Какая-то мистификация эти Кольца. Гномьи то ли были, то ли нет. Людские были, но их КПД настолько мал, что даже не заметен. Эльфийские заявлены как такие могучие, такие опасные. Но ими или не пользуются или используют совершенно бездарно. А уж Единое вообще не ясно, зачем оно-где оно руководит хоть кем-то? Вот этими девятью людскими? И что, без колец эти назгулы бы не слушались?
И что, вычеркнуть эти Кольца вообще?
Я все собираюсь-собираюсь сказать, но мне очень трудно выразить это ощущение связными словами. И, пока я собиралась, соответствующее настроение, которое меня прямо-таки обуевало, уже успело несколько угаснуть. Но я попробую поймать его снова. В целом это опять обида до невозможности пекучая. Потому что смотришь на всю эту фигню вокруг Колец и просто-таки осязаемо видишь, какая на самом деле жалкая и ничтожная личность этот Саурон. Он ни с какого боку не фон Смертьсатана, завоеватель и князь мира сего, которым нас стращают с первых страниц ВК, он даже не коготь от этого фон Смертьсатаны. Он слабый и жалкий неудачник, и лучше всего сюда годится цитата из Могултая: "Короче говоря, с образом Злого Агрессора Ужасной Силищи, непрерывно наезжающего на Сугубо Мирный Бронепоезд, попыхивающий себе на запасных путях, тоже что-то не клеится. Тьма больше похожа на остервеневшего котенка, который раз за разом выпрыгивает из своего угла, воюя со шваброй, и каждый раз со все более разгромным счетом отшвыривается обратно. При этом швабра ничем, кроме превосходящей силы, похвастаться не может" (с). Вот да, вот это самое - кошак, выпрыгивающий воевать со шваброй. Он тут корячился охомутал эльфов, создавал Кольца, потом еще Кольцо создал, несколько столетий на это угробил - а практический выхлоп с этого проекта тысячелетия какой? На черта все это было?! Это Единое Кольцо, которым пугают с первых страниц ВК, всего лишь управляет девятью призраками. Которые призраки могут не больше, чем обычные люди. Они не сильнее, не умеют никаких колдовских колдунств, им не служат демоны преисподней, они даже ходят пешком или ездят верхом, а не летают по воздуху. Вместо назгулов и того же Ангмарца могли быть обычные люди из плоти и крови, это ровным счетом ничего бы не изменило. Более того, эти назгулы слушаются и без всякого Кольца. У Саурона Кольца давно уже не было, а назгулы продолжали оставаться его верными слугами.
И в обычном, мирском, ткскть, смысле: замогильные завывания канона стращают нас образом ужасного и необоримого Зла, которое едва удается сдерживать из последних сил, которое вот-вот захватит весь мир и установит царство антихриста - но по факту это шлимазл, который собирается-собирается, дергается было захватывать, но практически моментально бывает бит, причем бит сокрушительно, в пух и прах, с взятием столицы, то есть вот прям все потеряно, включая честь. Потом он снова собирается-собирается, дергается - и его снова закатывают в асфальт. Это не сатана, это пляшущий на граблях идиот-неудачник, которого жизнь не учит ничему. Непонятно, почему он вообще до сих пор существует, такая тупость несовместима с жизнью.
И нам его такого втюхивают под видом сатаны, которого надо бояться?!?! И весь сюжет ВК строится на том, что нельзя-нельзя, чтобы Кольцо попало к Саурону и нельзя-нельзя хранить его у себя, а то станешь таким же?!?! Чем тут пугать, чего тут бояться?! Да этот кретин профукает это Кольцо в ближайшие пять минут. Потому что он идиот, такой идиот, что на конкурсе идиотов сидел бы в жюри.
Обидно, да. Что положительные герои размазни и тряпки, мы уже как-то смирились. Но и злодей оказывается таким же.