилдуру? Нет, я не думаю, что там бардак и ответственные люди не знают, где у них что. Но когда эта запись в архив попала? После смерти Исилдура его племянник разобрал его вещи(ну, люди племянника). И сдал его дневник в архив. Но, Исилдур ведь не собирался погибать. Он собирался ехать в Арнор и там царствовать. Так почему он не взял личный дневник с собой? Зачем он бросил его тут, в Гондоре?
Более того, после смерти Исилдура, если смерть еретически была подстроена, все его записи должны были прочесть на предмет, не подозревал ли он племянника и не написал ли, мол в случае моей кончины, имейте в виду, это Менельдил. А тут так удачно, запись про вражье кольцо. И ее следует не прятать, ведь причина, почему королевский отряд погиб, она вот- Кольцо врага. То есть если бы этой записи не было, ее следовало бы сделать.
Но почему она такая сказочная? То есть если бы ее подделали, зачем эти сказочные мотивы добавлять? Выходит, что она подлинная, потому что Исилдур был в Мордоре не один, вокруг были знатные люди из двора Анариона, помимо прочих, которые потом остались в Гондоре и могли сказать, насколько все записанное соответствует действительности. То есть, вроде подлинная. Но сказочная.
В записи написано про обожженую руку-видимо левую, раз Исилдур может писать (ну или правую, если Исилдур левша). (Тоже мне, Моргот нашелся.) Допустим, реальный Исилдур тоже руку повредил и она плохо заживала. Об этом всем было известно. Далее, в записи появляются сказочные мотивы-рука Саурона была горячей, черной. Причем, как я поняла, от этого, дескать, погиб Гил-Галад. Но у Гил-Галада копье. Он к Саурону на расстояние вытянутой руки не мог подходить. Или Гил-Галад упал, а Саурон ему как-то повредил раскаленной своей рукой? Как? А что еще было у Саурона раскалено? Ну не одна же рука? Или только она? И почему, раз тело у него обычное, как у всех, почему вдруг оно раскалено? Ну ок, он волшебный весь. Как на нем балье не горело или те же доспехи не раскалились и не испортились-нет смысла спрашивать. Но сам Исилдур, видя, что что-то не так, что рука какая-то не такая, чувствуя инфракрасный нагрев, хватает эту руку и это кольцо. Зачем, почему? Почему не приказать держать эту руку щипцами, почему не змотать свою руку чем-то? Что за неосмотрительность от такого умудренного годами человека?
Предположим, Саурон был весь горячий, но не нагревал окружающую среду. Как-не спрашивайте, это невозможно, но пусть, волшебство. И Исилдур хватает его за руку. Даблин, а вдруг он ядовитый? Это враг, причем враг волшебный. Или Исилдур точно знает, что тело Саурона должно быть обычным телом, но оно вдруг оказалось необычным, и это был сюрприз? Ведь ни на Нуменоре, ни в Эрегионе никто не отмечал, что Саурон пышет жаром.
То есть это вот такой эффект от его смерти? Он, блин, испепелился, как Феанор? Но если этот нагретый Саурон нагретой своей рукой повредил Гил-Галаду, он же был жив тогда еще, Саурон жив я имею в виду? Или Саурон поразил Гил-Галада, но не насмерть, кто-то шальной стрелой поразил Саурона насмерть, Саурон раскалился до красна и упал на еще живого Гил-Галада, и тот от жара испепеляющегося тела Саурона умер? Так что ли?
И почему кольцо остывая сжимается? Нет, я знаю, почему металл уменьшается в размерах при остывании, но это же не оно. Если оно, кольцо, налезало на хоббитов, то это не этот эффект. Нет таких коэффициентов у металлов, чтоб на пять размеров изменялся диаметр. И зачем эта опция Саурону спрашивать бесполезно, видимо он опасался, что в очередной раз воплотится в хоббита.
В общем, эта запись такая сказочная, что, видимо, подлинная. Потому что не один же Исилдур вел дневник. Прочие люди, что присутствовали там, они же тоже не могли не записать, как все произошло. И если Саурон был раскален, это же обязательно бы отметили. И даже если бы не записывали, при дворе все это было бы известно. Ведь не бросили же союзники труп Саурона в чистом поле? Его же должны были бы передать мордорским, поединок там был или просто кровавая битва за крепость. Или бросили?
Кстати, а что с телом Гил-Галада? Его отвезли в Линдон? А Трандуил отвез тело Орофера в Мирквуд? Нет, я ж не против, но почему-то Элендила похоронили где попало, по дороге где-то. Почему где попало? Ведь это его могила сделала холм священным, а не наоборот, холм был священным и потому там зарыли Элендила. То есть место было не предназначенное для погребения короля. И почему, кстати, не воздвигли гробницу? Умели же, делали же. А тут нет, зарыли и все. Ну вот сиденье поставили. А где скульптурное изображение, которым славились нуменорцы? Исилдур в Гондоре торчал несколько лет-неужели не могли место погребения первого короля Арнора сделать приличным?
И все-таки я не вполне понимаю, почему Исилдур, король Арнора теперь, едет в Гондор на столько времени. Пообносились и поистрепались-они семь лет носили одну и ту же одежду, с которой выступили в поход? Ну короли, допустим, взяли сменку, а простые воины? Ну смену, ну две. Но не на семь же лет. То есть они там должны были уже в рубище воевать, простые воины. А как насчет зимней одежды? И сейчас они, допустим, поехали приодеться. Ок. Но они там сидят два года. Неужели починиться и приодеться потребовало столько времени? Подозрительно все это.
Опять же, в Арноре нет даже Валандила. Там кто-то наместничествует. То есть Исилдур даже не коронован, получается, потому что неужели он прошел коронацию или принял скипетр вот здесь, в Гондоре? Нет же, скипетр должен был остаться в Аннуминасе. А он не торопится. Пускай он не опасается, что трон займут. Все так боятся гнева Эру, что только рады, если трон займет истинный наследник Элроса. Ну так у него разве дел никаких нет на севере? И что он делает здесь. Вот он починился, подлечился, пол года прошло, а он все тут. Чем он занят с утра до вечера?
А в Арнор послали хоть гонцов, чтоб сообщить? И в Линдон? И Элронд-он уехал один? А вот ехали бы вместе, глядишь и жив бы остался Исилдур. Или Элронд бы погиб там же... И некому бы было выращивать наследников Исилдура.